-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Genry59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15




История, приключения, путешествия - это часть моих интересов. Лучшая часть.

Оружие русской армии XVIII века.

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:20 + в цитатник
Несмотря на то, что принципиально конструкция огнестрельного оружия не менялась на протяжении более чем столетия, XVIII век нельзя назвать безынтересным для его развития. Характерные для той эпохи непрерывные войны не только меняли взгляды на саму организацию армии и тактику ведения боевых действий, но и порождали все новые и новые заказы на оружие.
Так исторически сложилось, что на Руси со второй половины XVII века ведущим центром оружейных дел мастеров стала Тула, подхватившая эту эстафету от Москвы, Это было обусловлено рядом причин:
здесь были запасы железной руды, леса и уже существовала система оружейной мануфактуры, позволявшая выполнять крупные заказы. Но все же оборотов и темпов отечественного производства не хватало — оружие продолжали закупать за границей партиями, так что в русской армии кремневые мушкеты с батарейным замком сочетались с фитильными мушкетами и пищалями.
Несколько позже, к началу XVIII века, сформировался тип военного ружья с гладким стволом, ударным кремневым замком, бумажным патроном, штыком с трубкой, с ложей, в которой четко выделились цевье, уплощенный приклад и вытянутая шейка, с железным шомполом. Ствол изготавливали из прокованной железной пластины, завернутой в трубку и сваренной кузнечной сваркой.
Основным замком стал ударный кремневый, «французского» батарейного типа с пластинчатой боевой и подогнивной пружиной, крышкой-огнивом. Замок монтировался в выемке с правой стороны ложи. Курок на боевом и предохранительном взводе удерживался шепталом, спусковой крючок крепили в ложе отдельно. От английских замков типа «доглок» позаимствовали предохранитель в виде крючка, цеплявшего курок сзади. Таковы были инновации в конструкции ствола и замка,
Как известно, создание регулярной армии в России шло в период Северной войны 1700—1721 годов, в начале которой русские потерпели поражение под Нарвой. Там же кроме артиллерии была потеряна и большая часть стрелкового оружия, включая мушкеты «нового образца», сделанные в Туле за 5 лет до начала войны. После этого поражения, помимо закупки оружия в Голландии, Бельгии и других странах, увеличили заказы как казенным, так и частным оружейникам. Началось усиленное строительство металлургических заводов. В 1712 году оружейную слободу преобразовали в Тульский оружейный завод и предписали делать там ежегодно по 15 тысяч ружей со штыками. Вторым по значению после Тульского был Олонецкий Петровский завод. Огнестрельное оружие изготавливали также на Липецком и Козминском железоделательных заводах, в Москве, Сестрорецке, Тобольске, Устюжне-Железопольской, Тамбове. Именно эти заводы стали организующим началом государственного оружейного производства. Впрочем, немалое количество частных заводов и мастерских также выполняли «госзаказ».

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Мой роман

Суббота, 30 Января 2010 г. 13:15 + в цитатник
Хочу предложить любителям исторической авантюры свой роман "Пленник судьбы или невероятное кругосветное путешествие запорожского казака". Я начал работу над романом не так давно, хотя задумал много лет назад.
Идея книги возникла, когда я прочитал историю запорожского казака, кошевого атамана Ивана Сулемы. Это историческая личность, человек, реально живший в XVII веке. Попав в плен к крымским татарам, он оказался гребцом-невольником на турецкой галере, крейсирующей в Средиземном море. Подговорив товарищей по несчастью, Иван Сулема поднял восстание на галере и захватил ее. Пригнав захваченный корабль в Венецию, Сулема подарил галеру Папе Римскому, а сам сушей, через всю Европу добрался до Запорожской Сечи, где еще долго атаманствовал. Это исторический факт.
Узнав эту историю, я задумался: тысячи пленных было продано в неволю кочевниками, терзавшими набегами юг России и Украину в средние века. Большинство из них томились в рабстве в Турции, многие были проданы в Тунис, Алжир, Ближний восток. И тут у меня возникла мысль: а если представить, что по воле обстоятельств один из этих несчастных совершил кругосветное путешествие. Ведь теоретически это возможно!
И я решил написать роман-трилогию о приключениях сына сотника Войска Запорожского, попавшего в плен к крымским татарам и по воле капризной судьбы колесящего по всему миру, пока круг не замкнется. Он станет лекарем в Алжире, пиратом на Тортуге, колдуном в Полинезии, вольется в бурный водоворот событий средневековой Индии...И все это должно быть в реальном мире, без приключений в духе Джека Воробья. Все должно быть привязано настоящим событиям и месту действия. Если вам интересно заходите на мой сайт , читайте и оставляйте комментарии. Очень хочется знать мнение читателя.



Процитировано 1 раз

Дневник Genry59

Суббота, 30 Января 2010 г. 12:18 + в цитатник
История и личность. Обстоятельства и среда. Одежда, оружие, наука и география в определенный исторический период. Приключения и путешествия без ФЭНТЭЗИйного налета.


Поиск сообщений в Genry59
Страницы: [1] Календарь