-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gelsominka

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2011
Записей: 1227
Комментариев: 6
Написано: 1275


Без заголовка

Вторник, 19 Августа 2014 г. 00:25 + в цитатник
Цитата сообщения olkaae Земляника

i (150x105, 4Kb)

Земляника – сезон открыт)))).

Вот уже поспевает первая и по моему, самая душистая и полезная ягодка в нашей широте – земляника. Ее у нас (в Мордовии) очень много, тем более в этом году))). Первые десять литров земляники уже собраны и съедены. У нас считается что если съесть 12 стаканов земляники летом, то никакой авитаминоз не грозит. Но полезна не только сама ягода, но и ее листья вместе с черенками.

Идя в лес за ягодой, мы обязательно рвем листья всеемте с висящими на них ягодками и, придя домой собираем их в небольшие пучки и на веранду сушить. Холодными зимними вечерами завариваем душистый чай из листочков и ягодок, которые плавают в наших кружках и напоминают нам о теплом лете.

Вот что о ней я нашла в интернете.

Пищевые и целебные  свойства земляники 

Причиной широкого и разнообразного применения земляники в народной медицине является обильное содержание в  ней  разнообразных   полезных  веществ.

Плоды  содержатмного витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К,  каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую,  фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества,   имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода,  калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция.  По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них  железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.)

Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.

В цветках обнаружен рутин.

В корневищах   найдено много дубильных веществ и солей железа.

Земляника -  одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но  замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки и др.).

Плоды земляники — не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.

Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром ,  как   питательное   и   общеукрепляющее   средство.

Плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.

Землянику употребляют при образовании камней в печени. Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях,  заболеваниях горла и других воспалительных процессах,   при бронхиальной астме.

Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.

Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехом использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.

Листья растения обладают теми же свойствами, что и корни,  а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях,  подагре, мочекаменной болезни,    являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев   замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.

Плоды, листья и корневища земляники обладают потогонным, мочегонным и противолихорадочным свойствами, а поэтому с давних времен применяются в народной медицине при простудных заболеваниях, болезнях почек, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени, гастритах, энтеритах, воспалении   желчных   путей,   при  болезнях   селезенки.

Свежие плоды земляники, употребляемые в больших количествах, являются прекрасным средством при склерозе сосудов, гипертонии, колитах, язве желудка, и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством «растворять» и выводить печеночные камни и не допускать  образования   новых.

Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного  тракта, ночных потах, наружно - при геморрое, мокнущих ранах.   

В водные настои из ягод и листьев переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями полощут горло при ангине, охриплости голоса, запахе изо рта. Примочки делают к больным глазам, к шишкам геморроя, к гнойным ранам, нарывам.

Свежие и распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

Целебными свойствами обладает как садовая, так и дикорастущая земляника. Но дикорастущие виды земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые.
Противопоказания использования земляники

Некоторые люди не переносят землянику. При употреблении ее ягод у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд, покраснение кожи, сыпь,   головокружение, тошнота и другие признаки аллергии. Особенно часто эти явления встречаются среди детей и женщин. Поэтому рекомендуется употреблять  ягоды с медом, молоком или йогуртом. При   индивидуальной непереносимости земляники ее ягоды не употребляют или употребляют в малом количестве. Если эти симптомы постоянны и не исчезают, то    следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.
Как использовать землянику

Для лечения сахарного диабета готовится сбор:  листьев земляники  - 60 г, листьев черники обыкновенной  - 100 г, цветков липы  - 40 г, цветков коровяка обыкновенного  - 30 г. 2 столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте 4 - 6 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды.

При гастроэнтеритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом, воспалениях печени и селезенки, мочекаменной  болезни  и  кожных   сыпях   применяют отвар и настой корневищ земляники. Одну столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение часа, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день

При желчно-каменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости и горле,  раке гортани, при зловонном запахе изо рта  применяют  чай из высушенных листьев земляники (3 г листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками).

При лечении гастрита, колита, цинги, зоба и как кровоочистительное средство при фурункулезе, сахарном диабете, ожирении, бронхиальной астме пьют свежий сок ягод  по 4 -6 столовых ложек натощак

Наружно используют кашицу ягод. Растертую землянику намазывают на чистую материю и прикладывают к местам, пораженных экземой, псориазом, лишаем, золотушными струпьями, на гнойные раны, прыщи.

Для придания коже   бархатистости и свежести смазывают лицо перед сном кашицей из ягод, обавляя при   жирной коже   взбитый белок, а  при сухой  - по чайной ложке растительного масла, сметаны и крахмала.

При гипертонии хорош отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом горячей воды, покипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по  полстакана 4 раза в день.

При образовании камней в печени съедают по  полстакана ягод 6 раз в день в течение 10—15 суток. При склонности к камнеобразованию в мочевыделительной системе  необходимо периодически принимать отвар из сушеных плодов и листьев земляники: 15- 20 г плодов и листьев заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, покипятить 5 -10 минут, пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При геморрое отвар листьев  применяют для клизм и обмываний (1  столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить). При подагре, моче- и желчнокаменной болезни 1 столовую ложку ягод и листьев земляники лесной заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и принимать по   1 стакану 3 раза в день.

При заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях 1 столовую ложку листьев земляники лесной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 6-8 часов, процедить и принимать по  полстакана ежедневно.

При запущенных формах экземы   берут спелые ягоды, насыпают на марлю или чистую холщовую ткань, растирают и прикладывают к пораженному участку кожи 3-4 раза сроком на 6-8 часов.

Ягоды употребляют и при изгнании глистов: солитёра, власоглавов, остриц, круглых. Для изгнания солитёра едят лук с селедкой, а потом 3 кг  ягод земляники  в день. Так поступают 2—3 дня. Лучше употреблять землянику лесную.

Земляника в косметике

В косметических целях используют ягоды  земляники, из сока и мякоти которых  готовят маски, лосьоны, воду для   кожи лица.
Удаление пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи:

-  протирание кожи лица чистым соком  ягод;

- протирание кожи лица   соком  ягод, смешанным с глицерином.
Разглаживание морщин любой кожи:

- протирание морщинистой кожи лицакаждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном   из четверти стакана клубничного сока, 0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана  водки  и  четверти стакана огуречного сока.
Разглаживание морщин сухой кожи:

- протирание морщинистой кожи лицакаждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном   из четверти стакана   сока ягод,  0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана   вина  и  четверти стакана огуречного сока.   
Профилактика любой кожи:
 - протирание по утрам  кожи лица   лосьоном   из   размятых ложкой и отжатых через тонкую ткань 250 г свежих ягод,   щепотки соды, нескольких капель  водки и  четверти  стакана молока;   смывают через 10 минут   водой комнатной температуры;

- маска на предварительно смазанное жирным кремом лицо на  15 минут 2-3 раза в неделю  из  100 г спелых ягод и столовой ложки крахмального клейстера;   смывают прохладной водой;

- протирание кожи лица кусочком льда из замороженного сока  ягод,  через 15-20 минут обмывают лицо холодной водой и наносят питательный крем.
Придание любой  коже лица  свежести и бархатистости:

- маска на  15—20  минут из сока ягод, наложенная   на предварительно  очищенное лицо;    смывают   прохладной водой  и  смазывают  питательным кремом;

- маска на   20-30  минут кашицы из  растертых ягод,   молока и  вареного картофеля;   смывают теплой водой;

 - маска   из  чайной ложки  земляничного сока, чайной ложки малинового сока и 4 столовых ложек сырого молока; марлю, сложенную в три слоя (с отверстиями для рта, носа и глаз), смочить, наложить на лицо и держать до тех пор, пока она не высохнет;

- три   растертые  ягоды смешать с чайной ложкой меда; эту массу вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица; через 15-20 минут смыть теплой водой; сухую кожу смазать питательным кремом.
Придание  сухой и нормальной коже  лица свежести и бархатистости:

- маска на  15-20  минут из сока ягод, наложенная   на предварительно  очищенное и смазанное жирным  кремом лицо; смывают   прохладной водой  и  смазывают  питательным кремом;    

- маска на 10-15 минут  из чайной ложки сока  ягод    и растертого   желтка куриного яйца; смывают сначала теплой, потом холодной водой;

маска на 10-15 минут из чайной ложки сока  ягод,   растертого яичного желтка,   по чайной ложке растительного масла и   сметаны, а для густоты  - ячменная мука или хлеб; смывают   слабым чаем;

- маска на  20 минут из столовой ложки растертых ягод  и  половины желтка куриного яйца,   муки или крахмала; смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

- маска на 10-15 минут из нескольких спелых ягод,   растертых со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового  или  прокипяченного на паровой бане и отстоянного подсолнечного масла; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;

- маска на 10-15 минут из   2-3 спелых ягод, столовой ложки кефира, сыворотки, простокваши или творога, 2 чайных ложек желтка куриного яйца, пшеничной муки; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;
Придание очень  тонкой и  чувствительной  коже
лица свежести и бархатистости:

- маска на 10-15 минут из двух чайных ложек   сока ягод, по чайной ложке творога  и жидкого меда;  смывают  холодной водой.
Придание  сухой, увядающей  коже  лица свежести и бархатистости:

-фруктовый крем   из 2 столовых ложек растертых ягод, 2-3 столовых ложек растопленного костного мозга, по чайной ложке меда и   растительного масла; нанося на лицо крем добавлять по каплям столовую ложку камфорного спирта.
Придание дряблой, увядающей сухой   с пигментными пятнами   коже  лица свежести и бархатистости:

- маска на 10-15 минут из   2-3 спелых ягод   и   столовой ложки сметаны; смывают водой комнатной температуры. 
 Придание сухой шелушащейся коже лица свежести и бархатистости:

- маска на  20 минут из   2-3 спелых ягод,   чайной ложкой сметаны или жирного крема, чайной ложки меда; смывают теплой водой.

Для освежения  и отбеливания жирной кожи лица:

- маска на 15-20 минут из   четверти стакана   сока ягод,    четверти стакана   молока; покрыть махровым полотенцем; после снятия маски лицо промокнуть полотенцем и смазать кремом.

- маска на 15-20 минут из  2 чайных ложек кашицы ягод  и взбитого белка куриного яйца;  перед маской лицо смазывают соком  ягод; смывают холодной водой.

 

Из ягод мы делаем варенье – но не варим. Просто мнем землянику и засыпаем сахарам один к одному (1 ст. земляники – 1 ст. сахара). Таким образом она сохраняет свои свойства. Еще ее замораживаем (зимой. После того как растает она немного горчит).

В косметологии применяю как маску для лица))) результат очень радует.

Рубрики:  В гармонії з природою/Цілющі трави

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку