-Метки

paint tv аватарки анимация анимашки баклажаны безопасность пк блинчики блогеру болезни видео вредители вредители растений вторые блюда выпечка вязание грибы дача десерты детям диеты дизайн дом заготовки закуски заработок защита растений здоровье земляника земляника(клубника) интересное интернет капуста картинки клематисы книги косметика красота кулинария кустарники кухня лук малина мебель мех мои сорта земляники молитва мороженное напитки новичку лиру овощи огород огурец открытки оформление пасха пирожки пк плетение из газет поделки поздравление полезное полезные советы прически программы пряности психология отношений размножение рамка рамки рассада рецепты розы рукоделие сад садовый дизайн сайты салаты свой сайт сделай сам семена советы по землянике соусы ссылки схемы тапочки творчество текст томаты удобрения фоны фото фотошкола фотошоп цветы чайнику пк чистота шарф шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gela1753

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4595


Подготовка почвы для посадки земляники

Четверг, 10 Января 2013 г. 18:10 + в цитатник
Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Подготовка почвы для посадки земляники

http://garden.flowtime.ru/139-podgotovka-pochvy-dlya-posadki-zemlyaniki.html

2012-09-05_121847.png-posadka (301x200, 51Kb)

Земляника – многолетнее растение. Поэтому подготовка почвы перед посадкой оказывает очень большое влияние на урожайность земляники в течение всего периода ее жизни, тем более что внесение органических удобрений после посадки не дает нужного эффекта вследствие несовершенной заделки.

В подготовительный период почву обогащают органическими веществами (гумусом), благодаря чему она становится более структурной и богатой элементами питания; кислые почвы известкуют; участок очищают от сорняков и вредителей; углубляют пахотный слой там, где он меньше 20 см.

Обогащение почвы гумусом осуществляют или систематическим внесением навоза или введением в севооборот многолетних злаковобобовых и однолетних бобовых трав с запашкой их на зеленое удобрение.

Для обогащения почвы элементами питания вносят дополнительно к органическим минеральные удобрения – как при выращивании предшествующих культур, так и перед посадкой земляники.

Растения земляники лучше развиваются и плодоносят на слабо кислых почвах. Поэтому кислые почвы (рН ниже 5,5) известкуют. Известь, кроме уменьшения кислотности, улучшает физикохимические свойства почвы (делает ее более структурной) и оказывает положительное влияние на накопление доступных растению соединений азота и фосфора. Она действует в течение ряда лет, поэтому известкование проводят один раз в плодосмен (8 лет). На только что произвесткованных почвах земляника развивается плохо, у нее наблюдается угнетение корневой системы.

Следовательно, известь надо вносить за 3 года до посадки земляники – лучше всего перед посевом многолетних трав.


О повышенной кислотности почвы можно судить по произрастанию на участках хвоща, щавеля, осоки, мха, а также по появлению в ближайших ручьях и ямах радужного и бурого налета.

Для известкования применяют речной туф, доломитовую муку, мергель, молотый известняк, негашеную известь и пушонку. Чистый речной туф, доломитовую муку и молотый известняк вносят в одинаковых дозах районов более кислые (рН от 3,5 до 5), поэтому и дозы извести здесь больше. Если почвы кислые, то мергеля вносят несколько больше, чем известняка, а негашеной извести, наоборот, вдвое меньше, чем известняка.

Земляника очень требовательна к плодородию почвы. По данным Московской плодовоягодной опытной станции, она берет из почвы в год на образование листьев, цветков, усов и ягод с гектара: 156 кг азота, 34,6 кг фосфора, 181 кг калия, или 15,6 г азота, 3,5 г фосфора и 18,1 г калия – с одного квадратного метра. Однако отсюда нельзя делать вывод, что нужно вносить большие дозы навоза и минеральных удобрений только в один прием – перед посадкой земляники. При избыточном внесении удобрений сильно разрастаются листья в ущерб плодоношению. Поэтому почву надо удобрять перед посадкой земляники, а после посадки вносят подкормку.

Перед посадкой земляники участок культивируют, а затем прикатывают катком, чтобы уничтожить комки и неровности. На прикатанной почве легче посадить растения на установленную глубину, что имеет большое значение для их приживаемости.

Сажать землянику нужно на ровной поверхности – без грядок, так как при этом урожай получается выше. При посадке на грядках растения чаще страдают от недостатка влаги, особенно в период плодоношения. Грядки нужны только на низких и сырых местах, на которых весной и осенью застаивается вода.

В индивидуальных садах почву под землянику готовят не позже чем за год или, в крайнем случае, для осенней посадки – весной. Участок перекапывают на глубину до 20 см, выбирают при помощи вил и грабель пырей и другие сорняки и вносят (на 1 кв. метр): навоза – 6 кг, суперфосфата – 50 г, хлористого калия – 15 г, сульфата аммония – 25 г (минеральные удобрения можно заменить овощной смесью). Потом почву еще раз перекапывают на глубину 18 см, заделывая удобрения, и сажают раннюю капусту, яровизированный картофель или другие ранние овощные культуры. При осенней посадке земляники овощи убирают до 1 августа, при весенней – в конце сентября.


В течение лета за овощными культурами внимательно ухаживают – систематически рыхлят почву и выпалывают сорняки.

После уборки овощей вносят навоз – по 5 кг на 1 кв. м, суперфосфат – 50 г и хлористый калий – 15 г и заделывают их, перекапывая почву на глубину 20 см. После перекопки вносят 20 г сульфата аммония и 15 г дуста гексахлорана, боронят участок граблями, выравнивая поверхность, и высаживают землянику. При посадке весной следующего года сульфат аммония и дуст гексахлорана вносят перед весенней обработкой почвы. Легкие почвы весной только рыхлят, а тяжелые перекапывают на глубину 12 см.

Часто неопытные садоводы почву под землянику начинают готовить всего за 2 недели до посадки. Это недопустимо. А если почему-либо это все таки случится, необходимы большие дозы органических и минеральных удобрений. На один квадратный метр в таких случаях вносят 10 кг навоза, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г сульфата аммония.

В связи с тем, что навоза часто не хватает, его надо заменять торфом или торфокомпостами.

Если почвы кислые, их компостируют фосфоритной мукой или щелочными удобрениями – золой, известью. Низинный торф менее кислый и более богат зольными элементами. Его на удобрение можно применять после предварительного выветривания, без компостирования.

Компосты с фосфоритной мукой, золой и известью, а также низинный торф вносят в повышенных дозах – в два раза больше, чем навоза.

Компосты торфа с органическими удобрениями – навозом, навозной жижей, фекалиями, раствором птичьего помета – являются более ценным удобрением, и их вносят в том же количестве, что и навоз.

При компостировании добавляют навоз – 1/5 часть к торфу. Жидкими органическими удобрениями (разведенными в полтора раза сильнее, чем для жидких подкормок) торф увлажняют послойно. Торф компостируют в кучах высотой до 2 м. Компост бывает готов через 4 месяца.

При посадке растений в лунки кладут перегной или компост, в крайнем случае – хорошо выветрившийся торф по горсти на куст. После посадки ряды с земляникой мульчируют торфом или соломистым навозом.

Серия сообщений "РАСТЕНИЯ САДА":
Часть 1 - Мини-сад камней с русским молодило
Часть 2 - Великолепная бегония
...
Часть 35 - Оформление цветочных корзин, горшков и других контейнеров
Часть 36 - Стилизованное контейнерное цветоводство в саду.
Часть 37 - Подготовка почвы для посадки земляники
Рубрики:  Советы по землянике/Агротехника
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку