Что такое тандыр и что такое самса, кажется, сейчас знают почти все. И какая вкусная самса - это даже и рассказывать не надо. Правда?
А я расскажу, как можно дома приготовить такую самсу. По вкусу она почти ничем не отличается о той, что выпечена в печке-тандыре.
продукты.
Баранина, мякоть - 500 г.
Курдючный жир - 150 г.
Лук репчатый - 3 крупные головки
Черный перец, соль.
Для теста.
Мука - 500 г.
Вода - 150 г.
Соль - щепотка
Баранину, лук и примерно 50-70 г. курдючного жира нарезать очень мелко. Через мясорубку мясо пропускать нежелательно, оно не даст сок.
Фарш посолить, добавить по вкусу черного перца, перемешать.
Тесто - замесить из муки, воды и щепотки соли. Если тесто мягкое - добавлять муки, чтобы стало достаточно плотным.
Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
Оставшийся курдючный жир нарезать кубиком и на очень медленном огне вытопить жирок. Шкварочки можно выбросить, а жир перелить в пиалку.
тесто разделить пополам, это для того, чтобы легче раскатывать было.
Одну часть раскатать тонко, смазать кисточкой вытопленным жиром
Скатать в рулетик и этот рулетик свернуть "улиткой"
Со второй частью теста поступить точно так же
Минут двадцать дать "улиткам" пропитаться жирком и раскатать в тонкий лист.
Нарезать на квадратики и на каждый квадратик положить по ложке фарша.
Слепить конвертиками. Швы залепить тщательно, чтобы сок не вытекал. Перевернуть швом вниз и уложить на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекать при т.200 градусов минут 35-40.
Готовые самсушки выложить на тарелку, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять несколько минут.
Приятного аппетита!