Заготавливаем смородину |
Смородина-вкусная,красивая,ароматная и такая витаминная ягодка
Разнообразные вариации приготовления смородины
Варенье из черной смородины
4 ст. черной смородины, 2,5 ст.
сахара, I ст. воды.
Смородину переберите, удалите все веточки, вымойте в холодной воде и слегка обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Воду поставьте на плиту, вскипятите. Уменьшите огонь и бросьте в воду 1 ст. смородины. Доведите до кипения и добавьте еще 1 ст. смородины. Повторяйте до тех пор, пока вся смородина не окажется на огне. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте, проварите 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Кипящее варенье разлейте по банкам, закатайте и переверните
вверх дном.
Укутывать его не нужно.
Варенье с лимонным ароматом
1 кг черной смородины, 0,2 кг сахара, 0,6 л воды, цедра половины лимона.
Смородину переберите, оборвите все веточки, ягоды промойте. Банки и крышки простерилизуйте. Сахар соедините с водой и лимонной цедрой, проварите пару минут и снимите с огня. Ягоды как можно плотнее уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте - литровые 15, а пол-литровые 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте.
Смородина «Деликатесная»
2,5 кг черной смородины,
I кг сахара, 3 ст. уксуса, 5-6 бутонов гвоздики,10 горошин черного перца.
Банки и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Смородину тщательно промойте, слегка обсушите, плотно уложите в банки. Уксус, сахар и пряности соедините, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину кипящим маринадом, быстро завинтите крышки, переверните и дайте остыть.
Смородина по такому рецепту - своеобразное и весьма нестандартное
лакомство. Она понравится любителям кисло-сладкого варенья. А кроме того, ее можно подавать как гарнир... к мясу!
Сухое «варенье» из красной смородины
I кг смородины,
0,5 кг сахарной пудры, 4 ст. л. воды,
1 ст. л. лимонного сока.
Смородину вымойте и обсушите, чтобы на ягодах не осталось ни капельки воды. Большой поднос выстелите пергаментом, а банки небольшой емкости и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Сахарную пудру, воду и лимонной сок перемешайте и растирайте, пока масса не побелеет. Небольшими порциями
обваливайте в сахарном «сиропе» ягоды и выкладывайте в один слой на поднос. Просушите. Готовую смородину ссыпьте в банки, плотно затяните крышки.
Срок хранения такого «варенья» - до 3 месяцев в холодильнике.
Компот из смородины (без сахара)
Спелые плотные ягоды смородины, черной,белой или красной, без повреждений.
Простерилизуйте банки емкостью до 1 л. Ягоды переберите, оборвите все веточки, промойте водой и обсушите. Пару литров воды перекипятите и дайте остыть (примерно до 50 °С - по ощущениям воды должна быть горячей, но терпимой). Как можно плотнее уложите ягоды в банки, залейте водой, прикройте крышками и стерилизуйте от 20 (для пол-литровых) до 25 минут (для литровых банок). Закатайте, переверните, оставьте остывать, не укутывая.
Смородина в смородине
1 кг плотной зрелой белой смородины,
2 кг зрелой красной смородины, можно мягкой.
Оба вида смородины тщательно переберите и промойте. Банки простерилизуйте, плотно сложите в них белую смородину. Красную положите в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите, выделившийся сок перелейте, ягоды перетрите, соедините пюре с соком и снова доведите до кипения. Слегка остудите, залейте смородину. Стерилизуйте литровые банки 15, а пол-литровые 10 минут, закатайте, переверните и дайте остыть.
Джем из черной смородины
I кг черной смородины,
1,5 кг сахара, 2 ст. воды + вода для бланшнровки.
Ягоды переберите, промойте и бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Достаньте ягоды в кастрюльку, немного примните, добавьте сахар и воду и осторожно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не станет таким густым, как вы любите (от 20 до 40 минут). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем.Закатайте и переверните.
Желе «Алое»
1 кг красной смородины,
0,3 кг клубники,
1,3 ст. воды + бланшировочная вода, 1,8 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте. Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину сначала
бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, а уже затем перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп (проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. После этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой). Храните в холодильнике.
Атипростудное варенье
На I кг черной смородины - 1,5 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Простерилизуйте банки объемом до 0,5 л,Если смородина растет на вашем собственном участке, рекомендуем заготовить не только плоды, но и листья, а также веточки (последние - те, что останутся после обрезки куста). Высушите их на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами), храните в стеклянных баночках и зимой заваривайте, как чай. Это прекрасная профилактика простуд и общеукрепляющее средство.
разложите в них варенье и оставьте в открытом виде на несколько часов.
После этого верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Желе из красной смородины без варки
1,о кг спелой сочной красной смородины,
2 кг сахара.
Из белой смородины готовят все те же варенья, что и из красной. Вкус отличный, разве что цвет не такой яркий. Чтобы сделать заготовки из белой смородины словно янтарными, добавляйте к ним немного апельсинового сока и цедры.
Ягоды подготовьте - переберите, удалите веточки, промойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку - у вас должен получиться густой сок. Добавьте к нему сахар и неспеша размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Простерилизуйте банки,разлейте в них сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.
Кстати, остатки смородины из соковыжималки тоже можно заготовить
- просто плотно набейте их в банки, пересыпая сахаром (его потребуется в 1,5 раза больше по весу, чем смородиновых шкурок. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов и пирожков, в также для приготовления сладких подливок и компотов. Ни в цвете, ни во вкусе, ни в пользе смородиновые шкурки по сравнению со свежими ягодами не теряют.
Смородиново-вишневыи джем
I кг черной
смородины, I кг
вишни, 1 кг сахара.
Подготовьте ягоды - переберите, удалите веточки
смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды по отдельности в две разных кастрюльки. Сахар разделите между ягодами. Вишню проварите в течение 5, а смородину - в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. Затем ягоды соедините, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.
Смородиново-арбузное желе
I кг красной смородины, I кг арбузной мякоти,
0,8 кг сахара.
Смородину переберите, веточки удалите, ягоды промойте и обсушите. Из арбуза удалите все косточки. Все ингредиенты желе соедините и взбейте блендером. Поставьте на огонь и варите, часто помешивая, полчаса. Простерилизуйте банки, разлейте в них желе, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Смородина в собственном соку (с сахаром)
На I кг красной смородины - I кг сахара.
Переберите и промойте ягоды, тщательно вымой-
те банки (объемом до 1 литра). Ягоды сложите как можно плотнее в банки, пересыпая сахаром, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
Компот из белой смородины с шиповником
На 1 литровую банкe
- белая смородина,
200,0 ягод шиповника; для сиропа: на I л воды - 1,0 кг сахара.
Тщательно вымойте банки, а также ягоды смородины и шиповника. На дно каждой уложите шиповник, сверху как можно плотнее - смородину (сколько войдет в банку, обычно
- от 0,8 до 1,2 кг). Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры.Залейте сиропом ягоды и стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Шиповник в этой заготовке придает смородине особую нотку запаха, но главное - подкрашивает компот, чтобы сделать его красивее. Вместо шиповника можно подкрасить компот горстью ягод кизила, вишни, черной или красной смородины.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |