Geroma обратиться по имени
Среда, 07 Апреля 2010 г. 21:43 (ссылка)
Ох, как жаль... На вопросы отвечу - у меня старый, советский стакан на 250 грамм жидкости. Обычно, им и меряю. Сколько грамм муки в нем - точно не скажу, но пропорция в этом рецепте - именно - стаканами.
Форма у меня на полтора литра. Эта порция теста - на кулич и еще немного остается на рулет с маком - небольшой, ну или на еще один небольшой куличик.
В духовке я включаю сразу оба нагрева и нижний и верхний, у меня тоже электрическая плита.
На счет муки - я думаю, что все-таки, около полукилограмма. Тут ты, если будешь повторять - смотри, чтобы тесто было немного таким... жидковатым. Не как обычное дрожжевое тесто, а чуть пожиже. Форму я заполняю на половину. Если у тебя форма обычная - круглая и без дырки, тоже на половину заполняй, даже на одну треть. тесто обычно очень хорошо поднимается. Но поднимается уже в духовке. Обязательно дай ему расстояться, пусть тебя не пугает, что оно не поднимется сразу. В общем - тут чутье нужно. Я знаю. что рецепт не из простых. Но если ты один раз угадаешь - потом уже как по маслу пойдет. Во всяком случае, мои подруги здесь, в Ате, что пекли - все очень довольны. И те, кто в прошлом году делали - в этом с другими даже не заводились. То же самое и с "Особым" куличом. И на Лиру, те мои читательницы, что пробовали, в большинстве остались очень довольны. Только у одной девочки не получилось. Меня это, конечно, очень огорчает. Ведь я эти рецепты сама так тщательно прорабатываю и стараюсь писать их максимально понятно. А уж что до моих куличей в этот раз- тут - просто фурор был. Все, кого угощала - немели от восторга. В общем, попробуй еще разочек. И если что-то непонятно - не стесняйся, спрашивай, я обязательно отвечу.