-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEL31

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 769


Вред или польза?

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 19:21 + в цитатник
eshtoday.ru/polezno-znat/vred-ili-polza/

quzovh jsrahmpg ztrtyhqu

 

Шоколад – любимое лакомство, как детей, так и взрослых, думаю мало, кто окажется от такого угощения. Эта вкуснятина была известна ещё во II тысячелетии до н. э. племени ольмеков и использовалась только в виде напитка. Они проживали в Центральной Америке, где и произрастали три особенно знаменитых сорта дерева какао: криолло, форестеро и тринитерио. На смену ольмекам пришли майя и ацтеки, которые очень ценили какао-бобы и использовали их ещё как денежную единицу. А первые конфеты придумали древние египтяне, когда случайно смешали горячий густой шоколадный напиток с мёдом, орехами, инжиром. И только в 1877 году швейцарцы попробовали смешать шоколад с молоком и получили неповторимый вкус, который мы знаем на сегодняшний день. Но каким бы вкусным этот продукт не был, он имеет как положительные, так и отрицательные стороны. О них мы сейчас и поговорим.

И так, польза шоколада.

  1. Шоколад является самым вкусным лекарством от тоски, депрессии, плохого настроения, ведь в нём присутствует аминокислота, которая способствует выработке серотонина.
  2. В состав какао-бобов, которые являются основным ингредиентом шоколада, входят полифенолы и теобромин, которые выступают как натуральные спазмолитики и благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  3. Одна из лечебных способностей шоколада – препятствие слипанию тромбоцитов, то есть образования тромбов, которая, в свою очередь, спасает нас от инфарктов, инсультов, атеросклероза.
  4. Магний и калий, которыми богат данный продукт, питают наш мозг, активизирует мысли, улучшают память, повышают внимание.

Вред от шоколада.

  1. Как не странно, но шоколад любого вида – это высококалорийный продукт. Горький сорт не исключение, в нём содержится более 400 ккал на 100 гр. Калорийность увеличивают орехи, сливки, изюм и другие добавки.
  2. Помимо калорийности эта сладость богата на жиры (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Если изо дня в день употреблять большое количество таких жиров это может привести к проблеме с сердечнососудистой системы.
  3. Немереное количество съеденного шоколада приводит также к кариесу. Поэтому нужно ограничивать шоколадные изделий для детей и не забывать полоскать ротовую полость после их употребления.
  4. Иногда шоколад наносит вред непосредственно нашей коже. Это проявляется в виде крапивнице на теле и опять же таки от переедания сладкого.

Людям, страдающим нарушением обмена веществ, болезнями печени, мочекислом артрите не рекомендуется употреблять шоколад (ну в крайнем случаи, в очень маленьком количестве). А вот больным на сахарный диабет вообще нужно исключить его из своего рациона.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что польза и вред от шоколада зависит  от его количества съедаемого за день. Поэтому как взрослые, так и дети должны употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

Рубрики:  Полезно знать
Читайте! Не пропустите! Самые интересные и полезные советы и статьи!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку