Лёгкий, воздушный бисквит – мечта каждой хозяйки. Это задача не из лёгких, но реальная и решение её приходит с опытом. Также необходимо знать очень нужные правила, которые помогут достигнуть нужного результата.
-
В первую очередь нужно привести форму в порядок. Для этого застилаем дно специальной бумагой — пергаментной или же всю форму хорошенько намазываем сливочным маслом.
-
Начинаем замешивать тесто с яиц, которые должны быть исключительно комнатной температуры. Следующим этапом идёт добавление сахар и в самом конце — муки.
-
Перед тем как добавить муку, не забудьте её просеять вместе с крахмалом или разрыхлителем.
-
Если вы взяли правильной температуры яйца, то ваша масса должна увеличится как минимум в три раза, а цвет сменится с желтого на беловатый.
-
Для приятного запаха вашего будущего бисквита, не забудьте смешать обычный сахар с ванильным. Добавлять эту смесь необходимо в несколько заходов.
-
Что бы сахар хорошо растворился в яйцах, взбивать нужно не менее 10 минут.
-
Мука добавляется не вся сразу, а в несколько этапов, при этом обороты миксера нужно потихоньку снижать до минимума. Чтобы будущий бисквит не потерял свою пышность, тесто нужно замешивать максимум 20 секунд.
-
Свежеприготовленное тесно незамедлительно отправляем выпекаться. И помните, ни в коем случаи нельзя трясти форму с уже налитым тестом. Так что ставим аккуратно и закрываем тихонько дверцу духового шкафа.
-
Поставив тесто в духовку, на первое время (как минимум минут на 30), про него можно забыть. Через стекло загляните, посмотрите, поднялся ваш корж или нет, но не в коем случаи не открывайте дверцу. В противном случае он у вас упадет, и ничто уже его не спасёт.
-
Если бисквит горит снизу, нужно поставить в самом низу воду. Также, может образоваться «горб» на корже, это может произойти через не равномерно нагретую духовку. Во избежание такой неприятности заранее поставьте сверху пустой противень.
-
Не спешите доставать бисквит сразу после его готовности. Дайте ему постоять ещё 10 минут.
-
Бисквитный рулет выпекается точно таким же образом. Единственное отличие в том, что в тесто добавляется охлаждённое растительное масло.
-
Когда пекут рулет, не наливают тесто в форму, а прямо на противень засланный пергаментом. Естественно, как бисквит для торта, так и для рулета должен постоять в духовке 10 минут, а уж потом можно доставать. Ещё тёплым, отступив от краёв, смазываем его вареной сгущёнкой или повидлом и стараемся как можно быстрее свернуть рулет, при этом отделяя его от бумаги.
-
С помощью пальца или зубочистки мы можем проверить готовность нашего коржа. Если при нажатии вмятина не остаётся, а при прокалывании палочка сухая это свидетельствует о том, что бисквит готов.
-
В системе не обнаружено голосования с указанным ID