Без заголовка |
Земляника – сезон открыт)))).
Вот уже поспевает первая и по моему, самая душистая и полезная ягодка в нашей широте – земляника. Ее у нас (в Мордовии) очень много, тем более в этом году))). Первые десять литров земляники уже собраны и съедены. У нас считается что если съесть 12 стаканов земляники летом, то никакой авитаминоз не грозит. Но полезна не только сама ягода, но и ее листья вместе с черенками.
Идя в лес за ягодой, мы обязательно рвем листья всеемте с висящими на них ягодками и, придя домой собираем их в небольшие пучки и на веранду сушить. Холодными зимними вечерами завариваем душистый чай из листочков и ягодок, которые плавают в наших кружках и напоминают нам о теплом лете.
Вот что о ней я нашла в интернете.
Пищевые и целебные свойства земляники
Причиной широкого и разнообразного применения земляники в народной медицине является обильное содержание в ней разнообразных полезных веществ.
Плоды содержатмного витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.)
Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.
В цветках обнаружен рутин.
В корневищах найдено много дубильных веществ и солей железа.
Земляника - одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки и др.).
Плоды земляники — не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.
Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром , как питательное и общеукрепляющее средство.
Плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Землянику употребляют при образовании камней в печени. Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехом использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.
Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Плоды, листья и корневища земляники обладают потогонным, мочегонным и противолихорадочным свойствами, а поэтому с давних времен применяются в народной медицине при простудных заболеваниях, болезнях почек, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени, гастритах, энтеритах, воспалении желчных путей, при болезнях селезенки.
Свежие плоды земляники, употребляемые в больших количествах, являются прекрасным средством при склерозе сосудов, гипертонии, колитах, язве желудка, и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством «растворять» и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.
Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночных потах, наружно - при геморрое, мокнущих ранах.
В водные настои из ягод и листьев переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями полощут горло при ангине, охриплости голоса, запахе изо рта. Примочки делают к больным глазам, к шишкам геморроя, к гнойным ранам, нарывам.
Свежие и распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Целебными свойствами обладает как садовая, так и дикорастущая земляника. Но дикорастущие виды земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые.
Противопоказания использования земляники
Некоторые люди не переносят землянику. При употреблении ее ягод у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд, покраснение кожи, сыпь, головокружение, тошнота и другие признаки аллергии. Особенно часто эти явления встречаются среди детей и женщин. Поэтому рекомендуется употреблять ягоды с медом, молоком или йогуртом. При индивидуальной непереносимости земляники ее ягоды не употребляют или употребляют в малом количестве. Если эти симптомы постоянны и не исчезают, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.
Как использовать землянику
Для лечения сахарного диабета готовится сбор: листьев земляники - 60 г, листьев черники обыкновенной - 100 г, цветков липы - 40 г, цветков коровяка обыкновенного - 30 г. 2 столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте 4 - 6 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды.
При гастроэнтеритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом, воспалениях печени и селезенки, мочекаменной болезни и кожных сыпях применяют отвар и настой корневищ земляники. Одну столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение часа, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день
При желчно-каменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости и горле, раке гортани, при зловонном запахе изо рта применяют чай из высушенных листьев земляники (3 г листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками).
При лечении гастрита, колита, цинги, зоба и как кровоочистительное средство при фурункулезе, сахарном диабете, ожирении, бронхиальной астме пьют свежий сок ягод по 4 -6 столовых ложек натощак
Наружно используют кашицу ягод. Растертую землянику намазывают на чистую материю и прикладывают к местам, пораженных экземой, псориазом, лишаем, золотушными струпьями, на гнойные раны, прыщи.
Для придания коже бархатистости и свежести смазывают лицо перед сном кашицей из ягод, обавляя при жирной коже взбитый белок, а при сухой - по чайной ложке растительного масла, сметаны и крахмала.
При гипертонии хорош отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом горячей воды, покипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
При образовании камней в печени съедают по полстакана ягод 6 раз в день в течение 10—15 суток. При склонности к камнеобразованию в мочевыделительной системе необходимо периодически принимать отвар из сушеных плодов и листьев земляники: 15- 20 г плодов и листьев заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, покипятить 5 -10 минут, пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При геморрое отвар листьев применяют для клизм и обмываний (1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить). При подагре, моче- и желчнокаменной болезни 1 столовую ложку ягод и листьев земляники лесной заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях 1 столовую ложку листьев земляники лесной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 6-8 часов, процедить и принимать по полстакана ежедневно.
При запущенных формах экземы берут спелые ягоды, насыпают на марлю или чистую холщовую ткань, растирают и прикладывают к пораженному участку кожи 3-4 раза сроком на 6-8 часов.
Ягоды употребляют и при изгнании глистов: солитёра, власоглавов, остриц, круглых. Для изгнания солитёра едят лук с селедкой, а потом 3 кг ягод земляники в день. Так поступают 2—3 дня. Лучше употреблять землянику лесную.
Земляника в косметике
В косметических целях используют ягоды земляники, из сока и мякоти которых готовят маски, лосьоны, воду для кожи лица.
Удаление пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи:
- протирание кожи лица чистым соком ягод;
- протирание кожи лица соком ягод, смешанным с глицерином.
Разглаживание морщин любой кожи:
- протирание морщинистой кожи лицакаждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном из четверти стакана клубничного сока, 0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана водки и четверти стакана огуречного сока.
Разглаживание морщин сухой кожи:
- протирание морщинистой кожи лицакаждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном из четверти стакана сока ягод, 0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана вина и четверти стакана огуречного сока.
Профилактика любой кожи:
- протирание по утрам кожи лица лосьоном из размятых ложкой и отжатых через тонкую ткань 250 г свежих ягод, щепотки соды, нескольких капель водки и четверти стакана молока; смывают через 10 минут водой комнатной температуры;
- маска на предварительно смазанное жирным кремом лицо на 15 минут 2-3 раза в неделю из 100 г спелых ягод и столовой ложки крахмального клейстера; смывают прохладной водой;
- протирание кожи лица кусочком льда из замороженного сока ягод, через 15-20 минут обмывают лицо холодной водой и наносят питательный крем.
Придание любой коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 15—20 минут из сока ягод, наложенная на предварительно очищенное лицо; смывают прохладной водой и смазывают питательным кремом;
- маска на 20-30 минут кашицы из растертых ягод, молока и вареного картофеля; смывают теплой водой;
- маска из чайной ложки земляничного сока, чайной ложки малинового сока и 4 столовых ложек сырого молока; марлю, сложенную в три слоя (с отверстиями для рта, носа и глаз), смочить, наложить на лицо и держать до тех пор, пока она не высохнет;
- три растертые ягоды смешать с чайной ложкой меда; эту массу вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица; через 15-20 минут смыть теплой водой; сухую кожу смазать питательным кремом.
Придание сухой и нормальной коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 15-20 минут из сока ягод, наложенная на предварительно очищенное и смазанное жирным кремом лицо; смывают прохладной водой и смазывают питательным кремом;
- маска на 10-15 минут из чайной ложки сока ягод и растертого желтка куриного яйца; смывают сначала теплой, потом холодной водой;
- маска на 10-15 минут из чайной ложки сока ягод, растертого яичного желтка, по чайной ложке растительного масла и сметаны, а для густоты - ячменная мука или хлеб; смывают слабым чаем;
- маска на 20 минут из столовой ложки растертых ягод и половины желтка куриного яйца, муки или крахмала; смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
- маска на 10-15 минут из нескольких спелых ягод, растертых со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового или прокипяченного на паровой бане и отстоянного подсолнечного масла; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;
- маска на 10-15 минут из 2-3 спелых ягод, столовой ложки кефира, сыворотки, простокваши или творога, 2 чайных ложек желтка куриного яйца, пшеничной муки; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;
Придание очень тонкой и чувствительной коже
лица свежести и бархатистости:
- маска на 10-15 минут из двух чайных ложек сока ягод, по чайной ложке творога и жидкого меда; смывают холодной водой.
Придание сухой, увядающей коже лица свежести и бархатистости:
-фруктовый крем из 2 столовых ложек растертых ягод, 2-3 столовых ложек растопленного костного мозга, по чайной ложке меда и растительного масла; нанося на лицо крем добавлять по каплям столовую ложку камфорного спирта.
Придание дряблой, увядающей сухой с пигментными пятнами коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 10-15 минут из 2-3 спелых ягод и столовой ложки сметаны; смывают водой комнатной температуры.
Придание сухой шелушащейся коже лица свежести и бархатистости:
- маска на 20 минут из 2-3 спелых ягод, чайной ложкой сметаны или жирного крема, чайной ложки меда; смывают теплой водой.
Для освежения и отбеливания жирной кожи лица:
- маска на 15-20 минут из четверти стакана сока ягод, четверти стакана молока; покрыть махровым полотенцем; после снятия маски лицо промокнуть полотенцем и смазать кремом.
- маска на 15-20 минут из 2 чайных ложек кашицы ягод и взбитого белка куриного яйца; перед маской лицо смазывают соком ягод; смывают холодной водой.
Из ягод мы делаем варенье – но не варим. Просто мнем землянику и засыпаем сахарам один к одному (1 ст. земляники – 1 ст. сахара). Таким образом она сохраняет свои свойства. Еще ее замораживаем (зимой. После того как растает она немного горчит).
В косметологии применяю как маску для лица))) результат очень радует.
Рубрики: | В гармонії з природою/Цілющі трави |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |