-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Кулич "Особый" (повторный пост)

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 08:32 + в цитатник

Очень неприятно удивило меня отсутствие рецепта моего любимейшего кулича.  И не только его. Нет нескольких рецептов.

Нет, как будто корова языком слизала. Сюрпризы, конечно, случаются здесь, на лирушке, но чтобы вот так, бесследно исчезали посты - это уже слишком. Валентину писать не стану, не уверена, что он поможет.

Перепечатаю снова рецепт, потому, как знаю, что многие мои читатели пекли кулич и остались довольны.

 

 

Скоро уже и Пасха. Потихоньку буду выставлять рецепты пасхальных блюд. Я их с прошлого года оставила. А то получается, что я в канун праздника готовлю, а рецепты уже поздно выставлять. Поэтому - сохранила на следующий праздник.
Этот кулич я назвала "Особый" не просто так. Он и в самом деле особенный. Рецепт у меня был в отработке несколько лет. Год от года я пробовала и добивалась того вкуса, который мне представлялся. И только в прошлом году кулич удался именно таким. Подробно записала весь процесс. И сейчас хочу предложить вам. Достаточно сложно. Не всякая хозяйка решится. Но если решитесь, уверяю - потрясет. Потому что даже я была потрясена тем, что получилось. А те, кому довелось попробовать, столько мне слов хороших наговорили..)) И еще - я дала этот рецепт своей подруге - Верочке. Она - кулинарка от Бога. Позвонила она тогда уже после Пасхи, накануне Родительского дня и спросила, нет ли у меня чего новенького? Ну я и продиктовала ей. Вы не представляете, как она на меня ругалась потом, что я такой уникальный рецепт от нее утаила.)) Пришлось объяснять, что не утаивала, а работала над ним...) Так вот, позвонила мне Верочка сегодня и говорит:"Я, Иванна, у тебя ничего спрашивать не буду, я буду только твой кулич печь, до сих пор у меня его вкус и аромат в памяти". Так что решила и вам показать, может, кто решится.



Продукты.
Молоко - 400 г.
Коньяк - 40 г.
Сахар - 250 г.
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ст. л.
Яйцо сырое - 3 шт.
Желтки - 3 шт.
Мука - 600 г.
Масло сливочное - 150 г.
По горстке - цукаты, миндаль, изюм.
Ваниль.

Поставить опару.
Для этого - в теплое молоко положить дрожжи, сахар - 2 ст.л., муку - 200 г.
Опара в теплом месте выстаивается не менее 3-х часов.

На водяной бане разогреть масло, оно должно быть довольно горячим, не кипеть, но - горячее.
Влить тонкой струйкой, помешивая, в опару, добавить муку, яйца, желтки,соль,сахар, коньяк, ваниль. Хорошо вымесить.
Изюм промыть горячей водой, обсушить полотенцем, обвалять в муке.
Миндаль, если не очищенный - обдать кипятком, снять кожицу, подсушить на сковороде.
Цукаты мелко нарезать.
Добавить в тесто.
Теперь - замес. Вымешивать надо долго. Не менее получаса. Это - очень важно.
Именно от того, как долго будет замешиваться тесто,зависит структура готового кулича.
Тесто по консистенции - жидковато, этого не надо пугаться.
Затем миску с тестом поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа. Пару раз не забыть обмять.

Форму смазать маслом и выстелить пергаментом.
Дело в том, что именно этот кулич я делаю большим. Не мельчу по маленьким формочкам. Это - главный кулич стола, он и освящается в храме. Поэтому его надо делать высоким, красивым.
У меня высокая форма, я еще немного "наращиваю" стенки пергаментом.
Уложить тесто в форму и поставить на расстойку, в теплое место на 1,5-2 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Очень аккуратно форму, стараясь не встряхнуть и ни в коем случае, не стукнуть, поставить в духовку. Тихонечко закрыть дверцу и выпекать 1 час.
Когда будет готово - выключить духовку, аккуратно достать форму с куличом и тихонечко его из формы вынуть. Положить на подушку полотенце, лист пергамента и на это ложе уложить нашего красавца. Пусть отдыхает. Только не забывать потихоньку, опять же, переворачивать его с бочка на бочок. Ну а когда остынет - облить глазурью. И украсить на свой вкус.

 

Ну и, конечно, не лишним будет напомнить о традициях выпекания пасхальных куличей.
Конечно, дом должен быть чисто вымыт и убран. Хозяйка - в чистой одежде, волосы обязательно убраны под косынку. В опару можно капнуть несколько капель святой крещенской водицы. Перед замесом прочитать молитву.
Ну а уж когда тесто заведено - никаких звуков, шума, стука, сквозняков. Тишина и покой. Только в таких условиях куличи удадутся на славу. Лично я всегда пеку ночью. Тогда меня никто не беспокоит, все спят, телефоны молчат, никаких внезапных визитов и происшествий.

Всем - здоровья, хорошего настроения!

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 180 раз
Понравилось: 38 пользователям

Мимаранна   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 08:42 (ссылка)
Как раз искала рецепт кулича, пожалуй, рискну попробовать))) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 08:55 (ссылка)
Ивушка, зайди ко мне в дневник, в Записи, почитай последний пост, который я процитировала у кого-то. У многих людей несколько дней назад все почти попропадало. Я восстановила. Сделала все, как в том сообщении написано. Может, и тебе поможет.
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 09:21 (ссылка)
Да-да, восстановить можно! У меня у самой пропадало. Хоть в дневнике у меня ценного ничего нет (всё ценное в цитатнике), а всё равно обидно было. Но сделала, как рекомендуют, и всё вернулось!
А за рецепт кулича огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 09:23 (ссылка)
Мимаранна, попробуйте, этот рецепт уже многие опробовали, остались довольны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 09:50ссылка
Аноним
Еще как довольны!)))) Ой, спасибо, так спасибо, Ива!!!!
За рецепт спасибо, и за скорость восстановления тоже! У меня уже два года Ваш кулич красуется на праздничном столе!
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 18:17ссылка
Так приятно... спасибо!
Geroma   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 09:24 (ссылка)
Олька-Фасолька_К, спасибо, сейчас же пойду читать...
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 09:25 (ссылка)
elenmina, значит, не я одна такая "везучая"..) а то прямо у меня уже параноидальные мысли полезли..))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 21:12ссылка
А у меня сегодня пропали все сообщения в личке(((((((((
Ну что за фигня?
Сливо4ка   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 09:52 (ссылка)
Ива, спасибо за рецепт, беру, хоть и кухни нет пока, но я оченно надеюсь, ведь, и куличи и яйца красить можно до Красной горки- вплоть до Родительского дня
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 18:18ссылка
Я так привыкла, что ты своих красавцев-куличики показываешь, что даже непривычно, что в этом году без них... ну, может еще успеешь...
Catty_Boss   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо большое!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Каежик   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 14:03 (ссылка)
Хороший рецепт! Есть свои нюансы.
Спасибо,Ивушка!
Ответить С цитатой В цитатник
IrchaV   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 15:18 (ссылка)
Посты иногда исчезают, но это поправимо! Не отвечают админы просто потому, что ответы даны уже, и они не хотят повторятся! Конечно не все мы о них знаем! Но вот ответ вам на ваш пост, проверено работает!
http://www.aliveinternet.ru/post176769638/
И спасибо вам за отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Сладкая_ягодка   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 16:22 (ссылка)
спасибо за рецепт, попробую испечь :)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 18:18 (ссылка)
Catty_Boss, Каежик, Сладкая_ягодка, на доброе здоровье, мои дорогие!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 18:19 (ссылка)
Ircavoronina, да, мне девочки уже прислали ссылку, я попробовала, но, кажется, рецепты не вернулись..
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:04 (ссылка)
А у нас же тут католическую пасху массово празднуют,для детей обязательно праздник устраиваем и я вот решила кулич испечь по твоему рецепту.Искала искала,так и не нашла,хотя точно помнила,что в прошлом году брала у тебя рецепт.Теперь вот к православной Пасхе испеку как хотела,по твоему рецепту)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:44ссылка
А я только добралась сюда, до комментариев...)) Ну как, Олеся, пекла? Получилось?
Перейти к дневнику

Среда, 18 Апреля 2012 г. 23:24ссылка
Исходное сообщение Geroma
А я только добралась сюда, до комментариев...)) Ну как, Олеся, пекла? Получилось?


Да,Ивуля,как всегда по твоим рецептам-ошибок не бывает))).Спасибо тебе большое!!
Бульбочка   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепт! А как замечательно написала, особенно в конце, ведь это тоже очень важно, и мы в домашней суете про элементарные "правила" забываем! Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:45ссылка
Я этот пост еще в прошлом году написала, а он куда-то исчез, я его просто перепостила. Но куличи в самом деле получаются отличные.
Цезариня   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 02:30 (ссылка)
Ивушка, у нас Пасха уже прошла, но рецепт кулича Вашего забрала себе, интересно и вкусно так описали "таинство" его изготовления.

С Пасхой Вас наступающей!
42423659_103 Ostern (160x150, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:48ссылка
Спасибо, взаимно!
ananyeva57   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 23:37 (ссылка)
Иванна, спасибо за рецепт. Я всегда пеку куличи сама, покупные не воспринимаю. прочла Ваш, и поняла - в этом году буду печь по Вашему рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:49ссылка
Надеюсь, у вас все получилось!
Vegetta   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 06:26 (ссылка)
Ива привет! Пытаюсь опять печь твой кулич. Не понятно мне сколько всего муки? 600 на все или 200 на опару + 600 на тесто?
Я сачала сделала 200+400 и тесто было откровенно жидким. Я постепенно добавила еще 200. Получилась консистенция немного круче чем на оладьи.
Скажи пожалуйста так я сделала или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:48ссылка
Ой, надо же, я только увидела твой вопрос.... даже расстроилась, что не ответила во-время. Тесто, да, жидковатое получается, но поднимается хорошо и пропекается. Ну а у тебя как получилось?
olgarr   обратиться по имени Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 17:43 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт!Рискнула испечь,все получилось чудесно.Очень вкусно!!!!Спасибо от моих мужчин и коллег!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:50ссылка
Я очень рада! Когда пишут, что мой рецепт удался, мне это вдвойне приятно! Спасибо!
Галина_Викторова   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
swetlik   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 19:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
pretty_woman   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 20:24 (ссылка)
Ивушка, милая, огроменная благодарность тебе именно за этот рецепт!!! Даже я, ну вот никак у меня со сдобой и изюмом не ладилось (((
Даже я смогла по нему сделать обалденный кулич )))

Обнимаю тебя, ты просто Волшебница!
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:22ссылка
Я очень рада Теэле, что рецепт пригодился..))
safulina   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 21:39 (ссылка)
Geroma, Благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку