воздушный ФОРШМАК: закуска из области фантастики - делается безумно просто и безумно быстро
Форшмак – одно из немногих блюд, при приготовлении которого почти не нужно стоять у плиты. За очень короткое время можно приготовить вкусное сытное блюдо, которое и хранится долго, и к любому времени подойдет: и к завтраку, и к обеду, и ужину. На завтрак из форшмака можно сделать бутерброды с маслом, а сверху положить форшмак. В обед это может быть закуска перед основным блюдом, ведь в переводе с немецкого это блюдо так и называется – «предвкушение». А на ужин можно и с пивком.А еще что наливать сами разберетесь.
Я всегда ратую за покупку целой малосольной селедки, которую нужно чистить самостоятельно. Так мы видим, что покупаем. Но данный рецепт я позиционирую как быстрый, поэтому готовила его из филе. Если есть время, берем нечищеную и чистим.
филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
лук - маленькая луковичка;
яйца - 3 шт;
сливочное масло - 100 гр;
яблочный уксус - 2 ст.л.;
горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.
Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.
Лук режем крупно.
Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.
Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.
Перемалываем в этот раз до однородности.
Перекладываем к селедке.
Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.
Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.
Еще раз хорошо перемешиваем.
Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.