МУСАКА |
Мусака - одно из популярнейших блюд греческой кухни. Вкусное, сытное...
По традиционному рецепту картофель и баклажаны обжаривают в большом количестве оливкового масла. Я немного изменила традиции. На вкус не влияет, но калорий меньше.
Также часто вместо картофеля используют кабачки (их надо запечь).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В первую очередь займемся баклажанами. Помоем, вытрем и нарежем вдоль пластинками толщиной 1 см (приблизительно ). Выложить в широкую кастрюлю, посолить и поставить под гнет. И забыть о них на полчаса.
Хорошо разогреть сотейник. Масло НЕ НАЛИВАТЬ. Выложить фарш и быстро размешивая, чтоб не образовались комки, тушить 5-7 минут.
Лук, помидоры нарезать кубиками.
Овощи, томатную пасту, корицу, приправы добавить к фаршу.
Хорошо перемешать и тушить 30 мин. Ввести оливковое масло, довести до кипения. Фарш готов — остудить.
Вспомнили о баклажанах. Промыть баклажаны несколько раз сменяя воду. Противень выстелить пекарской бумагой. Баклажаны смазать небольшим количеством оливкового ( или др. растительного) масла. Запекать в разогретой духовке при 180*С 15-20 минут. Остудить.
Картофель отварить «в мундире» до полу-готовности. Остудить, очистить и нарезать пластинами.
СОУС:
В небольшую кастрюлю выкладываем масло с мукой и, постоянно помешивая, обжарить. Постепенно, тонкой струйкой, добавляем молоко. Мешать постоянно, во избежание образования комков.
Также добавить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и варить до загустения.
Ввести 200 гр сыра, довести до кипения.
Готово.
Теперь время собрать наше блюдо:
В глубокую огнеупорную посуду ( форму я маслом не смазывала, нет надобности. Калорий и так хватает ) выкладываем картофель, накрываем фаршем,
а сверху — слой баклажан.
Все это дело заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем в разогретой духовке при 180*С 45минут. Дать настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!
А вот в таком виде можно заморозить полу-фабрикат:
Перед приготовлением разморозить, приготовить бешамель и запечь.
Рубрики: | Рецепты/вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |