-Метки

paint tv аватарки анимация анимашки баклажаны безопасность пк блинчики блогеру болезни видео вредители вредители растений вторые блюда выпечка вязание грибы дача десерты детям диеты дизайн дом заготовки закуски заработок защита растений здоровье земляника земляника(клубника) интересное интернет капуста картинки клематисы книги косметика красота кулинария кустарники кухня лук малина мебель мех мои сорта земляники молитва мороженное напитки новичку лиру овощи огород огурец открытки оформление пасха пирожки пк плетение из газет поделки поздравление полезное полезные советы прически программы пряности психология отношений размножение рамка рамки рассада рецепты розы рукоделие сад садовый дизайн сайты салаты свой сайт сделай сам семена советы по землянике соусы ссылки схемы тапочки творчество текст томаты удобрения фоны фото фотошкола фотошоп цветы чайнику пк чистота шарф шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gela1753

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4595


Противникам минеральных удобрений

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:20 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Конечно, вырастить всё на одной лишь органике приятно и спокойно, но вот часто урожайность получается бедненькой. Нет, если свезти органику, выращенную на 60 сотках, на 6 и ею разумно удобрить, то получишь ещё какой урожай, но где взять каждому эти 60 соток? А так, на небольшом количестве органики, которое удаётся рядышком достать, далеко не выедешь и остаётся либо получать малые урожаи, либо переходить на минеральные удобрения, чего многие боятся. Но так ли страшна ВСЯ эта "минералка", и так ли полезны ВСЕ органические удобрения? Давайте же разберёмся в сути этого вопроса
.
Первым делом обсудим, что же яд, а что - нет. Сначала подчеркну: термин "химия" - неправилен, это - название науки, но будем его использовать в принятом народом значении, лишь уточним, что к чему. Так вот, любые пестициды являются ядами. Одни из них более вредны для человека (инсектициды), иные менее (фунгициды и гербициды), но все они - яды разного рода, сами по себе нашим культурным растениям не нужные. И поскольку их у нас собираются в разной пище десятки и сотни, то даже те, которые считаются безвредными, могут приносить вред.

А вот МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ - совершенно не яд. Минеральные вещества + свет + углекислый газ являются обязательной пищей для растений, без них растения не смогут существовать, и никакая органика не может усвоиться, пока не превратится в минералы. Шире всех употребляются азотные удобрения в нитратной форме (селитра и другие), и именно их передозировка более всего вредна для нашего здоровья. Из-за этого наши плоды становятся водянистыми и безвкусными. Эти удобрения одновременно и более всего эффективны, и дешевле остальных, что очень усугубляет проблему. При их передозировке растения больше поддаются всяким грибковым болезням, гнилям. Но подчеркну - только передозировка, вообще без азота растение даже не вырастет. Но так ли уж вредны остальные минеральные вещества, которых тоже причисляют к ужасной "химии"?

Фосфор. При множестве болезней пациенты получают рекомендацию употреблять больше рыбы и других богатых фосфором продуктов. А почему бы не вырастить на своём огороде продукты, богатые фосфором? Он не справляет столь заметного влияния на урожайность, как азот, к тому же он дороже, так что вы не найдёте в магазине среди овощей продукты с избытком фосфора, обычно его как раз дают недостаточно. Дача навоза тоже не добавит фосфора, как раз при этом процент фосфора в плодах обычно понижается!

Калий. Самые распространённые болезни - сердечно-сосудистой системы - требуют пищи, богатой калием (картофеля, яблок и др.). Используются разные методы приготовления, чтобы калий не вымылся, но что толку от этих методов, если продукция будет выращена на почве, бедной калием? Мы получим пшик, а не лечение, так почему бы не дать калия под наши овощи? Печной золы (природный источник калия) на всех не напасёшься, можно дать калийные удобрения, тем более, что даже в популярной нитроаммофоске калия обычно меньше, чем требуется. Не думайте, что "пластмассовые" продукты из супермаркета мы едим с передозировкой калия - как раз при его достатке большинство овощей становятся вкуснее, картофель - более рассыпчатым и лучше хранится.

А можно увеличивать количество доступного растениям в почве калия да фосфора и природными методами, что сложнее.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

В подавляющем большинстве случаев огородная продукция бедна микроэлементами. Тысячелетиями они вымываются с реками в океаны, а назад возвращается с дождями лишь чистая вода. Поэтому морские продукты богаты микроэлементами, а продукты, выращенные на суше, - бедны. Недостаток многих микроэлементов ещё как вреден, приводит к непонятной слабости и утомляемости, ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ослаблению иммунитета и многим другим проблемам. Недостаток микроэлементов приводит и к ухудшению наших урожаев. Во многих случаях, если растению не хватает микроэлементов, оно не может усваивать даже избыток азота, фосфора или калия из почвы. Типичный пример - бор. Его обычно на наших почвах не хватает. Многие жалуются: внесли навоза предостаточно, начала свекла или капуста расти так бодренько, а потом, к осени, начали корнеплоды подгнивать, листья блёкнуть - и не стало урожая. И годами уже унавоживаем - а результата так и нет. И чего ему не хватает?.. А часто это - бор. Одна-две обработки по листьям борной кислотой снимают проблему. Если же просто добавлять навоза, а он состоит из соломы да остатков пищи, которые тоже вырастали на бедной бором земле, то ситуация только ухудшается - потому что растение получает с навозом избыток азота - и развивается ещё большая относительная борная недостаточность. И подобное бывает не только с бором.

Как увеличить количество микроэлементов природным путём? Единственное стопроцентное средство - удобрение морскими продуктами, водорослями, например. Но многие ли земледельцы могут себе такое позволить? Большинству остаётся простая возможность - дача микроэлементов, тем более, что сейчас есть комплексные микроэлементы с хорошей усваиваемостью - Акварины, Кристаллоны и подобные - пара обработок за сезон улучшит и урожай, и, что важно, качество пищи. Интересно ещё и то, что многие проповедники органического земледелия тоже употребляют подобные обработки, только говорят, что минеральных удобрений не используют, лишь подкормки по листьям. Часто это - те же микроэлементы, только их не называют страшным словом "химия", а лёгким словом "подкормки."
Леонид Котвицкий
Рубрики:  Огород/удобрения, почвосмеси,препараты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку