Виды муки |
Совсем недавно на моей кухне появилось пополнение - мужу на работе подарили хлебопечку и я теперь активно осваиваю различные рецепты. Сначала использовала только пшеничную муку, а теперь начинаю использовать и другие виды. Вот, для себя сделала подборку по разным видам муки, полезность каждой и особенности употребления в кулинарии. Может еще кому-то эта информация пригодится.
Но ржаной хлеб не рекомендуется людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью кишечника. Употребление ржаного хлеба помогает улучшить обмен веществ, работу сердца, снизить уровень холестерина, выводить из организма токсины. Его можно употреблять даже людям, которые соблюдают диету. Ржаная мука препятствует образованию жировых бляшек в сосудах и помогает улучшить пищеварение. Наиболее полезна ржаная мука грубого помола, так как она получается при перемалывании целого зерна вместе с оболочкой, то сохраняет больше витаминов, минералов и белка, правда изделия из нее имеют плотную структуру и не поднимаются. Ржаная мука, благодаря большому содержанию железа помогает бороться с анемией.
Кукурузная мука богата клетчаткой, содержит много белка, а также витаминов и макро-, микроэлементов. Она способствует замедлению брожения углеводов и нормализации кровообращения, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему, благодаря содержащемуся в ней кремнию (он повышает эластичность сосудов). Блюда из кукурузной муки улучшают перистальтику кишечника, благодаря клетчатке, они довольно сытные, но некалорийные, полезны при малокровии, стимулируют желчевыделение, а также кукурузная мука обладает мочегонными свойствами и способностью выводить из организма жировые накопления.
Гречневая мука, в отличие от крупы, имеет серовато-коричневый оттенок и горьковата на вкус. Но стоит только проникнуться всем богатством вкуса этой муки, её уникальными характеристиками выпечка из неё станет доброй традицией в вашей семье. Вам захочется в любой рецепт добавить именно её. К тому же, это не так уж и сложно, достаточно следовать следующим рекомендациям:
Рисовая мука содержит белок и крахмал, а также натрий, калий, магний, фосфор, цинк и витамины группы В. Муку используют для изготовления каш и консервов для детского прикорма. Изделия из рисовой муки используют при лечение сердечнососудистых заболеваний, острого хронического энтероколита. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей и вкусной, с зернистой структурой.
Ценность льняной муки для сердца переоценить невозможно, ведь ее употребление препятствует развитию многих тяжелых недугов: аритмии, стенокардии и т.д. Применение льняной муки во время беременности и предменструального синдрома, благодаря высокому содержанию в продукте фитоэстрагенов, также окажет благотворное влияние на организм женщины.
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.
Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льняная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс. Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).
Рубрики: | Хлеб своими ручками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |