В этот вечер и карета не превратилась в тыкву, и Щелкунчик оказался не таким уж и деревянным. Да и Оле Лукое забыл свой черный зонтик дома и поэтому всем, даже самым непослушным детям, пришлось смотреть удивительные, волшебные и цветные сны.
Иногда очень приятно чувствовать себя хоть немножечко волшебником и, поверьте, быть им не так уж сложно.
Просто иногда делайте подарки вашим близким. Радуйте их и удивляйте. Но помните! Для этого нужно иметь хоть сколько-нибудь фантазии. Даже самая терпеливая женщина захочет вас укусить, если вы из года в год будете на все праздники дарить ей один и тот же неизменный (пусть даже шикарный) букет роз.
Я же настоящим зимним январским вечером, ничего не говоря заранее просто взял и привез мою подругу, которая непозволительно глубоко да еще и с головой ушла в работу, в ресторан. В ресторан Il lago dei cigni.
Почему такой выбор? А вы съездите туда и сами все поймете. В самом центре города, на Крестовском острове этот ресторан стоит в пустынном в эту пору парке. На берегу небольшого озера, где летом плавают прекрасные лебеди.
Тишь...
Уединение...
Покой...
Некоторая, скажем, отрешенность...
Все, что нужно, чтобы оторвать человека от стратегического планирования, бухгалтерских расчетов и проблем с персоналом
хотя бы на 2-3 часа.
Вы даже не представляете сколько я радости доставил этой своей невинной выходкой!
К сожалению, погулять долго не пришлось. Зима долго запрягала в этом году, да круто приехала. Холодно!
Тем желаннее были теплые интерьеры Il lago.
В сети нашелся-таки ролик об этом ресторане. Красиво. Сравнил руки хорошего повара с руками пианиста.
Видимо, отношение к миру накладывает отпечаток на все, то что делает человек. Кажется об этом писал Кастанеда.
В моем случае повар "сыграл" превосходно. Некоторые виртуозные пассажи с соусами я так и не понял, как были созданы.
Визитка ресторана Il lago dei cigni
Встречают на входе. Первое, что меня поразило, то что я в кой-то веки не смотрел на девушку, которая спрашивала меня о моих пожеланиях не сверху вниз. При том весьма приятной внешности и не наигранных манер. Проходим в зал мимо боковых VIP-залов (человек на 10-12 каждый), барной стойки и выходим в главный круглый зал с огромными панорамными окнами. К сожалению, по причине вечера видно в них почти ничего не было. Зал сверкает минералами и добротным лаком дорогой древесины. Центральный акцент - селенитовый "орган" или "дерево" создает впечатление центробежного потока и столики с посетителями мгновенно теряются на периферии этой гигантской композиции.
Посадили нас у самого окна. Стол на четыре персоны. Составлен из двух. Когда принесли горячее я обнаружил, правда, что наш край заметно качается. Но если сильно не нажимать, то и ничего. Пересаживаться или устраивать шоу с персоналом не захотели.
Еще один минус по настроению - когда через час в ресторане зазвучала живая музыка и сладкоголосая девушка стала выводить знакомые с детства рулады, я понял, что через довольно широкий стол докричаться до моей собеседницы мне стало трудно.
Подарочная фокачча была прекрасна. Тем более, что ждать своего заказа пришлось очень недолго.
В поисках достойного салата, девушка, которая нас обслуживала, уговорила меня на теплый салат с дарами моря. Вот уж не пожалел.
Практически порция качественного дайвинга с вкусовым штормом на десять баллов. В этом вкусовороте пронеслись и кусочки каракатиц и морские гребешки. Кальмары, тигровые креветки, моллюски вонголе и даже осьминог. Кстати, мидии мне не очень понравились. На любителя.... Заправка из лимонного сока и оливкового масла была лаконична. В самый раз, чтобы подчеркнуть достоинства преподнесенных даров. Правда дары моря все-таки чего-то там мне все же стоили.
Микс из свежих листьев салата, сельдерея, фенхеля и черри-помидоров оказался немного даже острее, но это от присутствующего здесь перца и бальзамического уксуса. Зато сыр пармезан прекрасно давал возможность распробовать каждую зелень в отдельности.
Ниекки из рикотты. Ньокки - очень распространённое первое итальянское блюдо. Их часто делают из картофеля или из различных типов муки ,с разными добавками, под соусом или в бульоне...
Здесь они делаются из сыра рикота, пармезана, мускатного ореха и муки. Очень вкусный сливочно-грибной соус.
Попросил что-нибудь не очень острое и насыщенное. Девушка предложила фаршированные перепелки в виноградном соусе. На тарелке остались после употребления только малюсенькие косточки. Сочетание птицы с виноградом и черри в сладком винном соусе (меня убедили, что количество вина не отразится на мою способность управления автомобилем) превращает блюдо в неспешное лакомство.
Очень вкусно! На тарелке еще присутствуют молодая подрумяненная картошечка, кусочки морковки, брокколи и цветная капуста.
В зале ресторана перемежаясь номерами с приятной цифровой музыкой пели две девушки. Особо приятно было услышать перепевки "вечных" композиций. Вообще, подбор музыки очень удачный. Элементы интерьера напоминают местами о силе интеллекта и доминанте духа над материей. Стопки перевязанных бечевкой книг на иностранном языке можно встретить даже в туалете.
За соседним столиком две девушки заказали вино, к которому подготовили специальный столик со свечой, на котором стоял декантер.
Свеча на этом столике - это не романтический нюанс, а вполне необходимая составляющая.
Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье должен отслеживать приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки. Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки часто перед подачей нуждаются в переливании в декантер, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом.
На десерт мы заказали Панна-коту. Прекрасное архитектурное сооружение со сливочным основанием и ажурными сладкими пузырьками.
И все же медовый сироп, на котором красовался наш десерт был ну ооочень сладким. Когда девушка обратилась к нам с вопросом, как нам понравился десерт, моя спутница честно пожалела об этом досадном недоразумении. Уверен, что мой сын слизал бы этот сироп весь целиком с тарелки и даже без Панна-коты и даже попросил бы добавки.. Сладкоежка!
Девушка с очень тонким благожелательным сожалением (бывает и такое) уверила нас, что обязательно передаст наше пожелание повару. Обслуживание было в целом весьма тактичным и дружелюбным, что дополнительно располагало к приятному общению.
И конечно - зимняя елка! Как напоминание о недавних прекрасных праздниках! На улице, кстати, стоит огромная подсвеченная ель, и кусты украшены гирляндой, а на противоположной стороне озера иллюминирована классическая ротонда. Мелочь, а хорошо живописует вечерние сумерки и облагораживает вид от ресторана.
Вряд ли это открытая терраса, но даже зимой можно на несколько минут присесть, чтобы впитать всю благодушность здешних мест.
На входе, в ресторане, стоит огромный винный шкаф. Своеобразное приглашение к благородной теме. Вина здесь есть прекрасные и тем, кто знает толк, будет о чем поговорить этим вечером.
Бокал розового вина! Друзья, позвольте выпить за вас, за вашу удачу в этом году и за удивительные хорошие события, многие из которых вы можете сотворить сами!
А ведь арсенал маленьких чудес современного волшебника довольно велик. Ведь для того, чтобы повернуть реки настроения вспять, не нужно производить горно-взрывные работы или объявлять мобилизацию строительных батальонов. Иногда, достаточно просто сводить вашу подругу в ресторан. В следующий раз я уже подумываю о полете на параплане или в аэро-динамической трубе.
Удивляйте друг друга и будьте счастливы. Здесь и сейчас.