-Цитатник

АКВАРЕЛЬНОГОРОДСКОЕ.. - (0)

АкварельноГородское.. Anatol Krasnyansky https://c.radikal.ru/c03/1812/cd/246acd63d4f3.jpg ***...

ПЛАНЫ НА ДЕНЬ - ЧУТЬ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ! ХУДОЖНИК TRUDY GOOD. - (0)

Планы на день - чуть больше любви! Художник Trudy Good. Люби свою женщину, ту, которая рядом, ...

«ПРОСТИТЕ НАС, РОДНЫЕ РОССИЯНЕ...» - (2)

«ПРОСТИТЕ НАС, РОДНЫЕ РОССИЯНЕ...» АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА, СМЕЛАЯ ПОЭТЕС...

ОНИ УШЛИ В ОДИНОЧЕСТВЕ... - (0)

✨ Они ушли в одиночестве   Актерская работа — дело благородное и в...

ОСТЕОХОНДРОЗ — РАСПЛАТА ЗА НЕПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА - (0)

Остеохондроз — расплата за непонимание собственного организма Боли в спине — довольно ча...

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Genados

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.12.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 14018


      Продукты СССР, которые мы потеряли...

      Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:15 + в цитатник

      Мороженое



      Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном.

      Больше всего современные россияне тоскуют по Советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

      Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

      Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

      Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.



       

      Сгущенное молоко



      Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

      Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

      Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а Советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

      Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».



      Колбаса «Московская»



      «Двести видов колбас в магазине» – это известный Советский мем, который как бы показывал западное "капиталистическое изобилие", на него то и купили многих наших сограждан. На Советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и сервелата, и ничего никто с голоду не умер.

      Теперь  когда капитализм состоялся, разнообразие колбас стало больше но качество сильно упало, и  самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь  суррогатная подделка.

      Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. Видимо в погоне за сверхприбылями , производители потеряли совесть и качество.

      Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?



       

      Колбаса «Докторская»



      Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

      Состояла  она  на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока.

      В памяти народа «Докторская» осталась символом Советского качества: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…



      Тушенка



      Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

      В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну.За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.



      В дефиците она оказалась уже в более поздний период в  конце 80 ых. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

      Даже сейчас, , выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.



      Конфеты «Птичье молоко»



      Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

      Провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках Советских магазинов.

      Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.



      Напиток «Тархун»



      Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

      Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

      Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.



       

      Кисель в брикетах



      Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

      Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

      Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

      Квас



      Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

      На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.



      В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал Советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.



       

      Соки в банках



      Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и совершенно натуральные  Советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах.

      В то время взрослые и дети вдруг полюбили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке,пока не поняли что потеряли,и досыта не напились химией.

      Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим ни когда не согласится.





      по мат.my-cccp

      P.S.

      Да много еще различных продуктов  качество которых мы потеряли, все сразу и не упомнишь!!!!!

       


       


       


       


       


       


       


       


       


       


       


       


       


       


       

       
      Метки:  

      Olga04   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:27 (ссылка)
      Хочу назад в СССР,
      Где был пломбир по семь копеек,
      Где были счастливы,без мер,
      В стране ушанок,телогреек,
      Где жили все одной семьей,
      Великой ядерной державой,
      И с транспорантами весной,
      На демонстрациях шагали!

      Хочу назад в СССР,
      Где газ-вода,с двойным сиропом,
      Где дед Митяй, пенсионер,
      Учил нас,первым трем аккордам,
      Где после школы,за углом,
      Тянули "Приму" мы,по кругу,
      А вездесущий управдом,
      Таскал частенько нас за ухо!

      Хочу назад в СССР,
      И ничего,здесь нет такого,
      В страну,где каждый пионер,
      Гайдара знал и Михалкова,
      Где рыли Беломорканал,
      А БАМ,считался стройкой века,
      Там,как Стаханов завещал,
      За год,давали пятилетку!

      Хочу назад в СССР,
      Где еще мама молодая,
      Взбивает венчиком безе
      И стол в гостиной накрывает,
      Где вместо "Дэнди"- городки,
      А вместо "Сникерса"-"Аленка",
      Где были "Танцы" до зари
      И "Дон-Кихот" на книжной полке!

      Хочу назад в СССР,
      Туда,откуда все мы родом,
      Там,где Гагарина в пример,
      Все время,ставила нам школа,
      Где жив Высоцкий и Шукшин,
      Где над Маврикевной смеются...
      Да,вообщем,мало ли причин,
      Чтобы хотеть,туда вернуться!

      Виктор Астраханский
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:33ссылка
      Хотеть не вредно...
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку