-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Медовый торт

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 21:50 + в цитатник

Медовый торт, как и "Наполеон" - старый, проверенный и всеми любим. И так же,  у каждой хозяйки - свой рецепт.

Решила и я свой показать. Рецепт, как и многие, мне от бабули достался, но я его немного переделала, подогнала под новые наши вкусы. Основу -  тесто для коржей, не меняла. По сей день пеку их так же, как бабушка моя. Но вот крем....

Бабушка делала заварной. 

Я пробовала как-то со сметанным. Хорошо. Но... чего-то не хватает...

И уже  года три, как медовый свой торт делаю с  этим кремом, о котором сейчас и напишу. Если есть желание - попробуйте.  Торт получается очень нежный, воздушный, тает во рту. И нет тяжести от заварного, жирного крема. Коржи пропитываются насквозь, получается не сухо, но  торт не теряет своей воздушности. В общем, все, кого угощала - в восторге.  Те, кому давала рецепт, тоже довольны - ничего сложного, зато успех гарантирован.

Я знаю, что многие, потерпев неудачу, больше не пытаются готовить этот торт, как и "Наполеон", я там об этом тоже писала, поэтому и постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления.

И еще. Большой плюс этого торта в том, что его можно готовить поэтапно. Например, вы знаете, что, скаже, через пять дней у вас будут гости. Или домашний праздник намечается.Заранее - замесите тесто. Поставьте его в холодильник. А через два часа -  скатайте шар и положите этот шар в пленку, в морозилку.

За день-два,  в свободное время - разморозьте тесто, выпеките коржи.  Это займет не много времени.  Но коржи горячими не  надо складывать в стопочку - слипнутся. Пусть остынут и  подсохнут. Тогда и сложите их в коробку или корзинку.  Лучше будет, если их переложить бумагой. А  накануне вечеринки - взбейте крем, соберите торт и  поставьте его в холодильник. Пусть пропитывается и настаивается.

 

Продукты.

Для теста

3 ст.л. меда

1 ст. сахара(200г.)

1 ч.л. соды

150 г. сл.масла(или маргарин)

2 яйца

3 стакана муки(600-700 г.)

Для крема

сметана 20% - 400 г.

сливки 30% - 300 г.

сахар - 1 стакан - 200 г.

 

Тесто замешиваем традиционно - на водяной бане распустить масло, добавить  туда сахар и  мед. Перемешивать, пока сахар не растворится. Продолжая держать миску на водяной бане, добавить соду.  Взбивать венчиком, пока вся масса не превратится в пену и не увеличится в два раза.  Миску с маслом и медом снять с водяной бани, и сразу поместить в холодную воду. Остудить примерно до 30-ти градусов, выбить туда яйца и добавить муку.  Замесить тесто.  Тесто получится мякгим и  будет слегка липнуть к рукам. Это - нормально. Накрыть его пленкой и поставить на час-другой в холодильник.

Когда  тесто выстоится в холодильнике, оно станет послушным, эластичным. Вот таким

На чистом, сухом столе разде лить его на 8 частей.

Коржи  выпекать я уже давно приноровилась. Для этого у меня своя схема. 

На листе пергамента раскатываю один шарик. Тоненько.

В рецепте "Наполеон" я уже писала о том, что у меня с допотопных времен сохранилась алюминиевая крышка от кастрюли.  Она-то и служит  шаблоном-формой. Накладываю ее на раскатанное тесто, слегка прижимаю и  острым кончиком ножа вырезаю  круг.

Противень выстелить пекарской бумагой, на него, аккуратно, выложить вырезанный кружок.

Диаметр формы позволяет на противень уложить два круга из  теста.  Так  - быстрее получается. Если нужен большой торт - тогда, конечно, по одному.

Из обрезков теста получается 9-й  комочек. Его раскатать тоже тоненько, но уже - в произвольной форме, не вырезая круг. Он пойдет на присыпку.

Выпекать коржи при температуре 200 градусов, по 7-10 минут.

Теперь займемся кремом.

Сметану взбить с  половиной сахара. Взбивать нужно долго, на самой высокой скорости миксера.

Сливки, в отдельной посуде, взбить со второй половиной сахара. Взбивать до плотной консистенции, до устойчивых пиков. Если нет  сливок нужной жирности, не беда. В  магазинах продается загуститель, в маленьких пакетиках.  Добавьте один-два пакетика и сливки прекрасно будут взбиты до нужного нам состояния.

Далее - в сливки добавить сметанный крем и еще немного миксером взбить.

Крема получается много. И это - хорошо.

Теперь - собираем  торт.  Коржи, один за другим складываем, обильно, не скупясь,  намазывая кремом.

Получается вот такая высокая стопочка

Потом -  хорошо промазать боковинки, стараясь заполнить кремом все  пустоты.

Девятый корж, который не круглый - размять скалкой до мелкой крошки. Можно и  руками, так быстрее и мельче.

Обсыпать сверху, по бокам - лопаточкой, прихлопывая, чтобы крошка вбилась в крем.   Дальше -  на торт положить лист бумаги и разделочной доской слегка(не надо много силы прилагать) надавить, чтобы торт принял ровную форму.  Потом, в  холодильнике, пропитываясь кремом, коржи  немного осядут.

 

Вот, кажется, и все премудрости. Тортику нужно не меньше 10-ти часов для того, чтобы дойти до "кондиции".  А если у вас хватит терпения не прикасаться к нему сутки - еще лучше.

 

Очень мне он нравится.  Продукты - наипростейшие. Ну что такое- масло, мед, сахар, мука, сметана, сливки.... Вроде - никаких изысков. А получается приятно элегантный десерт. Можно, конечно, приукрасить вкусовыми штучками, например,  приготовить  "сиропчик" из  2-х ложек  джема, 1 ложки коньяка и смазать кисточкой коржи перед тем, как намазывать их кремом. Можно между коржами проложить слой ягод или шоколадного сиропа.  Тут уже - как фантазия  подскажет... Главное - основа.

Буду  очень рада, если   мой(один из стотысяч) рецепт найдет место в ваших меню.

Приятного чаепития!

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Десерты
Метки:  

Процитировано 729 раз
Понравилось: 16 пользователям

Margosha_Rita   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 21:53 (ссылка)
Обожаю медовые! Беру в коллекцию. Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 21:54 (ссылка)
Самый классный торт! Спасибо!
 (92x92, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
блюмберг   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 22:03 (ссылка)
Ивушка,пеку ваш Наполеон и семья в восторге,спасибо!Попробую и Медовик,еще раз - спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Dilara_Gassanov   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 22:05 (ссылка)
Nikogda ne delala smetannii krem - vsegda zavarnoi. Vigladit ta-a-a-k appetitno, vperedi sinochkin den rozdenija, obazatelno ispeku.
Spasibo, Solnishko. Vsego tebe dobrogo.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса3   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 22:07 (ссылка)
Iванна, це так смачно! Спасибо за очень интересные рецепты. Если честно, мне так нравиться читать Ваш дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
Li_SerDjuk   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 22:32 (ссылка)
Как всегда, так расписала, что хоть сейчас беги на кухню печь коржи) Обязательно сделаю..Спасибо, Иванна)
Ответить С цитатой В цитатник
Persea   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 22:50 (ссылка)
Ивушка, я тоже так делаю медовый торт. Крем делаю тоже сметанно-сливочный. Раньше делала из свежих рыночных сливок, пока они еще не загустели, а имеют консистенцию сметаны,но в этом случае он получается чересчур калорийным. Можно и из одной сметаны большой жирности, но это все по сути варианты одного и того же. Самый оптимальный вариант для крема, как ты пишешь.
Еще у меня есть , так сказать, подсказки, для тех, кому трудно управляться с тестом. У этого теста очень нежная текстура, тонко раскатанный корж трудно перенести на противень, не деформировав его. Поэтому можно раскатать чуть больше нужного размера (неправильной формы), только проконтролировать шаблоном, чтоб корж был гарантированно больше. Испечь, а обрезать в размер сразу, как только достанешь из духовки. Пока корж горячий- он очень мягкий, остывает- затвердевает. В этом случае коржи получаются все идеально ровные. А обрезки использовать для посыпки.
И самый любимый мной вариант этого торта- между коржами посыпать мелко нарезанный чернослив.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 23:14 (ссылка)
Margosha_Rita, Leykoteya, на здоровье!...)))

блюмберг, так приятно...))) если мои рецепты приносят в дом радость - чего еще можно желать?...)))

Dilara_Gassanov, взаимно, дорогая моя!

Лариса3, взаємно, щиро дякую!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 23:19 (ссылка)
Li_SerDjuk, все очень просто, зато - какая красотища получается))))

Persea, о-о.. чернослив!!! Так и получается - век живи, век учись....))) Буквально на днях опять буду медовик печь, обязательно черносливом сдобрю. Спасибо, дорогая, за подсказочку!
Ответить С цитатой В цитатник
Inessairis   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 00:56 (ссылка)
Cпасибо, надо непременно попробовать с таким вариантом крема...
Ответить С цитатой В цитатник
Tashi_ta   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 01:16 (ссылка)
Мой любимый торт. Всегда делала со сметанным кремом, теперь попробую комбинированный. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Athame_LAR   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 02:11 (ссылка)
Супер!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vegetta   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 04:00 (ссылка)
Эх, где же ты была с эти рецептом 16 ноября? :)

А с черносливом еще хорошо грецкий орех положить. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Liucija-09   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 08:45 (ссылка)
как всегда слюнки потекли...
Возьму себе,попробую сделать,для моей половинки медовый торт самый любимый :)
Спасибки большое,балуй нас чаще изумительными рецептами :))
Ответить С цитатой В цитатник
Langrella   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 08:50 (ссылка)
СУПЕР! Просто нет слов, одни слюнки) Спасибо, Ивулечка, за прекрасный рецепт и за подробное описание! А крем вообще идеальный! Спасибо, дорогая!
 (155x185, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatianka3   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 10:22 (ссылка)
ммм, как выглядит))) беру, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Asaha85   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 13:04 (ссылка)
Я тоже очень люблю медовый тортик. Но крем делаю немного по-другому. Варю молочный кисель, в готовый кладу сахар. Когда пристынет вмешиваю его в мягкое масло (не наоборот!). А затем в эту массу добавляю сметану. Получается нежно и очень вкусно ))

Еще можно добавить между коржами курагу и орехи.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_из_Ахтубы   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 14:01 (ссылка)
Действительно, есть их тысяча рецептов есть и свой. Но и твой скопировала, при случае попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetik_30   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 19:16 (ссылка)
Какой красивый тортик, я егг тоже очень люблю )) Спасибо за рецепт!! Буду пробовать ))
Ответить С цитатой В цитатник
Toma69   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 19:28 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Заря   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо Ивуль!Очень интересный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Луч__солнца   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 14:35 (ссылка)
Я пробовала печь медовик,один раз получился,а потом никак не получался.Психанула я и решила,что больше не буду его печь.Но твой рецепт-супер.Очень хочется попробовать! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ar_56   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 15:14 (ссылка)
Спасибо! Очень толково описан процесс, наверное даже у меня получится! Пойду поищу Наполеон...
Ответить С цитатой В цитатник
тимч   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:01 (ссылка)
Иванна,это один из любимых моих тортов!!! Очень вкусный!!!!
 (157x139, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:45 (ссылка)
Inessairis, TaSha_K, мне очень этот крем нравится. Легкий, не жирный...
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:46 (ссылка)
Athame_LAR, на здоровье!

Vegetta, и с орехом тоже - очень вкусно.. а где я была?))) Ты и сама рецепт не хуже меня знаешь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:47 (ссылка)
liucija71, Люциечка, всегда тебе рада! Побалуй своего любимого, он этого заслуживает.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:48 (ссылка)
Svetlana_Nelson, да, Светочка, крем отличный. Я сначала переживала, как сливки со сметаной себя поведут - оказалось - замечательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:49 (ссылка)
Tatianka3, Toma69, на здоровье, мои дорогие!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку