-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Баурсаки

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:00 + в цитатник

Наташенька! Люкавана Это для тебя!

 Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и  едят.  Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способой приготовления баурсаков много. На молоке, на  айране(кефире),  дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже - разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

 

Продукты.

Мука -  4 стакана

Простокваша - 1 стакан

Дрожжи - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка(если хотите  баурсаки сделать сладкими, добавьте  3 ложки сахара)

Соль - щепотка

Масо растительное - 400 г.

 

Замесить тесто.

В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.

Поставить миску с тестом в теплое место и  накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.

Я сегодня это сделала утром, перед работой.  Замесила тесто, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в  большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".

Стол и  руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.  Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.

 

Разогреть в кастрюльке масло.  Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой.  Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

 

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную  бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 265 раз
Понравилось: 13 пользователям

Люкавана   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо, Ивушка, огромное! Я дождалась! На днях же сделаю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:05 (ссылка)
Люкавана, вот и хорошо!)) Я очень рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Лада969   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:23 (ссылка)
Красотища!!! Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:32 (ссылка)
Лада969, приятного чаепития!
Ответить С цитатой В цитатник
Грета_60   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:37 (ссылка)
Geroma, спасибо, Ивушка, я тоже записала. А их много получается?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:44 (ссылка)
Грета_60, да, достаточно много. Из той порции теста получается полная миска с верхом.
Ответить С цитатой В цитатник
Грета_60   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 21:07 (ссылка)
Geroma, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Знойная   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 21:07 (ссылка)
Привет, Ивулечка! Как я соскучилась! Рада читать твои рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 21:10 (ссылка)
Грета_60, на здоровье, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 21:11 (ссылка)
Знойная, приветик, лапка! Давно тебя не видела! Тоже соскучилась...))
Ответить С цитатой В цитатник
мелвек   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо большое! По-моему это похоже на наши пончики.Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 22:01 (ссылка)
мелвек, ничего удивительного.....почти в каждой национальной кухне есть подобные блюда..... в смысле - тесто, жаренное в большом количестве масла..... Только везде - свои нюансы.....))
Ответить С цитатой В цитатник
Фафик   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:10 (ссылка)
это-ж пончики! *опознал и громко радуется*
Ответить С цитатой В цитатник
Наткина_улыбочка   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:24 (ссылка)
Баааа настоящие баурсаки! Вот спасибо Ивуля!


 (600x449, 115Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
halina-lt   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:39 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ваша_солнечная   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:48 (ссылка)
Geroma, вот помню точно, где-то я это ела....там еще правда был твогор а где не помню((
но знаю,что так вкусно!!!!!!!!!!!!! я это ряженкой запивала
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 02:24 (ссылка)
Шикарно!!! Какая красотаа!!)) К своему стыду, не могу делать дрожжевое тесто-как-то пыталась-не получилось и больше не пытаюсь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюшик   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 10:32 (ссылка)
Наконец-то, я узнала рецепт настоящих баурсаков! Спасибо!))) В субботу опробую!
Ответить С цитатой В цитатник
cloud_in_the_water   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 15:53 (ссылка)
Ивуль, Вкуснотищаааа)) Жаль мне нельзя( - худею
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:21 (ссылка)
Фафик, ну хорошо, хорошо.... пончики, так пончики!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:22 (ссылка)
Наткина_улыбочка, пожалуйста! Приятно, что обрадовала тебя!))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:22 (ссылка)
halina-lt, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:23 (ссылка)
Гадость_Гламурная, наверное, творог отдельно подавался? Баурсаки можно с чем угодно есть и чем угодно запивать, вкусно.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:25 (ссылка)
Добролюбочка, а я очень люблю с тестом возиться..... Мне оно всегда удается. Только вот - редко готовлю - ведь нельзя...))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:26 (ссылка)
Ксюшик, попробуй, дорогая! Это совсем просто и быстро... И вкусно.))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 19:27 (ссылка)
cloud_in_the_water, так и мне же нельзя....... тоже худею.... а вот же - просьбу выполнила..)) И не удержалась - две штучки стрескала...))
Ответить С цитатой В цитатник
MA-Belle   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 21:28 (ссылка)
Ой, спасибо огромное!Моя прабабушка такие делала, она узбечка была :))Только она квадратные делала.Побегу готовить...Еще раз спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 21:32 (ссылка)
MA-Belle, и я квадратные делаю...... по настроению..)) Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_подзорова   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2009 г. 23:24 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 21:06 (ссылка)
наталья_подзорова, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку