-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEL31

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 769


Пряные травы круглый год

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 19:23 + в цитатник
eshtoday.ru/polezno-znat/pr...uglyj-god/

1332847372_zp-saksije

 

Ещё в древности, пряные травы добавляли в еду, но зачастую их использовали как лекарство. В наше время, всё чаще и чаще используются как приправу которая насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом. Летом не составляет никакого труда сорвать у себя на грядке или приобрести на рынке свежую зелень, а вот зимой, и зелень стоит дорого и качество не на высоте.  Как известно, в течении получаса как травы были собраны, она теряют как минимум половину своих полезных веществ.  Поэтому выращивая зелень у себя дома на подоконнике, вы сэкономите на их покупке и сорвёте нужное количество, необходимое в данный момент сохраняя при этом максимум полезных качеств растения.

Петрушка.

петрушка2

 Петрушка является двухлетним растением, но только в первый год она даёт нежные, сочные листья, а потом становится грубее. Любой вид петрушки растёт на насыщенной, с хорошим дренажом почве, на солнце или частично в тени.  Перед посадкой в землю, семена лучше замочить на ночь в тёплой воде и потом уже сажать, но не очень глубоко.  Петрушка изумительна в супах, салатах, соусах.

Шалфей.

шалфей 1

Это красивое, вечнозелёное растение с нежным ароматом и маленькими фиолетовыми цветочками. Для нормального роста ему необходим солнечный свет, лёгкая почва и полив раз в два дня. Чтобы шалфей не вырос очень длинным, его необходимо подрезать. Лучше всего это делать весной или сразу после цветения. Эта трава особо хороша с жирным мясом, печенью, сосисками.

 Тимьян.

тимьян

Хоть тимьян выглядит как изящное растение, он очень вынослив. Чтобы взойти, большинству сортов необходим всего лишь солнечный свет и лёгкая сухая почва. Тимьян отлично подходит для выращивания в домашних условиях, так как не достигает крупных размеров. Небольшие, но многочисленные цветы делают эту траву милым украшением домашнего интерьера. Его можно подрезать, но только после цветения, так он будет выглядеть намного аккуратнее. Данная пряность превосходно сочетается с блюдами из баранины, птицы и дичи. Для рыбы подходит лимонный тимьян. Часто добавляют тимьян в маринады и заправки для салатов.

 Мята.

мята2

Она совсем не привередлива и может расти как сорняк, частично в тени. Но выращивая на подоконнике, мяте необходима богатая почва с хорошим дренажом. На зиму мята умирает, но по весне снова возрождается и даёт новые побеги. В кулинарии используется в соусах, летних напитках, чаях, с молодым картофелем, бараньей отбивной, а также для украшения выпечки.

Розмарин.

Rosemary

Выращивая розмарин дома, лучше выбрать сорт, который устойчив к морозам, например Rosmarinus officinalis. Лучше посадить его в большой горшок, поставить на солнечную сторону и часто поливать. Если не подрезать верхушки, то розмарин может достичь двух метров в высоту. Подрезать лучше всего после цветения, но ни в коем случае не осенью и не трогайте старые ростки, иначе растение просто погибнет. Чаще всего его используют с картофелем и мясом, но если в салат добавить маленькие голубоватые цветочки розмарина, то салат наполнится удивительным ароматом.

 Базилик.

базилик

Базилик можно вырастить, так же как и укроп из семян, поэтому это очень легко можно сделать у себя дома в любое время года. Лучше всего садить в глиняный горшок, наполнен влажной почвой и хорошим дренажом. Поставьте на подоконник где много солнечного света. Запомните один секрет, поливать базилик нужно исключительно по утрам. Это настолько полезная трава, что лучше употреблять её в свежем виде, например в пицце, салатах и томатных соусах, добавляя её в блюдо в последнюю минуту.

Если будете подкармливать свои травы, то лучше это делать минеральными и органическими удобрениями, непосредственно поливая под корень, а не зеленую массу растений. В огороде и на подоконнике нет необходимости дожидаться больших размеров культуры, достаточно роста 5-8 см. Если растения растут густо, прореживайте их в фазе, готовой к потреблению, оставшимся будет комфортнее.

Употребляйте свои пряные травы круглый год, это позволит вам не только сэкономить деньги и обогатить вкусом ваш ежедневный рацион, но и сбалансировать количество витаминов и минералов, которых так не хватает в зимнее время. И самое главное, вы сохраните ваше здоровье, будучи уверены, что ваши растения на 100% без пестицидов и нитратов. Будьте здоровы!

Рубрики:  Полезно знать
Читайте! Не пропустите! Самые интересные и полезные советы и статьи!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку