Фотография, конечно, не может передать аромата и нежности вкуса.
Захотелось сегодня мне такого... яркого. Чтобы радовало.
Не очень люблю готовить "классически".... хоть и часто в классических рецептах, нахожу лазейку для себя...
Моя бабушка, мудрая женщина, говорила - что жена не любит - мужу не есть... Вот и у меня получается - вся моя семья ест то, что мне в голову приходит)) Кстати - никто не жалуется))
Их еще ежиками называют. Но мне это название не нравится. Неаппетитное.
Продукты
Фарш говяжий - 500 г.
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 2 средние головки
Томатная паста - 100 г.
Растительное масло
Зелень петрушки и эстрагона
Молотый имбирь, мускатный орех, 4-5 бутончиков гвоздики, 1 стручок острого сушеного перчика
Черный перец - по вкусу
1 зубчик чеснока
Сахар - 1 ст.ложка без верха
Сок из половины лимона
Соль - по вкусу.
Отварить рис до готовности.
Пропустить мясо через мясорубку
Смешать рис с фаршем, посолить, добавить черного перца.
Мелко нарезать одну луковицу и зубчик чеснока, добавить фарш и хорошенько вымесить.
Сформовать мокрыми руками небольшие шарики.
Обвалять тефтельки в муке
Обжарить в растительном масле, поворачивая вилочкой, до румяной корочки
Выложить тефтели на тарелку, в этом же масле обжарить лук, чеснок, добавить красный перчик, имбирь, мускатный орех, гвоздику, сахар, соль. Если масла маловато - добавить парочку столовых ложек.
Хорошо перемешать, потомить минут пять под крышкой на слабом огне, добавить томатную пасту и лимонный сок. Если томат кисловатый - сок не стоит, прочем - смотрите, по вкусу......
Теперь - один совет. Томатную пасту с луком надо хорошо обжаривать на сильном огне - постоянно помешивая. Многие хозяйки знают об этой тонкости, но я напомню на всякий случай. Дело в том, что если хорошо пережарить пасту - будет очень красивый цвет, соус получится не мутным, а блестящим, хорошей консистенции.
И самое главное - когда томат хорошо пережарен - от него не бывает изжоги.
Когда пережарится - добавить 300 г. кипятка, хорошенько перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потомить еще пару минут.
Выложить в соус тефтели
Посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона и петрушки.
Накрыть плотно крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
На гарнир - что нравится...
Приятного аппетита!