-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEL31

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 769


Соусы на любой вкус

Вторник, 13 Октября 2015 г. 08:31 + в цитатник
eshtoday.ru/kulinarnye-rets...uboj-vkus/

sousy

 

Задача любого соуса — усилить достоинства блюда или, напротив, скрыть его недостатки. Разновидность соусов настолько велика, что их даже трудно сосчитать. В зависимости от того, какие используются травы, специи, овощи или даже фрукты, их делят на соусы для мясных и рыбных блюд, шашлыка, молодого картофеля и гриля. Я предлагаю несколько самых распространённых соусов, среди которых каждый из вас подберёт соус по своему вкусу.

Соус песто

pesto

Листья базилика ( 15-20г ), чеснок ( 3 зубка ), кедровые орехи (4 ст. л.) и оливковое масло ( 2/3 ст.) измельчите в блендере. Добавьте 50 г. тёртого пармезана и прокрутите ещё несколько секунд.

Сливочно – сырный соус

сливочно-сырный соус

2 ст. л. сливочного масла обжарьте с 2 ст. л. муки 1минуту. Добавьте 200 г. твёрдого тёртого сыра и прогревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь приобретёт консистенцию густой сметаны, начинайте по 1-2 ст. л. добавлять 20% сливки (всего 1 ст.). Посолите, поперчите и томите ещё 1-2 минуты, добавив измельчённые грецкие орехи и зелень по вкусу.

Соус болоньезе

bolonez

Лук ( 1 шт. ) нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле ( 2 ст. л. ) 3 минуты. Добавьте говяжий и свиной фарш ( сего 400-500г. ), мелко порезанный чеснок ( 5 зубчиков ), морскую соль ( 1/4 ч. л. ) и молотый чёрный перец по вкусу.  Жарьте, помешивая 6-7 минут. Добавьте очищенные свежие или консервированные помидоры ( 7-8 шт.), сушёную петрушку и базилик ( по 1 ч. л. ) . Перемешайте и тушите 15 минут.

Соус бешамель

beshamel

Молоко ( 2 ст. ) подогрейте, но не доводите до кипения. На сковороде  растопите сливочное масло ( 1 ст. л. ), всыпьте муку ( 2 ст. л. ) и тщательно размешайте деревянной лопаткой. Небольшими порциями вливайте молоко, интенсивно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты до загустения. Посолите, поперчите. Выключите огонь и положите в соус сливочное масло  ( 2 ст. л. ) нарезанное на меленькие кусочки.

Соус карбонара

соус карбонара

Разогрейте оливковое масло ( 1 ст. л. ) на сковороде, всыпьте мелко нарубленный чеснок ( 2 зубка ), слегка обжарьте. Добавьте нарезанную кубиками копчёную ветчину ( 350 г. ), жарте 3-4 минуты. Густые сливки или сметану ( 1 ст.) взбейте с желтками ( 4 шт. ) и соедините с ветчиной, постоянно помешивая в течении 2-х минут. Сверху посыпьте пармезаном ( 100 г.).

Соус томатный

томатный соус

Помидоры ( 3 шт. ) ошпарьте, очистите от кожицы и измельчите в блендере. Луковицу мелко нарезанную обжарьте на разогретом оливковом масле ( 4 ст. л. ), добавьте пюре с помидоров и тешите 15 минут.  Посолите, поперчите, уменьшите огонь и тушите ещё 15 минут. Снимите с огня, всыпьте порубленную зелень базилика и дайте настоятся 5 минут.

Ореховый соус

ореховый соус

Арахисовое масло ( 120 г. ) смешайте с ананасовым соком ( 75 мл. ), кусочками ананаса ( 50 г.) и  с помощью блендера сделайте пюре. Посолите, поперчите. Не солёный арахис ( 2 ст. л. ) крупно порубите, обжарьте на сковороде без жира и добавьте в соус. Посыпьте мелко нарезанным кориандром ( 1 ст. л. ).

Соус с авокадо

авокадо

Очищенные фисташки (2 ст. л.) и кедровые орешки ( 2 ст. л. ) обжарьте на сковороде без масла. Авокадо ( 2 шт. ) вымойте, очистите, срежьте мякоть с косточки и мелко нарежьте. Смешайте  с рубленой мятой ( 2 ст. л .), кориандром и соком 2-х лайм. С помощью блендера сделайте пюре, соедините с орехами, приправьте солью и молотым кайенским перцем.

Салса верде

соус сальса верде

Филе анчоусов вымойте ( 2-3 филе ), обсушите и мелко нарежьте. Зелень петрушки ( 2 пучка ) и базилика ( 1 пучок ) измельчите и смешайте с анчоусами. Чеснок ( 2 зубчика ) пропустите через пресс и соедините с зелёной массой. Добавьте каперсы ( 1 ст. л. ).  Белый винный уксус ( 1 ст. л. ) смешайте с оливковым маслом ( 8 ст. л. ), лимонным соком ( 1ст. л.), добавьте в соус, посолите, поперчите.

Татарский

татарский

Хрен натереть на мелкой тёрке ( нужно 1 ст. л. ) и смешать с майонезом ( 200 г. ). Маринованные огурцы ( 2 шт. ), луковицу ( 1 шт. ) нарезать маленькими кубиками и соединить с майонезом. Сверху посыпать рубленой петрушкой ( 1 ст. л. ).

Андалузский

соус андалузский

Смешать майонез ( 200 г.), кетчуп ( 3 ст. л. ), коньяк (1 ч. л. ) измельчённую луковицу ( 1 шт.). Добавить красный молотый перец (1/2 ч. л.) и сок одного лимона.

Свекольный

свекольній соус

Отваренную небольшую свеклу натрите на мелкой тёрке.  Соедините со сметаной (100 г.), майонезом (100 г.), измельчённым луком (1 шт.). Маринованный огурец (1 шт.) нарезать маленькими кубиками, хрен  натереть. Всё хорошо перемешать.

Кумберленд

cumberland-sauce

 

Снимите цедру с лимона (1 шт.) и апельсина (1 шт.), выдавите сок. В небольшом сотейнике соедините соки, нарезанную соломкой цедру, желе из красной смородины (140 г.). Добавьте портвейн (1 ст. л.), горчицу (1 ст. л.) и красный винный уксус (1ст. л.). Приправьте молотым имбирём, солью и перцем. Тщательно перемешайте и прогрейте.

Овощной соус к шашлыку

для шашлыка

Зелень укропа, петрушки, базилика, перья зелёного лука и чеснока вымойте и измельчите. Обжарьте на гриле баклажаны, помидоры и болгарский перец. После прожарки с овощей вырежьте плодоножку и снимите кожицу. Перец нарежьте кусочками, а помидоры и баклажаны  раздавите толкушкой. На дно кастрюли положите раздавленный ножом чеснок, овощи и зелень. Посолите, поперчите, влейте небольшое количество подсолнечного или оливкового масла, немного уксуса при необходимости (это зависит от сорта помидоров и их количества).

Йогуртовый соус

татарский соус

Чеснок пропустить через пресс (2 зубчика). Укроп вымыть и порубить (10 г.).  Не жирный традиционный йогурт (300 мл.) смешать с лимонным соком (1 ст. л.) и сливками (2 ст. л.), соединить с чесноком и зеленью, посолить по вкусу.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку