-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Самса "как из тандыра"

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 21:50 + в цитатник


Что такое тандыр и что такое самса, кажется, сейчас знают почти все. И какая вкусная самса - это даже и рассказывать не надо. Правда?
А я расскажу, как можно дома приготовить такую самсу. По вкусу она почти ничем не отличается о той, что выпечена в печке-тандыре.


продукты.
Баранина, мякоть - 500 г.
Курдючный жир - 150 г.
Лук репчатый - 3 крупные головки
Черный перец, соль.

Для теста.
Мука - 500 г.
Вода - 150 г.
Соль - щепотка


Баранину, лук и примерно 50-70 г. курдючного жира нарезать очень мелко. Через мясорубку мясо пропускать нежелательно, оно не даст сок.
Фарш посолить, добавить по вкусу черного перца, перемешать.

Тесто - замесить из муки, воды и щепотки соли. Если тесто мягкое - добавлять муки, чтобы стало достаточно плотным.
Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.

Оставшийся курдючный жир нарезать кубиком и на очень медленном огне вытопить жирок. Шкварочки можно выбросить, а жир перелить в пиалку.


тесто разделить пополам, это для того, чтобы легче раскатывать было.
Одну часть раскатать тонко, смазать кисточкой вытопленным жиром

Скатать в рулетик и этот рулетик свернуть "улиткой"

Со второй частью теста поступить точно так же
Минут двадцать дать "улиткам" пропитаться жирком и раскатать в тонкий лист.
Нарезать на квадратики и на каждый квадратик положить по ложке фарша.


Слепить конвертиками. Швы залепить тщательно, чтобы сок не вытекал. Перевернуть швом вниз и уложить на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекать при т.200 градусов минут 35-40.

Готовые самсушки выложить на тарелку, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять несколько минут.



Приятного аппетита!
Рубрики:  ВЫПЕЧКА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 297 раз
Понравилось: 19 пользователям

Paganelka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 21:52 (ссылка)
Впервые слышу такие слова. Почитаю попозже, ладно? Сейчас немножко не до того.
Ответить С цитатой В цитатник
Успеночка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:32 (ссылка)
Что- то неполучилось.
 (299x373, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:38 (ссылка)
Paganelka, разве ты не знаешь, что такое самса и тандыр, Аллочка? Ну это и не важно... Ты. главное - свои дела делай. Я хочу, чтобы у тебя все получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:39 (ссылка)
Успеночка, рада. что понравилось!))
Ответить С цитатой В цитатник
Djuneida   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо за очередную выкусняшку! Ваши замечательные рецепты плотно укоренились не только на моей кухне, но и на кухнях моих подруг (моими стараниями). Одной из них муж на днях даже купил новую навороченную плиту! В субботу с утра она разбудила меня звонком:" А ну быстро к компу, что там у твоей Ивы вкусненького? Мне подарок отрабатывать нужно!"
Ответить С цитатой В цитатник
Бульбочка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:55 (ссылка)
Мммммммммммммммммммммм, как вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marina_kot   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:03 (ссылка)
от картинку слюнки потекли, представляю как это вкусно!!!!спасибо ха такой рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Заря   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 01:45 (ссылка)
Как вкусно!!!!Ивулечка я язык чуть не проглотила!Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Веснушкина   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 04:46 (ссылка)
Судя по всему вкуснотища необыкновенная!!!! Но баранина для нашего города почти деликатес и большая редкость)))) И блинский блин, я не знаю, что такое тандыр((((
Ответить С цитатой В цитатник
МИЯ-   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 06:31 (ссылка)
Здорово, вкусняшка! А у нас друзья с Таджикистана еще с тыквой самсу делали, вот только не помню как но тоже было вкусно. А в детстве я видела тандыр в Душанбе. В нем еще лепешки пекут, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Педалькина   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:46 (ссылка)
Обязательно попробую, боюсь только что не получатся
Ответить С цитатой В цитатник
Mama_Galya   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт,обязательно попробую.Тандырную самсу очень люблю.Когда жила в Ташкенте мимо тандыра спокойно пройти не могла.От фотографий чуть слюной не подавилась.Еще у нас делали самсу из курицы,тоже очень вкусно было.
Ответить С цитатой В цитатник
LexL   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:49 (ссылка)
классно! классно ты придумала салом тесто смазывать! вот в чем секрет этого аромата! спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 11:06 (ссылка)
Блиииин... Ну Ива... Ну фигли ты?!!! Ну какая тут фигура, блин!!! Слюни аж потекли!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 21:31 (ссылка)
Как аппетитно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 21:17 (ссылка)
Эх-х-х...Опять проворонила кучу комментов)))

Djuneida, очень приятно читать такие отзывы о своих рецептах, спасибо большое!

Бульбочка, marina_kot, Татьяна_Заря, Snezhnaja_Lvicca, девочки, приятного аппетита!

Веснушкина, Натуль, тандыр, это такая глиняная печь, внутри которой разжигают огонь, а на стенки лепят лепешки и самсу, потом, когда они готовы, их снимают. Очень вкусные получаются и лепешки и самса.

МИЯ-, с тыквой тоже очень вкусно, но сейчас тыквы уже нет,новая еще не созрела.. а в тандыре и лепешки тоже пекут и чуреки..

Педалькина, Насть, не смеши меня.. у тебя, да не получится???)))

Mama_Galya, ой, ну конечно, ташкентская самса - это что-то не поддающееся описанию.. я когда в Ташкент приезжаю, первым делом самсу бегу покупать.. и еще я люблю шашлычки из печени и курдючного жира - вот где объедение!

LexL, тесто салом смазать - оно будет немного..... ну как слоеное, чтоли...и да- аромат, конечно же...

Оксана_Куприянова, а там чего страшного такого? ну мяско, лук.. а тесто-то не дрожжевое и не слоенок, так, мука-вода.. ну одну самсушку-то можно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
All_simple   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 22:26 (ссылка)
Ивушка, супер рецепт! Тандыр тут в Москве иметь сложно, а вот духовка у каждого имеется, с радостью беру в свою копилочку еще один твой шедевр! Вот мои домашние обалдеют от радости!!! Спасибо!
 (600x468, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Мезина   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 09:00 (ссылка)
Супер!!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
сидуля   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 23:16 (ссылка)
Интересно,впервые слышу.Тем более,что держу баранов.
99a272d869c6[1] (180x180, 35 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Одесса   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 22:24 (ссылка)
Несколько раз подряд вдоль дороги видела небольшой прицеп накрытый желтым тентом, а на тенте написано "Самса тандырная". Я, честно говоря, думала, что речь идет о хамсе(это такая маленькая вкусняшная рыбка), просто ошиблись в написании одной буковки. А теперь я знаю что это такое! Спасибо за науку:) обязательно испробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 22:39 (ссылка)
Таня_Одесса, попробуй, Танюш... вкусно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lina_Korm   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо, за рецептик и я попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
annikushka   обратиться по имени Пятница, 18 Июня 2010 г. 22:34 (ссылка)
ОООООААААААА!!!!! А мы,оказывается,ещё и земляки !!! Я родом из Казахстана-Уральск!! а самса -чудное блюдо! Я обожаю самсу!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Дария_Швельниц   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 00:40 (ссылка)
Спасибо за рецепт,обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 21:16 (ссылка)
Очень вкусная и аппетитная самса! Спасибо за рецептик! Обязательно попробую приготовить.
 (400x405, 202Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 16:49 (ссылка)
Уже примерно 1,5 года пользуюсь Вашими рецептами. Сам из Казахстана, где прожил без малого 25 лет, и ко всем восточным блюдам прикипел ещё там. Большое спасибо за Ваши рецепты! Мои домашние постоянно в восторге от приготовленных блюд.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Июня 2010 г. 23:27ссылка
Спасибо огромное за такие приятные слова! Заходите, всегда рада!
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 22:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 23:25 (ссылка)
annikushka, а у меня в Уральске бабушка живет.. ей уже 90 лет....
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 23:26 (ссылка)
сидуля, ну так раз свои бараны - самсу обязательно пробовать надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку