Я сегодня с необычным пирогом. Точнее, пирог то самый обычный и всем давно знакомый... Необычное исполнение обычной шарлотки... Если вам хочется чего-то новенького — эта необычная Шарлотка — самый лучший вариант. Вместо теста рецепт предлагает воспользоваться печеньем Савоярди, пропитать всё сиропом с алкоголем, и приготовить яблочное компоте. Десерт имеет необычный вкус для яблочного торта и аромат.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
По желанию можно добавить в сироп алкоголь - виски, ром, коньяк, бренди...
В зависимости от того, как сильно вы пропитаете печенье, пирог получится более или менее сочным.
печенье Савоярди 25 шт.
масло сливочное 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
СИРОП
вода 150 мл
сок яблочный 50 мл
мед 3 ст. л.
корица молотая 1 ч. л.
ЯБЛОЧНОЕ КОМПОТЭ
яблоки зеленые 5 шт.
масло сливочное 50 г
сахар 70 г
корица молотая ½ ч. л.
Яблоки очистить и нарезать кубиком примерно 1/1 см. Растопить в сотейнике сливочное масло, выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей и тушить на слабом огне 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, а жидкость слегка увариться.
Форму обмазать маслом и посыпать сахаром дно и бортики.
Сварить сироп из воды, яблочного сока, меда и корицы. Все ингредиенты соединить и слегка уварить до состояния сиропа. Охладить. Мед можно заменить на сахар. Опускаем палочки савоярди в сироп на 8-10 секунд и выкладываем их в форму.
Сначала дно...
Потом формируем бортики.
Выложить в середину яблочное компоте...
Сверху выкладываем оставшиеся палочки савоярди так же пропитанные сиропом. Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут. Когда верх шарлотки зарумянится, пирог готов.
Охладить в форме, перевернуть, посыпать сахарной пудрой и лимонной цедрой (по желанию)