Курица запеченная под тертым картофелем Курица запеченная под тертым картофелем в духовке&nbs...
Без заголовка - (0)Оказывается, вот зачем Стучать пятками об пол. Гениальная техника Советского учёного
Без заголовка - (0)Я даже не ожидал такого успеха!.. Закрывайте окна, а то придётся делиться с соседями! Без сомне...
9 неожиданных способов использования кондиционера для белья. Никогда бы не подумала! - (0)9 неожиданных способов использования кондиционера для белья. Никогда бы не подумала! ...
Пирожные из слоеного теста - (4)Пирожные из слоеного теста Пирожные из слоеного теста Думаю, что слоеное тесто одно из люб...
Михаил Пуговкин: Главный герой второго плана |
13 июля исполнилось бы 90 лет «королю комедии» Михаилу Пуговкину. А 25 июля – 5 лет, как легендарный артист ушел из жизни. Поистине народным артистом Михаил Пуговкин стал задолго до официального признания (звание народного артиста СССР он получил в 1988 году). Он был своим, родным, узнаваемым и до боли любимым…
В наши дни актеры, кочующие из фильма фильм, часто вызывают раздражение: мол, у российского кино одни и те же лица. В советские времена такие актеры были любимцами зрительской аудитории, и их частое появление на экране свидетельствовало только об огромном актерском таланте и способности менять образы, амплуа. Так произошло и с Михаилом Пуговкиным, дебютировавшим в кино еще накануне войны и снявшимся с тех пор почти в сотне фильмов…
Он стал любимым артистом нескольких поколений, прожил длинную экранную жизнь, и получил награды не только за свою артистическую деятельность, но и за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны.
Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия Пугонькин) появился на свет 13 июля 1923 года в селе Рамешки Ярославской области и был третьим ребенком в крестьянской семье.
Накануне войны семья переехала в Москву, и уже там Минька, будучи парнем задорным и веселым, проявил свой артистический талант. После работы на заводе он бежал на репетиции драматического кружка, где его заметил народный артист РСФСР А.П. Шаталов.
Пуговкину была предложена роль в спектакле по пьесе А.Островского «Свои люди — сочтемся», где он заменил заболевшего артиста. Игра была замечена руководителем Московского драматического театра Ф. М. Кавериным и Михаил Пуговкин стал актером театра.
Перед самой войной состоялся дебют Михаила Ивановича в кино — это был фильм «Дело Артамоновых». Но тут грянула война. Михаил Пуговкин ушел на фронт, где получил тяжелое ранение в ногу.
Началась гангрена, в госпитале его готовили к ампутации. Ему удалось упросить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!».
Болезнь отступала медленно, лечение длилось долго. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, Михаил Пуговкин подумал: не прожить ему без сцены, без съемочной площадки.
После увольнения в запас добрался до Москвы, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы под руководством главного режиссера народного артиста РСФСР Н.М. Горчакова, сегодня это Театр имени В. Маяковского.
Константин Симонов был заведующим музыкальной частью, а ведущими артистами – Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре в то время репетировали пьесу «Москвичка», и Пуговкин сразу же получил в ней роль. Успех постановки был огромный.
В самый разгар войны в 1943 году состоялось открытие школы студии МХАТ, в которой Михаил Пуговкин, уже известный, состоявшийся актер, стал одним из первых студентов.
В 40-е годы актер снялся в фильмах «Фельдмаршал Кутузов», «Свадьба», где его партнерами были Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова. Особенно насыщенным стал для Пуговкина период 50-х, когда он появился в 16 фильмах.
Звездной считается роль Захара Силыча в фильме «Солдат Иван Бровкин». Фильм стал настолько успешным, что создатели сняли продолжение — «Иван Бровкин на целине», который тоже ждал триумф.
В 1967 году Михаил Иванович сыграл в фильме «Свадьба в малиновке» — одна из самых заметных и ярких ролей. Самое удивительное, что в картине есть всего два эпизода с участием артиста, но они запомнились и полюбились зрителям.
Был в жизни Михаила Пуговкина и гайдаевский период. Знаменитый режиссер пригласил его на роль в эпизоде «Операции Ы», а затем артист появлялся в его картинах с заметной регулярностью: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Спортлото-82».
Важнейшие для себя роли актер сыграл для детей — в сказках «Варвара-краса — длинная коса», «Золотые рога», «Огонь, вода и медные трубы», «На златом крыльце сидели», «Финист — ясный сокол».
Михаил Иванович стал настоящим королем кинокомедии, его герои — это и трусоватые цари из сказок Александра Роу, и шутливый и неунывающий Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», и «типичный кинорежиссер» Якин из «Ивана Васильевича», которого, кстати, Гайдай с трудом отстоял, ведь «Мосфильм» был категорически против кандидатуры Михаила Пуговкина.
Режиссеры в один голос говорили, что Пуговкин — это актер, которого интересно снимать. Однажды даже Сергей Бондарчук признался, что роль в фильме «Они сражались за родину» должна была бы принадлежать ему, а не Юрию Никулину.
Последний раз актер снимался в кино в 2004 году — в фильме «Бриллианты для Джульетты».
В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма «12 стульев».
Список наград актера более чем внушителен. В 1977 году он стал «Народным артистом РСФСР», в 1988 — «Народным артистом СССР». Актеру были вручены медали «За победу над Германией», в 2004 году он был назван Кавалером Ордена Отечественной войны II степени, и, наконец, в 1997 году одна из малых планет была названа именем Михаила Пуговкина.
Похоронили Михаила Ивановича в Москве на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы его друга Александра Абдулова. Таково было пожелание самого Пуговкина.
Три жены
Когда-то в молодости цыганка нагадала Михаилу Пуговкину три брака. Он, конечно, не поверил, но жизнь показала: цыганка была права.
В 1947 году Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне заслуженной артистке РСФСР Н.В. Надеждиной. У них родилась дочь Елена, проживающая сегодня с мужем и сыном Михаилом в Москве.
С Надеждиной они прожили 12 лет, затем семейная жизнь дала трещину, они разошлись. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича добрые отношения. Надеждина перед своим бенефисом в Омском академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо.
Первая любовь Пуговкина - актриса Надежда Надеждина.
После развода, продав свои единственные лайковые перчатки, Пуговкин купил себе билет до Москвы, и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь». Но бурная холостяцкая жизнь продолжалась недолго.
В 1961 году Михаил Пуговкин женится во второй раз, на актрисе Москонцерта Александре Лукьянченко. Этот брак тогда многих удивил. Например, Марка Бернеса. Михаил Пуговкин дружил с Марком Бернесом, они вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Бернес ласково называл его – «крестьянин». А тут этот крестьянин женился на эстрадной приме.
Михаил Иванович и Александра Николаевна прожили счастливо. «Мы жили, душа в душу все 32 года, - вспоминал Михаил Иванович. - Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей». В доме всегда царили уют и порядок, творческая атмосфера. И горе – в 1991 года Александра Николаевна ушла из жизни. Михаил Иванович тяжело переживал потерю. И когда его пригласили в Ялту на озвучивание фильма «Болотная стрит», в котором он играл коменданта дома, – согласился сразу.
Приехал Пуговкин в Ялту для работы над фильмом, да так и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева – Ириной Константиновной. Со временем они стали работать вместе, Михаил Иванович чувствовал во всем большую заботу. С тех пор Ирина Константиновна стала его менеджером, администратором, продюсером, близким другом и любимой женой.
Дом – музей
Поражало удивительное сходство четы Пуговкиных: оба такие добрые, упитанные, курносые… Супруги Пуговкины продали подаренную правительством Москвы квартиру в центре столицы и на эти деньги приобрели в более спокойном районе города - Сокольниках, двухуровневое жилье в 16-этажной высотке. Сами жили на втором этаже, а на первом Ирина Константиновна организовала, ни много, ни мало, музей мужа, под официальным названием «Киноцентр Михаила Пуговкина».
Здесь под стеклом лежат зачетная книжка и военный билет Пуговкина, масса других документов и наград актера: грамоты, ордена, медали.… А вот на стенде фотография большой семьи Пуговкиных. У Михаила Ивановича пятеро детей, двое сыновей и три дочери, и семь внуков.
И киношная корона, в которой Пуговкин играл сказочного короля, тоже нашла свое место. А на стенах развешены фотографии, много фотографий, собранные все той же Ириной Константиновной в архивах киностудий.
Здесь совсем еще юный Пуговкин в своем первом фильме «Дело Артамоновых», а вот боцман Захар Силыч из «Солдата Ивана Бровкина», отец Федор из «12 стульев», жулик из «Спортлото-82», а дальше Пуговкин - Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», прораб из «Приключений Шурика», капитан Врунгель, царь из сказок режиссера Роу…
"Беспокойное хозяйство" (1946)
"Кубанские казаки" (1949)
"Корабли штурмуют бастионы" (1953)
"Верные друзья" (1954)
"Школа мужества" (1954)
"Доброе утро"
"Крушение эмирата" (1955)
"Правда" (1957)
"Девушка с гитарой" (1958)
"Снежная сказка" (1959)
"Им было девятнадцать..." (1960)
"Девчата" (1961)
"Ход конем" (1962)
"Большой фитиль (киноальманах)" (1963)
"Короткие истории" (1963)
"Пропало лето" (1963)
"Суд идет" (1963)
"Штрафной удар" (1963)
"Спящий лев" (1965)
"Его звали Роберт" (1967)
"Пока гром не грянет" (1967)
"Годен к нестроевой" (1968)
"Шельменко-денщик" (1971)
"После ярмарки" (1972)
"Нейлон 100%" (1973)
"Звезда экрана" (1974)
"Незнакомый наследник" (1974)
"Два капитана" (1976)
"Есть идея!" (1977)
"Новые приключения капитана Врунгеля"
"За спичками" (1979)
"Лялька-Руслан и его друг Санька" (1980)
"У матросов нет вопросов" (1980)
"Шестой" (1981)
"Женатый холостяк" (1982)
"Без особого риска" (1983)
"Приказано взять живым" (1983)
"Дорога к себе" (1984)
"Егорка" (1984)
"Сеанс Гипнотизера" (1985)
"Человек с аккордеоном" (1985)
"Цирк приехал" (1987)
"Выстрел в гробу" (1992)
"Господа артисты" (1991)
"Бременские музыканты и К" (2000)
"Олеко Дундич" (1958)
"Адмирал Ушаков" (1953)
"Дело "Пестрых"" (1958)
Операция "Ы"
"12 стульев" (1971)
"Иван Васильевич меняет профессию" (1973)
"Не может быть" (1975)
"Спортлото 82" (1982)
"Иван Васильевич меняет профессию" (1973)
"Илья Муромец"
"Огонь, вода и... медные трубы" (1967)
"Варвара-краса, длинная коса" (1969)
"Золотые рога" (1972)
"Ах водевиль, водевиль" ( 1979)
Фильмография
Ист. softmixer.com/2013/07/blog-post_4332.html
Рубрики: | ЗНАМЕНИТЫЕ,ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |