-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


СОРПА

Пятница, 08 Января 2010 г. 19:04 + в цитатник

Сорпа - вкуснейший суп. Можно его из говядины готовить, но традиционно - из баранины. Сейчас, в холодные, морозные вечера, обжигающе-горячий, ароматный и сытный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. Мы-то, женщины, вечно на диетах  сидим. А вот кормильцы-добытчики  наши нуждаются как раз именно в такой еде. Да и настроение у них после такого супчика существенно изменяется в лучшую сторону.  А готовится сорпа - проще некуда. Да и вы сами знаете - чем проще и натуральнее блюдо, тем полезнее и вкуснее.

 

а еще к сорпе хорошо  http://blog.kp.ru/users/geroma/post111213945  подать БАУРСАКИ

 

Баранина - грудинка 1 кг.

Картофель - 1 кг.

Морковь - 1  средняя

Лук репчатый - 1 средняя головка

Лавровый лист - 4-5 шт., соль,  черный перец.

Чеснок - 2-3  зубчика

 

Баранину вымыть, положить в кастрюлю с холодной  водой. Довести до кипения,  снять пену, убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа, до готовности мяса.

Когда мясо будет готово,  его из кастрюли вынуть, а бульон процедить.

 

Овощи почистить, помыть. Луковицу полностью от шелухи очищать не надо. Морковку - нарезать полукружьями, картофель нарезать крупными ломтиками.

Сложить в кастрюлю с бульоном и на среднем огне варить до готовности овощей.

Мясо нарезать крупными кусками и добавить тоже в бульон.

Вот и  все. Сорпа готова. Если кому нравится, можно еще вместе с овощами горстку пшена сыпнуть. Будет погуще и сытнее.

Баурсаки, повторюсь, отличная добавка к супу.

Приятного аппетита!

 

 

 

Рубрики:  Первые блюда
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 110 раз
Понравилось: 3 пользователям

Татьяна_Заря   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 19:22 (ссылка)
И вуууушка,такая красота аппетитная,слава богу что мои любят баранину да и телятину то же.
Спасибо за завтрашнее меню.А помпушки слов нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 19:26 (ссылка)
Татьяна_Заря, очень неплохое меню))) Главное - немного хлопот, можно побольше времени уделить дорогим...)) Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
nat96723   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 20:19 (ссылка)
Баурсаки...я даже забыла это слово...как хорошо, что есть Вы...изредка мне напоминаете, что в моей жизни была Алма-Ата...Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
lisa-maha   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 20:59 (ссылка)
в детстве, когда на природу в плавни ездили большой компанией отдыхать и жарить шашлычки,мой папа такой суп готовил в большом казане .ох и вкуснючий этот супец на природе да заправленный ураинским салом с чесночком!!!!всем советую попробывать
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 22:46 (ссылка)
Ой,Ивуля,аж слюнки потекли!
Ответить С цитатой В цитатник
Tigrasha_dance   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2010 г. 23:59 (ссылка)
сколько раз пыталась сварить суп - варю мясо и съедаю его=)) всё!
и весь суп=)))
может когда дети,муж будет и научусь варить=)))
 (80x80, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 00:05 (ссылка)
Очень благодарна за рецепт ! Вы талант !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Заря   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 01:43 (ссылка)
Geroma, Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Зарема   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 13:52 (ссылка)
Очень аппетитный супчик! Спасибо! Приятных выходных!:rose:
Ответить С цитатой В цитатник
О_Сказка   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 14:53 (ссылка)
Ой, а я тоже такое готовлю, и даже не знала, что это называется СОРПА. Воооо век живи, век учись
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 21:28 (ссылка)
А в Узбекистане суп=шурпа
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ловцова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 01:34 (ссылка)
Очень вкусно да ещё и с баурсаками. Мама часто варила по выходным. Мне кажется, тогда в детстве если простужен попьешь просто бульончик с такой сорпы и даже легче становилось. Простите, ностальгия.
Ответить С цитатой В цитатник
SOZH   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 19:47 (ссылка)
Ивочка, а что ж такое баурсаки? Суп-то мне понятен. И согласна, что он сытен... А вот эти помпушки из чего?
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 02:37 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
РозаО   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 05:30 (ссылка)
Спасибо! взяла себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Маркина   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Хемуль   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо! Национальная кухня удивительна!
Ответить С цитатой В цитатник
Света_мать_Ивана   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 10:33 (ссылка)
эх... ну вот как такой *СОРПА* без водки? или на худой конец - без виски?
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaMoonlit   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо за рецептик, утащила себе
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 19:59 (ссылка)
nat96723, очень рада, что доставляю приятные впечатления... Буду стараться рассказывать об Алма-Ате. Немного погодя, сейчас еще некоторые проблемы, занимают много времени, но, думаю, скоро буду радовать вас фотографиями и рассказами.

lisa-maha, о да... конечно, на костре, да с дымком всякая еда - самая вкусная..))

ЮЛЯ-САМАра, Кулинарочка, karmelita01, Татьяна_Заря, Зарема, sarganc, феоктистик2, Вера_Маркина, Хемуль, I_Mama, приятного аппетита, мои дорогие!


Сказка1, ну так это и есть название обыкновенного супа... так же, как и рассольник, гороховый.. а сорпа - это, по-казахски...))

Aego, ну правильно... а по-киргизски - шорпа, а по татарски - сурпа...))

SOZH, баурсаки - это дрожжевое тесто, жареное в масле или жире. Они бывают разной формы - квадратные, плоские, шарики, ленточки... это уже зависит от желания хозяйки... У нас, в Казахстане, баурсаки - непременный атрибут любого стола.

Надежда_Ловцова, ну почему - простите...)) Ведь это так и есть.. и сейчас мы, когда недомогаем. этим супом спасаемся частенько...

Tigrasha_dance, ты, когда варишь мясо, когда почти готово - закинь пару картошек и морковку в бульон, вот и получится вкусный суп..))) А вареное мясо с бульоном - самая здоровая и вкусная еда...))

Хемуль, национальная кухня - рациональна, выверена сотнями лет.. поэтому мы ее и любим, несмотря на то, что сейчас столько всего...

Света_мать_Ивана, эх, Светуль, да под сорпешку стопочку накатить - самое то))
Ответить С цитатой В цитатник
men_in_red_15   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 23:35 (ссылка)
Иванночка , здравствуйте, великолепнейшая Сорпа !!!!!!!! Долго приглядывался и наконец-то решился под выходной приготовить , готовил с говядиной, получилось , очень вкусно ! Представляю себе, как это вкусно с бараниной......
Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт !
 (699x560, 221Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 16:55 (ссылка)
men_in_red_15, здравствуйте, Володя! Как всегда - рада Вашему комментарию. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Bella01   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 11:24 (ссылка)
Я тоже не знала, как это называется, а делала подобный суп с индейкой: добавляла морковь, картофель, лук, сельдерей, черный перец, укроп. Ваш рецепт мне нравится больше.
БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 17:32 (ссылка)
Bella01, мой рецепт - это основа.. а вы правильно добавляли - сельдерей очень приятный на вкус, по крайней мере, я его очень люблю.. Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Роскошная_Ольга   обратиться по имени Среда, 20 Января 2010 г. 04:08 (ссылка)
Geroma, Спасибо,побалую мужа!
Я к вам на мейле постучалась в друзья, сообщение вам мне отправить,что это я, так вот тут пишу.
Я от Ани.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 20 Января 2010 г. 10:02 (ссылка)
Роскошная_Ольга, я ответила... но, кажется, не успела...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 05:31ссылка
Аноним
Хороший вы человек! Казахская кухня у вас гламурная.
Langrella   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 09:54 (ссылка)
Браво, Ивулечка! этот суп действительно обалденный) хотя у нас почему-то он называется "Шурпа". Но не в названии дело. Спасибо, что напомнила, теперь неприменно приготовлю для своих да ещё и с буарсаками!))
 (105x101, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 11:14 (ссылка)
Svetlana_Nelson, Свет, название по-разному звучит от того, что в языках разница.. по-казахски - сорпа, по-узбекски - шурпа, по-киргизски - шорпа, шурпо - по-таджикски...
Ответить С цитатой В цитатник
Дария_Швельниц   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 12:25 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку