-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30644
Комментариев: 20059
Написано: 66772


Живой хлеб своими руками

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 10:47 + в цитатник

Пока полки магазинов продолжают ломиться от разных сортов хлеба, пожалуй только ленивый не бросил камень в огород современных хлебопекарей.

Мы с вами являемся свидетелями информационной войны, которая развернулась вокруг дрожжевого хлеба. Участники битвы разделились на два непримиримых лагеря - одни говорят о несомненном вреде дрожжевого хлеба для здоровья, другие отстаивают его пользу, называя мифами и ничем не подкрепленными выдумками все нападки оппонентов.

Мы не хотим множить хаос, копируя информацию с других сайтов, где рассказывается об ужасах "термофильных" дрожжей и бесполезности муки высшего сорта и обратимся только к фактам, которые легко может проверить любой читатель.

Итак, заглянем в государственный стандарт ГОСТ 171-81, который называется "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия". Этот документ регламентирует производство дрожжей для хлебопекарного производства, их упаковку, транспортировку и хранение.

На первой странице, в разделе "Технические требования" в пункте 1.1 мы видим следующее:

"Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта"… что как бы подтверждает, что других дрожжей наша пищевая промышленность не производит. 

А вот в пункте 1.2 мы видим перечень основного и вспомогательного сырья, которое используется для производства дрожжей. Полный перечень содержит 23 наименования, убедится в подлинности списка можете обратившись к самому документу здесь.

Технология приготовления дрожжей выглядит примерно так - мелассу, которая является побочным продуктом сахарного производства разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой, добавляют сульфаты и остальные химические соединения и т. д. Вуаля, дрожжи готовы.

Я не силен в химии и не стану здесь рассуждать на тему пользы или вреда всего этого чудного коктейля, но мне совсем не хочется видеть на своем столе половину таблицы Менделеева.

К тому же, магазинный хлеб очень быстро портится, и если его не хранить в холодильнике, он либо черствеет, либо через несколько дней покрывается плесенью.

А ведь в природе существуют естественные дрожжи, которые можно очень легко и быстро приготовить. Во мне еще свежи воспоминания детства, когда по выходным моя бабушка пекла ароматный домашний хлеб.

Она пекла хлеб примерно один раз в две - три недели, используя для теста закваску, которую готовила сама. Хранился он в сенях в деревянном ларе. Бабушкин хлеб не черствел и не плесневел по нескольку месяцев.

Вы люди умные, выводы сделаете сами. И вам решать - продолжать кормить себя и близких достижениями современной пищевой и химической промышленности, или перейти на домашний ЖИВОЙ хлеб. 

Для вашей пользы мы приводим видео - рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который приготовил с удовольствием мой старый, хороший друг Денис Меньшиков.

Для удобства мы разбили весь процесс приготовления хлеба на несколько этапов и вы можете, в случае необходимости, обращаться именно к тому видео - фрагменту, который хотите освежить в памяти.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА - ВВЕДЕНИЕ



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ДЕЛАЕМ ЗАКВАСКУ



ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ГОТОВИМ ОПАРУ



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО



ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - РАССТОЙКА ТЕСТА



ЧАСТЬ ПЯТАЯ - ВЫПЕЧКА ХЛЕБА



veda-journal.ru

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная
Красота и Здоровье/Образ жизни / Диеты
Красота и Здоровье/Здоровье


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку