-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Манты с соусом-сантан

Четверг, 20 Августа 2009 г. 20:49 + в цитатник


Здесь  -   http://blog.kp.ru/users/geroma/post95667084/   - подборка рецептов мант, которые я выставляла раньше.
Манты - одно из любимых блюд в моей семье. И делаю я их довольно часто.

Сегодня, вместе с рецептом новой начинки, я  добавила  замечательный соус-сантан.

 

 

Тесто - примерно около килограмма муки, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто... его месить нужно очень тщательно и долго.....поставить расстаиваться примерно но час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить.

 

Начинка

Куриное мясо - мякоть - 400 г.

Сладкий болгарский перец - 400 г.

Лук репчатый - 300 г.

Соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла.

 

Сантан

3-4 зубчика чеснока

1 ст. ложка красного перца крупного помола(если не нравится острое, можно заменить перец сладкой паприкой)

2 крупных помидора

3-4 ст. ложки растительного масла

Соль - по вкусу.

 

Пока выстаивается тесто - нарезать продукты для начинки.

Лук - полукольцами, перец  - кубиком

 

Куриное мясо - мелко нарезать острым ножом. Перец, лук, мясо перемешать, добавить 2 ст.ложки растительного масла, соль, перец - по вкусу.

Тесто раскатать в тонкую колбаску, нарезать брусочками и  каждый брусочек раскатать  в тонкий кружок. На него выложить 1 ст. ложку начинки

Защипать. Каждую манту окунуть донышком в пиалку с растительным маслом и уложить на каскан

Довести воду до кипения, установить касканы на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Варить на пару 40 минут.

 

Пока варятся манты, приготовим соус-сантан.

Натереть на терке помидоры, шкурку выбросить.

Чеснок мелко нарезать.

В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета

Добавить перец, помешивая, обжаривать минутку. На среднем огне.

Потом - добавить натертые на терке помидоры, хорошо перемешать, посолить по  вкусу, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Соус готов. Кстати, этот соус отлично хранится в холодильнике примерно неделю. Его можно и  не только к мантам подавать. Прекрасно подходит к мясу, курице, рыбе.

 

Через сорок минут, когда манты будут готовы - выложить их на блюдо, смазать  тонким слоем сантана и подавать на стол.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 589 раз
Понравилось: 24 пользователям

Цезариня   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 20:58 (ссылка)
Ивушка, спасибо! Уже и забыла про блюдо это, возьму рецепт себе, спасибо! Я в отпуске, приготовлю...
47605885_12274995_18228133_17888991_a1f57a1167b928eb47fe1c42dba60cdb (400x200, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:04 (ссылка)
Цезариня, конечно приготовь! Порадуй себя и семью вкусненьким!))
Ответить С цитатой В цитатник
Капельдудкина   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:14 (ссылка)
Боже мой! Даже запах почувствовала! А как давно это было... Сестра и тетка готовили, а мы созерцали процесс... Первый раз в Алма-Ате (тогда еще так), и первый раз пробовали манты. А что теперь? - И название города уже не то, и сестры уже нет, а вкус в памяти на всю жизнь. Самое интересное, что больше никогда манты не были такими вкусными...
Спасибо, Иванка, за сладкие минутки памяти!
Ответить С цитатой В цитатник
Поваренок_Лоло   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:15 (ссылка)
Geroma, Люблю манты. Хотя делаю их не часто. К сожалению... Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:20 (ссылка)
Капельдудкина, а мы до сих пор Алма-Ату так называем.... в смысле - старожилы)) Манты - вкуснейшая еда.... я их очень люблю и готовить и есть.. готовлю чаще, чем ем....))
Ответить С цитатой В цитатник
Neskuschai   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:20 (ссылка)
Замечательно!)
Так я не делала-это однозначно!
Спасибо Ивуля)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:21 (ссылка)
Поваренок_Лоло, я часто - сын очень любит, да и гостей частенько мантами встречаю...сама - вот почти не ем..... только нюхаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:23 (ссылка)
Neskuschai, так их можно делать в любых вариантах..... я и постные делаю. без мяса - вкусно. кстати, те лепешки с картошкой, что ты мне писала, я опять с вопросом - лепешки жарить до того, как картошку в них класть, или в сырые закладывать начинку, а потом уже жарить? Я тесто уже приготовила. Отличное получилось, сейчас в холодильнике - дожидается. Напиши - как правильно, наверное, послезавтра приготовлю.. а потом уже и мясо с картошкой....
Ответить С цитатой В цитатник
Inessairis   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:49 (ссылка)
Жаль, не в чем готовить такую вкуснятину....
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:55 (ссылка)
Inessairis, так можно в электрической пароварке.... Они недорогие... А пользы от пароварки - немерено...
Ответить С цитатой В цитатник
Mein_Heft   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 21:58 (ссылка)
Никогда не готовила и ни у кого не пробовала манты. Но так написано, что очень хочется попробовать ! А их обязательно готовить вот так - на пару ???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

манты

Пятница, 21 Августа 2009 г. 09:30ссылка
Так продаются специальные складные поддончики с ножками для кастрюлек,они с дырочками,на них можно готовить манты,процесс будет более длительным,чем в мантышнице.Если у вас есть соковарка то в ней тоже можно готовить манты.Ищите,что есть дома из посуды,даже в кастрюлях скороварках,есть плоская площадка с ножками для паровых блюд
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 22:03 (ссылка)
Mein_Heft, да, манты готовятся на пару. В этом - самый вкус. Попробуй, я думаю - понравится очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Mein_Heft   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 22:24 (ссылка)
Geroma, спасибо, обязательно попробую :)
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо. Очень аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 01:52 (ссылка)
С удовольствием прочла и облизнулась!!))))
 (137x131, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Люкавана   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 01:58 (ссылка)
Ивочка, ну пожалуйста, нажарь сладких баурсаков))))))))).............. таааааааааааааааааак хочу, уже сил нет....
Ответить С цитатой В цитатник
yuvk   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:12 (ссылка)
Это конечно очень классное блюдо, но милая девушка это не манты!

Манты́ (кит. трад. 饅頭, упрощ. 馒头, пиньинь mántóu) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте.

В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Именно тыква и только тыква, ни какого лука или чеснока.

В некоторых местностях фарш делают из говядины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины.

Называйте такие блюда красивыми оригинальными названиями! Например "мая кулинарная...штучка", или "вечерний шедевр в тесте" (шучу)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Августа 2009 г. 07:42ссылка
Исходное сообщение Юрченко_ВК
Это конечно очень классное блюдо, но милая девушка это не манты!

Манты́ (кит. трад. 饅頭, упрощ. 馒头, пиньинь mántóu) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте.

В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Именно тыква и только тыква, ни какого лука или чеснока.

В некоторых местностях фарш делают из говядины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины.

Называйте такие блюда красивыми оригинальными названиями! Например "мая кулинарная...штучка", или "вечерний шедевр в тесте" (шучу)


Уважаемый знаток правильных кулинарных рецептов!
В данном случае вы сами себя опровергли. Я скопировала абзац из вашего комментария.
----------------------------------------------------------------------
В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Именно тыква и только тыква, ни какого лука или чеснока.
-----------------------------------------------------------------------
Но ни это главное! Прежде всего надо уважать друг друга! Не подкалывать, не выставлять напоказ свою эрудицию! Каждый волен,волен!... составлять, изменять,придумывать свою рецептуру того или иного блюда. В этом и заключается искусство кулинарии.
В данном случае "шутка" просто неуместна.
И я уже неоднократно всех призывала : "Ребята,давайте жить дружно!"
И если что-то не так,пишите в "личку", дабы не принуждать реагировать на колкости.
Простите за нанесенную вам резкость.Тем не менее с уважением.Ирина
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Августа 2009 г. 09:45ссылка
Аноним
Уважаемый Знаток китайско-уйгурской кухни ЮРИЙ ,
Вы правы , ведь нам Азиатам ( Алматинцам в частности )совсем не ведома такая диковинка , да и называем мы их НЕ правильно ( мАнты ). И где находится Китай мы плохо себе представляем ( Наверное в Томске ??? ), и в Китае у нас каждый второй НЕ был ..
Если интересно , хотя наверное Вам вряд ли , вы ведь и так ВСЕ знаете , загляните в обсуждение темы " Манты " на нашем Алматинском форуме .

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=25092
ГРЕ4АНКА   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:17 (ссылка)
ХОЧУ ДОБАВИТЬ...
МАНТЫ НАСТОЯЩИЕ ЛЕПЯТСЯ ПО-ДРУГОМУ...
А ТАК КАК У ВАС НА КАРТИНКАХ-ТАК ЛЕПЯТСЯ ХИНКАЛИ...
И ГОТОВЯТСЯ МАНТЫ В МАНТЫШНИЦЕ.
УДАЧИ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:28 (ссылка)
Юрченко_ВК, очень убедительно прошу пройти по ссылке, которую я дала в начале поста. Там вы увидите, что манты я готовлю и традиционным способом. Простите, но я вам не "милая девушка" - фамильярность - не лучший способ показать свое превосходство. Мне знакомы блюда наших национальных кухонь не по-наслышке. Если бы вы в самом деле были знатоком уйгурской кухни, то вы бы знали, что манты лепят не только из баранины, поэтому и мой рецепт мант - имеет место. А цитаты из интернета мне не нужно приводить, я достаточно образована для того, чтобы их самой найти. Потом - что вам мешает в своем дневнике выставлять "правильные" блюда?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:34 (ссылка)
ГРЕ4АНКА, отвечу и на ваш комментарий. Способов лепки мант - много. В каждой семье - своя форма. Поэтому ваше замечание не беру во внимание. Если мне захотелось сделать манты в форме хинкали, я их такими сделала, от этого они во вкусе не потеряли.
Манты я варю в пароварке, которая у нас в Алма-Ате называется мантоварка. можете ее называть и мангтышницей...... только я не поняла конструктивности вашего комментария.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:41 (ссылка)
Добролюбочка, попробуй приготовить, тогда облизываться буду твои родные))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:44 (ссылка)
Люкавана, обязательно нажарю баурсаки... извини, что так задерживаю, но - уж очень стараюсь отдалить - я же их сама трескать начну, а ведь мне таких трудов стоит вес сбрасывать))) Кстати, я тут раздумываю..... рецептов баурсаков тоже - куча..... Какой из них сделать? Я помню, ты сладкие просила... но какие - дрожжевые на сметане, или на соде - творожные?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 05:45 (ссылка)
Нелля_Молотова, ой, Нелечка, я не сразу твой комментарий увидела - пока тут на критику отвечала)))) Очень рада, что тебе мои манты понравились!
Ответить С цитатой В цитатник
Sfva_Bespaliy   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 06:49 (ссылка)
Смачно!!!Да у Вас очередь за комментом))))
 (158x130, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 07:26 (ссылка)
Sfva_Bespaliy, нет-нет! Никакой очереди! Заходите, всегда рада!!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Шинака   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 07:31 (ссылка)
Ивуля! Вот умеешь ты чем-нибудь вкусным удивить:) когда последний раз делала манты и не помню...раньше свекровь нас ими баловала...рецепт конечно другой был)))
Твоя начмнка в мантах такая аппетитная и тесто тоненькое )))
Спасибо! Возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 07:37 (ссылка)
Шинака, конечно, начинка в тех мантах, что твоя свекровь готовила - традиционно - баранина, лук, тыква, может, без тыквы.. и мы так готовим, но и с другими начинками - очень вкусно получается.... я и с капустой их делаю и со шпинатом, и с мясом и без...в пост - постные - с луком, тыквой и сырой картошкой. Такие манты меня учила делать моя приятельница уйгурка Гульмира. Так что - вариантов - море)))) Главное - можно выбрать то, что по вкусу!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 08:07 (ссылка)
Вкусненько и соус отличный. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аделя_скуровская   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 08:28 (ссылка)
пока прочитала и наелась!спасибочки!а это вам в помощницы(не обижайтесь,она прирожденныйкулинар).
 (640x480, 166Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
иринако   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо большое! Для моего семейства рецепт то, что надо!Ну, отказались мои мужички от говядины и свинины уже лет эдак 8.Вот и мудрю индюшачье-куриное меню :)))
Background Images Free Pics Background Pics
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку