-Метки

paint tv аватарки анимация анимашки баклажаны безопасность пк блинчики блогеру болезни видео вредители вредители растений вторые блюда выпечка вязание грибы дача десерты детям диеты дизайн дом заготовки закуски заработок защита растений здоровье земляника земляника(клубника) интересное интернет капуста картинки клематисы книги косметика красота кулинария кустарники кухня лук малина мебель мех мои сорта земляники молитва мороженное напитки новичку лиру овощи огород огурец открытки оформление пасха пирожки пк плетение из газет поделки поздравление полезное полезные советы прически программы пряности психология отношений размножение рамка рамки рассада рецепты розы рукоделие сад садовый дизайн сайты салаты свой сайт сделай сам семена советы по землянике соусы ссылки схемы тапочки творчество текст томаты удобрения фоны фото фотошкола фотошоп цветы чайнику пк чистота шарф шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gela1753

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4595


Ранневесенние работы по защите огорода

Вторник, 20 Марта 2012 г. 09:44 + в цитатник
Ранневесенние работы по защите сада ведут с середины февраля — начала марта до распускания почек. Сравнительно высокая температура днем в эту пору года может резко снижаться ночью. В солнечный день в конце февраля температура поверхности коры на штамбе на солнцепеке с юго-западной стороны бывает на 12 —15° выше, чем на затененной северо-восточной стороне. Если же штамбы и маточные ветви с осени побелены 20 %-ным известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), то разница в нагревании не превышает 3 — 5°.

Важность этого защитного мероприятия очевидна. Ведь перегрев и оттаивание коры днем с последующим замерзанием ночью могут вызвать ожоги коры. Чаще это (как и подмерзание) случается в низинах и в насаждениях на нижней части южных склонов.
{more=+Далее]
Проявляются ожоги в виде различного рода пятен обычно с юго-западной стороны дерева. Кора в местах повреждений становится несколько вдавленной и отличается по цвету. Образуются раны, через которые в основном и проникают в растение возбудители черного рака, цитоспороза и ряда других болезней штамбов и скелетных ветвей.

Ранневесенние ожоги могут захватывать довольно большие участки коры, вызывая отмирание скелетных ветвей, а иногда и всего растения. Вот почему в первые же дни весенних оттепелей восстановите побелку, если она оказалась нарушенной.

Позаботьтесь о помощниках садоводов — насекомоядных птицах: синицах, поползнях, пищухах, круглый год живущих в садах, парках, лесах. Ведь большая синица, например, в течение суток съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Синиц, скворцов, мухоловок, горихвосток и других птиц привлекайте в сады, развешивая искусственные гнездовья. Их прикрепляют к строениям или шестам на высоте 3—6 м. Синичники размещайте на расстоянии 15—20 м один от другого. Скворечники можно размещать группами.

Синица

Синица

Для привлечения птиц желательно вдоль забора посадить живую изгородь из хорошо ветвящихся кустарников: акации желтой, крыжовника, шиповника.

Многие вредители и возбудители болезней растений перезимовывают на ослабленных ветках. Поэтому во время весенней обрезки плодовых деревьев удаляйте отмирающие и поврежденные ветки, выносите их из сада и сжигайте. Срезы зачищайте и замазывайте садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Если в течение зимы с деревьев не были вами сняты и уничтожены паутинистые гнезда из сухих листьев с гусеницами златогузки и боярышницы, а также мумифицированные (засохшие) плоды, пораженные плодовыми гнилями, эту работу тоже проведите ранней весной.

Успех борьбы с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических и биологических средств защиты растений. Однако это не значит, что следует ежегодно по раз установленной схеме опрыскивать сад препаратами.

Намечая меры борьбы, исходите из степени зараженности растений вредителями и ожидаемого появления болезней. Применять химические средства «на всякий случай» не следует.

Перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°, наступает пора первого опрыскивания плодовых и ягодных насаждений. Оно направлено против зимующих на коре деревьев калифорнийской и других видов щитовок, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей, различных видов тлей, гусениц яблонной моли, против возбудителей болезней — парши яблони и груши, пятнистостей листьев, а также против мхов и лишайников.

До распускания почек в садах можно применять нитрафен, препарат № 30 и его аналоги, олеокуприт, железный и медный купорос.

Неопытные садоводы ошибочно считают, что химические средства защиты растений, рекомендуемые для ранневесеннего опрыскивания садов, одинаково эффективны против всех видов зимующих в саду вредителей. Это далеко не так.

Яйца тли

Яйца тли

Препарат № 30 (и его аналоги) — 76 %-ная нефтемасляная эмульсия — высокоэффективен против калифорнийской щитовки и других видов щитовок, зимующих в стадии личинок, и самок, против ложнощитовок и яиц плодовых клещей. Препарат менее эффективен при борьбе с яйцами тлей, медяниц, щитовок, листоверток, гусеницами яблонной моли, находящимися под щитками. Он не дает нужного эффекта и при борьбе с возбудителями болезней растений.

Применяется в концентрации 3 % (300 г на 10 л воды) для опрыскивания плодовых (яблонь, груш, вишен и слив) деревьев и ягодных кустарников (крыжовника, смородины, малины), а также декоративных растений.

60 %-ная паста нитрафена применяется для борьбы с зимующими на коре деревьев и кустарников стадиями щитовок, тлей, клещей, листоверток, молей, а также на опавших листьях с возбудителями парши и других болезней.

При опрыскивании плодовых деревьев нитрафен применяется в концентрации 3 % (300 г на 10 л воды), а ягодных кустарников и земляники 2 % (200 г на 10 л воды).

Для уничтожения возбудителей парши яблони и груши в опавших листьях весной вместо нитрафена можно применять мочевину в концентрации 7 % (700 г на 10 л воды), расход раствора 25 л на 100 м2. Во избежание ожогов коры нельзя допускать попадания раствора мочевины на ветви.

Олеокуприт — в состав препарата входит нефтяное масло (73 %) и нафтенат меди (15 %). Применяется путем опрыскивания яблонь до распускания почек для борьбы с яйцами тлей, медяниц, клещей, а также против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора 4 % (400 г на 10 л воды).

Медный купорос — 98 %-ный растворимый порошок — применяется до распускания почек для борьбы с возбудителями парши, монилиоза, различных пятнистостей листьев яблони и груши, клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей косточковых деревьев, антракноза, септориоза и других пятнистостей крыжовника и смородины. Концентрация рабочего раствора 1 % (100 г на 10 л воды).

Почки смородины

Почки смородины

Железный купорос — 53 %-ный растворимый порошок — используется для опрыскивания яблонь, груш и почвы под ними до начала вегетации, а также для борьбы с болезнями штамбов и маточных ветвей, в том числе и для борьбы с мхами и лишайниками. В известной мере сдерживает развитие парши, других пятнистостей и монилиоза. Концентрация рабочего раствора 2—3 % (200—300 г на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев и кустарников до распускания почек проводят методом промывки, так как только при обильном смачивании ветвей можно уничтожить вредителей и споры возбудителей болезней, большая часть которых зимует в трещинах коры и других укромных местах.

Даже при очень осторожном опрыскивании часть рабочего раствора относится в сторону, поэтому, если в междурядьях сада посажены земляника, многолетние овощи и цветы, во избежание ожога отрастающих листьев на время работы их следует прикрывать синтетической пленкой или другим плотным материалом, а скопившуюся на покрытиях жидкость сливать на землю, не попадая на культурные растения.

На ягодных культурах вегетация ягодных культур начинается рано, у ряда сортов почки распускаются сразу же после таяния снега.

Рано весной вырежьте и сожгите поломанные, ослабленные ветки. В них могут находиться гусеницы стеклянницы, стеблевые галлицы и некоторые другие вредители. Срезы крупных ветвей зачистите и смажьте садовым варом или масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.

В это же время срежьте и сожгите концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой. Они становятся черными, крючкообразными, подсохшими. При срезке на 1 — 2 почки захватывайте и внешне здоровую часть, так как в них обычно проникает мицелий гриба.

До распускания почек на ветках черной смородины (реже красной) хорошо заметны ненормально разросшиеся, как бы вздутые, почки. В дальнейшем они становятся несколько похожими на маленькие кочанчики и плохо распускаются. Вздутые почки поражены смородинными почковыми клещами. Если разрезать неестественно разросшуюся почку и рассмотреть в лупу, то внутри можно увидеть беловатых, до 0,2 мм длиной вредителей, напоминающих рачков. Это самки смородинного почкового клеща, одного из опасных вредителей черной смородины. В каждой пораженной почке — несколько тысяч самок. Смородинный почковый клещ может перенести с больных кустов на здоровые микоплазменное заболевание смородины — махровость.

Вздутые почки обрывайте и уничтожайте. Если куст заражен сильно, целесообразно вырезать отдельные поврежденные ветви, не обламывая почек, вынести их из сада и сжечь. С кустов, зараженных клещами, нельзя заготавливать черенки.

Чтобы сдержать развитие грибных болезней и уничтожить яйца тлей, щитовок и ложнощитовок, зимующих на коре ветвей, ягодные кустарники до распускания почек опрысните раствором нитрафена (200 г на 10 л воды). Против щитовок и ложнощитовок можно также в это время применять препарат № 30 и его аналоги (300 г на 10 л воды), а для Сдерживания развития болезней — медный купорос (100 г на 10 л воды) или железный купорос (200 — 300 г на 10 л воды).

После таяния снега землянику очистите от сухих и больных листьев, на которых зимуют споры различных грибных болезней, сожгите или поместите их в компостную кучу, прикрывая слоем земли или торфа.

Затем целесообразно опрыснуть землянику 2 %-ным раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) для сдерживания развития белой и бурой пятнистостей и в известной мере — серой гнили.

Нитрафен обладает гербицидными свойствами — обжигает зеленые органы растений, поэтому опрыскивание проводят до начала отрастания новых листьев. Вместо него против перечисленных болезней земляники можно использовать 3 %-ную бордоскую жидкость (300 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды).

Нитрафен и бордоскую жидкость в указанных концентрациях до распускания почек применяют и для опрыскивания малины против различных грибных болезней.
Ю.КОВАЛЬЧУК[/more]
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Женская_кладовочка   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2012 г. 23:27 (ссылка)
Взяла на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку