-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geniusrevive

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей: 471
Комментариев: 64
Написано: 745




Plus ultra


10 шагов к внутренней свободе

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 10:51 + в цитатник

10 вещей, которые я перестала делать и обрела свободу

/xochu-vse-znat.ru/wp-content/uploads/2017/07/mini-101-768x497.jpg" target="_blank">http://xochu-vse-znat.ru/wp-content/uploads/2017/07/mini-101-768x497.jpg 768w" width="800" />

Оглядываясь на свою жизнь, я прихожу к пониманию, что моим худшим врагом было стремление к совершенству. Я была воспитана в условиях высоких ожиданий, и в школе я каждый день чувствовала, что соревнуюсь с другими и борюсь за то, чтобы стать лучшей в своём классе.

В возрасте десяти лет я верила, что я глупа – только потому, что мой мозг не мог понять физику и математику. Я хорошо справлялась с литературой, рисованием и иностранными языками, но это не считалось чем-то выдающимся в той восточно-европейской культуре, которая меня сформировала.

Намного позже, став взрослой женщиной, я считала, что недостаточно хорошо выгляжу, не слишком красива, не слишком умна и не слишком успешна. Я чувствовала, что недостойна любви прекрасного мужчины, что мои навыки и талант не заслуживают хорошей зарплаты, и что я слишком мало собой представляю, чтобы подать заявление на заманчивую вакансию.

Сегодня моя жизнь выглядит совершенно иначе, и я отношусь к своему обновлению с большой благодарностью и радостью. Я люблю себя такой, какая я есть. Я счастлива в браке. Я занимаюсь тем, для чего была рождена. 

Так как же произошли такие перемены? 

Я вспоминаю, как почувствовала себя разбитой после долгого совещания на работе и стала искать способ избавиться от стресса и почувствовать себя лучше. Когда я искала на YouTube фильм «Секрет», то случайно наткнулась на другое видео, которое попало мне прямо в сердце: фильм Луизы Хей «Вы можете исцелить свою жизнь» («You Can Heal Your Life»).

Сегодня я знаю, что это произошло не случайно, учитель может научить только того, кто готов к обучению. Я была так захвачена и поглощена этим фильмом, что не могла оторваться. Слова Луизы были настоящей магией, каждое отдельное слово попадало мне прямо в сердце. Я наконец-то почувствовала свой дом тем местом, где я отлично себя чувствую: «Я люблю и одобряю себя такой, какой я есть. Я целостна и полноценна, жизнь любит меня».

В течение следующего года я обнаружила работы других «просветлённых» энтузиастов – Уэйна Дайера, Байрон Кейти и Дона Мигеля Руиса – которые вовлекли меня в глубокое изучение драгоценного влияния самооценки. Это учение помогло мне избавиться от старых стереотипов мышления и ограниченных культурных убеждений, которые не слишком хорошо влияли на меня.

После многих проб и ошибок, применяя их советы в своей повседневной жизни, я приобрела новое для меня ощущение свободы. Вот что я сделала: 

1. Я прекратила гоняться за совершенством. 

Я совершенно красива и красиво несовершенна, и это то, что позволяет мне быть собой. 

Совершенство – это иллюзия, его не существует. Я перестала изнурять себя погоней за совершенством, теперь я стремлюсь к «достаточно хорошему». Я научилась принимать свои ошибки как необходимость, которая сопровождает рост и делает меня мудрее. Если я терплю в чём-то неудачу, это не значит, что я неудачница, просто я занялась не своим делом. Мы либо выигрываем, либо учимся. Но мы никогда не проигрываем.

«От раза к разу вы будете чувствовать себя всё лучше, это похоже на выздоровление больного. Просто делайте всё возможное при любых обстоятельствах, и вы избежите самоосуждения, самоуничижения и сожалений». (Мигель Руис) 

2. Я перестала считать необходимым всё время что-нибудь делать. 

Постоянно куда-то рваться – это не признак добродетели. Я научилась слушать своё тело, и я больше не чувствую вины за то, что ничего не делаю. Я знаю, что моему телу и моей душе иногда нужна подзарядка, и я не считаю, что должна кому-то что-либо объяснять.

Смотрю хорошие фильмы, слушаю спокойную музыку, читаю любимые книги, пою, гуляю на природе – я делаю всё, что заставляет моё сердце петь.

«Я человек для жизни, а не для работы. Не оценивайте себя по тому, насколько хорошо вы что-то делаете в своей жизни. Вы не то же самое, что ваши дела. Не думайте, что если нет дел… то нет и вас». (Уэйн Дайер) 

3. Я перестала заниматься самокритикой. 

Я обращаю внимание на то, как разговариваю сама с собой. Я не обзываю себя, я отношусь к себе с достоинством и уважением. Я перестала говорить себе то, что я никогда не сказала бы хорошему другу. Я самодостаточна и самоценна.

Я пришла к пониманию того, что в жизни мы получаем не то, чего хотим. Мы получаем то, чего мы заслуживаем, по нашему собственному мнению. Вот почему надо верить в себя и относиться к себе как к человеку, достойному всего самого лучшего, что только может предложить жизнь.

«Вы критиковали себя в течение многих лет, и это не сработало. Попробуйте себя хвалить и посмотрите, что произойдёт». (Луиза Хей) 

4. Я перестала обвинять других. 

Теперь я понимаю, что каждый раз, когда я кого-то в чём-то виню, я выступаю в роли жертвы. Обвиняя других за потраченное впустую время, выброшенные на ветер деньги или несправедливость в любви, я всегда думаю о том, каким был мой вклад в произошедшее. Никто не может причинить мне вред или расстроить меня без моего сознательного (или бессознательного) согласия.

Вместо этого, я теперь беру на себя ответственность за то, что я чувствую, думаю и как я действую. Я отвечаю за свои поступки, и я знаю, что моё будущее будет результатом моего сегодняшнего выбора. Я – то, во что я верю, и всё то, чем я хочу быть. 

«Все обвинения – это пустая трата времени. Независимо от того, насколько виноваты посторонние, это не изменит вас. Вы можете успешно заставить кого-то почувствовать себя виноватым, но это не поможет вам изменить в себе то, что делает вас несчастными». (Уэйн Дайер) 

5. Я перестала оценивать других 

Я знаю, что каждый идёт своим путём, и моя задача состоит в том, чтобы сосредоточиться на собственных целях. Я также знаю, что каждый раз, когда я оцениваю других людей, это является реакцией на то, что беспокоит меня в себе. Если я считаю кого-то недалёким, это означает, что, возможно, я и сама такая – в противном случае как бы я смогла это разглядеть?

«Возложение вины на другого или оценка его действий лишает вас возможности изменить себя; принятие ответственности на себя даёт вам такую возможность». (Байрон Кейти) 

 

6. Я перестала делать предположения о том, что другие люди чувствуют, хотят или думают. 

Я – это не они, поэтому не существует никакого способа узнать, что они чувствуют или думают.

Я прекратила разыгрывать воображаемые сценарии и позволять моему разуму играть со мной. Каждый раз, когда я ловлю себя на беспокойстве о том, что другие люди делают или говорят, я считаю, что пришло время вернуться в реальность.

Благодаря книге Байрон Кейти «Работа», я научилась анализировать те мысли, которые меня беспокоят, и спрашивать себя: «Это правда?» Вероятно, многие из моих предположений обманчивы. Например, я могу предполагать, что кто-то меня не любит, хотя на самом деле у человека просто плохой день. Или, может быть, человек просто стесняется. Всегда по-разному.

В тот момент, когда я понимаю, что не могу узнать чужие мысли просто потому, что этот человек – не я, у меня в мозгах проясняется, и я могу действовать с открытым сердцем.

«Я обнаружил, что несомненными причинами всех войн и всех перемирий в моём мирке были мои предположения». (Байрон Кейти) 

7. Я перестала конкурировать с другими. 

Теперь я знаю, что моё стремление к борьбе было проявлением моего эго, которое нуждалось в самопроверке. Чтобы хорошо себя чувствовать, совсем необязательно знать, что кто-то другой проиграл. Я люблю гармонию, сотрудничество и обоюдный выигрыш.

Я перестала сравнивать себя с другими. Я выбираю союз с людьми на основании любви, а не страха, и я верю в успех. Я хочу верить, что мы живём в благосклонной Вселенной, где достаточно места для всего и для всех, включая меня. 

«Любовь – это сотрудничество, а не конкуренция». (Уэйн Дайер) 

8. Я перестала строить будущее счастье. 

Я больше не рассчитываю на своё счастье в воображаемом будущем, в надежде, что однажды, когда у меня будет работа, дом, автомобиль и успех, я буду счастлива. Я научилась находить счастье в маленьких радостях жизни, и я восхищаюсь той единственной реальностью, которая в настоящий момент приносит мне много радости.

Я прекратила ожидать выходные, чтобы почувствовать себя живой, потому что каждый день – это подарок, и каждый момент является драгоценным и не менее важным.

В течение дня я концентрирую своё внимание не на плохом, а на хорошем, и всё меняется. Я благодарна за всё, что происходит вокруг, и за всё, что у меня есть: здоровое тело и ум, любящая семья, несколько настоящих друзей, работа, которую я люблю и в которую верю.

«Я заметила, что Вселенная любит благодарность. Чем больше вы благодарите, тем больше положительных моментов происходит». (Луиза Хей) 

9. Я перестала беспокоиться о будущем. 

Я принимаю то, что в жизни есть вещи, которые я не могу контролировать, независимо от того, сколько усилий я приложу. Каждый раз, когда я ловлю себя на том, что волнуюсь, я говорю себе: «Время покажет».

Я не всегда могу получить то, чего я хочу, но я знаю, что я всегда получаю то, что мне необходимо. Я доверяю течению жизни и хочу верить, что мы живем в разумной Вселенной, где всё прекрасно складывается. Иногда в жизни приходится ждать.

«Жизнь проста. Всё происходит с вами, а не исходит от вас. Всё происходит точно в нужный момент, не слишком рано и не слишком поздно. Вам это не нравится… вы делаете что-то просто для того, чтобы вам стало легче». (Байрон Кейти) 

10. Я больше не стремлюсь понравиться окружающим. 

Я больше не нуждаюсь в чьём-либо одобрении или принятии. Беспокойство о том, что думают другие – это пустая трата времени. Другие люди смотрят на меня через свою призму, и их мнение не имеет для меня значения.

Я перестала ожидать от других того, чего я не давала сама себе: любовь, заботу и внимание. Любить себя всю, и тело, и ум, и душу – это не эгоизм. Меня переполняет любовь к себе, и я забочусь о своих потребностях и желаниях моего сердца.

Я научилась делать выбор, беспокоясь о себе, а не о разочаровании других. Люди сами виноваты в своих разочарованиях, потому что ждут от меня, что я буду действовать в соответствии с их желаниями.

Говорить «нет» тому, что нам не нравится, является общепринятой практикой и признаком заботы о себе. Если мне говорят что-то похожее на слово «должна», я не делаю этого. Я отзываюсь тогда, когда спрашивают о моём желании. Мои желания исходят от меня, а не от других людей. Я всегда выбираю, на что или кого потратить своё драгоценное время. Я знаю, что моё время – это моя жизнь, и оно никогда не вернётся.

Моя жизнь принадлежит мне, и я имею право делать свой выбор. Жизнь должна быть жизнью, а не существованием, и я выбираю подлинную жизнь безо всяких оправданий и извинений.

«Никто и ничего не сделает за вас. То, что говорят и делают другие, зависит от их собственной реальности, их собственной мечты. Если вы невосприимчивы к мнениям и действиям других людей, вы не станете жертвой ненужных страданий». (Мигель Руис) 

Моё самопреображение произошло не в одночасье. Это непрерывный процесс, который требует постоянной внутренней работы.

Сегодня я всё ещё учусь в школе жизни, и каждый день даёт мне прекрасную возможность приобрести новые знания. Я знаю, что у меня хватает сил создать собственную реальность, реализовать свои мечты. Поэтому я хочу быть уверена, что питаю свой ум здоровыми мыслями. Я знаю, что он у меня сильный.

Сара Фабиан   http://xochu-vse-znat.ru/sovety/

 

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как создать свой Стартап

Пятница, 18 Августа 2017 г. 17:23 + в цитатник

«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Книга за 15 минут

  •  


Lean Startup — это концепция бережливого производства. Эта методика помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат. 

Рекомендуем к прочтению краткое изложение бестселлера Эрика Риса предпринимателям и всем, чья деятельность связана с инновациями и запуском продуктов.

Основная идея


Несмотря на обоснованные расчеты, серьезные бизнес-планы, продуманные бизнес-модели, крупные инвестиции, большинство стартапов терпят крах. 

Почему так происходит? Эрик Рис, автор методики «бережливого стартапа» уверен в том, что традиционный подход к развитию бизнеса не применим к стартапам. 

Стартап действует в условиях чрезвычайной неопределенности, и это нужно учитывать при его запуске. На первоначальном этапе развития стартапу необходимо оставаться гибким, чтобы учиться на ошибках и максимально быстро проверять гипотезы основателей, а значит, необходимо избегать крупных вливаний и затрат. Именно такой подход лежит в основе метода Lean, цель которого помочь предпринимателям повысить шансы стартапа на успех.

Почему проваливаются стартапы?


По мнению Эрика Риса, существуют две основные причины провала стартапов:

  1. Увлечение традиционными для бизнеса расчетами, планами, построением стратегии, всесторонними исследованиями рынка. Но проблема в том, что в условиях полной неопределенности, в которой действуют стартапы, эти классические методы менеджмента не работают.
  2. Вторая причина может показаться полностью противоположной первой, — видя что традиционные подходы менеджмента не работают, предприниматели вообще отказываются от каких-либо инструментов менеджмента. Они пускают все на самотек и руководствуются принципом «просто сделай это».

Но как отмечает Эрик Рис, такой подход тоже ни к чему хорошему не приведет. Даже таким хаотичным и непредсказуемым явлением, как стартап, можно и нужно управлять. И именно для этого используют метод Lean.

Что такое экономичный стартап?


Многие разделяют мнение, что успех предпринимателя — это сочетание упорства, ума, хорошего продукта и удачи оказаться в нужное время в нужном месте. Рутина, мелкие дела и скучные подробности значения не имеют. По своему опыту работы с сотнями предпринимателями Эрик Рис знает, что такое представление — не более, чем миф, отчасти навязанный массовой культурой. Именно скучные мелкие дела имеют принципиальное значение в успехе стартапа.

«Успех стартапа — не следствие хорошей генетики или счастливой случайности. Этот успех можно спланировать, если следовать правильным процессам. Иначе говоря, успеху можно научиться. А значит, ему можно и научить».

Эрик Рис изобрел свой метод на практике, когда он был техническим директором основанной им интернет-компании IMVU. Наученные опытом предыдущих неудач, Эрик Рис и его коллеги стали представлять на тестирование пользователям не идеально выверенный, а очень сырой продукт. 

После того, как они привлекли первых пользователей и получив обратную связь от них, разработчики продукта стали быстро изменять опции и создавать новые версии иногда даже по несколько раз в день. И самое удивительное, что этот метод эффективно работал и помогал быстро продвигаться в развитии. Подход к созданию инноваций, изобретенный в IMVU и стал основой методики Lean, которая впитала в себя, в том числе методы бережливого производства, дизайн-мышление, модель развития потребителей и гибкую методологию разработки.

Метод Lean startup — это новый подход к непрерывному созданию инноваций.

По сути, задача метода Lean startup — помочь предпринимателю избежать риска траты огромных денег и сил ради создания никому ненужного продукта. Со временем методика Lean стала пользоваться большой популярностью и применяться не только в стартапах и не только в рамках отрасли IT.

В основе подхода «Бережливый стартап» лежит пять принципов:

  1. Предприниматели есть повсюду. Эрик Рис называет предпринимателем любого, у кого есть стартап. А стартап — это «предприятие, цель которого — разработка новых товаров и услуг в условиях чрезвычайной неопределенности. Это значит, что подход „экономичный стартап“ можно применять в компаниях любого размера, даже на очень крупных предприятиях, в любом секторе и в любой отрасли».
  2. Предпринимательство — это менеджмент. Стартапу нужен менеджмент нового типа, который будет подходить к условиям чрезвычайной неопределенности. Эрик Рис уверен, что любой современной компании, развитие которой зависит от инноваций, нужна должность «предприниматель».
  3. Подтверждение фактами. Задача стартапа — не только производить товары и зарабатывать деньги. Стартапу необходимо непрерывное обучение с применением научного подхода и проверки гипотез опытным путем.
  4. Цикл «создать-оценить-научиться». Его суть: Сначала создать минимально рабочую версию продукта, оценить реакцию потребителей, а потом решить, продолжать идти выбранным курсом или изменить направление.
  5. Учет инноваций. Это то, что обычно называют скучными подробностями. Но учет инноваций необходим для улучшения результатов работы стартапа. Учет инноваций — это система критериев и показателей, которые помогают оценить успех (или неудачу) действий стартапа.

Какой менеджмент нужен стартапу?


Несмотря на то, что традиционные подходы менеджмента плохо работают в условиях полной неопределенности, в которой действует стартап, без менеджмента вообще предприниматели не смогут эффективно использовать свои возможности.

Стартапу не поможет ни стратегия, ни планы, ни харизматичный управленец, если продукт, который он выпустит, окажется никому не нужным. 

Но нужен ли продукт рынку никто не скажет до запуска стартапа. Поэтому важнейшей задачей стартапа является выработка у себя способности очень быстро понимать, что нужно рынку, чего хотят клиенты и за что они готовы платить.

Эрик Рис сравнивает управление стартапом с вождением автомобиля, когда можно быстро менять курс, подстраиваясь под дорожную ситуацию, и противопоставляет такой подход запуску ракеты, когда нужно все просчитывать и планировать заранее. Он сетует на то, что многие предприниматели готовят бизнес-планы своих стартапов так, будто собираются запускать ракету в космос. Но для условий полной неопределенности, в которой им придется действовать, это не подходит.

“Вместо разработки сложных планов, основанных на предположениях, вы сможете вносить постоянные коррективы легким поворотом руля. Это и называется циклом обратной связи „создать-оценить-научиться“.

Сидя за рулем автомобиля, мы точно знаем, куда направляемся. Если мы едем на работу, то не откажемся от поездки только потому, что ошиблись поворотом, или потому, что дорогу перегородили и приходится искать объезд. Мы твердо намерены добраться до пункта назначения. Стартапы тоже знают, куда они направляются, каков их пункт назначения: процветающий бизнес, способный изменить мир. Я называю это видением стартапа. Чтобы это видение стало реальностью, необходимо разработать стратегию, включающую в себя бизнес-модель, дорожную карту продукта, данные о партнерах и конкурентах, а также предложения на тему, кому адресованы новые товары или услуги».

Как правильно понимать стартап?


Составляющие любого стартапа — это люди, продукт, инновации, условия чрезвычайной неопределенности.

Эрик Рис определяет стартап, как новую компанию, которая занимается разработкой инновационных товаров или услуг, в условиях полной неопределенности.

Если взять на вооружение это определение, то, по сути, к стартапам можно отнести не только то, что мы обычно под ними понимаем, но и любого, кто создает новый продукт или бизнес в условиях полной неопределенности, и не важно, в каком секторе экономике и в каких масштабах — в бизнес-инкубаторе, в госучреждении или в дочерней структуре крупной компании.

Что такое продукт стартапа? Эрик Рис определяет его широко — как любой источник ценности для клиентов.

«Все, что эти клиенты переживают в процессе взаимодействия с компанией, нужно считать элементом ее продукта».

Какая у стартапа цель?


Эрик Рис рассказывает о том, что в начале своей деятельности он и его коллеги много времени проводили в спорах о разных опциях своего продукта, но в итоге, когда они выпустили продукт, его не загрузил ни один человек. Выпуск продуктов, которые оказываются никому не нужны, частая проблема стартапов. Стратегический анализ рынка здесь не поможет, так как на слова клиентов нельзя полагаться, потому что они сами порой не знают, чего хотят. Больше слов могут сказать действия людей.

Как понять, что нужно людям без напрасных затрат времени и средств?

Важный вопрос в том, какие действия создают ценность для клиента, а какие ведут к напрасным тратам ресурсов. Как отмечает Эрик Рис, именно этот вопрос начинают задавать те, кто обучается концепции бережливого производства. Но применяя эту концепцию в отношении стартапа, важно понимать его особенности и отличия от производства, а именно то, что стартап действует в условиях чрезвычайной неопределенности. 

Неопределенность затуманивает понимание того, какие действия несут ценность, так как стартап по началу вообще не знает, кто его клиент и что ему нужно.

Чтобы применять концепцию бережливого производства для стартапа, требуется усовершенствованный подход. В основе его — обучение тому, как узнавать о том, какие действия приводят к пониманию желаний клиентов и, соответственно, к улучшению показателей стартапа. Предпринимателям нужно не просто уметь делать предположения о том, чего хотят клиенты. Им нужно наладить процесс получения эмпирических данных — то есть научиться проверять свои гипотезы на практике, выясняя реальные потребности клиентов и быстро корректируя свой продукт с учетом этих знаний. 

Можно сколько угодно шлифовать продукт, придумывая все новые и новые опции, но реальность обычно все сама корректирует. Метод Lean Startup изначально нацеливает не на создание идеального продукта, а на выпуск минимально рабочего продукта (MVP) и постоянное получение обратной связи от клиентов с целью того, чтобы понять их реальные потребности. Если изначальные допущения не подтверждаются практикой, значит они ошибочны и значит нужно совершить вираж — кардинально пересмотреть направление движения. Такой подход полностью снижает риск того, что стартап создаст продукт, который окажется никому не нужным.

Подход Lean Startup можно использовать в самых разных сферах деятельности — и в производстве, и в сфере услуг. Суть в том, чтобы воспринимать все действия стартапа как эксперименты и заранее создавать возможности для обучения. Этот метод позволяет тестировать каждый элемент бизнес-плана опытным путем и в этом он схож с научным методом тестирования гипотез с помощью экспериментов. Такой подход помогает заранее дать себе полное право на неудачи, потому что если подход стартапа не дает такого права, то предприниматель ничему не сможет научиться. 

В качестве примера Эрик Рис приводит историю самого успешного интернет-магазина обуви Zappos, который начинался с гипотезы его основателя Ника Суинмерна о том, что люди будут покупать обувь в интернете. Суинмерн провел небольшой эксперимент для проверки своего предположения, сфотографировав ассортимент нескольких обувных магазинов и разместив фотографии в интернете. Если клиент оставлял заказ на сайте, Суинмерн просто покупал обувь в магазине по обычным ценам и отправлял ее покупателю.

Разбейте видение на части

Первый шаг для предпринимателя — разделить свое видение на составные части. Самые важные предположения для любого предпринимателя — это гипотеза ценности и гипотеза роста.

Гипотеза ценности направлена на понимание того, почувствуют ли покупатели ценность товара или услуги, когда начнут ими пользоваться. Опросы не дадут достоверного ответа на этот вопрос в отличие от эксперимента, который поможет найти более точные показатели.

Проверить гипотезу роста можно оценив то, как информация о проекте будет распространятся после его запуска, как первые последователи станут себя вести и рассказывать о проекте.

Как перейти к практике?


Обратная связь, которую получает стартап в процессе своих экспериментов, может быть качественной (какие опции продукта нравятся, а какие нет) или количественной (сколько клиентов пользуется продуктом, количество зарегистрировавшихся).

Понимание того, что помогает создавать работающий бизнес для стартапа намного важнее, чем награды и внимание прессы.

В основе концепции экономичный стартап лежит цикл обратной связи „создать-оценить-научиться“. Важнейшая задача и суть управления стартапом — стремиться сокращать время цикла обратной связи. Все элементы этого цикла заслуживают внимания в равной степени.

Создать

Для стартапа необходимо как можно быстрее приступить к созданию минимально рабочего продукта (MVP).

„MVP — это версия продукта, позволяющая запустить цикл „создать-оценить-научиться“ с минимальными усилиями, потратив как можно меньше времени на разработку“.

Такой сырой продукт может быть лишен опций, которые в будущем будут больше всего ценить клиенты, но в тоже время ему достаточно быть таким, чтобы можно было оценить его успех или неудачу — он должен быть понятен первым пользователям-неспециалистам.

Оценить

Это значит определить, приводят ли усилия по созданию продукта к нужным результатам. И это ключевое отличие оценки по методу бережливого стартапа от стандартных методов, когда оценивается выполнение сроков и освоение бюджета, но может не учитываться, что стартап создал то, что никому не нужно. Основной метод оценки в Lean startup — это учет инноваций.

„Это количественный подход, позволяющий выяснить, настолько успешны наши попытки запустить механизм роста. Он также позволит определить промежуточные результаты обучения“.

Научиться

Это значит понять, двигаться ли дальше тем же путем или требуется сделать вираж — кардинальный пересмотр бизнес-модели. Когда предприниматель видит, что выбранный путь не ведет к успеху, он должен быть готов найти новую стратегическую гипотезу и перестать тратить средства на следование ненужному направлению.

Прыжки веры

Facebook начинался с соцсети для студентов. У компании уже были конкуренты с большим количеством опций. Когда компания привлекла первые инвестиции количество людей, заходящих на сайт было небольшим. Но, как отмечает Эрик Рис, инвесторов привлекло, во-первых, то, что активные пользователи проводили много времени на сайте. То есть подтвердилась гипотеза ценности — активные пользователи считали сервис ценным. И во-вторых, — скорость, с которой приходили новые пользователи, была очень высокой. То есть была подтверждена вторая важнейшая гипотеза — гипотеза роста.

Но, пытаясь повторить успех Facebook и, гадая, что реально обеспечило ее успех, легко попасть в западню. Вместо гадания, лучше начать проводить эксперименты, которые покажут, что будет работать, а что нет в вашем случае.

Генти генбуцу

Стратегические решения должны быть основаны на знании потребителя. Эрик Рис советует взять на вооружение японский принцип генти генбуцу, который переводят как «иди и посмотри сам». Этим принципом руководствуется, в частности, в Toyotа. Ответственный за разработку минивэна Sienna менеджер объехал все штаты США и пообщался с семьями, выяснив какой минивэн хотят видеть жители Америки и учел мнение их детей, что положительно отразилось на продажах этой марки машины.

За цифрами всегда стоят люди, нужно добывать знание из первых рук, буквально выходя на улицу. И первым делом нужно узнать, действительно ли у потенциальных потребителей есть серьезная проблема, которую нужно решить.

Основная цель первых контактов с клиентами — выяснить понимаем ли мы их.

Делайте то, что пугает перфекционистов

Нередка практика, когда предприниматели сначала создают продукт, а потом выясняют реакцию потребителей. Но суть в том, чтобы поступать наоборот.

Цель создания минимально рабочего продукта (MVP) — как можно быстрее начать обучение и тестирование на практике. MVP нужен для проверки гипотез предпринимателей, он не должен быть совершенным, он должен быть качественным настолько, чтобы привлекать первых клиентов, но не более.

Учет инноваций


Учет инноваций — это „плановый, систематический подход к выяснению того, делаем ли мы успехи и получаем ли подтверждение фактами“. По сути, это альтернатива традиционной системе отчетности для компаний, действующих в условиях неопределенности. Это система отчетности нового типа, которая позволяет правильно интерпретировать и оценивать, приводят ли изменения к улучшению ситуации.

„Учет инноваций позволяет основателям стартапа убедиться в том, что у них действительно получается создать работающий бизнес“.

Начать нужно с превращения прыжков веры в работающую финансовую модель.

Три этапа учета инноваций:

  1. Создать минимально рабочий продукт и получить обратную связь, чтобы понять реальное положение дел.
  2. „Нужно постараться приблизить базовые показатели к идеальным. Здесь может потребоваться множество попыток“.
  3. Нужно решить, двигаться ли тем же направлением или совершить вираж.

Если вы приблизились к идеальным показателям, нужно двигаться в том же направлении.

Когортный анализ

Одним из самых важных инструментов анализа для стартапа является когортный анализ.

„Он может показаться сложным, но основан на одной простой предпосылке. Вместо того чтобы оценивать совокупные общие показатели, например общий доход и общее количество потребителей, мы оцениваем показатели отдельно по каждой группе потребителей, которая вступает в контакт с продуктом независимо от остальных групп. Каждую такую группу называют когортой“.

Показатели тщеславия

Если ваш продукт окажется никому не нужным, то его оптимизация или маркетинг не будут иметь никакого смысла. Стартап должен очень четко делать ясные и обоснованные прогнозы, чтобы доказать, что с помощью продукта можно построить хороший бизнес. Но часто нужные показатели подменяют теми, что выглядят приятнее, но бесполезны („показатели тщеславия“).

Три аспекта учета инноваций

Автор выделяет три важных аспекта учета инноваций: действенные показатели, простоту изложения и возможность проверки данных.

  1. Действенные показатели. Действенные показатели должны демонстрировать причинно-следственные связи, показывать, что нужно сделать, чтобы получить требуемые результаты. Они помогают учиться на результатах своих действий. „Люди обладают врожденным талантом к обучению, им просто нужна ясная и объективная оценка“. В противном случае это будут показатели тщеславия.
  2. Простота изложения. Отчеты должны быть изложены просто и ясно. Стоит помнить, что за любыми показателями стоят люди. Отчет должен быть связан с людьми и их действиями, лучше избегать массивов абстрактных данных.
  3. Возможность проверки данных — контролируемость. Важно, чтобы сотрудники не ставили под сомнение достоверность данных. Необходимо уметь проверять отчетные данные на практике, в реальном мире общаясь с клиентами.

Когда нужно совершить вираж?


Когда становится ясно, что выбранный изначально путь не приведет к успеху, от предпринимателя требуется совершить вираж — кардинально изменить стратегию, создать и протестировать новую гипотезу о продукте.

Суть виража — учитывать все, чему научились ранее, но при этом кардинально изменить стратегию, чтобы получить еще больше обоснованных знаний.

Это сочетание научного метода проверки гипотез и видения, интуиции и творчества.

„Взлетная полоса“ стартапа

Обычно под „взлетной полосой“ стартапа понимают сумму остатка на его банковском счете.

„Например, если у стартапа лежит в банке миллион долларов, и при этом он тратит $100 000 в месяц, его „взлетная полоса“ составляет 10 месяцев“.

Исходя из этого определения, „взлетную полосу“ можно продлить двумя способами: через сокращение издержек или привлечение дополнительного финансирования.

Однако Эрис Рис предлагает определять взлетную полосу другим способом — через количество виражей, которые может совершить стартап. Тогда, чтобы ее продлить, нужно научиться как можно быстрее совершать виражи.

О необходимости совершить вираж говорят снижение эффективности экспериментов с продуктом и потеря производительности процесса разработки.

Как набрать стартапу скорость?


Подход небольших партий

В основе методологии Lean startup подход небольших партий, позаимствованный из концепции бережливого производства.

„При работе небольшими партиями готовое изделие производится каждые несколько секунд, а при подходе больших партий вся готовая продукция получается одновременно, в самом конце. Представьте, что это значит, если речь идет о часах, днях, неделях. Что, если заказчик вдруг решит, что ему не нужен продукт? Хотелось бы нам узнать об этом раньше?“.

В работе небольшими партиями такой риск сводится к минимуму.

Как добиться роста?

Стартапу нужен жизнеспособный рост и долгосрочные результаты, а не просто какие-то периодические действия и краткосрочный эффект.

Эрик Рис выводит важное и простое правило жизнеспособного роста:

„Новые клиенты приходят благодаря действиям клиентов, которые пришли раньше“.

Три механизма роста

Их цель — „дать стартапу относительно небольшой набор показателей, на которых можно сосредоточиться“.

  1. Механизм „липкого“ ростаПравила, которые управляют „липким“ ростом, довольно просты: если коэффициент привлечения новых потребителей превышает коэффициент потери, то популярность продукта растет». Поэтому для таких компаний важно отслеживать потери потребителей.
  2. Механизм вирусного роста. «Он называется вирусным циклом, и его скорость определяется так называемым вирусным коэффициентом. Чем выше этот коэффициент, тем быстрее продукт будет приобретать популярность. Вирусный коэффициент показывает, сколько еще клиентов может привести за собой каждый новый клиент. Каждый его друг — тоже потенциальный клиент, и он тоже может привести своих друзей.
    Если вирусный коэффициент равен единице, значит, только один из каждых 10 клиентов приведет с собой одного друга. Такой цикл нежизнеспособен. Предположим, в компанию пришли 100 клиентов. Они приведут с собой 10 друзей. Эти 10 друзей приведут всего одного человека, и на этом цикл завершится
    ».
  3. Механизм оплаченного роста. «Чтобы компания стабильно росла в течение длительного времени с помощью механизма оплаченного роста, ей нужна дифференцированная способность „монетизировать“ определенную группу пользователей».

Например в компании IMVU это происходило за счёт внедрения возможности списывать средства с мобильных телефонов и других способов, что помогло компании привлечь больше клиентов, чем конкуренты, которые ориентировались только на банковские карты.

Адаптация

Стартап не может себе позволить обойтись без системы. Чтобы стать успешным, ему нужно быть адаптивной организацией, в которой быстро и автоматически корректируются процессы и действия в ответ на реальность.

Кроме скорости, о которой говорилось выше, стартапу требуется иметь ее регуляторы, с помощью которых он сможет находить нужный ему темп движения.

В заключение


Истории успеха предпринимателей обычно преподносятся таким образом: озарение гениальной идеей, затем борьба сильного характера, головокружительный прыжок, а дальше собирается команда, заключаются сделки, и приходит успех.

Действуйте с умом — применяйте концепцию Lean startup, избегайте лишних трат, учитесь на практике и развивайте свой бизнес с помощью научного метода.

https://habrahabr.ru/company/makeright/blog/299560/

Рубрики:  Бизнес, идеи, инновации и реклама

Метки:  

Маркетинг в искусстве: 48 советов как продвигать свое творчество

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 13:25 + в цитатник

Вы – творческий человек: писатель, музыкант, иллюстратор или танцор. Может быть, вы создаете скульптуры или драгоценности, занимаетесь модной фотографией, делаете удивительные рисунки на воде или ставите собственные спектакли. Вы – довольно смелый человек во всем, что касается творчества, но любая мысль о том, чтобы самому продавать и продвигать ваши работы значительно увеличивает ваше потоотделение и заставляет трепетать от ужаса.

Скорее всего, вы бы предпочли, чтобы вами выстрелили из пушки, чем самому рекламировать и продвигать свое творчество. Воздушная акробатика над стометровой пропастью для вас более понятна и желанна, чем личные продажи своих произведений.

Если все действительно так, не волнуйтесь, вы не одиноки. Продолжайте читать, потому что мы подготовили для вас внушительный список маркетинговых советов, которых хватит, чтобы ликвидировать ваши страхи и плотно занять вас на несколько месяцев.

Эта миссия лишает вас мужества, но ставки – высоки

Многие творцы, выбирая между продвижением их последнего созданного произведения и встречей со взрослой львицей, все же предпочтут непредсказуемую и плотоядную кошку.

 

Вы – признанный специалист в своем деле. Конечно, вы хотите тратить свое драгоценное время на то, чтобы создавать больше великолепных произведений. Зачем раздражать людей, пытаясь что-то им продать? Вы – выше всех этих материальных потребностей, вы – одаренный и талантливый человек искусства. А настоящее искусство не должно иметь ничего общего с коммерцией…

В общем, продажи – явно не ваша сильная сторона, верно?

Самая большая проблема в том, что быть или не быть хорошим маркетологом – вопрос жизни и смерти для любого творца. Когда вы станете слегка популярным, вы вполне можете встретить какого-нибудь продюсера или предпринимателя, который может помочь вам с продвижением. Но до той поры, либо вы забываете о творчестве и идете на какую-нибудь более приземленную работу, либо учитесь продавать свое творчество.

Советуем вам выбрать второй вариант. Поверьте, в этом нет ничего криминального. Наоборот, данный поступок позволит вам преодолеть массу трудностей и избавиться от панического ужаса перед коммерческой стороной вашей деятельности и нечеловеческими подвигами (только вслух не произносите!) по заработку денег на искусстве.

Забросьте вашу шляпу на ринг

Официально объявите миру о том, что вы готовы побороться за свое место под солнцем.

Выступите как творец, который бунтует против общего предубеждения, что он всегда должен быть бедным, жить в своей дряхлой машине и голодать каждый день, вдохновляясь ликом своей голодной смерти. Поверьте, у вас действительно есть возможность делать хорошие деньги на своей страсти.

 
  1. Постарайтесь увидеть милого котенка в безжалостной львице. Слова «маркетинг» и «продажи» многих пугают намного больше, чем львы, вырвавшиеся из клетки. Если вы – один из тех, кто предпочитает зубастых кошек, вот вам совет – начинайте общаться с людьми. Просто говорите с ними о том, что вы делаете. Как только вы поймете, что вы просто делаете вашу работу доступной для людей (более того, эти люди в ней заинтересованы), ваше напряжение и страх исчезнут.
  2. Примите решение использовать свои суперспособности во благо. Люди жаждут новых впечатлений и вдохновения, эмоций и впечатлений. Вы почти нашли лекарство от рака, но боитесь, что вас не поймут, когда вы будете рассказывать об этом окружающим? Поймите, у вас есть социальное обязательство: донести вашу работу до людей, которым она нужна.
  3. Настройте себя на длинный путь. Будьте терпеливы и добры к себе. Ваша дорога не будет легкой, и придется много учиться. Вы построите свой замок успеха кирпичик за кирпичиком, но перед этим надо освоить книгу по замешиванию маркетингового цемента, нанять бригады строителей-фанов и, самое важное, подготовить себя (как главный ресурс) и свои творческие навыки и умения для будущего грандиозного строительства.

Поверьте в свои силы

Если вы до сих пор не уверены, что ваше творчество достойно прямого эфира на телевидении и больших инвестиций, попробуйте следующие тактики:

  1. Поймите, что вы – очень смелый человек. Попросите друзей, фанов и потребителей рассказать вам о вашем творчестве. На что, по их мнению, вам хватило смелости решиться, и что теперь так восхищает этих людей. Вы наверняка воспринимаете свои композиторские способности или навыки написания сценариев как должное, но подумайте: как много людей могут сказать, что они никогда не смогут сделать это настолько же хорошо?
  2. Гордо стойте в свете софитов. Вы уникальны. Используйте это. Выпишите несколько ключевых характеристик, по которым вы отличаетесь от конкурентов и донесите их до вашей аудитории. Люди должны говорить: «я знаю его – он может петь в четырех октавах» или «я видела ее картины на международной выставке». Помните Ксению Симонову и ее песочные картины? Она была обычным художником, но нашла уникальный способ демонстрировать свое художественное видение миру и стала необыкновенно популярной.
 
  1. Научитесь читать мысли. Спросите себя, что нравится и не нравится вашей аудитории, как и где они проводят свое время, что чувствуют, что мешает им спать по ночам. А затем задайте эти вопросы своей базе подписчиков или, если ее нет, своим самым преданным фанам (для этого можно использовать такой инструмент, как Survey Monkey). Читать мысли – это, конечно, круто, но при этом нужно сопоставлять их с реальностью.

Найдите самых преданных, готовых к приключениям фанов

Многие люди резонируют с вашими ценностями и убеждениями. Ваша задача – привлечь к себе и своему творчеству внимание и вовлечь интересующихся людей.

 
  1. Создайте свой виртуальный штаб. Если у вас нет сайта, создайте его. Все ваши страницы в социальных медиа и внешние ссылки должны вести на этот ресурс. Здесь будет ваше виртуальное творческое пространство и место для онлайн-коммуникации с вашими фанами.
  2. Создавайте увлекательные истории. Расскажите, как вы дошли до текущего момента, какова ваша история (сорвиголовы не сразу приходят к прыжкам с Эйфелевой башни, обычно они начинают с прыжков с холодильника в собственной квартире). Истории – это замечательный способ создать взаимосвязь с вашей аудиторией. Как вы стали тем, кем вы являетесь сейчас? Какими были ваши переломные моменты? Какие трудности вы преодолели? Чему вы научились? Заведите блог о своем творчестве и достижениях. Будьте самими собой, не скромничайте, используйте юмор.
  3. Обнажитесь перед своими фанами. Только не воспринимайте этот совет буквально! Не нужно пугать своих фанатов, иначе вы их быстренько потеряете. Вместо этого, просто ответьте на следующие вопросы: Какова ваша миссия? Почему вы делаете то, что вы делаете? Как вы хотите помогать людям? Расскажите в своем блоге, на сайте, в социальных сетях о вещах, которые побуждают вас действовать, заниматься творчеством и предпринимательством. Люди, которые разделяют ваши ценности, автоматически станут вашими приверженцами.
  4. Разверните камеру на людей, когда они говорят о вас. Собирайте отзывы других людей о вас и вашей деятельности. Можно просто попросить о небольшом видеоотзыве, когда кто-то в следующий раз сделает комплимент вашей работе. То, что другие говорят о вас, намного более весомо чем то, что вы говорите о себе самом.

Станьте незабываемым

Просто быть перед глазами у людей – недостаточно. Ваши следующие действия должны разрушить их устоявшиеся стереотипы. Начните вот с чего:

 
  1. Дайте людям то, что им нужно. Знать, что хочет аудитория – ваша работа, не их. Поймите, люди не покупают объекты. Им не важна сама книжка, диск, картина или самодельный кофейный столик. Они покупают чувства, впечатления, память, эмоциональную связь. Найдите то, что вы продаете на самом деле. И сразу трогательный пример из жизни. На один из спектаклей театра, где я работал актером, как-то раз пришла парочка. Видно было, что они не так давно вместе и еще стесняются друг друга. После спектакля они выходили в обнимку. Одно единственное представление помогло им раскрыться и понять что-то друг о друге. В этом случае они купили способ почувствовать друг друга (кстати, они до сих пор вместе).
  2. Создайте образ идеального покупателя. Погрузитесь в глубины психики вашей аудитории и обращайтесь в своем маркетинге к одному человеку. Вы можете сделать это, создав идеальный профиль клиента и представив, что вы разговариваете с этим человеком. Это наиболее эффективный способ общения с вашей аудиторией.
  3. Поймите внутренние переживания ваших фанов. Определите их ключевые потребности, проблемы и желания. Как ваша работа поможет вашим фанам избавиться от переживаний и освободить разум? Подумайте, может быть, ваше творчество помогает уменьшить боль, пережить потерю или тяжелую травму; или вдохновляет на подвиги и позволяет с удвоенной силой радоваться жизни. Определиться с этим вопросом надо. Это поможет вам скорректировать свою деятельность и выдавать аудитории то, в чем она действительно нуждается.
  4. Возбудите глубинные желания. Соблазняйте своих поклонников тем результатом, который они так ищут. Сделайте его настолько желанным, что с этим желанием невозможно было бороться. Зрители, приходящие на мюзикл, переживают ураган эмоций вместе с актерами. Они готовы ходить туда снова и снова, чтобы жить той жизнью, которой у них нет.
  5. Будьте непредсказуемы. Расширяйте границы. Творите по-новому. Поддерживайте любопытство людей, постоянно удивляя их. Пусть они следят за вашей деятельностью. Пишете картины маслом? Выдайте крутой портрет в карандаше. Поете в стиле рок? Попробуйте записать песню в жанре хип-хоп. Ажиотаж вокруг вашего нового творчества обеспечен.

Объединяйте единомышленников

Никто не достигает выдающихся результатов в одиночку. Обычно целая команда работает за кулисами любого шоу, чтобы убедиться, что все пройдет на высшем уровне.

 
  1. Объедините ваших суперфанов. Соберите всех людей, которые готовы следовать за вами хоть на край земли. Позвольте им стать частью вашей команды. Они могут распространять информацию, которая их увлекает и работы, которые заставляют действовать. Они могут вешать постеры, распространять специальные предложения и приводить новых людей на мероприятия. Так с успехом делает «Атмасфера», музыкальный коллектив из Львова. Ребята достаточно популярны на Украине и еще более популярны в Европе. Когда они планируют концерт, обычно кидают клич в социальных сетях, и местные фаны заклеивают город афишами. Взамен получают диски или бесплатные билеты на концерт.
  2. Найдите покровителей и сторонников. Найдите тех людей, кто влияет на общественное мнение в вашей нише и подружитесь с ними. Ничего не просите у них, просто будьте искренним и отдающим. Если вы будете им полезны, они дадут вам шанс получить выгоду от взаимодействия с ними. Если вы художник, общайтесь с современными художниками, на которых равняетесь. Вы можете пригласить их провести мастер-класс или выставку у вас в городе. Это довольно легко сделать, а вы сможете подружиться, научиться и помочь вашему кумиру в распространении его творчества. Стоит говорить, что он может в дальнейшем помочь вам советом и всяческой поддержкой?

Разожгите огонь вовлечения

Когда вы начинаете давать людям то, что они хотят, они обязательно вернутся, чтобы получить еще. Они с затаенным дыханием будут ждать вашего следующего шага, расскажут о вас всем своим друзьям и даже притащат их знакомиться с вами.

 
  1. Рассказывайте о готовящихся событиях. Подготовьте пресс-релиз для СМИ, разместите в блоге и в соцсетях информацию о ваших шоу и новых местах, где вы будете представлять свои работы. Позиционируйте свою деятельность как нечто уникальное.
  2. Введите церемонию разрезания ленточки. Празднуйте новые начинания и большие проекты. Сделайте большое событие и собственноручно подпишите приглашения. Подготовьте виртуальную поддержку мероприятия, сняв маленькое видео о своих предстоящих деяниях. Заявите о новом проекте миру – после этого вы просто обязаны будете его реализовать.
  3. Награждайте пропусками за кулисы вашего творчества. Дайте доступ в вашу студию вашим фанатам либо физически, либо виртуально. Расскажите о своих идеях, инструментах, любимых темах и материалах. Вы можете погрузить ваших фанов в рабочий процесс, познакомить с вещами, которые вас вдохновляют, или рассказать о том, как вы собираете идеи. Все это чрезвычайно увлекательно для людей.
 
  1. Создайте канал на YouTube. Вы думаете, что этот ресурс просто отнимает время за просмотром фильмов и роликов? В большинстве случаев – это так, но не забывайте, что YouTube – один из самых крупных поисковых ресурсов. Там есть ваша целевая аудитория, которая ищет людей, которые делают то же, что и вы. Сделайте небольшую видеопрезентацию о себе и своем творчестве. Загружайте видео с ваших событий. Это очень удобная площадка для знакомства с вашим творчеством и привлечения новых фанатов на ваш сайт.
  2. Создавайте полезный контент о своей творческой нише. Докажите, что вы заботитесь о своих фанах больше, чем кто-либо другой. Постройте теплые отношения. Станьте их другом и наставником. Рассказывайте о том, чему вы научились, учите других, помогайте делом и советами.

Исследуйте и анализируйте окружающую среду

Дождь или снег, солнечная погода и легкий ветерок – эти факторы, несомненно, влияют на ваше творчество и повседневную жизнь. Вы должны знать, что творится вокруг и иметь стратегию на все непредвиденные ситуации.

  1. Не бойтесь конкурентовКонкуренция – это хорошо. Это значит, что на ваше творчество существует спрос, уже сформировался необходимый рынок. Люди платят за то, что вы предлагаете. Когда аудитория ценит значение вашей работы, вам не нужно работать днями и ночами, пытаясь это продать. Все, что вам нужно, предстать перед ними с классным продуктом. Великолепный пример – фотография и живопись. Большинство из нас, вероятно, будут утверждать, что фотография может намного более четко передать действительность. Это утверждение было аксиомой до появления гиперреализма. Работы художников данного направления неотличимы на первый взгляд от фотографии, но особая прелесть в том, что зачастую они отражают реальность, которая никогда не существовала.
  2. Каждый раз боритесь за бурные овации. Постоянно улучшайте себя и свое мастерство. Снова и снова восхищайте и вдохновляйте людей. Быть профессионалом и не соглашаться в своей деятельности ни на что, кроме самого лучшего – ваша обязанность.

Обезопасьте себя

Вы отправились в дальний путь и не застрахованы от неприятностей. К тому же, вы разожгли большой костер, который привлекает и сторонников, и противников. Подумайте о том, как не обжечься в этой ситуации.

  1. Лично выбирайте ключевых игроков вашей команды. Вспомните, с какой скоростью и мастерством техники Формулы-1 заправляют гоночные болиды, для того чтобы они могли продолжить гонку. Правильно подобранная команда поможет добиться таких же феноменальных результатов и в вашем деле. Найдите опытных людей, которым вы сможете позвонить, как только будет нужно, не тратьте время на холостое прокручивание колес. Соберите формальную или неформальную группу соратников, у которых есть сильные стороны, знания и связи, которых у вас нет.
  2. Выберите первоклассных наставников. Нет никаких сомнений, что качественные менторы и наставники могут привести вас именно туда, куда вам нужно. У вас есть ментор? Выберите человека, которого вы уважаете, и чьи ценности и мировоззрение сходны с вашим. Вы сэкономите самое дорогое, что у вас есть – время. Когда вы будете расти, ваш круг надежных наставников также будет расти, и вы будете двигаться еще быстрее.
  3. Воруйте, но не занимайтесь плагиатом. Вы спросите, как провести эту тонкую грань? Для этого необходимо прочитать манифест Остина Клеода «10 правил творчества» (здесь вы найдете несколько отрывков из этого произведения). Его автор в подробностях описывает то, как должен «красть» настоящий художник. Ну а если нет возможности почитать этот шедевр, вот несколько простых советов. Не останавливайтесь на чем-то одном – обозревайте другие отрасти в поиске новых перспектив, вдохновения и возможностей сотрудничества. Стройте отношения с конкурентами и артистами смежных профессий. Определите, как вы можете применить подход другого человека, чтобы он хорошо сработал для вас, но не копируйте вслепую. Помните, то, что хорошо русскому, немцу – смерть.
  4. Станьте мастером убеждения. Научитесь создавать хорошие материалы для вашего сайта и маркетинговой стратегии. Если написание текстов – не ваша сильная сторона, наймите кого-нибудь, кто будет наполнять ваш сайт, а также займется маркетинговыми материалами. Научитесь выступать перед публикой. Артисты, которые умеют говорить, ценятся выше, чем те, кто не может рассказать о своих работах.
 
  1. Используйте страховку, чтобы избежать травм. Определите, сколько денег вы готовы обоснованно потратить на маркетинг. Планируя продвижение, вы можете предположить худшее: вы вообще не получите никакого отклика на вашу рекламу. Вы сможете справиться с потерей этих денег? Четко определите ваш рекламный бюджет. Вы можете потерять деньги на платной рекламе, поэтому будьте осторожны, тратьте небольшими частями и будьте подвижны, отслеживая результаты и изменяя подход.
  2. Пробегите миллион кругов. Пристраститесь к собственному продвижению: ежедневно уделяйте немного времени на ваши маркетинговые действия, как бы заняты вы ни были. Сделайте коммуникацию и построение отношений частью вашей личности. Быть постоянным в своих маркетинговых усилиях – значит гарантировать себе развитие и успех.
  3. Сплетите паутину безопасности. Не используйте единственную стратегию, особенно если вы не получаете необходимых результатов. Попробуйте несколько стратегий и оцените эффективность каждой. Самый простой способ сделать это – спросить людей, как они вас нашли. Оставляйте только то, что работает. Затем экспериментируйте дальше.
  4. Творите как Cirque du Soleil. Эта великолепная канадская компания вдохнула новую жизнь в цирковое искусство. Возьмите этот великолепный проект за ориентир. Работайте сообща с другими артистами над выступлениями, которые позволяют максимально задействовать аудиторию и создавать незабываемые зрелища.
 

Перепрыгните пропасть

Вы готовы начать получать преимущества от вашей работы, которую вы отдаете в мир? Убедитесь, что вы продолжаете выстраивать отношения с окружающими. Вы же хотите, чтобы ваши поклонники были с вами в будущем, верно?

  1. Возглавьте толпу. Четко скажите вашим фанам, какие действия они должны предпринять дальше. Вы хотите, чтобы они получили бесплатные материалы? Купили вашу книгу, картину или DVD? Рассказали своим друзьям? Сделайте ваше общение с аудиторией максимально простым и понятным.
  2. Предоставьте вашим фанам бонусы. Создайте недорогой продукт или услугу, чтобы любой поддерживающий вас человек мог приобрести что-то, что ему понравится. Сделайте несколько таких продуктов. Ваши фаны хотят поддерживать вас, поэтому будут покупать все, что они смогут получить от вас. Это могут быть сувениры, одежда, атрибутика и т.д.
  3. Продавайте ВИП-пакеты. Смейтесь в лицо своему страху того, что ваш продукт никто не купит. Повысьте цены и создайте премиум-предложение для людей, которые хотят его получить. Позвольте им платить за индивидуальную работу, за возможность провести мероприятие у себя дома или стать частью творческого процесса. Организуйте музыкальный лагерь или совместный отдых для небольшой группы поклонников. Люди ценят эксклюзивные предложения.
  4. Обучайте новичков на практических занятиях. Работайте над увеличением вашей сферы деятельности, обучая следующее поколение. Ваши студенты будут естественно дополнять вашу базу фанатов. Не думайте, что вы неопытны или знаете недостаточно. Чтобы учить, нужно знать на одну вещь больше, чем ваши ученики. К тому же, преподавание – лучший способ самому чему-то научиться.
  5. Используйте покупательский импульс. После того как фаны что-то купили у вас, они предельно счастливы. Не упускайте этот момент. После покупки попросите их рассказать о вас и дать рекомендации. Не бойтесь делать это больше чем один раз. Видеоотзыв, заметка в социальных сетях или в блоге могут оказаться вам очень полезными.
  6. Устройте вечеринку после выступления или презентации. Люди любят подобные мероприятия, где можно лично пообщаться с известными и любимыми людьми.

Превзойдите все текущие рекорды

Войдите в историю человеком, который изменил условия игры.

  1. Раздвигайте границы. Будьте хоть в чем-то лучше, чем ваши конкуренты. Найдите что-то, что нужно на рынке, но чего всегда не хватает, и найдите способ, как вы можете это предоставить. Это может быть изобретение нового творческого стиля, более индивидуальное взаимодействие с вашими фанами и клиентами, а, может, вы будете делать великолепное шоу из каждого своего выступления. Только вы устанавливаете себе границы, не равняйтесь на кого-то другого.
  2. Выходите на новые территории. Пробуйте то, чего никто и никогда еще не делал. Новый метод, новые необычные медиа или способы подачи информации. Или вообще займите нишу детских рисунков. Великолепная девушка Таня Tavvla рисует обаятельные и ироничные картинки. Выглядят они как детское творчество, но весьма и весьма популярны в интернете.
 
  1. Будьте опасным конкурентом. Даже если вы действуете в одиночку или больше стремитесь к сотрудничеству, чем к конкуренции, каждый день в чем-то превосходите себя прежнего. Встаньте на 10 минут раньше, потратьте больше времени на ежедневное обучение, купите более профессиональные инструменты. Есть тысячи возможностей для самосовершенствования. Не забывайте о них.
  2. Делайте невозможное. Это как побить мировой рекорд по самому долгому пребыванию под водой. Найдите все пути, которыми вы можете больше заботиться об аудитории и приносить больше пользы. Страсть, приверженность и реальное желание отдавать своим фанам то, что они хотят, приводит к сумасшедшей лояльности и преданности. Но и о себе не забывайте.
  3. Носите свою эмблему на груди. Да, прямо как Супермен. Создайте свой образ, личность и бренд. Гордо представьте его на всеобщее обозрение, как это сделал Джексон Поллок – художник, который изобрел свою уникальную «льющуюся технику» и отошел от привычных инструментов: мольберта, палитры и кистей. Он стал идеологом абстрактного экспрессионизма, оказав значительное влияние на американскую культуру второй половины ХХ века. В 2006 году его картина «№5, 1948» была продана за рекордные 140 миллионов долларов.
 
Рубрики:  Психология счастья и успеха
Секреты творчества

Метки:  


Процитировано 1 раз

Правило "Пяти секунд". Как начать действовать.

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 10:56 + в цитатник

Правило "Пяти секунд", которое поможет справиться с любым делом

Как помочь себе, если силы воли не осталось. Фото: Марина Волосевич
Психологи уверяют: сделав обратный отсчет от пяти до одного, вы сможете начать работу или совершить решительный поступок.

Как это работает?

Итак, "правило пяти секунд" (не то, которое про бутерброд - помните "быстро поднятое не считается упавшим", а другое, психологическое) гласит: для того, чтобы начать действовать, достаточно посчитать от пяти до одного. В этом случае человек сможет сделать даже то, на что у него раньше не хватало желания, решимости либо мотивации.

Некоторым этот способ покажется смешным и каким-то неправдоподобным. И в самом деле: отсчитать пять секунд и суметь выполнить то, что откладывал днями, месяцами, а, может, даже годами? На первый взгляд правило кажется абсолютно бесполезным, но практика показывает, что это не так.

Эффективность правила пяти секунд психологи объясняют двумя причинами:

1.Обратный отсчет у нас всегда связывается с началом выполнения решительного действия. Помните, как в детстве? Перед тем, как решиться на что-то не слишком приятное (например, прыжок в холодную воду) мы отсчитывали: три, два, один! "Один" подсознательно воспринимается как команда "марш!". Так что если скомандовать себе "Марш!", "Вперед!"или "Поехали!", это еще больше подтолкнет вас к тому, чтобы немедленно приступить к делу.

2. Как правило, люди стараются не противоречить себе и сдерживать свои обещания. Конечно, мы помним шутку о том, что себя иногда можно и обмануть - вы всегда будете прощены. Но все же для психики полезнее не врать самому себе и выполнять взятые на себя обязательства, именно поэтому окончание обратного отсчета дает человеку некоторый "энергетический толчок".

Применяем на практике

Классический пример - утренний подъем по будильнику. Трудно найти человека, который бы считал пробуждение "по звонку" приятным. Мы снова и снова ставим будильник на повтор каждые пять минут, но настроение от этого не улучшается, а времени на утренние сборы остается все меньше и меньше... Попробуйте воспользоваться новым правилом прямо в понедельник утром: вместо того, чтобы ставить будильник на повтор, сосчитайте от пяти до одного, и, не давая себе времени на размышления, немедленно вставайте с постели!

Психологи уверяют: правило пяти секунд пригодится в любых сферах жизни. Его можно попробовать применить, если:

- вы раздражены до предела и чувствуете, что можете сорваться и на кого-то накричать (сосчитайте по нашему правилу и вы почувствуете, что ваш тон стал гораздо доброжелательнее);

- никак не можете начать какой-то проект (после слова "один" открывайте документ и начинайте писать);

- откладываете "на потом" неприятный звонок (просто наберите номер и начните разговор);
- откладываете запись к врачу ("один" - и "марш!").

Словом, это правило можно использовать как угодно и при любых обстоятельствах: оно помогает как в мелочах, так и в серьезных делах.

"Магическая вещь"

- Обратный отсчет - это действительно магическая вещь, - отметила "КП" в Украине" психолог Марина Деркач. - Возможно, это объясняется тем, что считать "вперед" можно до бесконечности, а обратно - только до одного или до нуля (если, конечно, вы не собираетесь вести отсчет отрицательными числами), и это тонизирует. Кстати, именно с обратным отсчетом связана техника управления временем "позитивный обратный отсчет", которая помогает научиться ценить время.

Например, вам 30 лет. Предположим, вы себе запланировали активную жизнь до 75 лет - то есть у вас для достижения поставленных целей остается 45 лет или 16 425 дней (без учета високосных годов). Просыпаясь каждое утро, отнимайте по одному дню, обращайте внимание, сколько дней осталось, и думайте, как вы потратите свой сегодняшний день. Каждый день вам нужно сделать что-то достойное, чтобы, ложась спать, вы чувствовали: этот день прожит не зря!

- Казалось бы что тут позитивного - считать дни до смерти? На самом деле эту технику называют позитивным обратным отсчетом не напрасно! - говорит психолог. - При негативном восприятии смерти человек считает, что смысла в жизни нет, поскольку рано или поздно все умрут. А при позитивном восприятии человек планирует свою жизнь так, чтобы не жалеть ни об одном прожитом дне.
http://kp.ua/life/

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

8 способов очаровать человека

Четверг, 27 Июля 2017 г. 12:50 + в цитатник

1. Улыбайтесь

Мы смотрим на лицо человека менее 0,1 секунды и уже составляем о нём мнениеFirst Impressions.. То есть первое впечатление, которое мы производим, зависит от наших эмоций и черт лица. Согласно одному исследованиюInferences of Competence from Faces Predict Election Outcomes., по лицу кандидата можно предугадать исход политических выборов. А другой экспериментTrust and Credit: The Role of Appearance in Peer-to-peer Lending. показал, что те, чья внешность не вызывала доверия, реже получали кредит. При этом хорошая кредитная история и справка о доходах играли не первостепенную роль.

Чем счастливее мы выглядим, тем больше нам доверяют и тем лучше к нам относятся окружающие. Улыбка — это ключ к симпатии. И даже если первое впечатление оказалось провальным, всё равно есть шанс наладить с человеком контакт. Если вы очаруете его, он изменит своё негативное мнение о вас.

Будьте дружелюбны и улыбайтесь при встрече с людьми.

2. Не бойтесь говорить

Нравиться людям — весьма полезное качество, которое пригодится в жизни. Коммуникабельные предпринимателиBeyond social capital: How social skills can enhance entrepreneurs’ success. чаще добиваются успеха, а сотрудники с развитыми навыками общения легче поднимаются по карьерной лестнице. В наши дни коммуникабельность чрезвычайно важна. Многие компании отходят от иерархической структуры, где сотрудник боялся вставить своё слово.

Не всем легко даётся заговорить с незнакомцем или поддерживать любой разговор. Даже если вам кажется, что вы безнадёжный интроверт, попробуйте натренировать свою коммуникабельность.

3. Поднимите брови

Три вещи, которые сообщают нашему мозгу, что человек не опасен для нас, — это его улыбка, слегка наклонённая голова и поднятые брови. Когда мы идём на контакт, мы непроизвольно поднимаем и опускаем брови. Длится это буквально доли секунды. Не переусердствуйте.

4. Слушайте

Проявите искренний интерес к тому, что говорит человек. Каждый человек интересен по-своему, и почти из каждой беседы можно почерпнуть что-то полезное и увлекательное.

Если же у вас никак не получается проникнуться интересом к его рассказу, внимательно рассмотрите радужную оболочку глаз собеседника. Такой продолжительный зрительный контакт заставит его думать, что вы и впрямь увлечены его речью.

5. Хвалите

Но не путайте это с лестью. Если человек светится изнутри, скажите ему об этом. Во-первых, это отличный способ начать разговор. Во-вторых, он проникнется к вам симпатией, будет благодарен за комплимент и поделится своей радостью. Все в плюсе.

6. Ищите точки соприкосновения

Попробуйте это сделать, даже если ваши мнения во многом не совпадают. Выслушайте точку зрения собеседника, не перебивайте его. Возможно, вы согласитесь с какими-то из его доводов.

7. Повторяйте язык тела собеседника

Если собеседники повторяют движения и мимику друг друга, значит, контакт налажен. Таким образом можно даже проверить, насколько хорошо проходит беседа. Сядьте немного по-другому и проследите, сделал ли человек то же самое.

8. Задавайте личные вопросы

Применяйте этот трюк, если вам нужно как можно скорее кому-то понравиться. Это работает и в обратном направлении. Расскажите что-то личное о себе, чтобы заслужить доверие человека. Но не вываливайте на собеседника всю информацию о себе разом. Выдавайте её порционно. Тогда каждый ваш рассказ будет производить на него впечатление и поддерживать к вам интерес.
https://lifehacker.ru

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

5 способов мгновенно стать более уверенным

Четверг, 27 Июля 2017 г. 12:35 + в цитатник

1. Прекратите сутулиться

Если вы будете поддерживать хорошую осанку и ходить с гордо поднятой головой, то станете примерно на 145% увереннее в мгновение ока.

  • Для начала вытянитесь, насколько можете. Как будто вы марионетка, и кто-то тянет вас за верёвочки.
  • Тяните лопатки вниз и назад, насколько это возможно: будет непривычно, если вы проводите много времени согнувшись над рабочим столом.
  • Поднимите подбородок и смотрите прямо вперёд. Перестаньте смотреть вниз во время ходьбы: перед вами целый мир.

Если у вас есть проблемы с осанкой, попробуйте выполнить пару упражнений для спины (скажем, пулдауны и упражнения с гантелями). Так вы накачаете мышцы верхней части спины и будете удерживать лопатки в нужном положении. А можете просто прислониться пятками, попой и затылком к стене и в этом положении тянуться к ней лопатками. Делайте это ежедневно.

Если вы целый день проводите в кресле, попробуйте это упражнение: сядьте в кресло, а затем встаньте с прямой спиной. Если вам нужно слегка наклониться вперёд, вы делаете это неправильно.

Ваша поясница, вероятно, будет уставать, ведь она не привыкла к новому положению. Работайте над этим: делайте планку через день (увеличивая время до 2 минут), и ваши мышцы кора, поддерживающие позвоночник, станут твёрдыми как камень.

Проведите месяц в борьбе с сутулостью — это станет огромным шагом на пути к уверенному внешнему виду. Вскоре вы будете правильно держать спину не задумываясь.

2. Сбавьте темп

Когда вы нервничаете, ваш голос имеет тенденцию звучать выше, чем обычно, и вы говорите быстрее, чем думаете.

Если вы волнуетесь, выступая перед публикой (независимо от того, насколько велика или мала ваша аудитория), старайтесь говорить медленнее, чем вам хочется, и не забывайте дышать. Вам может казаться, что вы говорите слишком медленно, но со стороны речь будет звучать хорошо.

3. Улыбайтесь

Когда вы сталкиваетесь с трудностями или неудобством, легко уйти в себя. А это наверняка означает, что у вас очень печальный вид. Довольно скоро у вас появится репутация «того странного парня в углу». Так что улыбайтесь. И не фальшивой, жутковатой улыбкой, а настоящей, искренней. Для этого встаньте перед зеркалом, закройте глаза и опустите их вниз. Затем поднимите глаза и одновременно с улыбкой откройте их. Это и есть ваша настоящая улыбка.

4. Выигрывайте в гляделки

Если вы не работаете постоянно из дома, сидя в нижнем белье и разговаривая только с котом, то вы, вероятно, достаточно много общаетесь с людьми. Например, с коллегами за обедом, продавцом в магазине, официанткой в кафе или со случайными попутчиками.

Когда вы в последний раз смотрели человеку в глаза, пока он не отвернулся? Если вы не уверены в себе, то, скорее всего, всегда были первым, кто «дрогнул».

Теперь вы станете тем, кто не отводит взгляда.

Подумайте о каждом взаимодействии как о мини-битве. Пока вы улыбаетесь и моргаете, вы не будете выглядеть жутко. Если вы всегда были застенчивы, первые несколько раз вам будет очень трудно, но через это нужно пройти. Как только вы начнёте действовать, быстро поймёте, что другие нервничают не меньше вашего и быстро отворачиваются, если смотреть им в глаза достаточно долго.

5. Снимите с себя ярлык

Пройдя через некоторые физические изменения, вы должны будете измениться и внутренне. Нередко люди не могут поверить в то, что стали другими. Например, уже будучи худыми, по-прежнему продолжают чувствовать себя полными. Пора избавиться от ярлыка, который вы сами на себя и навесили.

Если вы чувствуете себя неуместно в ситуации, все окружающие, вероятно, тоже это ощущают. У всех нас есть сомнения. Они существуют на подсознательном уровне и обычно мешают получить то, к чему мы стремимся. Просто перестаньте так много думать и займитесь делом.

  • Если вас кто-то заинтересовал, подойдите к нему или к ней в течение трёх секунд. Все, что выходит за эти рамки, заставит вас чрезмерно анализировать ситуацию и в итоге ничего не сделать.

Запомните: если вы не спросите, ответ всегда будет отрицательным. Так что вам нечего терять.

  • Сразу же представьтесь незнакомцам на вечеринке. Отбросьте все сомнения: вас посчитают классным и уверенным в себе.
  • Как только вы подготовили свою речь или презентацию, не давайте себе нервничать часами — сосредоточьтесь на чём-то другом. Не анализируйте себя, просто следуйте плану и говорите спокойно.

Ваша миссия

Выполняя эти пять шагов, вы начнёте выглядеть намного увереннее. Благодаря этому ваши социальные взаимодействия станут более успешными, что придаст вам ещё больше уверенности. Тогда вы сможете общаться ещё более успешно — и так далее. Подумайте о своей уверенности как о гигантском снежке. Вы должны только подтолкнуть его, а расти дальше он будет самостоятельно.

Ваше домашнее задание на сегодня — гуляя по улице с высоко поднятой головой и широкой улыбкой на лице, встретиться глазами как минимум с пятью прохожими и сказать им простое «привет». Помните, что они должны первыми отвести взгляд.

Сначала вы будете чувствовать себя неловко, но кого это волнует? Вы никогда больше не увидите этих людей. Дальше можете перейти к более сложным задачам. Например, завязать беседу с незнакомцем или произнести речь перед публикой.

И последнее: с большой силой приходит большая ответственность. Существует тонкая грань между уверенностью и самоуверенностью, так что не переборщите. Меняйте себя, но не изменяйте себе.
https://lifehacker.ru

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

5 заблуждений, которые мешают нам быть счастливыми

Четверг, 27 Июля 2017 г. 12:29 + в цитатник

1. Жизнь состоит из «хорошего» и «плохого»

Люди называют хорошим то, что им нравится, а плохим — то, что отрицают или не понимают. Тратить свою жизнь на размышления или споры о том, что такое хорошо, а что такое плохо, — бессмысленное занятие.

«Правильно» или «неправильно» — это всего лишь суждения. Что приемлемо для одного, категорически недопустимо для другого. Не стремитесь дать всему однозначную оценку. Действуя в рамках категоричных представлений, вы лишаете себя оттенков жизни, делая свой мир исключительно чёрно-белым.

Решите сами для себя, эффективно или неэффективно ваше поведение с точки зрения законных целей, и действуйте исходя из этого решения.

Если кто-то пытается доказать, что вы неправы, просто спросите: «Какой вред я наношу другим своим образом жизни или взглядами на мир?» Если не получите аргументированного ответа, значит, вы всего лишь задели чьё-то (одно из тысяч) представление о хорошем и плохом.

2. Счастье нужно заслужить

Распространённое заблуждение, которое приводит к постоянной неудовлетворённости. Многие люди считают, что счастье нужно заработать, выполняя пункты неведомого перечня. В один прекрасный день все галочки будут поставлены и счастье придёт. А пока чего-то не хватает: блестящей карьеры, образцовой семьи, вечной любви или чемодана денег.

Важно понимать, что каждый рождается с правом быть счастливым и для этого не требуется особых достижений.

Никакие внешние условия не гарантируют безмятежной жизни и удовлетворения.

Отыщите своё счастье внутри себя, в мелочах, которые приносят радость, в труде, который удовлетворяет. И разрешите себе получать удовольствие уже сейчас, без оглядки на собственные заслуги.

3. Люди делятся на везунчиков и неудачников

Если вы думаете, что вас преследуют неудачи, а остальным просто больше везёт, значит, вы в ловушке опасного заблуждения.

Неудача не признак того, что с вами что-то не так. Самые выдающиеся, продуктивные и счастливые люди тоже переживают неудачи. Главное — не вешать на себя негативных ярлыков и продолжать работать.

Будьте аккуратны с любыми негативными утверждениями о себе: они могут перерасти в комплексы или создать эмоциональные блоки.

Помните, что стоит разделять свою личность и деятельность. Неудача — это всего лишь ошибка в работе или отношениях, но не показатель вашей несостоятельности.

4. Нельзя разочаровывать других

Жить с оглядкой на других людей — неблагодарное занятие. Попробуйте провести хотя бы неделю, стараясь угодить абсолютно всем. Скорее всего, это вас ужасно вымотает.

 

Что бы вы ни сделали, кому-то это понравится, а кому-то — нет. Учитывайте конструктивные замечания, если нужно — спрашивайте совета. Но не кладите свою жизнь на то, чтобы вписаться в чужие стандарты или никого не обидеть.

Какая разница, что подумают родственники о вашем партнёре? Какой смысл выбирать профессию, опираясь только на желание родителей? Вы не получите никаких бонусов, соответствуя чужим ожиданиям. Только потратите время на вещи, которые вам неинтересны, и на людей, которые вам не нравятся.

5. У счастливого человека всегда хорошее настроение

Хотя журналы и книги советуют быть «на позитиве», это не значит, что мы обязаны иметь хорошее настроение 24 часа в сутки. Жизнь не была бы жизнью без конфликтов, гнева, неприязни, страха и грусти. Можно воспитать свой характер так, чтобы эти чувства не становились разрушительными, но не нужно стараться полностью исключить из жизни все негативные переживания.

Чувства, как и другие явления в жизни, получают ярлыки. Радость — хорошо, гнев — плохо. На самом деле все эмоции имеют равное значение. Не стоит стремиться загнать их внутрь, надев маску всегда хорошего настроения.

Осознавайте свои эмоции, проживайте их, задавайте себе вопросы, выплёскивайте размышления на бумагу. Находите место для грусти и для радости. Индейцы не зря говорят: «В душе не будет радуги, если в глазах не было слёз».
Источник: https://lifehacker.ru/

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как стать счастливее за 15 минут

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 12:43 + в цитатник

1. Распланируйте интересные занятия на год вперёд

Работа, учёба и домашние дела порой затягивают, и мы забываем, что в мире существует что-то кроме ежедневной рутины. Если вы устали и всё надоело, потратьте 15 минут на то, чтобы придумать 12 небольших приключений, которые помогут вам выйти из зоны комфорта. Это может быть, например, поездка в соседний город, прыжок с парашютом или поход на свидание — выберите, что вам ближе.

После того как придумаете 12 интересных занятий, дайте себе обещание, что будете выполнять по одному каждый месяц в течение года. Начните строить планы, не откладывая на потом, чтобы придуманные вами дела не остались просто записью в блокноте.

2. Согласуйте список дел со своими мечтами

Представьте себя через год, пять или десять лет. Подумайте, кем вы хотите себя видеть, чего хотите достичь как в личном, так и в профессиональном плане. Запишите свои идеи. А потом сравните их с вашим текущим списком дел. Всё ли в нём служит вашим долгосрочным целям? Если нет, внесите в список необходимые изменения: что-то отложите или отмените, а что-то, наоборот, добавьте. В идеале стоит сверять список дел с долгосрочными планами ежедневно или хотя бы раз в неделю.

3. Создайте копилку счастья

Найдите пустую банку или коробку и напишите на ней «Счастливые моменты». Вспомните, что хорошего произошло с вами за последнее время. Запишите это на небольших листочках бумаги и опустите их в банку.

Каждый раз, когда случается что-то радостное, пополняйте эту копилку. А раз в несколько месяцев открывайте её и заново проживайте счастливые моменты. Просто обращая больше внимания на то хорошее, что есть в вашей жизни, вы со временем станете оптимистичнее смотреть на мир вокруг.
https://lifehacker.ru

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Привычка к счастью

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 12:43 + в цитатник

Алена Лепилина

Мы живем в удачное время, когда все больше узнаем о нашем мозге и ученые дают нам инструменты для управления им. Не обязательно ждать, пока случится что-то хорошее: вы сами в состоянии создавать ощущение счастья ежедневно. И нужно для этого не так много.

Мы выбрали полезные советы из книг «Гормоны счастья»и «Укрощение амигдалы», следуя которым, вы сделаете свою жизнь ярче и радостнее.

1. Радуйтесь мелочам

Когда человек замечает даже небольшие победы, он чувствует себя более счастливым. Согласитесь, не так часто в жизни мы верхом на коне. Скорее наоборот: пытаемся разгрести дела, удержаться на плаву или просто движемся вперед, предвкушая лучшие времена. А ведь можно не ждать счастья и создать его самому. Постарайтесь радоваться каждому маленькому достижению — ведь именно из них складываются крупные успехи.

Так у вас появится возможность пребывать в хорошем расположении духа гораздо чаще. Если быть точнее, то каждый день.

2. Корректируйте планку достижений

Положительные эмоции накрывают с головой, когда проблема или задача, которую нужно решить, нам «в самый раз» — как платье, пошитое умелым портным. Или как баскетбольное кольцо. Неплохая метафора, а? Смотрите, вы несетесь на всех парах, обгоняете соперников, ветер свистит в ушах и, наконец, вырываетесь вперед. Добегаете до вожделенного кольца, готовитесь совершить победный бросок и замечаете, что… кольцо низкое и едва достает до колена. Вопрос: что вы сейчас почувствовали? Наверняка разочарование. «Ну что за детский сад!», — пронесется в вашей голове мысль.

А если вы приложили не меньше усилий, потратили на цель месяцы (или — о, ужас — годы) своей жизни и у самого кольца обнаруживаете — оно висит на высоте 20 метров. Даже и пытаться смысла нет. Все летит в бездну отчаяния — и вы туда же.

Попытка приносит удовольствие, когда вы ожидаете вознаграждения. Поэтому стоит корректировать высоту кольца в своей жизни, чтобы гарантированно достигать целей.

3. Создавайте виртуальные «круги доверия»

Когда мы общаемся с приятными людьми и знаем, что они нам доверяют, выделяется окситоцин — «гормон счастья». Однако не так легко найти людей, на которых можно безоговорочно положиться. Построение отношений — вообще штука сложная. К счастью, есть неплохая альтернатива: животные, большие коллективы и друзья в социальных сетях. Естественно, когда вы болтаете Вконтакте, окситоцина вырабатывается меньше, чем при «живых» встречах, но все же он есть. «Искусственные круги доверия» несут гораздо меньше разочарований.

Животные не предают вас, большие группы людей не обсуждают ваши поступки, а «электронные друзья» всегда под рукой.

4. Выключите автопилот

Когда вы каждый день следуете одной и той же дорогой на работу и с работы, то перестаете замечать пейзаж за окном. Вы не видите домов, полей и холмов, мимо которых проезжаете. Чтобы добавить счастья в свою жизнь, отключите автопилот и осмотритесь.

Скажите себе: «Сегодня я буду внимательнее и посмотрю на дома, природу вокруг и небо. И буду рад этому». Таким образом вы активизируете лобную долю коры головного мозга и меняете свое отношение к получаемому опыту: то, что раньше вы воспринимали как должное, станет источником богатых впечатлений.

Чем больше вы тренируете мозг с помощью подобного смещения внимания и фокуса на приятных вещах, тем более естественным станет этот образ мышления для вас.

5. Двигайтесь к цели небольшими шагами

Чтобы прийти к мечте или просто начать движение, не нужно много времени или денег. Начните с малого. Каждый день уделяйте 10 минут тому, чтобы еще немного продвинуться. Вы почувствуете азарт и радость движения вперед. А самое интересное, что это начнет толкать вас на новые свершения.

Десяти минут в день, конечно, мало для того, чтобы сдвинуть горы, но вполне достаточно для того, чтобы приблизиться к ним и реально оценить их величину.

6. Приучайтесь быть оптимистом

Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, уверен: если в вашей жизни и случается больше плохого и грустного, то, как правило, лишь потому, что вы отрицательно реагируете на нейтральные ситуации. Пессимисты сами себя загоняют в депрессию. Их негативное восприятие мира не оставляет им возможности положительно оценить хоть какое-то событие.

Кстати, такой же перекос в сторону пессимизма наблюдается, если вы напрасно или неправильно прикладываете усилия. Вот почему полезно ставить цели и планировать свою жизнь.

Если вы сосредоточены на том, чем что-то не является, вы блокируете восприятие того, что это на самом деле. В этом случае вы руководствуетесь негативной системой координат. И не видите истинного положения вещей.

Вы можете постараться перестать мыслить этими категориями. Чувство оптимизма появится, если вы выйдете за пределы текущей ситуации и сосредоточитесь на потенциале, чтобы освободиться от собственных рамок и ограничений.

7. Делайте хоть что-нибудь

Уделяйте свое время прежде всего конкретным действиям. Не витайте в облаках, представляя, что вы покинете надоевшую работу или что другие помогут вам сделать это. У них такой задачи не стоит. Вместо этого вгрызайтесь в практическую реальность.

Лоретта Бройнинг, автор книги «Гормоны счастья», рекомендует упорно действовать в течение 45 дней. Именно столько нужно мозгу, чтобы сформировать новую привычку. И в случае активных действий это будет привычка к движению вперед.

Вы можете создавать новые шаблоны поведения и тем самым научиться запускать действие «гормонов счастья». Все в ваших руках. Вперед!

По материалам книг «Гормоны счастья» и «Укрощение амигдалы»
http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Как получить высокооплачиваемую работу

Среда, 22 Февраля 2017 г. 16:39 + в цитатник

Главные правила успешного собеседования при приеме работу

Чтобы получить работу, HR-ы советуют смотреть в глаза боссу и не стесняться говорить о деньгах

1. КРАТКО РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

Этот вопрос почти всегда задают первым на собеседовании. «Так проверяется, умеет ли человек выделять главное в своей биографии, презентовать себя и устанавливать контакт, — объясняет HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. — Лучше всего, если вы будете отвечать в том русле, чем можете быть интересны работодателю». С такой позицией соглашаются и другие: «Не нужно пересказывать всю свою жизнь — сделайте акцент не на хронологии, а на профессиональном опыте и достижениях, — говорит старший специалист отдела по работе с персоналом консультационной компании КПМГ Анна Курашова. — Хорошо, если соискатель подготовится к ответу заранее: рассказывая продуманный текст, он расслабится и сможет спокойно отвечать на дальнейшие вопросы».

Также хорошим дополнением, по мнению руководителя проектов Ciklum Анны Лавровой, может быть рассказ о том, чем соискателя привлекла вакансия, а также о его хобби: «HR не всегда может понимать всю соль профессиональных достижений (он ведь все-таки не специалист в вашей отрасли), а задача соискателя — расположить его к себе, чтобы пройти на следующий этап». «Говоря о хобби, обязательно уточните, как оно помогает развивать ваши профессиональные навыки или связи», — советует руководитель отдела по развитию бизнеса КПМГ Алина Севастюк.

Чего делать не стоит, так это уточнять у рекрутера, что конкретно ему хотелось бы узнать о соискателе. Это говорит о том, что либо вам нечего предложить компании, либо вы попросту не умеете презентовать себя.

2. РАССКАЖИТЕ О СВОИХ НЕДОСТАТКАХ И О НЕУДАЧАХ НА РАБОТЕ

Это спрашивают, чтобы понять, насколько человек честен и может ли реально оценить себя. «Лучше называть те недостатки, которые не связаны напрямую с профдеятельностью, или те, с которыми уже начали бороться. Например, начали ходить на курсы английского, чтобы его подтянуть», — говорит Анна Курашова.

Не нужно выдавать за минусы качества, которые могут быть и плюсами (гиперответственность, перфекционизм). «В бизнесе бывают ситуации, когда нужно откровенно заявить о проблеме. А если человек не может честно назвать свой недостаток, то большой вопрос, будет ли он честен в работе», — говорит замдиректора Центра трудоустройства «Импульс» Владимир Швец.

«Также не нужно говорить, что у вас не было неудач, — советует рекрутмент-координатор Betsson Ольга Кубарева. — Это может быть тревожным знаком: либо человек привык скрывать проблемы на работе, либо ему не доверяли ответственных дел».

Поэтому уклоняться от ответа на этот вопрос не нужно. «В общих чертах расскажите о проблеме, с которой столкнулись, акцентируя на том, что вы сделали для того, чтобы все исправить, и какие выводы сделали», — говорит Наталья Бровченко.

3. КЕМ ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ЧЕРЕЗ 5–10 ЛЕТ?

«Задавая этот вопрос, HR хочет понять, умеет ли человек планировать, целеустремленный ли он и смотрит ли в будущее», — объясняет Анна Лаврова. Поэтому общие фразы в ответ, например: «Я планирую развиваться в своей сфере» или «Хочу в будущем занять руководящую должность», не пройдут. «Опытный HR обязательно задаст уточняющие вопросы, чтобы проверить, таковы ли действительно цели соискателя. Например, его могут попросить рассказать о конкретных шагах по их реализации. Если человек метит в начальники, то может прозвучать вопрос, чем, по его мнению, отличается его нынешняя должность от руководящей. Тот, кто ради отмазки сказал, что хочет быть боссом, не сможет экспромтом внятно все объяснить», — говорит Наталья Бровченко.

По словам экспертов, человек должен быть готов ответить за каждое свое слово, подкрепив его конкретными примерами. «На форумах или сайтах компаний можно прочесть о программах роста для сотрудников, — говорит Анна Курашова. — Если человек хочет расти вверх, то эта информация сделает его ответ более убедительным и конструктивным. Еще обязательно расскажите, если уже начали реализовывать ту или иную цель».

Впрочем, если у человека нет амбиций стать начальником, то об этом можно смело сказать HR-у. «Не все ведь хотят быть Стивами Джобсами — многие просто мечтают стать классными специалистами, — говорит Ольга Кубарева. — Но и в этом случае нужно уточнить, какие конкретно знания вы хотели бы еще получить».

4. НА КАКУЮ ЗАРПЛАТУ ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ?

Главное, не тушуйтесь, услышав этот вопрос. И уж тем более не стоит в ответ спрашивать: «А сколько вы готовы мне предложить?» По мнению экспертов, это будет означать, что вы просто-напросто торгуетесь, сами не зная, сколько стоите на рынке как профессионал, или же боитесь назвать меньше, чем вам готовы предложить. Поэтому без страха называйте сумму, показывая свою уверенность в том, что вы заслуживаете этих денег.

«Если это большая международная компания, то смело просите на 20–30% больше, чем средняя зарплата на рынке. Если маленькая — среднюю или чуть меньше, но спросите, как часто пересматривается ее размер и есть ли премии», — советует Владимир Швец.

Также не будьте слишком категоричны, скажите, что готовы обсуждать сумму (перед этим для себя решите, ниже какой суммы вы точно не опуститесь). «Поскольку работодатель хочет понять, адекватно ли оценивает себя соискатель, то будьте готовы пояснить, почему вы назвали ту или иную цифру», — говорит Анна Курашова. Поэтому, по словам эксперта, до собеседования прочтите обзоры зарплат, а также выделите свои самые сильные качества и умения как профи, которые озвучите в качестве аргумента.

5. ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЙТИ С ВАШЕЙ РАБОТЫ?

По словам Анны Лавровой, так HR-ы проверяют, как вы будете отзываться об их компании, когда уйдете оттуда (если вас возьмут, конечно же). «Поэтому никогда не ругайте на собеседовании своего босса и коллег», — говорит эксперт. «Корректно сформулируйте настоящую причину ухода. Например, если у вас был сумасшедший начальник, который беспощадно загружал всех, скажите, что вам было тяжело работать без конкретных сроков. Главное — не выдавайте всю подноготную компании (это неэтично), но в то же время не врите, — говорит Наталья Бровченко. — Рекрутеры, как правило, знают друг друга, поэтому им известно о многом, что происходит в разных компаниях. Ваш обман разоблачат, а честность и корректность оценят по достоинству». Даже если вас уволили, то, по словам Анны Курашовой, об этом тоже лучше сообщить и объяснить, с чем было связано увольнение: «Серьезный работодатель обязательно проверит или уже проверил причину вашего ухода».

Еще, по словам Ольги Кубаревой, следует позаботиться и об аргументации своего ответа: «Если человек мне скажет, что ушел из-за того, что в компании не было возможностей роста, то я обязательно спрошу, почему и как он пытался решить ситуацию, прежде чем уходить. Никак? Значит, он может молча без объяснений уйти и из этой компании».

Также перед собеседованием убедитесь, что в компании, куда вы пришли устраиваться, все в порядке с карьерным продвижением или чем-либо другим, из-за чего вы решили уйти с предыдущего места работы.

6. ПОЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В НАШЕЙ КОМПАНИИ?

Лестными ответами типа «ваша компания — лидер на рынке» HR-ы уже сыты по горло, ведь так им отвечает почти каждый соискатель. «На самом же деле работодатель хочет убедиться в том, что соискатель знает все о компании, заинтересован в том, чтобы работать именно в ней, и не уйдет, как только получит более выгодное предложение», — объясняет Анна Курашова.

Чтобы убедить в этом HR-a, эксперт советует до собеседования изучить от «а» до «я» сайт компании, узнав все о ее проектах, акциях, которые она проводит, социальных инициативах. Еще, как говорит Владимир Швец, стоит найти информацию о рейтинге компании, ее конкурентах и насущных проблемах. «Покажите, что вы интересовались компанией раньше, — говорит эксперт. — Идеальным ответом будет, если человек сошлется на какой-то проект компании, расскажет, почему он ему интересен и как он сможет реализовать в нем и себя. Также можно предложить свой вариант того, как можно улучшить ту или иную ситуацию в компании. Так HR увидит, что вы в курсе специфики ее работы».

7. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРЕРАБОТКАМ И СТРЕССАМ?

Этот вопрос задают, чтобы узнать о приоритетах соискателя и лояльности к компании. «Понятно, что ни один из однозначных ответов — «да, я нормально отношусь» или «нет, плохо отношусь» — не будет правильным. В первом случае вы просто соврете, потому что никто не хочет постоянно прозябать на работе, во втором — покажете, что заботитесь только о себе, — рассказывает Анна Лаврова. — Наиболее подходящим будет такой ответ: «Переработки оправданы, если необходимо вовремя закончить проект и если я уверен, что сверхусилия принесут реальную пользу компании. Также для меня важно понимать, что это будет должным образом оцениваться и вознаграждаться». Так, по словам Анны Лавровой, вы покажете как то, что не уйдете домой в 18:00, если возникнет проблема, так и то, что вы цените свои усилия. «Опирайтесь на конкретные примеры, отвечая на этот вопрос, — говорит Анна Курашова. — Например, расскажите, как среагировали и повели себя в стрессовой ситуации, как часто приходилось перерабатывать и т. д.».

Также, говорят эксперты, важно помнить, что собеседование — это двойные переговоры. «Не только отвечайте на вопросы, но и сами их задавайте, — советует Ольга Кубарева. — Уточните, как часто могут возникать подобные ситуации, и прежде всего решите для себя, готовы ли работать в таких условиях. Ведь если вы, например, по семейным причинам, не можете слишком часто задерживаться на работе, но соврете об этом HR-у, то работа для вас просто превратится в пытку».

СЕКРЕТЫ УСПЕХА НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Будьте внимательны к деталям

Не приходите слишком рано, например, за полчаса, чтобы не создавать неудобств. Так, в компании может не быть на тот момент свободных переговорных комнат или HR может быть занят другими делами, а теперь ему придется их отложить или просить других людей уделить вам внимание. Лучше всего прийти на собеседование за 10–15 минут до начала, взяв с собой несколько копий резюме (может быть, вам придется беседовать сразу с несколькими людьми). Также обязательно узнайте о дресс-коде компании, чтобы выглядеть должным образом. Совет девушкам: никаких высоких каблуков и вызывающих нарядов! Иначе создастся впечатление, что вы пытаетесь казаться лучше, чем есть на самом деле.

Узнайте компанию в лицах

До собеседования найдите будущих собеседников в соцсетях, прочтите публикации собственников компании, а когда придете, попросите информационные материалы о ней. Все это поможет понять атмосферу, ценности компании и формулировать ответы в нужном направлении.

Покажите уверенность

Смотрите на собеседника во время разговора: он должен видеть, что вы умеете вести диалог и контролировать ситуацию. Также оформите в презентацию несколько идей, которые вы могли бы реализовать. Если не удастся показать ее на собеседовании, то отправьте после него в письме с благодарностью за уделенное время.

Забудьте о своем резюме

Никогда не отвечайте на вопрос фразой: «Это написано в моем резюме!» Если вы так говорите, то, может быть, вам просто больше нечего о себе рассказать? Не нужно также и пересказывать резюме. Вместо этого сосредоточьтесь на конкретных примерах, чтобы подтвердить то, что вы там написали.

Помните: лучше меньше, но лучше

Отвечайте конкретно на вопросы, среди примеров выбирайте наиболее показательные и не старайтесь изложить все, превращая собеседование в ваш монолог. В общем, цените свое время и время вашего собеседника: лучше быть убедительным 1–2 минуты, чем 10 минут растекаться мыслью по древу.

Задавайте вопросы

Ведите диалог с HR-ом и будьте на равных с ним — например, интересуйтесь компанией и условиями вашей работы в ней. Ведь если в конце собеседования вы скажете, что у вас нет никаких вопросов, значит, вам либо неинтересна компания и вам все равно, где работать, либо вы невнимательно слушали.

Не бойтесь заданий и не сдавайтесь

Часто на собеседовании HR-ы дают соискателям задания, например, перевести страницу текста на английский за 15 минут. Не пугайтесь и уж тем более не отказывайтесь от задания. Соберитесь и делайте! От вас не ждут идеального выполнения — главнее то, как вы отреагировали.

КАК СОИСКАТЕЛЕЙ ПРОВЕРЯЮТ НА ПРОЧНОСТЬ

По словам Владимира Швеца, все чаще компании, вместо обычного, проводят так называемые интервью по компетенциям: «С помощью вопросов, в которых описывается конкретная ситуация, проверяется, есть или у человека нужные качества и навыки (компетенции). Например, если проверяют управленческие качества, то могут попросить рассказать о реальном случае, когда человеку удалось решить конфликтную ситуацию».

Еще один вариант неклассического собеседования — так называемый ассессмент-центр, или центр оценки. «Приглашаются все соискатели, и им дают групповое задание. Например, решить бизнес-кейс. Пока они работают в команде, за ними наблюдают, делая выводы о каждом, — рассказывает Алина Севастюк. — Иногда просят решить задачу самостоятельно, а затем представить решение. Придумывайте сразу несколько его вариантов, ведь если выступаете не первым, то ваши мысли может кто-то озвучить. Также будьте доброжелательны к своим конкурентам. Бывает, говорят, что возьмут только одного человека, а в итоге берут двоих».

Самый жесткий вариант — стрессовое собеседование, когда соискателя всеми силами пытаются вывести из равновесия, чтобы проверить на стрессоустойчивость и умение выходить из затруднений. Соискателю могут грубить, «случайно» выливать на него кофе, задавать провокационные вопросы («не хватило ума или денег, чтобы поступить на бюджет?»), обращаться на «ты», просить спеть. «Одну соискательницу попросили представить, что она — медсестра на войне, а ее собеседники — солдаты и их нужно было вдохновить на бой, — рассказывает Наталья Бровченко. — Да, можно поиграть некоторое время по правилам работодателя или же спросить, зачем задается провокационный вопрос. А если человек понял, что его просто испытывают, то он может откровенно признаться в этом и предложить начать разговаривать предметно». Главное — не выходить из себя, сохранять чувство собственного достоинства, не поддаваясь на унижения и провокации.

СОИСКАТЕЛЕЙ ВЫВОДЯТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ СКАЗКАМИ

Правду о соискателе HR-ы могут узнавать с помощью сказок. «Они просят его представить себя героем сказки, который находит сундук со всякими гадостями, и спрашивают, что он сделает с ним, — рассказывает Владимир Швец. — Это помогает узнать, как он поступит в трудной ситуации. Одна девушка сказала, что убежит. Красноречивый ответ. А по тому, как человек отвечает на личные вопросы (например: «За кого вы голосовали на выборах?», «Ходите ли в церковь?»), определяют, умеет ли он держать в секрете конфиденциальную информацию».

КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЮТ В РЕЗЮМЕ

Путь на любое собеседование лежит через резюме. Самый частый грех в CV — неграмотность. Например, в графе «Цель» один соискатель написал: «Набератьца опыта идти вышэ». Также в последнее время «тренд» — писать слово «экономика» через «е». Еще HR-ы злятся, если в резюме нет конкретики (к примеру, соискатель пишет, что знает английский, но не указывает, на каком уровне) и куча пустых штампов (типа «отличные коммуникативные навыки»). Также рекрутеры жалуются на то, что почти никто не отправляет с резюме сопроводительное письмо.

 

http://vesti-ukr.com/poleznoe/

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Правило 20 минут

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 20:48 + в цитатник
 
Для того, чтобы добиться успеха в любом деле — нужно действовать. Для того, чтобы действовать, нужно захотеть добиться успеха. Но иногда бывает так, что нет мотивации, которая подтолкнула бы к действиям. 

Представляем вам правило 20 минут, которое не только избавит вас от лени, но и даст вам желание действовать.

  • Кто занимается спортом 20 минут в день, тому не стоит беспокоиться о своем здоровье.
  • Кто уделяет 20 минут в день уборке своего дома, тому не стоит переживать о беспорядке.
  • Кто выделяет 20 минут в день на улучшение концентрации, тому не стоит беспокоиться о творческом кризисе.
  • Кто находит 20 минут в день, чтобы выслушать о делах своего мужа или жены, не стоит беспокоиться о проблемах в отношениях.
  • Кто выделяет 20 минут в день на слушание себя и ведение личных записей, тому не стоит беспокоиться о недостатке идей.
  • Кто 20 минут в день работает над созданием источников дохода, тому не нужно переживать о собственном финансовом благополучии.
  • Кто выделяет 20 минут на отдых, не следует опасаться переутомления и усталости.
  • Кто читает полезную книгу хотя бы 20 минут в день, не стоит переживать о том, как стать экспертом.

    https://wiolife.ru/rasskazy/kak-izbavitsya-ot-leni-ili-pravilo-20-mi.html
Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Образование Будущего. Будущее уже наступило.

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 18:48 + в цитатник

Пожизненный  урок

Пожизненный урок

Денис Конанчук
академический директор Московской школы управления «Сколково»
За последнюю тысячу лет в образовании можно насчитать четыре серьезных инновации. Во-первых, появление первых университетов в X—XII веках. Вторая инновация — создание Яном Амосом Коменским в XVII веке классно-урочной системы, которая определила развитие школьного образования. Третья — появление в XIX веке университетов исследовательского типа по модели Вильгельма фон Гумбольдта. Наконец, четвертая — идея прагматичного образования, предложенная американским философом Джоном Дьюи на рубеже XIX—XX веков, которая стала основой для развития проектного обучения.

Сегодня в образовательном сообществе назревают новые глобальные изменения, и для этого есть три предпосылки: война за таланты, доступность высшего образования, а также потенциал университетов для «серебряного возраста».

Война за таланты

Университеты, образовательные консорциумы и целые страны сегодня всеми силами пытаются привлечь международных студентов. Это мобильные молодые люди (в мире их более 5 млн человек), обладающие большими способностями. Война за таланты ведет к стремительной дифференциации образовательных учреждений. Появление в начале 2000-х международных рейтингов университетов (ARWU, QS, THE) дало нам возможность сравнивать между собой вузы из разных стран, что стало началом эры глобальной конкуренции.

Рейтинги запустили новые механизмы перераспределения ресурсов в сфере образования: лидеры укрепляют репутацию, получают ­финансирование. Академическая мобильность также на руку лучшим: согласно исследованиям, магистры, аспиранты и профессора сегодня выбирают университеты на основании международных рейтингов. Между вузами из топ-100 и всеми остальными выросла стена, и с каждым годом это неравенство будет стремительно нарастать. В результате страна, не имеющая университетов в группе лидеров, в перспективе 5—10 лет рискует проиграть конкуренцию за интеллектуальный капитал и превратиться в образовательную провинцию.

 

Всеобщее высшее

Доступность образования — доминирующая глобальная идея последних пятидесяти лет. Доля населения, охваченного школьным и высшим образованием, выросла в несколько раз. Процент людей с высшим образованием в государствах «большой двадцатки» приблизился к 40%, а в отдельных странах (Россия, Канада, Япония и Южная Корея) превышает 55%.

Мир столкнулся с феноменом, когда обра-зо­вательный уровень каждого следующего ­поколения выше предыдущего. Сегодня многие родители уже не представляют, что их дети не закончат вуз. Наличие диплома университета стало социальной нормой, а не признаком принадлежности к интеллектуальной и профессиональной элите, как это было всего несколько десятилетий назад. Возможно, в будущем драйвером развития отрасли станет идея «нового высшего» образования, которое будет ориентировано на ограниченный круг людей и вернет принцип элитарности.

 

Потенциал «серебряного возраста»

Главными участниками системы образования до сих пор были школьники и студенты вузов — 
их включенность в учебный процесс составляет 50—90% в зависимости от возрастной категории. Но если в последние сто лет численность молодых людей в возрасте до 24 лет в развитых странах была относительно стабильна, то в ближайшие десятилетия она уменьшится.

В то же время мы видим значительное увеличение числа людей в работоспособном, а также пенсионном возрасте — в совокупности это более 1 млрд человек. Они редко участвуют в образовательных программах: ежегодное обучение проходят не более 40% работающего населения и 5% пенсионеров. В России эти показатели еще ниже (15 и 1% соответственно). В эпоху экономики знаний, требующей постоянного повышения квалификации, именно люди работоспособного и «серебряного» возраста могут стать новым ресурсом для развития образования. Фокус образовательных реформ и предпринимательских инициатив будет неизбежно смещаться от школьников и студентов в сторону более зрелой аудитории.

 

В ожидании «лавины инноваций»

Война за таланты, всеобщее высшее образование и внимание к старшим возрастным группам требуют серьезной перестройки образовательной сферы. Какими будут новые модели учебных заведений, которые придут на смену традиционным?

Некоторые эксперты сравнивают глубину и мощность предстоящих изменений с «лавиной инноваций», после которой образовательный ландшафт должен измениться до ­неузнаваемости­­. Так это или нет, можно судить на основе анализа ключевых трендов, задающих вектор изменений на ближайшие 20—25 лет. К ним относятся:

  • цифровая революция (горизонт 0—5 лет);
  • бум образовательных стартапов (5—10 лет);
  • промышленная революция и появление новых профессий (10—15 лет);
  • изменение самого человека (15 и более лет).

Рассмотрим каждый из этих трендов по­дробнее.

 

Цифровая революция

В сферу образования технологические новшества пришли с опозданием примерно в 10 лет. Первые онлайн-проекты здесь появились в 1990-е годы и были связаны с переводом в электронный вид учебных материалов. Правда, они не оказали серьезного влияния на отрасль. В 2011 году на рынок вышли проекты второго поколения — массовые открытые онлайн-курсы (Massive Open Online Courses, или MOOC). Считается, что именно в этот момент в образовании началась цифровая революция.

Сегодня ежегодный прирост рынка онлайн-образования составляет 27%, традиционного — 5%. В 2016 году более 50 млн человек по всему миру учились с помощью крупнейших онлайн-платформ (EdX, Coursera, Udacity и др.), из них около 800 тыс. россиян. Помимо частных проектов ряд государств запус-
тили собственные национальные платфор­мы — Великобритания, Австралия, Бразилия, а в 2015 году и Россия.

Почему онлайн-проекты второго поколения стали реальной инновацией в образовании? Например, курс «Искусственный интеллект» профессора компьютерных наук Стэнфордского университета Себастьяна Труна в 2011 году собрал более 150 тысяч онлайн-студентов со всего мира. Впервые в истории эксклюзивное знание, доступное лишь нескольким сотням людей и за большие деньги, стало открыто всем и бесплатно. Второе новшество — дизайн курсов: занятия длились не 45 минут, как обычно, а состояли из небольших видеофрагментов по 5—10 минут, благодаря чему слушатели сохраняли концентрацию.
2015 год стал новой вехой в развитии цифрового образования. Компания LinkedIn за $1,5 млрд купила проект Lynda.com, который пересмотрел учебный процесс. Основой программы стали не мини-лекции, а тьюториалы, короткие видеоинструкции для представителей разных профессий. За несколько лет ведущие мировые эксперты создали более 25 тыс. тьюториалов, а для доступа к ним достаточно купить месячный, полугодовой или годовой абонемент. Возник новый тип образовательного проекта — своеобразный «интеллектуальный фитнес-зал», куда в любой момент можно купить билет.

Развитие онлайн-образования и его массовость является условием для перехода к следующей технологической инновации — анализу больших массивов данных (Big Data) в обучении. Это приведет к появлению новых моделей управления учебным процессом (индивидуальные образовательные траектории) и активной работе с искусственным интеллектом (программирование эмоций).

Если страна или учебное заведение не смогут участвовать в цифровой революции, то в течение пяти лет это приведет к потере слушателей и доходов, а через десять лет — к непреодолимому технологическому отставанию в сфере образования.

 

Бум образовательных стартапов

С начала 2000-х годов в сфере образования появился новый класс проектов. Впервые значительные финансовые ресурсы начали привлекать не вузы с многовековой историей и брендом, а молодые команды предпринимателей. Десять лет назад мировой объем венчурных инвестиций в образовательные стартапы едва достигал $100 млн, а в 2016 году он превысил $3 млрд, что сравнимо с годовыми расходами на образование отдельных стран.

Профили образовательных стартапов многообразны. Например, самый успешный стартап, привлекший более $300 млн, — TutorGroup — обучает английскому языку по интернету. А проект Achieve3000, собравший четверть миллиарда долларов, развивает способности к чтению и пониманию текста. Один из наиболее ярких примеров новой эпохи — программа Minerva, претендующая на подготовку мировых лидеров и инноваторов будущего. Ее основателям удалось привлечь более $25 млн еще на стадии идеи.

Все новые образовательные проекты объ­единяет одно — они построены на современных технологиях, используют синтез передовых разработок в сфере компьютерного интеллекта, цифровых технологий и поведенческой психологии. Лучшие образовательные стартапы уже конкурируют с традиционными университетами за инвестиции и таланты.

 

Промышленная революция и появление новых профессий

Новые технологии становятся причиной «промышленных революций», меняющих работу компаний. Бизнес диктует новые требования к компетенциям людей и скорости их полу­чения.

Один из главных трендов ближайших лет — переход к «безлюдной экономике», когда большинство рутинных операций будут выполнять машины. Например, роботы гораздо эффективнее человека осуществляют транспортировку товаров или сборку финальных изделий. А искусственный интеллект уже способен ставить точные медицинские диагнозы или оказывать услуги по подбору лучших предложений отелей и перелетов.

На наших глазах появляются «профес­сии-пенсионеры», уходящие с рынка. Наиболее яркий пример последних лет — массовые банкротства туристических агентств, проигрывающих конкуренцию сервисам вроде Booking.com или Airbnb. Вместе с тем благодаря новым технологиям появляются профессии будущего, в которых востребованы интеллектуальные умения и качества, которые помогают принимать нестандартные решения.

Растущая скорость изменений становится еще одним признаком новой индустриальной эпохи. Так, LinkedIn ежегодно публикует топ-25 компетенций, наиболее щедро оплачиваемых работодателями. Судя по этому рейтингу, традиционные навыки (скажем, знание языка или основ экономики) теряют позиции и становятся базовыми, а самые востребованные компетенции возникают на стыке традиционных сфер и новых технологий (например, маркетинг в социальных медиа или цифровые финансы). Показательно, что самая высоко­оплачиваемая компетенция 2015 года — «распределенные и облачные вычисления» — раньше отсутствовала в рейтингах. Сегодня уже невозможно выстроить успешную профессиональную траекторию на годы вперед, но как раз на принципе долгосрочного планирования базируется традиционная система образования.

Список наиболее востребованных компетенций будет обновляться чаще. Если раньше новая профессия возникала раз в 20—30 лет, то сегодня — каждые 3—5 лет. Способность системы образования быстро реагировать на новые запросы, обучать специалистов не за 5 лет, а за 5 месяцев, становится условием конкурентоспособности страны. На этот вызов большинству образовательных учреждений мира только предстоит найти ответ.

Но крупные компании уже не ждут, а действуют — для них это вопрос выживания. Например, создают корпоративные университеты — их сейчас более 4 тыс. по всему миру. Некоторые переходят на идеологию проектного и проблемно-ориентированного обучения, которая позволяет не только быстро учить сотрудников, но и решать стратегические задачи. Самые передовые руководители перестраивают всю систему управления, опираясь на модель самообучающихся ­организаций­. Они используют концепцию «неявного» знания — это ноу-хау и набор профессиональных практик, которые не всегда можно формализовать. Передача такого знания происходит не на лекциях или семинарах, а в процессе взаимного обучения и взаимодействия на рабочем месте. Научить людей учиться друг у друга — стратегически более верное решение, однако оно требует отказа от привычной для большинства компаний жесткой вертикальной структуры.

 

Изменение человека

Согласно прогнозам ученых, продолжительность жизни человека, родившегося сегодня в развитых странах мира, составит 120 лет. И это меняет многое. Уже сейчас в жизни человека принято выделять три трудоспособных возраста, отличающихся образом жизни, мотивацией и ожиданиями от образования.

Первый трудоспособный возраст (от 15 до 30 лет) связан с активным поиском карьерных возможностей. Человек в этом возрасте, как правило, не имеет семьи, снимает жилье и готов перемещаться по миру с целью самореализации. Образование для него — необходимый статус и «путевка в жизнь».

Во втором трудоспособном возрасте (от 30 до 55 лет) у человека уже есть семья, дети, ипотечный кредит и пожилые родители. Возможности для смены места работы и проживания ограничены. На первый план выходит профессиональный рост, желание получить признание и занять достойное место в обществе. Образование здесь необходимо для выстраивания контактов, обновления знаний и умений, формирования репутации.

Наконец, третий трудоспособный возраст начинается с 55 лет. Дети выросли, ипотека выплачена, остается время, чтобы восстановить здоровье и найти новое занятие для души. Людьми движет желание передать опыт молодым поколениям, чувствовать себя значимой частью семьи и общества. И образование в этом пока почти никак не помогает.

Таким образом, каждый возраст требует своего подхода и только в этой логике концепция непрерывного образования приобретает смысл. Однако существующая система образования в мире нацелена, в основном, на первый трудоспособный возраст. Сейчас нужны новые форматы для людей 30—55 и 55+ лет, которые учитывали бы их стиль жизни и мотивации. Это могут быть бизнес-школы и корпоративные учебные центры, для пожилых — «серебряные университеты», идея которых становится все более популярной во всем мире. Создание новых программ для слушателей разного возраста — задача ближайших 10—20 лет, которую смогут решить передовые образовательные державы.

Начало больших перемен

Влияние всех описанных трендов на сферу образования станет очевидным через 5—20 лет. Но уже в этом году мы увидим перемены.

Во-первых, волна технологических инноваций станет более осязаемой для родителей и учеников. Новые технологии войдут в класс, мобильное обучение станет обычной практикой в ведущих школах и вузах мира. Например, мобильные телефоны перестанут запрещать на экзаменах, так как задания будут нацелены не на запоминание информации, а на решение задач, не имеющих готового ответа. За счет сбора и анализа больших массивов данных образование станет адаптивным — не ученик будет подстраиваться под темп учебного процесса, а образование — под способности и цели ученика.

Во-вторых, учитывая финансовую ситуацию в мире и снижение инвестиционного потенциала правительств и корпораций, основными драйверами и спонсорами изменений станут домохозяйства. В международной практике­ уже появился термин «реформа выбора», когда вектор развития задает не регулятор, а люди, оплачивающие образование. Подобную тенденцию мы уже видим в дошкольном обучении — взрывной рост числа мобильных образовательных приложений для детей, покупку которых оплачивают родители. То же самое будет происходить в школьном и дополнительном образовании.

Наконец, продолжится бум образовательных стартапов, в которых будут принимать участие все новые страны. Возможно, лучшая образовательная организация XXI века — это не Гарвард или Стэнфорд, а компания, которая появится уже в 2017 году. И хотелось бы, чтобы она была создана в нашей стране. 
hbr-russia.ru

Рубрики:  Будущее и прогнозы

Метки:  

7 принципов творчества Леонардо да Винчи

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 20:39 + в цитатник
 
/psifactor.info/wp-content/uploads/2017/01/05011-439x330.jpg" target="_blank">http://psifactor.info/wp-content/uploads/2017/01/05011-439x330.jpg 439w" width="900" />

Леонардо да Винчи. Жизнь, работа и творчество этого человека навсегда изменили мир и представления о нём. Чего только стоят его «Витрувианский человек», «Тайная вечеря» и «Мона Лиза» или проекты невиданных в его эпоху изобретений?! Леонардо да Винчи был гением. И в то же время – обычным человеком, таким же, как и все мы. Но что позволяло ему творить денно и нощно, генерировать всё новые идеи, создавать невероятные проекты и быть одним из лучших людей своего времени?

Жизнь и творчество Леонардо да Винчи изучались и продолжают изучаться многими исследователями по всему миру. И наиболее ярким представителем этой категории исследователей является американский писатель и исследователь в области сущности творчества и гармоничного взаимодействия ума и тела Майкл Гелб.

Всего на его счету 13 опубликованных книг, которые посвящены творческому аспекту личности великого художника. Самыми известными среди этих книг являются «Расшифрованный код да Винчи» и «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи: семь шагов к гениальности каждый день», ставшие бестселлерами.

Именно в последней своей книге Майкл Гелб описывает семь творческих принципов знаменитого мастера, которые в своей повседневной жизни можете использовать и вы, чтобы развить креативность и максимально активизировать свой творческий потенциал. Именно о них мы и поговорим в предлагаемой вашему вниманию статье.

1. Любопытство/Curiosita

Любопытство в разной мере свойственно каждому человеку. Вы наверняка обращали внимание на то, что дети, например, всегда задают множество вопросов по поводу абсолютно всего: «Почему море синее?», «Как птицы летают?», «Откуда берётся дождь?». Особенно это характерно для детей до 5 лет. Таким образом они получают информацию об окружающем мире. Однако, согласно мнению Майкла Гелба (и многих психологов, кстати говоря), уровень любопытства снижается со временем, ведь дети начинают ходить в школу, где, как правило, на многие вопросы ответы уже есть, а те вопросы, ответов на которые нет, просто опускаются.

 

Чтобы творческая активность всегда была на высоком уровне и позволяла творить и находить всё новые идеи, человек должен оставаться любопытным на протяжении всей своей жизни. И любопытными нужно оставаться именно по-детски – интересоваться всем: что, как, почему, откуда, зачем? Все подобные вопросы должны служить топливом для творческой деятельности и указывать направление для работы.

 

2. Независимость мышления/Dimostrazione

Для творчества необходимо уметь мыслить разнопланово и смотреть на одни и те же вещи и явления с разных сторон. С течением времени каждый человек обретает свою точку зрения на что-либо, вырабатывает свою позицию и своё отношение. Это, конечно же, хорошо, но очень часто приводит к однобокости мышления: человек ищет подтверждение только тому, что соответствует его видению, интересуется только тем, что ему «подходит», окружает себя соответствующими материалами. А любые другие мнения и точки зрения им начинают отвергаться.

Действительно творческий человек должен остерегаться этого – ему необходимо иметь разностороннее видение и рассматривать всё с разных позиций, что позволит быть в своём мышлении независимым, нетривиальным и объективным.

 

3. Острота восприятия/Sensazione

Здесь подразумевается умение человека по-настоящему радоваться жизни и его стремление к этому, а также к тому, чтобы проживать «по полной программе» каждый момент, видеть смысл в мелочах и быть счастливым.

Внимательность к мелочам является очень важной для творчества. Многие современные люди разучились (никогда не умели!) чувствовать свою жизнь: дуновение ветерка, аромат цветов, блики солнца на воде, мерцающие звёзды в небе – всё это упускается из виду, люди черствеют и становятся невосприимчивыми ни к чему, кроме сиюминутных дел и повседневных забот.

Творческий человек должен совершенствовать своё восприятие и тренировать пять своих основных чувств. Майкл Гелб советует обращаться для этого к искусству, музыке, поэзии, а также время от времени баловать себя хорошим вином и шоколадом.

 

4. Неопределённость/Sfumato

Как известно, неопределённость часто вызывает страх в человеке. Люди боятся совершать непривычные действия, то, что входит в разрез с их привычками и устоявшимися убеждениями, стремятся избегать необычных ситуаций.

Но если человек может быть уверенным в себе даже в непривычных обстоятельствах, это открывает широкие горизонты для творчества. По Майклу Гелбу, огромное и положительное воздействие на раскрытие творческого потенциала оказывает удивление и новые открытия, узнавание того, чего человек не знал раньше.

А если делать только то, что привык, то ни о каких открытиях не может быть и речи.Если вы стремитесь к тому, чтобы стать и быть по-настоящему творческой личностью, вы должны культивировать неопределённый образ себя, но при этом определённо быть уверенными в себе. А стремление к неизвестности и парадоксальности должно стать частью вашей натуры.

 

5. Воображение и логика/Scienza

Общеизвестный факт – левое полушарие человеческого мозга отвечает за аналитическое мышление, а правое – за креативное. У каждого человека развитие одного всегда преобладает над другим.

Однако в современном мире для того чтобы эффективно генерировать новые неординарные идеи человек должен стараться развивать оба полушария, т.е. целенаправленно развивать логическое и творческое мышление.

Майкл Гелб считает, что этому в наибольшей степени способствует рисование. Возьмите лист бумаги и карандаш и попробуйте оформить свои мысли в изображения. Что у вас получается? Какие ассоциации у вас возникают? Попробуйте убрать что-то или, наоборот, добавить. Можно ли как-то это применить в своей жизни? Задумайтесь над этим, придумывайте новые идеи и анализируйте их. Это поможет вам развить свой мозг как можно лучше.

 

6. Сбалансированность тела и разума/Corporalita

Далеко не каждый человек знает, что Леонардо да Винчи, кроме всего прочего, был прекрасно развит физически. Он даже считался одним из наиболее сильных во всей Флоренции людей, а также был отличным наездником и превосходно фехтовал.

Майкл Гелб уверен, что творческая активность представляет собой особый род интеллектуальных упражнений, требующих наличия немалых энергетических ресурсов. Человек, слабый физически, по его мнению, никогда не сможет повысить свой творческий потенциал до должного уровня.

И поэтому одной из неотъемлемых составляющих творческой деятельности, а также жизни творческого человека являются физические упражнения и занятия спортом и, естественно, поддержание себя в хорошей форме. Леонардо да Винчи, кстати говоря, в одинаковой степени хорошо владел обеими руками.

 

7. Диаграмма связей/Connessione

Диаграмму связей также можно назвать диаграммой мыслей или схематическим изображением системного мышления. Майкл Гелб придерживается мнения, что эта диаграмма очень важна для способности генерировать новые идеи, т.к. наглядно отображает безграничность возможностей человеческого мозга.

В большинстве случаев она представляет собой особую древовидную схему, где в центре находится главное понятие, а отходящие в разные стороны «ветви» — вызываемые им ассоциации. Использовать диаграмму связей в творческой деятельности очень эффективно. Об этом говорит хотя бы то, что она практически всегда применяется на мозговых штурмах, для стратегического планирования и в разного рода тренингах.

Вопреки широко распространённому мнению о том, что творческое мышление является даром и недоступно тем, кто этого дара не имеет, это отнюдь не так. Человек может совершить открытие или изобрести что-то, ничего для этого не делая, только в очень редких случаях.

Вспомните хотя бы, как создавалась таблица Менделеева. Для того чтобы ваш творческий потенциал развивался, вы должны намеренно его развивать. Майкл Гелб говорит, что не нужно «придумывать колесо», а достаточно лишь «крутануть» его посильнее, тем самым дав своим идеям жизнь и развитие. Применяйте на практике 7 творческих принципов Леонардо да Винчи и скорее всего вы и сами сможете стать «универсальным человеком».

http://psifactor.info/alesya/7-printsipov-leonardo-da-vinchi.htm

Рубрики:  Секреты творчества

Метки:  

Как жить в здравии и радости

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 20:45 + в цитатник

Как жить в здравии и радости. Заповеди 104-летнего мудреца.

 
 

Долгожители всегда обладают неоценимой мудростью, проверенную временем и опытом. Именно поэтому для нас так ценна эта мудрость, особенно если мы сами хотим прожить долгую жизнь.

Мы подготовили для вас выдержки из книги «Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона для долгой и радостной жизни».

razdpsiholo
1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.

2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

4. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

5. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.

6. Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять …

7. Плохая еда – колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда – это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса – едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

8. Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

9. Пост – крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.

10. Солнце всходит и заходит – для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

11. Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах.

12. Меньше сиди, но спи вдоволь.

13. Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова – в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

14. Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

15. Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

16. С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

17. То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.

18. Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

19. Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и физическая работа.

20. Больше двигайся. Камень который катится, мхом НЕ обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им на собой господствовать. Никогда не бойся начинать изучать новое дело – обновишься сам.

21. Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых – это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

22. Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.

23. Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.

24. Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым.

25. Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки … А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.

26. После ужина я еще полчаса прогуливаюсь по саду.

27. Когда принимаете пищу, не запивайте её. Не пейте ни до, ни после еды.

28. Чтобы не ходить с ребенком по больницам и аптекам, отдайте его в руки Природы. С малых лет научите ступать по земле босиком. Это сильнейшая закалка. Обгорел ребенок на солнце – это пойдет на пользу, укусила оса или муравей – тоже хорошо, ужалился крапивой, искупался в прохладной воде, поцарапался колючкой, съел падалицу в саду – значит, закалился от недугов, стала крепче телом, сильнее духом.

29. Когда режете овощи ножом, они частично теряют земную силу. Лучше их есть и варить целыми. Лук вдвое полезнее, если его раздавить руками или деревянной дощечкой.

30. Не обязательно пить магазинный чай . Для меня лучшая заварка – из молодых веточек груши. Такой чай очень ароматный и лечебный. Выводит соли и лишнюю воду, снимает боли и воспаление суставов. А кофе, чай, сладкие напитки, пиво подтачивают сердце.

31. Если вы устали, появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть. Пусть проще станет ваше питания. Для этого нужно есть какое-то одно блюдо в течение дня. На следующий день – другое блюдо. И так хотя бы неделю-другую.

32. Хотите долго оставаться молодым и долго жить? Раз в неделю устраивайте себе орехово-яблочный день. Утром приготовьте 8 яблок и 8 орехов. Примерно каждые 2:00 съедайте по одному яблоку и ореха. Чтобы в течение дня желудок был занят.

33. Когда почувствуете, что организм быстро устает, что вас всё раздражает, работа, как говорится, из рук валится – это значит: надо принимать морковь два-три раза в день. Так восстановите силы.

34. Горячие блюда готовлю только на 1-2 раза. пища должна быть свежей.

35. Чтобы не было простуды, не мойтесь горячей водой, ешьте каждый день орехи и чеснок, ходите босиком по насыпанной на полу кукурузе и много спите.

36. Когда приходит сезон ягод, можете отказывать себе в любой еды, только не в ягодах. Ежедневно съедайте хотя бы чашку. Если звезды – это глаза неба, ягоды-это глаза земли. Нет среди них главных и не главных. Каждая насытит вас силой и здоровьем – от черешни до арбуза.

37. Лелейте в себе внутреннее чувство радости и очарования жизнью.

38. Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собой.

39. Что хорошо, а что плохо – пусть подсказывает вам сердце, а не человеческая молва.

40. Не переживайте о том, кто что думает и говорит о вас. Будьте сами себе судьей в чистоте и достоинстве.

41. Не сердитесь на людей. Не судите их. Каждый прощеный вами человек добавит вам любви к самому себе.

42. Если ваше сердце переполнено любовью, в нем нет места страху.

43. НЕ соревнуйтесь ни в чём ни с кем. Каждому своё. Лучше уступать.

44. Бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало.

45. Никогда не бейте детей и не кричите на них. Иначе из них вырастут рабы.

46. Не спорьте. У каждого своя правда и своя обида.

47. Не поучает людей, как им жить, что делать. Я никогда не поучаю, только советую, когда просят совета.

48. Не считай себя самым умным и самым порядочным, лучше чем другии.

49. Не старайся быть примером другим. Ищи пример поблизости.

50. Целебная сила – здоровый сон. Но его ежедневно нужно заработать какой-то работой, усилиями.

7 благ

Один врач допытывался, что мне дало многие и благие лета. Я подумал и написал ему на клочке бумаги. Набралось 7 благ.
1. Умеренное питание,
2. Постоянная умеренная физическая работа, привычка много ходить.
3. Чистая вода и чистый воздух.
4. Солнце.
5. Самоконтроль, самоограничение.
6. Отдых.
7. Вера.

7 главных вещей, которым надо научиться:

1. Найти радость в этой жизни. Радость каждой подаренной тебе минуты.
2. Нести радость другим. Быть человечным.
3. Прощать. Всегда. Всех и себя в том числе.
4. Каяться. Освобождаться от греха и ошибок.
5. Смеяться. Лицом и душой. (Не относится серьёзно к людям и к себе).
6. Дышать. Свободно, глубоко и с наслаждением.
7. Спать. Вволю и с удовольствием.

7 заветных блюд

(Они подарены человеку Сверху не только как лучшая еда, но и как лекарства)
1.Свёкла.
2. Огурцы и лук.
3. Простокваша.
4. Рыба.
5. Каша (пшено, гречка, кукуруза, фасоль).
6. Яблоко.
7. Ягоды и орехи.

7 заветных жидкостей

1. Вода родниковая.
2. Зеленый чай.
3. Сок из винограда (вино).
4. Чай из листьев, веточек и цветов ягод.
5. Квас.
6. Компот из дьячка.
7. Капустный рассол.

Пока живешь и на свободе …

Хоть босой, но иди вперед.

Хотя хромой, но иди вперед.

Хотя безногий, но иди вперед.

Если перед тобой предстал тяжелый выбор или непростое решение, с легкой душой загадай себе вечером, то утром, когда встанешь, будет тебе ответ. И так и будет.

Если не знаешь, что делать, делай хоть что-то, что можешь.

Если боишься делать, не делай.

Но если делаешь, не бойся.

«Дурной», бесполезной, пустой работы не бывает.

Если не знаешь, как поступить, поступай по желанию сердца, но не нарушай меры.

Не всё подчиняется разуму. Но всё подчиняется упорству.

И ничего для тебя нет невозможного, пока живешь и на свободе.

https://wiolife.ru/psihologiya/

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

Одна из лучших притч Соломона

Вторник, 17 Января 2017 г. 21:56 + в цитатник

Притча царя Соломона, собравшая всю мудрость мира

 
Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.
 

Скажи нам: кто мы?

Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.
 

— В чем смысл жизни?

 
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.
 

— Почему несчастья преследуют нас?

 
— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.
 

— Как преодолеть несчастья?

 
— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление — лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.
 

— Каков путь к счастью?

 
— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.
 

— В чем секрет изобилия?

 
— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.
 

—Как жить в свете?

 
— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.
 

— Как обрести гармонию?

 
— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.

 

— Как достичь совершенства жизни?

 
— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. И, посмотрев на всех с любовью, он добавил: — Но многое еще вам откроет Безмолвие… Только будьте Собой!
 

Живите в гармонии! Будьте собой!

 
Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  

33 урока философии буддизма, которые стоит усвоить как можно быстрее.

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 17:07 + в цитатник
 
1. Счастье — внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь.
 
2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе — это бесценный дар. А удовольствие и боль — это часть нашего пути.
 
3. Измените восприятие — и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.
 
4. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.

5. Мир вокруг — это зеркало. То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.
 
6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.
 
7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.
 
8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей — это отражение того, что происходит в их личной жизни. И как правило, к вам это не имеет никакого отношения.
 
9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.
 
10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.
 
11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них — это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.
 
12. Перфекционизм — это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

13. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.
 
14. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.
 
15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.
 
16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.
 
17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же, как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.
 
18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.
 
19. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.
 
20. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.
 
21. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.
 
22. Главное не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.
 
23. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.
 
24. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.
 
25. Преодолеть собственный страх — это самая полезная вещь, которую вы можете для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это — генератор уверенности в себе.
 
26. Наше тело — это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным. Но не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя комфортно и удобно в собственном теле — вот что самое главное.
 
27. Как можно чаще говорите и показывайте близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них — самый лучший подарок.
 
28. Живите настоящим. Это единственное, что у нас сейчас есть. Учитесь на ошибках прошлого и наслаждайтесь приятными воспоминаниями, но не цепляйтесь за них и не позволяйте им вас преследовать. Мечтайте о будущем, но без фанатизма и одержимости. Любите настоящее.
 
29. Жизнь — это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.
 
30. Мы все – одна большая человеческая семья. Никто из нас не лучше и не хуже других. Просто на каком-то этапе жизни мы знаем, что делать. В следующий раз это будет кто-то другой.
 
31. Будьте благодарны каждый день за все то, что вы в жизни имеете. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, притягивая радость, любовь, здоровье и процветание.
 
32. Ваше определение счастья отличается от определения других людей. То, что работает для вас, не обязательно должно работать для других. Вы не мировой судья, чтобы судить принимаемые жизненные решения каждого человека. Как говорится в одном известном библейском постулате «Не судите, да не судимы будете».
 
33. Вы сам себе гуру. Большую часть жизни нам говорят, что делать, как думать, что есть хорошо и как добиться успеха. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя. Как только вы начнете следовать собственной интуиции, вы почувствуете себя до смешного счастливым.

 
Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пять профессий будущего

Суббота, 29 Октября 2016 г. 11:35 + в цитатник
Я зарабатываю ресторанным маркетингом и разработкой концепций для бизнеса. Если бы после окончания школы мне сказали, что буду заниматься именно этим, я вряд ли понял бы, о чем речь. Ведь таких специальностей тогда просто не существовало. Поэтому есть все основания полагать, что сегодняшним детям придется овладевать профессиями, которых пока не существует. Какими они будут, мы, конечно, не знаем. Но предположить‑то можем.

Сетевой археолог

Как известно, все, что попадает в интернет, не исчезает бесследно. Даже если страница была удалена, где‑то может храниться ее копия. Однако найти нужную информацию под завалами другой информации бывает непросто — особенно, если информация очень давняя или кто‑то поработал над тем, чтобы ее скрыть. Услугами сетевых археологов будут активно пользоваться историки, политологи и бизнес-аналитики, а также всевозможные собиратели компромата. Чтобы овладеть этой профессией, потребуется умение работать с огромными объемами данных, навыки поиска цифровых следов, а также аналитический склад ума и хорошо развитая интуиция.

Дистиллятор информации

Собственно, такая профессия уже существует, просто у нее еще нет названия и мало кто о ней слышал. Нет времени читать толстенную книгу (или сразу несколько книг) на профессиональную тему? Или эти книги написаны на языках, которыми вы не владеете? Все просто — отправляете книгу в специальное агентство, сотрудники которого внимательно ее прочитают и сделают выжимку ключевой информации на одну-две страницы. В условиях тотального дефицита времени у бизнесменов и высоко­оплачиваемых специалистов услуги дистилляторов информации гарантированно будут востребованы. Среди основных профессиональных навыков: умение отличать важное от несущественного, владение техникой скорочтения и, конечно, усидчивость.

Home-инсталлятор

В будущем понятие “дом” будет сильно отличаться от того, что мы называем этим словом сегодня. Дом — совокупность факторов, отвечающих нашим привычкам: цвет стен, конфигурация мебели, температура воздуха, степень освещенности и так далее. Так почему бы не оцифровать эти данные, чтобы переслать их туда, куда вы переезжаете или отправляетесь на время, и инсталлировать на месте в жилой модуль? Однако, как это бывает со сложным программным обеспечением, оно иногда дает сбои. Инсталлятор жилых пространств будет следить за тем, чтобы ваши представления об идеальном доме всегда реализовались максимально корректно. Для этого он должен хорошо разбираться в интерьерном и ландшафтном дизайне, системах “умного дома”, интернете вещей и многих других штуках, о которых мы пока не догадываемся.

Адаптер менталитета

Благодаря развитию технологий автоматического перевода необходимость в переводчиках в будущем, вполне вероятно, отпадет. Однако различия в менталитете разных этнических групп, несмотря на глобализацию, никуда не денутся. Профессиональный адаптер поможет вам понять, что именно хотел сказать ваш китайский бизнес-партнер и что нужно ответить ему для подписания контракта. Как вести себя на переговорах и на неофициальной встрече, каких жестов избегать, что надеть и что подарить. Такого рода специалист должен быть хорошо знаком с культурой и менталитетом различных народов, ощущать себя космополитом и быстро принимать решения в кризисных ситуациях.

Менеджер виртуальности

Прокачать покемонов, добыть цифровые атрибуты, необходимые для прохождения игры, или создать аватара, отражающего вашу индивидуальность? Без проблем — обращайтесь к менеджеру. Тренировку виртуальных героев можно заказать уже сегодня — так же, как воспользоваться услугами геймера, который преодолеет за вас “непроходимый” уровень компьютерной игры. Однако виртуальная реальность одними играми не ограничивается, и чем дальше, тем больше времени мы будем проводить в мире, созданном из пикселей. Менеджер виртуальности поможет синхронизировать семейные гаджеты, убережет от взлома игровой аккаунт, систематизирует базу паролей и наведет порядок в вашей личной виртуальной реальности.

Это лишь несколько профессий, которые, вполне возможно, будут востребованы в ближайшем будущем. Дополняйте список — он пригодится нам уже завтра.
http://nv.ua

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 7 октября 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Рубрики:  Будущее и прогнозы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

20 технологий будущего, которые изменят мир в ближайшие 30 лет

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 17:08 + в цитатник

Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то новое, и без этих достижений мы бы не продвинулись так далеко.


future_internet1

Ученые, исследователи, разработчики и дизайнеры со всего мира пытаются воплотить то, что упростит нашу жизнь и сделает ее интереснее.

Вот, несколько технологий будущего, которые поднимают нашу жизнь на совершенно другой уровень.

Новые технологии будущего:

1. Биохолодильники

tehnologii-1.jpg

Российский дизайнер предложил концепцию холодильника, названного «Bio Robot Refrigerator», который охлаждает еду с помощью биополимерного геля. В нем нет полок, отделений и дверей – вы просто вставляете еду в гель.


Идея была предложена Юрием Дмитриевым для конкурса Electrolux Design Lab. Холодильник использует всего 8 процентов энергии дома для контрольной панели и не нуждается в энергии для фактического охлаждения.

Биополимерный гель холодильника использует свет, генерируемый при холодной температуре, чтобы сохранять продукты. Сам гель не имеет запаха и не липкий, а холодильник можно установить на стене или на потолке.

2. Сверхбыстрый 5G Интернет от беспилотников с солнечными панелями



Компания Google работает над дронами на солнечных панелях, раздающими сверхскоростной Интернет в проекте, названном Project Skybender. Теоретически беспилотники будут предоставлять Интернет услуги в 40 раз быстрее, чем в сетях 4G, позволяя передавать гигабайт данных в секунду.

Проект предусматривает использование миллиметровых волн для предоставления сервиса, так как существующий спектр для передачи мобильной связи слишком заполнен.

Однако эти волны имеют более короткий диапазон, чем мобильный сигнал 4G. Компания Google работает над этой проблемой, и если удастся решить все технические проблемы, вскоре может появится Интернет небывалой скорости.

3. 5D диски для вечного хранения терабайтов данных

tehnologii-3.jpg

Исследователи создали 5D диск, который записывает данные в 5 измерениях, сохраняющиеся миллиарды лет. Он может хранить 360 терабайт данных и выдержать температуру до 1000 градусов.

Файлы на диске сделаны из трех слоев наноточек. Пять измерений диска относятся к размеру и ориентации точек, а также их положению в пределах трех измерений. Когда свет проходит через диск, точки меняют поляризацию света, которая считывается микроскопом и поляризатором.

Команда из Саутгемптона, которая разрабатывает диск, смогла записать на диск Всеобщую декларацию прав человека, Оптику Ньютона, Магна Карту и Библию. Через несколько лет такой диск уже не будет экспериментом, а станет нормой хранения данных.

4. Инъекции частиц кислорода

tehnologii-4.jpg

Ученые из Бостонской детской больницы разработали микрочастицы, наполненные кислородом, которые можно вводить в кровоток, позволяя вам жить, даже если вы не сможете дышать.

Микрочастицы состоят из одного слоя капсул липидов, которые окружают небольшой пузырь кислорода. Капсулы размером 2-4 микрометра подвешены в жидкости, которая контролирует их размер, так как пузыри большего размера могут быть опасны.

При введении, капсулы, сталкиваясь с красными кровяными клетками, передают кислород. Благодаря этому методу удалось ввести в кровь 70 процентов кислорода.

5. Подводные транспортные туннели

tehnologii-5.jpg

В Норвегии планируют построить первые в мире подводные плавающие мосты на глубине 30 метров под водой с помощью больших труб, достаточно широких для двух полос.

Учитывая сложности перемещения по местности, в Норвегии решили работать над созданием подводных мостов. Ожидается, что проект, на который уже затрачено 25 миллиардов долларов, будет закончен в 2035 году.

Предстоит еще учесть и другие факторы, например, влияние ветра, волн и сильных течений на мост.

6. Биолюминесцентные деревья

tehnologii-6.jpg

Группа разработчиков решила создать биолюминесцентные деревья с помощью фермента, встречающегося у некоторых медуз и светлячков.

Такие деревья смогут освещать улицы и помогут прохожим лучше видеть ночью. Была уже разработана небольшая версия проекта в форме растения, светящегося в темноте. Следующим шагом станут деревья, освещающие улицы.

7. Сворачивающиеся в рулон телевизоры

tehnologii-7.jpg

Компания LG разработала прототип телевизора, который можно свернуть как рулон бумаги.

Телевизор использует технологию светодиодов на основе полимерной органики, чтобы уменьшить толщину экрана.

Кроме LG, другие крупные производители электроники, такие как Samsung, Sony и Mitsubishi работают над тем, чтобы сделать экраны более гибкими и портативными.

Развитие технологий в будущем

8. Бионическая линза для сверхчеловеческого зрения

tehnologii-8.jpg

Канадский врач собирается проводить клинические тестирования «бионических линз», которые в 3 раза улучшают стопроцентное зрение с помощью 8-минутной безболезненной операции.

Новая линза будет доступна уже к 2017 году, улучшая естественный хрусталик глаза. Во время операции шприц внедряет линзу с физиологическим раствором в глаз, и через 10 секунд сложенная линза распрямляется и располагается над естественным хрусталиком, полностью корректируя зрение.

9. Спрей-одежда

tehnologii-9.jpg

Испанский дизайнер Манел Торрес (Manel Torres) изобрел первую в мире спрей-одежду. Вы можете нанести спрей на любую часть тела, а затем снять его, смыть и снова носить.

Спрей сделан из специальных волокон, смешанных с полимерами, которые придают ткани эластичность и долговечность. Эта технология позволит дизайнерам создавать уникальные предметы одежды с оригинальным дизайном.

10. Портреты, полученные из ДНК

tehnologii-10.jpg

Студентка Хизер Дюи-Хагборг создает 3D портреты из ДНК, найденных на сигаретных окурках и жевательных резинках на улице.

Последовательности ДНК она вводит в компьютерную программу, которая создает облик человека с образца. Обычно в ходе этого процесса выдают 25-летнюю версию человека. Затем модель распечатывают в 3D портреты в натуральную величину.

11. Покупки в виртуальной реальности

tehnologii-11.jpg

Один из таких магазинов был открыт на железнодорожной станции в Южной Корее, где вы можете сделать заказ, сфотографировав штрих-код, и ваши покупки доставят домой.

Сеть магазинов Homeplus установила шесть дверей-экранов с изображениями полок в натуральную величину c товарами, которые вы приобрели бы в супермаркете. Под каждым товаром есть штрих-код, который можно отсканировать и отправить с помощью приложения.

Вы можете сделать заказ на станции по дороге на работу, и товары доставят к вам домой вечером.

12. Беспилотные автомобили

tehnologii-12.jpg

Ожидается, что к 2020 году появится около 10 миллионов беспилотных автомобилей, что снизит количество смертей на 2500 между 2014 и 2030 годом.

Многие производители автомобилей уже начали внедрять некоторые функции автоматического вождения в производимых автомобилях.

Также есть множество компаний, пытающихся разработать технологии для самоуправляемых автомобилей, как например, Google, объявивший о прототипе беспилотного автомобиля. Полностью автономный автомобиль ожидается к 2019 году.

13. Город под куполом

tehnologii-13.jpg

В Дубае идет строительство торгового центра, называемого «Mall of the World», накрытого выдвижным куполом, который контролирует климат внутри, и снабжает кондиционированием воздуха.

Комплекс займет площадь 4,46 км2 и и будет включать крупный центр красоты и здоровья, культурно-развлекательный район, отели на 20 тысяч номеров и многое друге. Это будет самый крупный торговый центр с закрытым тематическим парком.

14. Искусственные листья, преобразующие углекислый газ и солнечный свет в топливо

tehnologii-14.jpg

Ученые разработали новые солнечные элементы, преобразующие углекислый газ в атмосфере в топливо с помощью Солнца.

Хотя предпринималось немало попыток преобразования углекислого газа во что-то полезное, впервые был разработан реальный метод. В отличие от других технологий, для которых нужны благородные металлы, такие как серебро, этот метод использует материал на основе вольфрама, который в 20 раз дешевле и действует в 1000 раз быстрее.

Эти солнечные элементы используют углекислый газ из атмосферы, чтобы произвести синтетический газ – смесь газообразного водорода и окиси углерода, который можно напрямую сжигать или преобразовывать в углеводородное топливо.

Технологии ближайшего будущего

15. Плазменное силовое поле, защищающее автомобили от несчастных случаев и столкновений

fdef0b1829ba2b75e3545b76c0a952fb

Компания Boeing запатентовали метод создания плазменного поля, быстро нагревая воздух, чтобы быстро поглощать ударные волны.

Силовое поле можно будет генерировать с помощью лазеров или микроволнового излучения. Созданная плазма представляет собой воздух, нагретый до более высокой температуры, чем окружающий воздух, с другой плотностью и составом. Компания считает, что оно сможет отражать и поглощать энергию, генерируемую взрывом, защищая тех, кто находится внутри поля.

Если технологию удастся воплотить в жизнь, это станет революционным развитием в военной области.

16. Плавучие города

tehnologii-16.jpg

Плавающий экополоис, названный Lilypad, был предложен архитектором Винсентом Каллеба (Vincent Callebaut) для будущих климатических беженцев в качестве долговременного решения проблемы повышения уровня моря. Город может вместить 50 000 людей, используя возобновляемые источники энергии.

Плавающая структура состоит из трех «лепестков» и трех гор, которые окружают искусственную лагуну в центре, собирающую и очищающую воду.

Она использует энергию ветра, Солнца, приливных сил и других альтернативных источников энергии и даже собирает дождевую воду.

17. 3D печать органов для операций по пересадке

tehnologii-17.jpg

Ученые работают над технологией распечатывания жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях.

Технология 3D печати уже претерпела большие изменения. Она использует картриджи, заполненные суспензией из живых клеток, и умный гелем, который придает структуру и создает биологическую ткань. При распечатывании гель охлаждают и вымывают, оставляя только клетки.

Ученые работают над решением сложностей, связанных с созданием органов, которые могли бы имитировать функции нормально выращенных органов в теле человека. Как только эти трудности будут преодолены, людям уже не придется беспокоиться об ожидании доноров.

18. Бионические насекомые

tehnologii-18.jpg

Ученые разрабатывают бионические средства для насекомых, благодаря которым ими можно будет управлять и направлять в труднодоступные места, чтобы найти людей, ставших жертвами землетрясений и других стихийных бедствий.

Например, усики тараканов присоединяют к небольшим радиоприемникам, прикрепленным на спине. Насекомые используют усики, как слепые люди используют трость, чтобы нащупать, что находится перед ними.

Исследователи контролируют движения насекомых, отправляя небольшие электрические импульсы к усикам и направляя их.

19. Вы сможете записывать свои сны

c109432412c37cf844dad5218dce9081

Ученым удалось преобразовать видеоролики YouTube, сканируя визуальные центры мозга человека, который их смотрит. В будущем технология будет достаточно продвинутой, чтобы записывать сны.

Мозг трех членов команды, участвовавших в проекте, сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они смотрели видеоклипы на YouTube. Затем исследователи интерпретировали данные с помощью математической модели, которая служила своего рода словарем мозга. Словарь позже воссоздавал то, что видели участники, сканируя случайные клипы и подбирая те, которые соответствовали активизации мозговой активности.

Хотя результат оказался не таким четким, в будущем ученые надеются улучшить технологию.

20. Поиск внеземной жизни в космосе

tehnologii-20.jpg

В Китае завершается строительство самого крупного в мире радиотелескопа «FAST» с рефлектором площадью в 30 футбольных полей, состоящим из 4450 панелей для наблюдения за внеземной жизнью.

Специалисты собирают гигантский телескоп в провинции Гуйчжоу в Китае, который превосходит обсерваторию Аресибо Пуэрто-Рико диаметром 300 метров. У китайского телескопа диаметр — 500 метров и периметр — 1,6 километров, и требуется 40 минут, чтобы обойти его.

Согласно исследователям такой телескоп улучшит наши возможности наблюдения за космосом.

Бонус: Жизнь до 1000 лет

tehnologii-21.jpg

Кембриджский геронтолог Обри де Грей (Aubrey de Grey) считает, что если технологии продолжат развиваться с такой же скоростью, вполне возможно, что уже появился человек, который доживет до 1000 лет.

Исследователь работает над терапией, которая будет убивать клетки, потерявшие способность делиться, позволяя здоровым клеткам размножаться и восстанавливаться. Терапия позволит 60-летним оставаться такими еще 30 лет, пока им не исполнится 90 лет. Процесс будут повторять до 120 или 150 лет и так далее.

Согласно М-ру Грею этот метод может стать жизнеспособным уже в течение 6-8 лет. Так что вполне возможно, что в будущем человек все-таки найдет эликсир вечной молодости.(с)
http://matveychev-oleg.livejournal.com/3920933.html
Рубрики:  Будущее и прогнозы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хотите стать счастливым?

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 11:39 + в цитатник

КАК НАПИТАТЬ ОРГАНИЗМ ГОРМОНАМИ СЧАСТЬЯ

 

 

Хотите стать счастливым? Для начала вам надо узнать всего три факта. Во-первых, наш мозг пластичен, то есть под влиянием различных обстоятельств в нем создаются новые нейронные связи. Во-вторых, мы способны формировать их сознательно. В-третьих, существует четыре «гормона радости» — эндорфин, окситоцин, серотонин и дофамин, — которые помогают в этом процессе. И если вы будете их задействовать, то буквально приучите себя к позитивному взгляду на мир.

Подробности — в книге заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья» (издательство МИФ). А сейчас разберем несколько способов перенастройки мозга.

Дофаминовый нейронный путь

Нейромедиатор дофамин синтезируется мозгом, когда мы ожидаем награды. Благодаря этому гормону вы ищете то, что вам необходимо, и испытываете радость, когда достигаете поставленных целей.

Как правило, у нас происходит всплеск дофамина, если мы добиваемся чего-то значительного. Например, завершаем серьезный проект или делаем важное открытие. Но этот нейромедиатор быстро расщепляется, как и все остальные «гормоны счастья».

Представьте, что вам удалось обнаружить неизвестную ранее планету или выиграть премию «Оскар». Сначала вы будете очень счастливы. Однако уже через день вернетесь к своему прежнему состоянию и захотите новой порции дофамина.

Конечно, такие события случаются в нашей жизни довольно редко. Но мы можем «перевоспитать» собственный мозг, чтобы испытывать ощущение счастья чаще. Для этого надо просто обращать внимание на маленькие достижения и хвалить себя за них каждый день.

Думаете, вам нечем гордиться? Напрасно. Любой шажок на пути к цели стоит поощрения. Именно из ваших ежедневных побед складывается успех, так почему бы не порадоваться им? Гордитесь результатами, даже если вы написали всего пару абзацев для доклада. Со временем мозг привыкнет к этому, а работа сама по себе станет для вас источником удовольствия.

Хотите, чтобы не только работа приносила радость? Тогда вам нужно завести новые полезные привычки. Это позволит сформировать больше дофаминовых нейронных путей. Начать следует с чего-то одного. Допустим, вы всегда мечтали научиться рисовать или разговаривать по-английски. В течение шести-семи недель уделяйте своему будущему хобби хотя бы по 10 минут в день. И не забывайте хвалить себя после каждого занятия.

Даже если поначалу вам не понравится, не бросайте дело. Однажды вы сможете получать удовольствие от самого процесса.

Эндорфиновый нейронный путь

Эндорфин вызывает эйфорию и помогает смягчить физическую боль. Он очень важен для выживания в дикой природе. Именно благодаря ему раненая антилопа способна вырваться из лап льва и убежать. Также этот гормон синтезируется, когда мы занимаемся спортом или смеемся.

Найдите то, что вас смешит, и регулярно обращайтесь к этому источнику за очередной порцией эндорфина. Приучите себя каждый день выполнять физические упражнения, но не перенапрягайтесь. Не концентрируйтесь на чем-то одном: тренируйте разные группы мышц, занимайтесь аэробикой и растяжкой. Чтобы было веселее, можно совместить спорт с любым другим делом, например танцами, прогулками по парку или работой в саду.

С помощью эндорфина тоже можно сформировать у себя новые позитивные  привычки. К примеру, попробуйте изучать английский по комедийным сериалам. Или смотрите видеоуроки, занимаясь на беговой дорожке. Благодаря «гормону счастья» нейронные цепи сформируются быстрее, а вы научитесь наслаждаться тем, что делаете.

Окситоциновый нейронный путь

Окситоцин синтезируется, когда мы испытываем доверие к окружающим. Этот гормон тоже дан животным не просто так. Он необходим для выживания, ведь именно от способности находиться в обществе себе подобных нередко зависит безопасность каждого члена стаи.

Это не значит, что нужно доверять всем без разбора. Но вы определенно станете счастливее, если ежедневно будете делать небольшие шаги навстречу другим людям. Пользу принесут даже такие мелочи, как доброжелательная улыбка, обмен взглядами, короткий диалог о погоде.

Попробуйте провести подобный эксперимент с кем-то, кто вам не очень нравится. Пусть вы не наладите дружеских отношений с этим человеком. Однако в вашем мозге начнут формироваться окситоциновые нейронные пути, и вы сможете получать больше удовольствия от общения.

Задействовать этот нейромедиатор, чтобы создать у себя новые привычки, тоже довольно просто. Можно записаться на групповые занятия по рисованию, начать общаться с носителями языка через Skype или найти себе компанию для утренних пробежек.

Серотониновый нейронный путь

Серотонин вырабатывается, когда мы довольны своим статусом. Именно из-за этого гормона вы чувствуете себя счастливым, получая знаки уважения от других людей. И всем нам свойственно переживать, если наши заслуги никто не признает.

Лучший способ «подружиться» с серотонином — научиться испытывать гордость за себя и свои достижения. Между прочим, далеко не все великие люди были признаны при жизни, так что не отчаивайтесь, если никто не торопится вами восхищаться. Кроме того, постарайтесь видеть плюсы в любом положении. Подчиняетесь кому-то? Радуйтесь, что груз ответственности лежит не на ваших плечах. А в тех ситуациях, когда вы становитесь лидером, наслаждайтесь уважением людей, возможностью выбора и свободой.

Просто сосредоточьтесь на позитиве, занимайтесь своим делом и не беспокойтесь о том, как вашу работу оценят окружающие.

Перенастройка старых нейронных путей

Еще один способ стать счастливее — перенастроить те нейронные пути, которые у вас уже сформировались.

Рассмотрим только один пример. Представьте себе, что ребенок очень любит возиться с раскрасками. Он каждый раз испытывает прилив дофамина, когда находит нужный цвет. А однажды мама и папа спрашивают его, какие обои поклеить в комнате — зеленые или голубые. В этот момент вырабатывается серотонин, ведь к малышу отнеслись как к взрослому, с ним посоветовались. Кроме того, подключается окситоцин, потому что родители выразили доверие.

Под воздействием всех этих нейромедиаторов у ребенка вырабатывается любовь к краскам, дизайну и рисованию. Повзрослев, он может стать, к примеру, преподавателем биологии в университете, но нейронные цепочки, сложившиеся в детстве, настолько сильны, что сохраняются на всю жизнь.

Как нашему преподавателю научиться получать больше удовольствия от собственных лекций? Ответ прост: добавить в них больше красок и творчества! К примеру, делать яркие презентации или рисовать забавные картинки, поясняющие материал. Это будет каждый раз вызывать прилив «гормонов счастья».

По материалам книги «Гормоны счастья»

Подробнее:http://igate.com.ua/news/16504-kak-napitat-organizm-gormonami-schastya

Рубрики:  Психология счастья и успеха

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нечто невероятное происходит в мире. А многие из нас и не замечают

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 22:02 + в цитатник

 

Большинство из нас этого не осознает, но в мире происходит кое-что необычное. Несколько месяцев назад я освободился от рамок привычного общества. Я разорвал цепи страха, в которые заковали меня в системе. С тех пор я вижу мир с другого ракурса: все меняется, но большинство из нас не знают об этом. Откуда мне знать, что мир меняется? В этой статье я укажу целых восемь тому подтверждений.

1. Никто не в силах принимать дальше существующую модель трудоустройства

Мы доходим до предела. Люди еле выдерживают работу в больших корпорациях. Вы не видите целей и буквально воете от отчаяния. Люди увольняются. Им хочется бросить все. Посмотрите: многие пытаются открыть свое дело, берут творческие отпуска. А сколько людей находятся в депрессии, связанной с работой, сколько пострадали от профессионального выгорания?

2. Модель предпринимательства тоже меняется

Прошедшие годы ознаменовались вспышкой стартапов. Тысячи предпринимателей превратили свои гаражи в офисы, чтобы воплотить в жизнь идеи на миллиард. Создатели стартапов искали инвесторов и получали финансирование – грант приравнивался к Кубку ФИФА. Но что происходило после получения гранта?
Вы снова становились наемным работником. В бизнес могли прийти люди, которые не разделяют ваши мечты и цели, а привели вы их сами ради денег – финансирование было главным условием вашего стартапа. Такой исход бизнеса мучителен. По-настоящему крутые идеи не удавалось воплотить, потому что модель поиска денег часто работает против. Нужно найти новый способ вести дела, и есть отличные ребята, которые уже приступили к поискам новых вариантов.

3. Рост сотрудничества

Многие люди выяснили, что нет смысла делать что-то самим. Многие очнулись от безумного принципа «каждый сам за себя». Остановитесь, сделайте шаг назад и подумайте. Не абсурдно ли, что 7 миллиардов человек, живущих на одной планете, выросли столь отдаленными друг от друга. Какой смысл что-то делать, если это повернет вас спиной к тысячам, миллионам людей – вашим соседям по городу, например. Мне грустно всякий раз, когда я думаю об этом. К счастью, кое-что изменилось. Стало принято делиться идеями и сотрудничать, и это открывает новые направления – совместной работы, помощи и взаимовыручки. Такие перемены задевают меня до глубины души – они прекрасны.

4. Наконец-то мы выяснили, что такое интернет

Интернет – волшебная штука, и только спустя много лет мы поняли его силу. С интернетом мир открывается, преграды падают, заканчивается разделение и начинается сотрудничество и помощь. Некоторые нации проводят настоящие революции, такие, как Арабская весна, используя интернет как катализатор. В Бразилии мы только начинаем пользоваться интернетом в наших целях. Интернет разрушает возможность контроля над массами. Большие медиа-группы подают новости, как им удобно, в зависимости от того, что они хотят донести. СМИ пишут то, что им выгодно, но они больше не единственные владельцы информации. Ты следишь за тем, за чем хочешь. Ты сам контактируешь с теми, с кем хочешь. Ты исследуешь все, что хочешь.
С помощью интернета маленький человек больше не безмолвен. У него появился голос. Анонимы становятся известными. Мир становится общим. И система может рухнуть.

5. Разрушена идея чрезмерного потребления

Мы были во власти культуры потребления настолько долго, насколько это вообще возможно. Мы покупали каждый новый продукт – новейшую машину, последний айфон, ведущие бренды, одежду, обувь, всякую всячину, сотни и тысячи вещей и вещичек – все, что можно удержать в руках. Попробовав пойти против толпы, пионеры антипотребительства поняли, что путь ведет не столько против, сколько прочь от толпы. Умеренное потребление, медленная жизнь и медленная еда – вот лишь несколько видов взаимодействия с окружающим миром, которые на контрасте показывают, насколько абсурдно мы можем управлять своими жизнями. Многие не пользуются машинами. Лишь немногие тратят деньги сверх необходимого. И все больше людей меняются одеждой, покупают бывшие в употреблении товары, сообща используют технику, автомобили, вместе снимают квартиры и офисы. Нам не нужны все те вещи, которые нам навязали. И сознательность нового потребления может привести любую компанию, которая держится на потребительстве, к банкротству.

6. Здоровая и органическая еда

Мы ели все, что казалось съедобным! Продукт вкусный? – Отлично. Мы были настолько оторваны от реальности, что компании-производители начали продавать фактически яд вместо еды, а мы ничего не сказали. Но некоторые люди очнулись и начали есть здоровую и органическую пищу. Эта тенденция становится только сильнее. Но какое это имеет отношение к экономике и работе? Да самое прямое. Пищевая промышленность – одна из основ нашего общества. Если мы изменим свое мышление, привычки в еде и способ потребления, корпорации начнут отвечать на перемены и адаптироваться к новому рынку спроса.
Малое фермерство снова становится уместным в цепи производства. Люди даже выращивают в квартирах овощи и фрукты. И форма экономики меняется.

7. Пробуждение духовности

Сколько ваших друзей практикуют йогу? Как насчет медитации? А теперь вернитесь на 10 лет назад. Как много людей вы знали, которые занимались таким? Духовность на протяжении долгого времени была уделом чудаков, помешанных на мистике и эзотерике. Но и эта тенденция, к счастью, тоже изменилась. Мы подошли к границе разумного и рационального. Мы поняли, что с помощью одного лишь нашего сознательного мышления можно наладить свою жизнь. Я уверен, вы тоже хотите управлять своей жизнью самостоятельно, и это сейчас происходит. Вы хотите понимать, как это работает: как регулируется жизнь, что происходит после смерти, что это за энергия мысли, о которой так много говорят; что такое квантовая физика, как мысли становятся материальными и создают ощущение реальности; что такое совпадения, и что такое синхронность; почему работает медитация; как возможно вылечить болезни без лекарств, а только при помощи рук, и как работает альтернативная медицина. Компании проводят сеансы медитаций для своих сотрудников. Даже в школах учат медитировать. Подумайте об этом.

8 . Внешкольные тенденции

Кто придумал существующую модель образования? Кто выбирает уроки, которые дети должны посещать? Почему мы должны слушать именно те уроки истории, которые нам читают, и почему нас не учат правде о других древних цивилизациях? Почему дети должны следовать набору правил? Почему они должны сидеть тихо и молча слушать? Почему они должны носить форму? Что это за тесты, и как они доказывают, что вы на самом деле выучили предмет. Мы изобрели и увековечили модель преподавания: последователи системы, которые превращают людей в неприметных и стандартных человеческих существ. К счастью, многие переосмысливают концепцию образования и учат детей на дому, запускают внешкольное образование и ломают школьное. Возможно, вы никогда не думали обо всем вышеперечисленном и даже будете шокированы. Но это происходит. Люди понемногу просыпаются и осознают, насколько безумно они живут в этом обществе.

Посмотрите и подумайте – так ли обычно то, что я написал. Не думаю. В мире происходит нечто экстраординарное.

Gustavo Tanaka Headshot Gustavo Tanaka, Co-creator, Baobbá Lab. Бразильский автор и предприниматель пробует создать новую модель, новую систему и, возможно, помогает сооздать новую экономику.

         Оргинал статьи на Medium.

http://thedevochki.com/

Рубрики:  Будущее и прогнозы

Метки:  

Поиск сообщений в Geniusrevive
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь