Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда и ни с кем не пил брудершафта.
Кот Бегемот..
Овсяное печенье. |
С каждым годом зима мне становится все нелюбимей.
Когда снег сугробами, солнце и не сильный мороз - хорошо.
А когда противный ветер, сухая земля, деревья и кусты с голыми ветками, и сырой туман - неее, не хочу такое.
И чем спасаться? - спрашиваю я себя.
А сладеньким - отвечаю.
Сегодня вот - печенье.
Я этот рецепт, лет... не помню сколько назад, выписала из сборника рецептур диетического питания. Только немного переделала.
ПРОДУКТЫ
Овсяная крупа или хлопья Геркулес - 300 г.
Пшеничная мука в/с - 350 г.
Сахар-песок - 300 г.
Масло сливочное - 200 г.
Яйцо - 2 шт.
Вода кипяченая - 70 г.
Повидло или джем - 3 ст.ложки.
Корица, имбирь, кардамон (молотые) - по 1 ч.ложке.
Соль - 1\2 ч.ложки.
Сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка.
Овсяные хлопья измельчите в блендере или измельчителе.
В миску сложите все сухие ингредиенты - муку, хлопья, сахар, соль, соду, пряности. Размешайте.
Масло чуть согрейте, чтобы было совсем мягким, почти жидким. Влейте в сухую. смесь. Добавьте туда яйца, воду и джем.
Замесите тесто.
Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Когда тесто будет готово, включите духовку. Разогрейте ее до 180-190 градусов.
Пока разогревается духовка, разделайте тесто на шарики. Примерно по 30 грамм.
Выложите их на противень. Противень нужно выстелить пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком.
Выкладывайте шарики на расстоянии 3-х см.
Чем-нибудь плоским слегка приплюсните их. Но не усердствуйте, тесто при выпечке немного расплывается.
Ставьте противень в разогретую духовку.
Выпекайте при температуре 180 градусов. 20-25 минут.
Когда печенье будет готово - выньте противень из духовки, накройте чистым полотенцем и оставьте остывать.
Когда остынет - выкладывайте в тарелку.
И, как всегда - подробности.
Порцию сахара можно уменьшить или увеличить на свой вкус.
Джем или повидло берите любое - яблочное, абрикосовое, лимонное, ягодное. Тут исходите из своих предпочтений.
Пряности. Я люблю кардамон, кладу его почти во всю сладкую выпечку. Можете ограничиться только корицей.
Если хотите, добавьте изюм и шоколад. Изюм перед добавлением в тесто вымойте и нарежьте, так как целые ягодки могут “вылезти” из теста и подгореть.
Сливочное масло можно заменить топленым или маргарином. Если нужно постное печенье, замените сливочное масло на топленое растительное.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
|
Салат из молодой капусты по-корейски |
Этого салата можно приготовить сразу много. И есть целую неделю. Много времени не займет, совсем не затратно и любой стол украсит. Вы попробуйте, уверяю, никогда не пожалеете.
Можно приготовить и из обычной, зимней, белокочанной капусты. Но молодая, нежная капуста, она особенно вкусная и придаст салату по-летнему свежий оттенок.
Продукты.
Капуста - небольшой вилок, 500 г.
Морковь - 200 г.
Лук репчатый - 100 г.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза свежая - 1 пучок, примерно 80-100 г.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 г.
Паприка молотая - 1 ст.ложка
Перец красный острый молотый - 0,5 ч.ложки. (если хотите поострее - добавьте чуть больше)
Кориандр молотый - 1 ч.ложка
Сахар - 1 ст.ложка с верхом
Соль - 1 ч.ложка
Уксус 9% - 3 ст.ложки
Сначала подготовьте продукты. Помойте, очистите овощи и обсушите зелень
Морковь натрите соломкой. На “корейской” терке. Если ее у вас нет, тонко нашинкуйте. На обычной терке тереть не желательно, потому что морковь потеряет свою хрустящую структуру.
Всыпьте в миску с морковью столовую ложку сахара, хорошо помните и разотрите руками для того, чтобы морковь пустила сок, сахар растворится и хорошо пропитает морковь. Отставьте в сторону, пусть настаивается. Примерно на 15 минут.
Теперь очередь капусты. Снимите верхние листья. Разрежьте вилок на 4 части. Удалите кочерыжку. Нарежьте кубиком. Примерно в 2 см. стороной.
Сложите капусту в миску с морковью, всыпьте туда 1 чайную ложку соли и хорошо перемешайте. Утрамбуйте и снова отставьте в сторону.
Разрежьте луковицу пополам и нарежьте вдоль волокон тоненькой соломкой.
Очищенные зубчики чеснока раздавите сильным нажатием руки на лезвие ножа на доске и измельчите их.
Выложите лук и чеснок горкой в миску с овощами.
Добавьте специи - паприку, кориандр, перец.
Масло раскалите на сковороде или в ковшике. Для того, чтобы понять, готово ли масло, раскалилось ли оно до нужной кондиции, киньте в масло ломтик лука. Вы увидите, как он мгновенно потемнеет - масло готово.
Тонкой струйкой, осторожно, чтобы не обжечься брызгами, вылейте в миску. Старайтесь горячим маслом залить лук, чеснок и специи. Это нужно для того, чтобы у лука и чеснока ушла горечь, а кориандр и паприка “открыли” свой аромат.
Возьмите на заметку, что в корейской кухне почти все салаты заправляются именно таким образом.
Дайте немного постоять в таком виде, чтобы масло остыло. Не нужно сразу перемешивать.
А в это время нарежьте зелень кинзы. Не мелко.
Когда масло остынет до комнатной температуры, положите кинзу в миску с салатом, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Салат почти готов. Обязательно надо дать время настояться.Накройте миску с салатом пленкой и поставьте в холодильник. Минимум на час. А лучше - утром сделали - вечером съели.
Отдельно хочу заострить внимание на кориандре. В этом салате именно он придает характерный пикантный аромат и привкус. Никакая другая пряность его не заменит. Я покупаю семена кориандра и измельчаю их в мельничке (можно в ступке) непосредственно перед приготовлением.
И вот еще. Этого салата можно приготовить и побольше. Он прекрасно хранится в холодильнике неделю.
Подавайте его к тушеному мясу, жареной курице, просто к рису.
А еще я его добавляю в домашнюю шаурму. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
|
Курица по-сычуаньски. |
Азиатская кухня сложна и в домашних условиях невозможно добиться того, нужного, как в китайских кафе, вкуса, говорят вам.
И вы даже не пытаетесь. Но хочется.
Я научу.
ПРОДУКТЫ.
Куриные окорочка - 2 шт. (крупных)
Свежий имбирь - 50 г.
Листья сельдерея - 100 г.
Чеснок 1 головка(некрупная)
Красный лук - 1 крупная головка
Протертые томаты - 100 г.
Полугорький красный перец - 1 стручок
Бульон куриный 150 г.
Соус сладкий “Стебель бамбука” - 2 ст. л.
Соус соевый - 2 ст. ложки
Крахмал - 1 ст.л.
Яйцо сырое - 1 шт.
Зеленый лук
Масло растительное - 100 г.
Начинайте с куриных окорочков. Вымойте, обсушите и приступайте к разделке.
Отрубите суставы и части хребта.
Снимите кожу.
Аккуратно, острым ножом, срежьте мякоть с костей.
Куриную кожицу заверните в пленку и положите в морозилку, она потом вам может пригодиться для рулетиков.
А кости залейте небольшим количеством воды (пол-литра) поставьте варить бульон, посолите.
Нарежьте мясо. Один кусочек должен быть размером в пол-спичечного коробка. Примерно. Можно чуть крупнее.
В общем, мякоти курицы у вас должно получиться примерно 400 г. Если окорочка небольшие, возьмите 3 штуки.
Выложите нарезанное мясо в миску. Добавьте туда одно яйцо, крахмал, соевый соус, щепотку соли. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Пусть маринуется. Примерно на полчаса.
Пока маринуется мясо и доваривается бульон, поставьте варить рис для гарнира и займитесь приготовлением соуса.
Очистите, вымойте и обсушите овощи и зелень.
Имбирь и чеснок нарежьте мелким кубиком
Полугорький перец и синий лук нарежьте соломкой
2-3 помидора обдайте кипятком, снимите кожицу, вырежьте плодоножку и пробейте блендером. Можно и томатную пасту взять, 1 ст. ложку, но только если паста не кислая.
Сельдерей мелко нашинкуйте.
Достаньте из холодильника мясо, отожмите его.В глубокую сковороду налейте растительное масло, нагрейте. На высокой температуре обжарьте мясо до золотистой корочки. Старайтесь не пересушить. До готовности жарить не надо. Как только схватится корочкой, выкладывайте в чистую миску.
В это же масло выложите имбирь и чеснок. Обжарьте.
Как выпарится влага, добавьте сельдерей, перемешайте и обжаривайте еще минутку.
Теперь выкладывайте в сковороду лук и перец, хорошо перемешайте, добавьте сладкий соус "Стебель бамбука" и протертые томаты.
Обжаривайте буквально минуты две, не больше.
В готовый соус выложите жареные кусочки курицы
Снова все перемешайте. Добавьте бульон. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте томиться минут 15.
Пока доходит курица, нарежьте тоненько зеленый лук. Подготовьте гарнир.
Для этого возьмите широкую чашку или пиалу, смочите ее водой, уложите в нее и утрамбуйте отварной горячий рис. Переверните пиалу с рисом на середину тарелки.
Вокруг риса красиво разложите курицу с овощами и посыпьте зеленым луком.
Уверяю, у вас получится не хуже, а может, даже лучше, чем в ресторане.
Приятного аппетита!
|
Замороженные абрикосы |
Наличие морозильной камеры экономит время и затраты. Летом, когда травы, овощи и фрукты стоят копейки, но на переработку - варенье, консервация, помимо копеечных фруктов-овощей нужно еще много чего - сахар, масло, уксус, пряности, вода для мытья продуктов и посуды, моющие средства, банки, крышки, газ или электроэнергия для жарки-варки-стерилизации. А сколько времени на все это уходит?
Способ заморозки самый экономный.
Конечно, я консервирую. И огурцы-помидоры, и баклажанный салат, и лечо. И варенье варю.
Но в гораздо меньших количествах, нежели раньше. Это - для удовольствия.
Морозилку забиваю под завязку. Зимой всегда под рукой зелень, перетертые томаты, фруктовые начинки для пирогов и булочек.
Зимы у нас холодные, а небольшой пучок сельдерея стоит столько же, сколько вся моя замороженная зелень с лета.
Про абрикосы и клубнику - то же самое.
Продукты.
1 кг. очищенных от косточек абрикосов.
0,5 кг. сахара.
Возьмите 1,2 кг. крепких, не перезревших абрикосов.
Вымойте, обсушите на полотенце и освободите их от косточек.
Возьмите три лотка с крышками емкостью в 500 мл.
В них разложите по 200 грамм половинки абрикосов.
Остальные 400 грамм сложите в блендерную чашу, туда добавьте сахар. Взбейте.
Оставьте взбитую массу минут на десять, чтобы сахар растворился и снова взбейте.
Залейте смесью половинки абрикосов.
Закройте крышками и поставьте в морозильник.
На зиму вы обеспечены вкуснейшими абрикосовыми пирогами.
|
Будни пенсионэрки |
Когда коту делать нечего, он… сами знаете, чего делает. А вот когда заняться нечем его хозяйке, тут - есть выбор.
Когда я вычесываю Степин подшерсток (его если не
вычесывать, то весной весь дом похож на Степу), мне всегда жалко выбрасывать шерсть.
Ну, как бы, бабушкин синдром, все полезное надо хранить. А шерсть очень полезная. Мне моя бабушка говорила. И я верю. И шерсть каждый год собираю в пакет. Чтобы потом ̶с̶в̶я̶з̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶я̶с̶,̶ ̶в̶а̶р̶е̶ж̶к̶и̶ ̶и̶ ̶н̶о̶с̶к̶и̶ выбросить.
В эту весну сказала себе – хватит добром разбрасываться!
Полезла в интернет. Задала гуглу вопрос - что, мол, делать с кошачьей шерстью. Гугл мне ответил что надо валять.
Пошла смотреть мастер-классы по валянию.
Оооо! Это очень увлекательно!
Я это сделала! Потратив целый день на все – от вычесывания, просмотра, валяния, до уборки помещения, сваляла тапочки Степе, из Степиной шерсти, которые Степе на фиг не нужны.
И да, фото - уж как получилось, имея в виду, что Степа категорически против фотографирования.
|
1 марта |
Мое поздравление всех с Днем котиков в то время, когда везде ужас и хаос, может показаться кому-то неуместным.
У меня столько, о чем рассказать, есть, чем похвастаться. Но - не хочу. Пока не хочу. Не время.
Но котики-то есть. И собачки. И попугаи. И я всех этих владельцев нами, человеками, поздравляю. А всем не владельцам желаю скорее приобрести дом и семью.
На фото - котик Саша. Он сейчас спит. Всю ночь гулял.
Степу не сфотографировала, он поел и ушел по делам.
|
Зима. |
Вот такие у нас крещенские морозы. +5.
|
Мандариновый курд. |
Всегда!Перед Новым годом я покупаю мандарины. Не ем. Ну если одну в год. Не люблю. А покупаю. Привычка наверное. Еще с детства. И лежат они в корзинке, на столе, потом в холодильнике , раздаются соседям, иногда засыхают.
Решила с этим бороться. Нет, не покупать - не получится. )))
Пару лет назад попробовала крем-курд сделать. Получилось и понравилось(не помню, выставляла, нет?) В этом году новый вкус изобрелся.
Продукты.
Мандарины очищенные - 0,5 кг.
Цедра мандариновая или лимонная - 1 ч.ложка
Яйцо сырое - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Сливки жирные 33-35% - 150 г.
Мука - 1 ст.ложка с верхом.
С двух мандарин снять цедру. (Можно и лимонную, для аромата). Сами мандарины очистить, отрезать сердцевину, вынуть косточки, если есть. Измельчить в блендере, вместе с цедрой. Пробить через крупное сито.
В кастрюльку сложить все перечисленные продукты, добавить мандариновый процеженный сок. Взбить хорошо. И поставить в кастрюлю с кипящей водой( водяную баню).
Нагревать на высокой температуре до первых "бульков". Потом снизить температуру и прогревать, постоянно помешивая, 15 минут, до загустения.
Вот, собственно и весь рецепт. Переложить в баночку и остудить. Обязательно нужно дать крему "созреть". Примерно сутки в холодном месте.
Крем отлично идет в начинку к тортикам и в пирожные. На печеньку намазать и съесть - тоже очень даже.
Я люблю сочетание соленого и сладкого, поэтому бутерброд с паштетом из куриной печени приправила сверху курдом. Это ооооочень вкусно!
|
Столько интересного.... |
Позавчера , во время уборки, включила, как всегда, своего любимчика - Сукачева. Вдруг осенило. Бросила пылесос и понеслась к компу. Сделала себе рингтон . Поставила на телефон. Довольная. И вот. Прихожу вчера в магазин. Покупаю сигареты(да, я снова курю). И в этот момент мой самсунг начинает орать "Моя бабушка курит трубку, черный-пречерный табак... в суровый моряцкий затяг".... Продавщица ржет истерически.
А интересно, кто-нибудь пробовал разучить танец официантов из фильма "Ресторан месье Септима?"
О, сколько еще дел не сделано. Будет, чем заняться на пенсии.....
|
С Новым годом и всеми праздниками. |
Я вообще-то дедмороза о другом просила. Он интересный какой-то. В прошлом году попросила новую машинку, а он мне внука подарил. Это очень дорогой, бесценный подарок. В этом году он снова решил по-своему сюрприз устроить. Я хотела кофейню открыть, а он мне по рукам вон как рубанул. Теперь и не знаю, получится ли. Конечно, не я одна пострадала. Я хоть не потеряла ничего, вон, как люди разорены. Ну вы знаете, по ТВ показывают, че у нас творится. Ну, сейчас уже тихо. Надеюсь, что скоро нормально жизнь наладится. Интернет у нас включают на несколько часов в сутки, утром.
От безделья уже устала. Работа закрыта. Да и вернусь ли туда- - неизвестно. Магазин в таком упадке, что непонятно, есть ли смысл его восстанавливать. Да и не хочется, если честно, залезать в это все снова. С кофейней - пролет. Чем буду заниматься, не знаю. Заказы на выпечку спасают, последний кусок не доедаю. Перетерплю какнить. Потом осмотрюсь.
Вчера на море ходила прогуляться, дома совсем тоскливо.
|
Приятно вспомнить. |
В 86 году, в прошлом веке (ужос!) , в Юрмалу с подругой поехали отдыхать. И на концерт попали. Ну сидим, такие с Женькой, довольные и гордые собой - событие же. Песни поют, хлопаем и восторгаемся..... И тут эта песня.... Как он запел - Иваааннаааа, я аж подскочила.Женька говорит - вставай и кричи - это я!!! а я встану и заору - а я ее подруга!
..... И песня-то, так себе, и давно так это было, и Женьки уже нет.... грустно
|
Утро мое. |
(Писала в ФБ)..
|
Коротенько |
Когда долго не пишешь, не знаешь, с чего и начать. Вот, когда почти каждый день писала посты , знала. После ковида в прошлом году , как-то переменилась жизнь у меня. И я сама тоже. Болела не очень тяжело, но побочка одолевает до сих пор. А самое главное - депрессия. Не знаю, как выбраться. Совсем другая стала. Раньше тарахтела без умолку, сейчас - молчунья. И внешне изменилась тоже.
Не работала больше полугода. Восстанавливалась. А кормить-то себя надо. И котиков тоже. А работать в кафе даже и думать нельзя. Не по силам мне теперь такая работа. Скучаю. Пока дома сидела, готовила то, до чего руки не доходили. Всякое интересное. А есть некому. Соседям и подружкам раздавала.
Стала думать, куда же пойти. Объявления по вакансиям мониторила, чет ничего не понятно сейчас с работами. А случайно зашла в соседний маркет, там увидела Дашу, знакомую. С пачкой бумаг в руках . Ну и спросила, не надо ли им на работу, кем-нибудь. Надо, сказала Даша. Вот вас нам и надо.
Ну надо, так надо. Так я и стала заведующей большого продуктового магазина. Сначала страшно было. Новое для меня. А сейчас уже нормально. Ой, мне нравится. Королевство как раз по мне, есть где разгуляться!)))
Внучок такой у меня хороший растет. Уже ползать начинает, зубки прорезались. Все, кто его видят - ржут, говорят - копия я.))) Да и характер тоже немножко мой. Настырный. Жду, когда подрастет, чтоб его учить, как моя бабинька когда-то меня. И вообще, хочу быть такой, как бабинька. Доброй и мудрой. Стараюсь. Иногда недоброй бываю. Нуу.... это работа такая. На пенсию выйду, подобрею.)))
|
Здравствуйте. |
Не прошло и полгода.)))
Тут, конечно, много причин. И внук, и новая работа, которой мне пришлось учиться, и комп старенький. Скучала. Сейчас, вроде, поспокойней. И комп починили. Буду наверстывать.
Обязательно - приветик от котиков. Степа и Саша. Воспитанников, за последнее время, троих, разобрали. Получаются выпускники моего детского сада - отличники. Те, кто забрали - не нарадуются. А Степа и родной его племянник Саша, конечно, со мной. Степа, как всегда, невозмутимый флегматик. Оживляется слегка, когда подходит время завтрака и ужина.Ну, иногда на ручки приходит, надо гладить, если некогда - обижается и по два дня не разговаривает. Зато трехногий Саша - бандит, хулиган, сорвиголова. Навел порядок во дворе, среди дворовых котиков, следит за порядком в доме, иногда от Степы получает оплеуху, если чересчур расходится, но это его успокаивает ненадолго. Соседи над Сашей ржут, когда он, на своих двух с половиной лапах с задранным хвостом, несется по двору со скоростью пули, догоняя или удирая. Представляю, какая оторва была бы, если б все лапы были целы.
Немножко рецептов напишу чуть позже. В прошлом году делала баклажаны на заказ, 10 банок, очень заказчикам понравились. В этом году снова заказали, я немного подкорректировала рецепт. Закатала 20 банок. 10 себе и 10 заказчице. Она сразу одну банку открыла и тут же еще 15 дополнительно дозаказала. Рецепт и правда удачный. Обязательно поделюсь. И еще вишневый ликер.
|
Ура! Я бабушка! |
Полчаса назад родился мой внук! Вес 3,160, рост 51. Ну вот. Дождалась. Плачу, смеюсь. Жду Сашу, скоро приедет, а завтра поедем к Кате проведовать.
|
Павлик и огурцы. |
Павлик - смешной такой. От меня не отходит, так и болтается за мной по дому. Чтобы ни делала - Павлик рядом. Интересуется всем. Полы мою - нос в ведре с водой. Пыль протираю - лапой тряпочку поправляет. Посуду мою - рядом на табуретке сидит. Пылесоса вообще не боится. Особенно ему интересно, как шнур в пылесос заматывается. Очень удивляется. Саша и Степа(котики) к нему начинают привыкать. Степа все еще ревнует и ворчит, но уже не шипит. А Саша, когда спать ложимся, даже разрешает Павлику жопкой ко мне поближе примоститься.
А уж обнималки и целовалки - это можно, если бы разрешала - часами. Так еще и разговаривает при этом, Смешно очень, ржу, как сумасшедшая. Перестал в лоток ходить, на улицу выскакивает, по Сашиной лесенке. Но - быстро-быстро. Сделал дела и - домой скорей. Хотела отдать его, когда вылечу, но чето уже не хочу. Жалко. Он так радуется, что у него есть дом.
А у нас - красота! На море хожу почти каждый день, на пляж. Загорела, опять похудела немножко. Жду внука. Скоро совсем.
А, про огурцы.
Позавчера, когда с моря шла, мимо базарчика проходила, там тетеньки-турчанки овощами торгуют. Прямо с поля привозят. В конце дня цены совсем смешные. Сторговалась с одной - за прям копейки 12 кг огурцов. Ну а как тащить? Попросила ее минут 15-20 подождать. Пошла за машиной (дом рядом). В общем, взяла огурцы, у этой же тетеньки и чеснок и травы купила, домой привезла. Ну и пошло-поехало. Перебрала, замочила, Банки в посудомойку загрузила, Крышки прокипятила. В общем, закатала восемь 2-х литровых банок.
Это я к чему. Огурцы, как закрутила, одеялом закутала. Так Павлик улегся на них, как на печку. И всю ночь пролежал, проспал, прогрелся. И сегодня совсем не кашлял. Ни разу. Надо было мне раньше догадаться.
|
Котик Павлик |
|
Имя котику. |
Мой новый питомец - очень воспитанный котик. Я уже писала, что один раз только показала, где лоток стоит. Стал туда бегать. Но. У него было страшное расстройство, несло малыша так, что не всегда успевал добежать до лотка. В результате, на кафельном полу туалета появлялись интересные композиции из... ну вы понимаете. Матерясь и шипя, мыла. Приятного мало, конечно. Ну а что делать? В очередной раз, убирая, ругалась - паблопикассочертов. Услышал это Саша-сын. Сказал - ну вот тебе и имя. Павлик.
|
Новый котик |
Нет, это становится уже интересно. Меня что, в официальные кошачьи спасители записали?
С неделю назад у подъезда котенок появился. Грязный, худющий, с коростами на мордочке. Я, когда вышла, он ко мне подбежал, да так заплакал, что все внутри перевернулось. Я себе сказала - Иванна, иди, куда шла, мало ли котят в мире бегает. А он - плачет и на меня так смотрит...... Ну что, вернулась домой, насыпала корм, налила воды в баночку. Пошла кормить. А он есть не может, Голодный, хватает еду, а она у него изо рта вываливается. Пить стал, как будто не пил сто лет. Дети подошли соседские, говорят, что он уже несколько дней бродит, ко всем просится. Дети у нас хорошие, не обидят, сказали, что подкармливали его.
Ну и как вы думаете, что я сделала?
Правильно.
Взяла его домой. Тут соседка Юля мне помочь вызвалась. Занесли, я давай подругам-собачникам-кошатникам звонить, они с ветеринаром связались, она по моим словам примерно ему диагноз выставила, Юля в аптеку побежала за лекарством. Искупали его, уж очень грязный был. Пока купали, выяснилось, что у него отрублен кончик хвоста, ранена лапка, обожжена мордочка и выбито два зубика. Простужен - сопли, кашляет.
Не знаю, как. Как можно было так издеваться..... Слов нет.
Позвонила доктору Шамилю (который котика Сашу оперировал), он сразу приехал.
Сказал - по вашим рассказам думал, усыплять придется. Но поздравляю, мальчик подает хорошие надежды. Главное, нет инфекций, ринит, бронхит и авитоминоз. Навыписывал кучу лекарств, дал мазь волшебную, сказал - если даже у вас ранка, мажьте, это универсальная мазь, я ее сам изобрел.
В общем, лечу. Соседи деньгами скинулись.
На фото, это он уже вымытый, наполовину вылеченный, это он уже красивенький, только усы короткие, ничо, вырастут. Как уколы закончим, еще раз искупаю, вычешу. Хорошо - блох нет. Явно домашний, потому что лоток отлично знает, я только один раз ему показала, куда надо. И такой послушный - все понимает. Болтается за мной, как хвостик. Не отходит. Радуется очень, что дома. Котики Степа и Саша не очень радовались. Саша-то парень добрый, смирился. А вот Степа обижается, ревнует.
Теперь я понимаю, что такое бабушки с тысячью кошками в доме. Раньше думала - сумасшедшие. Блин. Или это я сошла с ума?
|
Манты с джусаем. |
Манты - вкусная еда. Классические - с бараниной и луком. Можно с говядиной, с курдючным жиром, луком, тыквой. Можно и весенний вариант - с джусаем. Выставляла, давно, постные с джусаем и картофелем. В этот раз вместо картофеля - куриное филе. Если дочитаете до конца - там есть несколько полезных советов.
Продукты.
Тесто:
Мука - 700 г.
Вода - 290 г.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Начинка:
Филе куриное - 500 г.
Джусай - 200 г.
Лук репчатый(очищенный и нарезаный) - 500 г.
Раст. масло - 50 г.
Соль, черный перец.
В воду комнатной температуры добавить сырое яйцо, соль, растительное масло, взбить вилкой и вылить в миску с мукой. Замесить. Вымешивать тщательно - необязательно. Достаточно собрать всю муку до образования шара.
Положить тесто в пакет или нарыть миску плотно пленкой и оставить на 2 часа.
Через 2 часа хорошо вымесить без добавления муки. И оставить под пленкой еще на полчаса-час.
Пока тесто расстаивается - готовим начинку.
Лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Полукольцами. Или, если луковицы крупные, четверть-кольцами. Джусай перебрать, помыть, высушить салфеткой и нарезать. Не мелко. Примерно - 1,5 - 2 см.Филе куриное нарезать кубиком, тоже - не мелко. Примерно - 1 см.
Добавить растительное масло, соль, черный перец. Перемешивать лучше непосредственно перед лепкой, чтобы лук и джусай не успели выделить сок.
Чтобы налепить манты, тесто разделить на две или три части, раскатать в тонкий лист, нарезать квадратиками, стороной примерно 10 см., разложить начинку.
Из этого количества теста и начинки получается ровно 50 штук.
Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю двойную порцию, в морозилке они отлично хранятся.
Варить манты надо правильно. В процессе варки они увеличиваются значительно, поэтому укладывать на касканы нужно на расстоянии примерно 2 см друг от друга. И - перед укладкой, налить в пиалку или мисочку растительное масло, окунать манты в масло донышком и только потом раскладывать на каскане. Установить касканы с мантами на кастрюлю с кипящей и обязательно подсоленой водой, накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не плотно, проложить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. На 40 минут. И еще одна деталь. Не вынимать манты из кастрюли сразу. Когда выйдет время - убрать касканы, не снимая крышки, на поднос или плоскую тарелку минут на 10-15. И только потом - выкладывать на блюдо. Чтобы не слиплись, можно смазать легко кисточкой смесью растительного масла с паприкой, она же даст красивый цвет.А к мантам можно подавать любой, на вкус, соус. У меня всегда в холодильние стоит баночка с лазжаном, на мой вкус, это - лучшая приправа.
Напишу еще одну начинку, традиционную именно в моей кухне. Говядина, нарезанная мелким кубиком, лук - соломкой(полукольцами) - по 500 г., Тыква(можно без нее) - 300 г. Курдючный жир 200 г. Если нет курдючного жира, тогда нужно взять жирную говядину, 700 г. Соль, черный перец, немного зиры. Мясо - только резаное Не люблю молотый фарш, но это - лично мои предпочтения. Можно и перемолоть, если решетка крупная.
Почему лук соломкой ? Проверено - лучше, чем кубиком. Однозначно. Этому меня много лет назад научил старый повар-уйгур дядя Алик. Так с тех пор и режу. И те, кто попробовали, тоже.
|
Голубцы |
Интересно, что я ни разу здесь, в лирушке, не выставляла рецепт голубцов.
Из молодой капусты много чего можно приготовить. Из старой тоже. Но молодая вкуснее, правда же?
Продукты.
Фарш говяжий, жирный - 500 г.
Рис отварной - 300 г.
Лук - 500 г.
Капуста молодая - 1 средний вилок,
Морковь - 200 г.
Томатная паста - 100 г.
Масло растительное - 30 г.
Приправы, специи - соль, черный перец, сушеный чеснок, сушеные травы - по вкусу.
У капустного вилка вырезать кочерыжку, сбрызнуть его водой, завернуть неплотно в пакет, или положить в закрывающийся контейнер и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Остудить.
Разобрать, аккуратно срезать жесткие части листьев.
Для начинки нужно взять часть лука - 300 г. Мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, до прозрачности. Добавить фарш, отварной рис, соль, черный перец и немного сушеного чеснока. Перемешать.
\
Разделить начинку на шарики. И завернуть их в капустные листья.
В кастрюле с толстым дном или казанке обжарить крупно нарезанные оставшийся лук и морковь, добавить специи, травки и томатную пасту, немного потушить на медленном огне.
Плотно уложить в зажарку голубцы и залить водой или бульоном.
Накрыть кастрюлю крышкой и томить на медленном огне, не допуская сильного кипения, минут сорок. Идеально - в мультиварке, на режиме "тушение".
Подавать, как нравится. Мне - со сметаной.
Приятного аппетита!
|
Жаворонки |
У нас - Наурыз. Весенний праздник - обновление и Новый год. Веселый, красивый и сытный праздник. Только в этом году его не празднуем с размахом, как обычно. Из-за карантина.
А вот жаворонков я напекла. Прабабка, а потом - бабинька моя. А теперь - я. С детства помню этих птичек. Тесто самое обычное - постное : мука, дрожжи, соль, сахар, вода, чуть растительного масла. Но какими же вкусными они мне казались. И сейчас - угощаю соседских детишек, им вкусно и весело. И взрослым тоже. Так что - с Праздником, дорогие мои! Пусть год будет щедрым на хорошее, светлым и радостным!
|
Котики на самообеспечении. |
Вчера в магазин пошла. Окно в Сашиной комнате открытым оставила. Котики потому что там с улицы по пристроенным ступенькам заходят. А когда пришла, на полу вот что увидела:
Долго соображала - что бы это значило.... Я такой корм не покупаю, у нас другой рацион. Так ничего не придумала. А котики, ни Саша, ни Степа мне ничего рассказывать не собирались. Вечером все разъяснилось. Соседка из первого подъезда увидела, как Саша из подвала выскочил с мышью в зубах и понесся на трех лапах в сторону деревьев - закапывать. Она(соседка) так и замерла в восхищении. "Надо же, на трех лапках, а какой молодец, мышей ловит". Пошла в магазин и купила ему гостинца - "надо поощрять, он же на службе". Пришла, в домофон звонит, а меня нет. Вот она в открытое окошко пакетики и закинула. Котики не перестают радовать.))))
|
лимонный уксус |
Майонез не очень люблю. Ну, в оливье и шубу, пару раз в год. Больше нравится соусы-заправки самой делать. И уксус в таких заправках немного грубоват. Разве что в корейских салатах. Во все остальные добавляю лимонный сок. Или покупаю соус лимонный. Так я ж сейчас на отдыхе. Ручки-то надо куда-нить приложить. Вот и решила свой собственный сок-уксус-соус лимоннный сочинить. Сочинила.
Надо:
1 крупный свежий лимон 15 г. лимонной кислоты 500 мл воды, 1 ст.ложка сахара, щепотка соли. Снять тонко цедру с лимона, в кастрюльку налить воду, положить цедру и довести до кипения. Убавить огонь, вылить выжатый лимонный сок. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту, перемешать и снять с огня. Слила всё в френч-пресс и оставила остывать. Пару раз прессом перемешивала. Процедила, залила в стеклянную бутылку. Всё. Теперь у меня есть 600 г. отличного лимонного уксуса-соуса. Надолго хватит.
|
Я не молодец. |
Ведь есть же такое - не отдавать пустую посуду. Не знаю, почему.
У нас, среди соседей, это правило соблюдается неукоснительно. Пару дней назад я Тамару, соседку, угостила булочками. Отдала на тарелке.
Сегодня я совершила подвиг. ПОДВИГ!
Пошла в супермаркет хлеб, молоко и котикам еду купить. Вспомнила, что масло сливочное закончилось. Подошла к морозильным витринам. Взяла масло, а рядом - мороженое. Долго стояла. Выбрала два рожка шоколадных. Ругала себя. Положила в корзину. У кассы - очередь. Пока стояла, опять ругала себя. Потом схватила эти рожки и унесла обратно, в холодильник. Домой шла, хвалила себя - вот, какая ты молодец, Иванна, видишь, смогла же!
А когда пришла, Тамара постучала в дверь и тарелочку мне возвращает. Полную конфет "Птичье молоко".
|
Котик Саша |
Кто давно читает мой дневник, наверное помните Зямочку. Зяма был настоящим бандитом, но меня любил нежно и безусловно. Приносил подарки. Впрочем, мои котики все подарками одаривают. Это придушенные мышки, землеройки, птички, корочки хлеба, даже сосиски были, жареная мойва и голова селедки. Зяма, кроме всего, еще и ложки чайные тырил. Кроме ложек , пробки бутылочные, мои очки, губная помада, мелочевка всякая. И все это складывалось в аккуратную линеечку за диваном. А когда я эту линеечку, отодвинув диван, убирала, Зяма дрался отчаянно за свои богатства.
Теперь у меня есть котик Саша. "Второго Фимы мне не хватает."/голосом Давида Марковича/
Такой же. Сегодня, убирая, отодвинула тумбу угловую. Я ее нечасто отодвигаю - тяжеленная. И там - вот!
Непонятно, откуда столько пробок. Натаскал с улицы, у нас рядом кафе, скорее всего, оттуда. Конфетки мои.
Помады, очки. Ну - чистый Зяма.
Когда убирала, драться не стал, не боец. Долго потом на тумбочке лежал, глядя с укоризной.
Одно утешает. То что гдежеэтичертовыочки к старческому склерозу никакого отношения не имеет. А то я уже было запечалилась.
|
Хлеб с травами и сыром. |
Сижу дома, не работаю. Скучно. Еще и холодно, не погуляешь. Дел никаких особо нет, Уборка, котики, цветочки. Иногда заказывают то пирог, то тортик. Так это - праздник, начинаю готовить, печь. Заказы беру не часто - нельзя мне. Умаялась от безделья. Уже и тесто для круассанов научилась на пятерку. И чиабатту пеку, хлеб не покупаю совсем. Сегодня холодильник мыла, вытащила все продукты и нашла кусочек пармезана в дверном ящичке.
Еще утром тесто для чиабатты поставила. Ну и решила попробовать новенькое.
Приготовила смесь из сушеных овощей и трав : лук, чеснок, кинза, томаты, паприка, базилик, орегано - по чайной ложке и столовая ложка морской соли. Пармезан натерла на мелкой терке. Когда тесто было готово, растянула четыре полосы, посыпала смесью травяной и сыром, сложила стопкой, разрезала на несколько кусков, смазала форму растительным маслом и уложила тесто в форму. Смазала растительным маслом и посыпала кунжутом. Расстойка - примерно час. Разогрела духовку до 200 градусов и поставила на 15 минут.
То, что получилось - рассказать невозможно, как вкусно. Аромат из духовки шел такой, что аж соседка пришла.)))
Может, этот хлеб не чиабатта, может, другое у него название. Не знаю.
Рецепт теста
Теплая кипяченая вода - 550 мл.
Дрожжи - 6 г.
Растительное масло( лучше оливковое) - 80 г.
Мука - 650 г.
Соль - 10 г.
Технику приготовления теста не буду писать - долго, готовить быстрее. Лучше посмотреть на ютубе, там много видео с чиабаттой.
Очень рекомендую!
|
Пополнение. |
Прибился котенок. Очень красивый, но дикий, пугливый. Всю зиму, на подоконник кухни приходил. Это котик Саша, который трехлапый, его привел. В руки не дается, в дом не заходит. Сидит на карнизе и тихонько мяукает. Я его, конечно, кормить стала. Стал приходить строго по часам. Утром, в десять и вечером, в восемь. Получает свою порцию корма, молоко. Потом внимательно наблюдает за мной, пока я на кухне хозяйничаю. Если тепло - открываю окошко, он со мной разговаривать начал. Мы с ним песни поем.
Иногда к нам котик Саша присоединяется
Колю выпросили соседи мамы. Он оказался отличным мышеловом. Думала - больше никаких котиков. Хватит двоих. Получается, что не хватит.
Опять трое получается - Степа, Саша и малой, я ему еще имя не придумала.
|
Автомобильное. |
По трассе Алматы-Капчагай заправляюсь только на одной из многих заправок. Привыкла. Там есть один минус - очень неудобный выезд на трассу. Сегодня было совсем противно - потоком шли фуры. И шли они с промежутками такими, что, вроде есть место втиснуться, но... лучше подождать. Вот, стою, жду, выглядываю окошко. Поворотник правый моргает. В какой-то момент - решилась(а еще и дорога скользкая). Повернула, потихоньку еду по вспомогательной полосе, переключаю на левый поворотник и плавненько так выезжаю на первую полосу, потом, не спеша, на вторую. Уффф....
И в этот момент вижу ППСника. Он в 20-ти метрах стоял, наблюдал за мной, палку уже приготовил, чтобы меня остановить. И - а не за что! Улыбнулся, палец большой вверх поднял, потом этой же рукой мне честь отдал.)))
Права у меня с 1979 года. А сегодня чувство, как экзамен сдала. Отличница, чо!
|
Новый год. |
Так себе - год прошедший. В смысле - ничего хорошего. И сказать особо нечего. Дважды меня угораздило - микроинсульт и ковид. И мимо Саши-сына и Саши-котика не прошло. И кафе, на которое были планы, пришлось оставить. И накрыло депрессией по самое нехочу. Ну а уж о том, что вообще вокруг творится и говорить не хочется. Новый, наступивший - с нуля начинаю.
Однако, есть новость, которая меня сможет вытащить из этой хмарной кутерьмы - Сашина жена - беременна. Через 5 месяцев я стану бабушкой. Очень хочется, чтобы внучка была. Вот же мироздание какое интересное. Просила машинку, а получила известие о внучке, что определенно - подарок! И нехилый!)))
Всем вам, мои дорогие желаю быть здоровыми! И пусть мечты сбываются!
|
А не замахнуться ли? |
Обычно мои мечты сбываются. И новогодние,и не только. Но это такие... сбывательные мечты. Я, конечно, мечтать люблю. И про волшебное тоже. Но это больше снотворным работает.
И лучи поноса тоже мысленно посылаю. Но потом забываю злиться и перестаю. Поэтому они обычно не поносят(лучи).
Мечты мои просты, например - посудомойка, сушилка для овощей, сумка красная(писала о ней) - вот такое всё.
Есть у меня одна заве-е-етнаяаа *поет*. Лет десять, наверное. Как бы правильно сказать, не мечта даже. Предмет обожания и восхищения. Не спрашивайте, почему. Сама не знаю. Просто, как вижу, так сердце и замирает. А вот, чтобы прям загадать, мол, хочу, дедмороз, даже мысли не возникало.
Сегодня в Ату ездила по делам. И четыре, ЧЕТЫРЕ раза мне встретилась она, моя мечта. То есть, их было 4 шт. Две из них я обогнала, одна - навстречу, а с четвертой рядом припарковалась.
Навело на мысль. А почему бы и не загадать? Ведь с посудомойкой сработало же, да? Ну а чо, а вдруг?
Так что, дед Мороз, держи письмо - пожалуйста, я не знаю, как ты это сделаешь, но подари мне вот такую машинку. Очень, очень хочется.
|
Рецепт из старого блокнота |
Недавно нашла свой старый блокнот с рецептами. Там, где не ожидала найти. Думала - потерян. Начала в него записывать в год, когда вышла замуж. 1979. А потеряла лет двадцать назад. *с ума сойти, какие цифры, стольконеживут*
Перечитала.
И прослезилась, и посмеялась, вспоминая.
Больше половины рецептов готовить не буду. Но есть интересные. Совсем немного. Один из них - медовый торт. А ведь он тогда у меня отлично получался, всегда на бис. Я о нем и забыла совсем. Лет тридцать не готовила. Ну, в смысле, этот рецепт. Потом другой прижился на много лет.
Вчера - ровно месяц, как бросила курить. И почему-то особенно остро именно вчера захотелось. Прям сильно-сильно. Мыкалась, мыкалась. Решила тортик замутить, отвлечься. И что хочу сказать. Тортик не заслужил такого забвения.
Не, не Америку открываю. Просто поделиться хочу. А вдруг кому пригодится.
|
Есть вопрос. |
У меня лет пять растет куст алоэ. Вчера срезала несколько нижних листьев. Они большие и мясистые. Такое добро надо употребить с пользой. Конечно, могу и в гугл. Но, вдруг кто из вас знает что-то интересное и полезное ?
Моя бабуля, помню, на меде и спирте настаивала. От кашля мне давала по чайной ложке. Препротивнейшая штука была. Не помню, помогала ли. Но бабинька верила в чудодейственную силу. И я, конечно, тоже.)))
Еще знаю из опыта, что в косметических процедурах алоэ - отличная штука.
|
Без заголовка |
Специально долго не писала. Чтобы себя проверить. Похвасталась, что курить бросаю, но не была уверена, что получится. Но, кажется, получается.
Желания курить сейчас совсем нет. Вкус и запах дыма мне не нужен. Вся проблема в механике. Многолетняя привычка хвататься за сигарету и, даже не курить, а так, чтобы в руке была и дымилась. Что-то такое, может, не очень понятно рассказываю. Я сейчас вспоминаю, что часто не докуривала даже до середины сигареты.
Другое происходит. Вдруг повылезла куча болячек. Меня предупреждали, что такое возможно, но я не верила. Больше склонна думать, что мои болезни - побочка, результат летнего ковида. Да, переболела. Не рассказывала - без меня страшных историй хватает. Выкарабкалась и хорошо. Только сейчас дома, не работаю, от этого депрессия бьет. А еще вся зима впереди. Грустненько. Летом всяко веселее.
А самая большая моя беда - некого кормить. Саша с женой в Ате, приезжают не часто. Я тут совсем одна. Себе готовить не хочется, а руки чешутся. Очень люблю с тестом возиться. Теперь есть время для того, к чему раньше подойти не решалась. Багеты, чиабатта, круассаны - сложная выпечка, радостно, что получается. Еще осталось с пирожными буше разобраться. Несколько раз пробовала, но не получалось так, как мне надо. К Новому году добьюсь нужного результата.
А у нас опять карантин. Как, впрочем, везде. Опять все закрыто, что открыто, работает с ограничениями.
Что интересно - жду Нового года. Именно - праздника. Такого, какого много лет не было. Или я уже так по праздникам соскучилась. Внезапно подумала, что их у меня в последние восемь лет и не было вовсе. То есть праздновались какие-то дни автоматом. А так, чтобы прям трепетало внутри - нет. Я знаю, когда это началось. И знаю, почему. Сейчас отпустило. Кажется, что после новогодних дней все изменится. Вот совсем изменится. Хочется верить.
|
Про силу воли. |
Вощим, мне всё запретили. И курить. И сладкое. Беда мне. Сразу все бросить - никаких сил не хватит. Решила поэтапно. Начала с сигарет. Вот, три дня уже не курю. Думала, будет сложно. Но ничего, терпимо. Хочется, конечно, сигаретку запалить. Но - сдерживаюсь, конфеткой заедаю, вроде - отпускает. Месяц сроку себе дала. Посмотрим. А вот как от сладкого буду отвыкать.... вот это я, хоть режь меня - не знаю. Не уверена.
|
Осеннее. |
Как-то лето в этом году прошло непонятно. Будто и не было. Странное ощущение ожидания. Как будто должно еще быть оно. А уже - конец октября. Да и октябрь всего лишь в последнюю неделю увидела.
Стала снова гулять. Поняла, как устала. Плюнула на все и - гуляю.
Красиво.
В парке обнаружила кусты можжевельника усыпанные ягодами
Набрала грамм триста. Я же - главный сушильщик ВСЕГО. Высушу. Не знаю, что буду с ними делать. Интернет рассказывает, что можно масло сделать, можно настойку. Попробую и то и другое.
Разбирала на днях свои старые записи(долго руки не доходили) и нашла рецепт салата. А ведь думала, что потеряла его навсегда. Лет 25 назад этот салатик неизменно фурор производил. Потом - забылся. Хоть убей - не могла вспомнить, что, кроме сырного омлета, помидор и оливок добавлять, а оказалось, что ничего больше и не надо.)))) Конечно же, побежала готовить. Приготовила и удивилась - ничего особенного. Салат и салат. Вкусы и предпочтения меняются со временем. В еде тоже.
Из новых увлечений - чиабатта. Волшебная штука. Зацепила не на шутку. Теперь не знаю, как отвязаться. Пеку и пеку.)))
|
Чанахи. |
Как-то выставляла, давно, рецепт. https://www.liveinternet.ru/users/geroma/post105186502/ только там половина фотографий исчезла.
Сегодняшний рецепт - почти такой же, немного, совсем чуточку изменила.
Мясо для чанахи - баранина. Можно и с говядиной, но! у меня от туш бараньих остается много мяса, неподходящего для шашлыка - шея, лопатка, грудинка, часть ребрышек, брюшина. Вот они отлично годятся для жаркого.
Итак:
Мясо баранины - 2 кг.
Картофель - 1 кг
Морковь - 300 г.
Баклажаны - 0,5
Перец болгарский -0,5 кг (можно парочку острых, на любителя)
Помидоры -0,5 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг
Сельдерей - черешки - 150 г.
Зелень: зеленый базилик, кинза, петрушка -примерно - по 100 г.
Чеснок - 1 головка
Растительное масло - 50-70 г.
Соль, черный перец. Хмели-сунели, сухие травки - по-немногу, по вкусу.
Сначала подготовить овощи и зеленую смесь.
Вымыть, нарезать крупными ломтями - баклажаны, перцы, лук. Морковь - брусочками, Сельдерей - мелко. Сложить в глубокий противень, сбрызнуть маслом, посыпать сухими приправами, солью и перцем и поставить в духовку на полчаса. Можно этого и не делать. Но мне овощи, припущенные в духовке больше по вкусу.
Мясо нарубить небольшими кусками. Обжаривать минут 20 на среднем огне, помешивая.
Пока жарится мясо, вымыть клубни молодого картофеля, если не молодой - очистить. Добавить к мясу, перемешать, чуть посолить, накрыть крышкой, убавить огонь. Томить 10-15 минут.
Нарезать(не мелко) зелень и чеснок. Чуть посолить и перемешать.
В глубокую кастрюлю с толстым дном или в казан сложить сначала мясо с картофелем, потом - слоями - лук, баклажаны, перцы, морковь, пересыпая каждый слой зеленью с чесноком. Солить не надо - соли в овощах и мясе уже достаточно. Сок от овощей слить туда же. А сверху - крупно нарезанные помидоры.
Накрыть крышкой, если есть зазоры, проложить бумажными полотенцами, чтобы не выпаривалась влага. На очень слабом огне, прямо - совсем-совсем слабом, томить 3-3,5 часа.
Подавая на стол - посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
|
Привет! |
Вот времена настали... Раньше меня не надо было заставлять в Лирушку заходить, сама бегом бежала с новостями и рецептами. Сейчас, обязательно пинка должна получить, чтобы собраться и написать. И не потому, что не хочу.
Устаю.
И карантин этот еще. Всё так выматывает. А ныть не хочется. Хочется про хорошее. Однако, хорошего немало.
Во-первых, я все еще в щенячьем восторге от городка, в котором живу. И чем дольше я здесь живу, тем мне все меньше хочется в Ату. Езжу часто, закупаю продукты, необходимые мелочи, там, конечно, всего добра и много и дешевле, дорога - 25 минут. Но долго там не хочу, домой хочу быстрее.
А, я рассказывала, что за те годы, что в кафе, в Алма-Ате работала, проложили новую трассу? Так вот. Ее проложили. Теперь ездить - одно удовольствие. Если раньше мы с Аллочкой за 45-50 минут доезжали, то сейчас, при 100 км.в.ч. - за 20-25 мин. Ровненько, красивенько.
Кафе открыли, работаем. Мне ужжжасно нравится! Хорошее помещение, отлично оборудованная кухня. Люди идут. Выручка тоже радует. А главное - гости мою еду хвалят. А я очень люблю, когда меня хвалят, я от похвал, еще лучше стараюсь.))))
Правда, с этой пандемией неприятности - то закрывают, то разрешают, каждый день - новости. И стабильности нет, это не очень гуд. Но постоянных клиентов я все же нарабатываю. Уже приезжают и с порога - А принесите нам соляночки вашей и цыпленка.
И пироги мои хорошо уходят. Еще шашлык у нас отличный. Шашлычник Саша прекрасно его готовит. Мне повезло.
Закупаем баранину тушками, а из обрезков мяса, что остаются, я манты делаю, самсу пеку, и чанахи готовлю.
А еще, когда время свободное, занимаюсь заготовками. Рядом с летником яблоня растет, яблок на ней - видимо-невидимо, вот, я дождалась, когда поспели, теперь их мою, чищу, привариваю с сахаром и замораживаю. Буду штрудели печь, очень вкусно получается. Мяты насушила, малиновых и смородиновых листьев для чая. Травок всяких - укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерея, сушу все подряд - лук, чеснок, перец сладкий, острый, помидоры, это для соли вкусной. Огурцы закручиваю. Планирую лечо, баклажаны, помидоры закатать. Зимой буду вкусным, непокупным, гостей своих кормить.
Наливки наловчилась делать. Из вишни и смородины,, а еще придумала из ягод концентрированные сиропы варить. Это для добавок в тесто. Вместо искусственных красителей и ароматизаторов. Ну и цедры насушила. Апельсиновой и лимонной. И в тесто и в соусы.
Все хочу пейзажей чудесных наснимать и показать, Их тут есть. Много. Только я то фотоаппарат забуду, то времени не хватает, то - любуюсь, а снимать забываю.
Опять загорела.
А, еще новость - я теперь коротко стриженая пепельная блондинка. Гыгы...
Кардинально!
И что главное - довольна собой безмерно. Мне все во мне нравится! И характер, который совершенно неожиданно для меня изменился - такая - спокойная(не пойму никак, чего это раньше-то не произошло, так ведь намного удобнее жить, не парясь ничем, все само как-то получается, только сиди и жди, все само приходит, и как надо получается, чо нервы себе портить). Прическа и похудевшая фигура тоже - на пять с плюсом. Вот еще бы курить бросить... Но я уже работаю над этим.
Не знаю, хорошо, это или плохо, но мне совсем по барабану, что в мире творится. То есть - не совсем, конечно, но так, как раньше, не реагирую, мне важнее мои котики и цветочки.
Сейчас мне шьют оч.красивое платичко. Если получится, как я хотела, сфотографируюсь и покажу..
|
Почти готовы. |
|
Всего по-немногу. |
|
Первый пошел! |
|
Про котиков. |
|
Пирожки с молодой капустой. |
|
Творожная пасха. |
|
Карантинные будни. |
|
Шурпа. |
|
Закон подлости. |
|
Находка. |
|
Пока карантин, |
|
С весной! |
|
У меня вопрос. |
|
Мечты сбываются. Точно! |
|
Тортик. |
|
Про О-ХО-ХО. |
|
На минуточку. |
|
Медовая коврижка |
|
Планида моя... |
|
Новенькое. |
|
Заверте...... |
|
Срочно нужен скотч для рта! |
|
Про консервы и заготовки. |
|
С приветом! Попытка номер...... |
|
Прошу помощи! |
|
Хвасталки |
Метки: мультиварка измельчитель сушилка смесь приправ |