Фотоаппарат починили. Наконец-то я снова могу выставлять рецепты. Пока ничего такого, фундаментального, не готовлю - не хочется после зимы. Салатики - моя любимая еда, их могу готовить днем и ночью, из чего угодно. Захотелось селедочки. Но как-то, в чистом виде - нет, решила салат приготовить. И вот, что получилось.
Ну вообще - селедка и закуски и салаты из нее - моя излюбленная тема.
Сегодня я приготовила этот салат без лука - мне еще целый день работать, с людьми общаться. Но если готовить на стол, как закуску, лучок добавить нужно. Желательно - синий, он не такой "пахучий", но вкус ярче, чем обычный, репчатый.
Продукты
Филе 1-й сельди
Айсберг - 1\3 кочанчика
Огурец свежий 1-2 шт.
Картофель в мундире - 2 крупных клубня
Петрушка свежая - 1 небольшой пучок
Черный молотый перец
Белый душистый(молотый) перец
Соль - по вкусу
Оливковое масло(растительное рафинированное)
Сок половины лимона.
Как видно - продукты - простейшие. Салат получается очень легким и свежим на вкус.
Селедку очистить от шкурки, распотрошить, освободить от брюшинки и костей - получится две полоски филе. Я покупаю целую селедочку обычно. Мне нравится малосольная. Уже готовое филе, как правило, немного пересоленым бывает, да и пряностей туда добавляют, на мой взгляд, излишне.
Нарезать филе довольно крупными ромбиками или брусочками
Уложить нарезанную рыбку в баночку, залить маслом так, чтобы масло почти полностью закрыло селедку.
Обязательно дать постоять, чтобы филе пропиталось маслом. Кстати, это можно сделать заранее. Только - не надо добавлять туда ни лук, ни специи, ни пряности.
Отчистить картофель и нарезать кубиком, огурец - крупной соломкой или брусочками
Айсберг нарезать крупными длинными полосками(это, пожалуй, единственный случай, когда я к листьям айсберга прикоснулась ножом, обычно - рву)
Петрушку - мелко-мелко нашинковать. Уточню - именно в этом салате хороша именно петрушка. Ни укроп, ни кинза, ни базилик не дадут такого нежного оттенка вкуса.
В овощи добавить селедку с тем маслом, в котором она настаивалась, посыпать перчиками - черным и белым, если есть необходимость - чуточку подсолить, и выдавить сок половинки лимона. Все перемешать и подавать сразу.
Про лук я уже написала - добавить его, конечно можно. Но я скажу - и без лука салатик чудный получился. Приятный очень.
Приятного всем аппетита!