Как использовать пищевые остатки |
В каждой семье после приёма пищи остаются не употреблённые блюда и закуски. Хорошая хозяйка должна знать, что остатки пищи можно использовать на следующий день после термической, а иногда и после холодной обработки. Это, помимо рационального использования продуктов, ещё и экономит бюджет семьи.
Как же использовать пищевые остатки?
Оказывается, кулинария в этом деле даже уже накопила немалый практический опыт, который полезно знать каждому. Так, например, если оставшуюся солонину трудно нарезать ломтиками, то её лучше измельчить на тёрке. Намазав булку маслом, посыпают её приготовленной солониной, и бутерброд готов к употреблению. Если останутся кусочки говядины, телятины, ветчины, колбасы, маринованные грибы и огурцы, то, смешав всё это, вы сумеете приготовить солянку на сковороде.
Если останется жаркое с костями, то следует мясо срезать небольшими кубиками, а кости порубить и прокипятить. В процеженном бульоне сварить немного картофеля, заправить луком и маслом, всыпать мясные кубики и прокипятить. Получится вкусный соус-рагу. Подаётся на стол с гренками из булки.
Разваренную говядину из супа можно употребить, кроме второго блюда, ещё и на фарш для приготовления пирожков и начинки для блинов, на форшмак и винегрет. Из костей жареной говядины легко сварить не только суп-рагу, но и рассольник. Из бараньих костей, оставшихся от жареной передней или задней лопатки, хорошо на другой день варить суп с кореньями, брюквой или перловой крупой, а из костей жареного окорока – борщ или щи.
Оставшуюся от обеда жареную рыбу можно подать к завтраку под маринадом. Если к завтраку или обеду готовится картофель, то после очистки клубней их следует хорошо перемыть и варить в кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды. Отвар потом вылить в суп или уху. Если вы варите рис, то отвар его нужно сохранить. Подсластив малиновым вареньем, его полезно употреблять при расстройствах желудка. Кроме этого, этим отваром хорошо протирать руки и лицо, он смягчает кожу.
Засохшие булки можно подготовить к употреблению следующим образом: разогреть, нарезать ломтиками, подрумянить в духовой печке и подавать к чаю. Кроме того, их можно высушить, истолочь и использовать для панировки котлет или размоченные в молоке добавить в фарш для котлет.
Готовя компот из свежих яблок, не выбрасывайте яблочную кожицу. Налейте в кастрюлю 1-2 ст. воды, опустите в неё кожицу из яблок и вскипятите с сахаром по вкусу. Получится отвар – отличное средство против кашля.
Остатки чёрного хлеба употребляют на приготовление суточного кваса или, подсушив его и залив горячим чаем, пьют при расстройствах желудка.
Из кусочков оставшейся селёдки готовят селёдочное масло. Селёдку освобождают от костей, мякоть пропускают через мясорубку, смешивают со сливочным маслом, после чего употребляют для закусочных бутербродов.
Оставшийся вареный картофель можно поджарить с большим количеством масла и лука. Из картофельного пюре можно сделать несколько блюд. Пюре протереть через сито, добавить в него яйцо, хорошо размешать. После этого приготовить котлеты, биточки и, обваляв в муке или сухарях, поджарить с двух сторон до золотистой корочки. Подают их на стол под соусом как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам, поливая маслом.
Неиспользованный соус от мясных блюд можно добавить во вновь приготовленный борщ или щи. Из солёных грибов готовят фарш для пирожков и семейных пирогов или картофельный суп с грибами.
Если скопилось много зелени (укропа, петрушки и т. д.), то её лучше законсервировать, предварительно измельчив и посолив, в крайнем случае, засушить и добавить в супы и вторые блюда.
Рубрики: | Полезно знатьЧитайте! Не пропустите! Самые интересные и полезные советы и статьи! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |