-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gata-Geny

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Кошколюбам Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2011
Записей: 1910
Комментариев: 72
Написано: 2054


Самая вкусная горчица

Вторник, 14 Июня 2011 г. 20:43 + в цитатник
Цитата сообщения ArtiMind Самая вкусная горчица (рецепт от Евгении Мучник)

Я меня есть друг - Феликс Мучник. Вообще-то он директор Softkey (www.softkey.ru), но к данной теме это не имеет прямого отношения. Впрочем и Феликс тут только для затравки. На самом деле история и рецепт будет от его жены - Евгении. Женя великолепно готовит. Нет, не просто великолепно, а она из того племени, которое творит на кухне, восстанавливает забытые рецепты, придумывает новые итд итп. Умц, опять Феликс появился в истории, Феликс балгодарный пробаватель ее блюд и критик...
Мдааа, кажется пора двигаться к теме побыстрее. В общем как-то в гостях они угостили меня горчицей собственного приготовления на печенных яблоках. На столе было множество вкусных вещей, но ... я бросил все - я лопал только эту горчицу со всеми блюдами.
Как выяснилось, я могу наврать, этот рецепт был создан Женей после прочтения Гаргантюа и Пантгрюэля. Где-то там был намек на то, что самая вкусная горчица производится в какой-то там области Франции и делается на яблоках. Женя попробовала это и восстановила рецепт по одному намеку... Кстати, теперь, когда мир стал теснее и появились возможности найти все (С) оригинальные рецепты были найдены и оказалось, что ее труд очень близок к традиционным французским рецептам. Близок, но все-таки отличается. Рука мастера выбрала самое главное в этом блюде и подчеркнула его достоинства. В общем делюсь:
4-5 средних по величине зеленых яблок (антоновка, сенап, "победа" или аналогичные, кисло-сладкие) испечь до мягкости и остудить. Протереть яблоки на мелкой терке, без кожицы и семенных коробочек.

Сварить маринад: 1/2 ст. воды, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики, 1 ч. ложка корицы, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист. Это обязательные ингредиенты, а из необязательных можно добавить, что хотите - орегано или розмарин, майоран, базилик (или все сразу, но это будет многовато). Прокипятить в течение 3 минут, дать постоять еще 5-7 мин. и процедить.

В яблочное пюре положить 4-5 ст. ложек сахара, 1 неполную ч. ложку мелкой соли, 5 полных ст. ложек горчичного порошка, вылить маринад, и добавить 3-4 ст. ложки яблочного уксуса (можно взять любой другой фруктовый, но яблочный здесь как-то уместнее). Все тщательно размешать, сложить в плотно закрывающуюся посуду (оптимально - банка с закручивающейся крышкой) и дать настояться в холодильнике не менее двух суток.

После чего эту горчицу можно использовать для самых разных блюд: обмазывать ей мясо и курицу для жарения и запекания, класть в соусы или просто подать ее к мясным нарезкам или сосискам-сарделькам, если кто большой любитель таких блюд.

Почему я вспомнил это рецепт? Да я его прямо сейчас делаю. Только как лентяй и экспериментатор я его слегка модифицировал.
Яблоки были очищены от шкурки и серединка вырезана заранее. Поэтому их можно было растереть в пюре блендером. Кстати, лучше всего яблоки пекутся в микроволновке.
В качестве манинада я использовал перец душистый и острый, гвоздику, кардамон, кору лимонного дерева (привез из Тайланда), корицу (из моей поездки во Вьетнам), немного мускатного ореха, базилик.
А так все по тексту )))

Кстати, у Жени есть блог на каком-то женском блогхосте. Не помню...

Серия сообщений "соусы и подливки":
Часть 1 - Cоус «Тартар»
Часть 2 - Айоли соус
...
Часть 6 - Сливочно-томатный соус
Часть 7 - СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ, ЧЕСНОКА И ЯБЛОКА
Часть 8 - Самая вкусная горчица
Часть 9 - соус из шампиньонов
Часть 10 - ГРИБНОЙ СОУС С БЕКОНОМ И СЛИВКАМИ
...
Часть 31 - ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ
Часть 32 - Горчица "Гости на пороге"
Часть 33 - Потрясающая яблочная горчица!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку