5 законов личного времени |
Бывало у вас так: ничего не трогает, ничего не хочется, вот стать бы раковиной на дне самого глубокого океана, и захлопнуть створки хоть на неделю?.. Но желанная «метаморфоза» не происходит, и нам каждый день предстоит видеться с домашними, с коллегами по работе, ездить в транспорте – и общаться, тратить энергию. А что делать, если ее «запасы» уже почти на нуле, и вы эмоционально «выгорели», растратились? В этом случае – вам как нельзя кстати предстоит узнать, как беречь свои эмоциональные «закрома».
1. Закон самоценности
Замечали, существуют люди, которым некомфортно даже пару часов находиться в обществе самого себя? Рука автоматически тянется к телефону, и начинаются бесконечные разговоры на тему "Как дела?". Часто за этим скрывается реальная или надуманная низкая самооценка: человеку кажется, что сам по себе он интереса не представляет и собой заполнить время не может. Отсюда и все «заполнители» - сериалы и телешоу, часовые беседы по телефону, долгое чаепитие с заскочившей «на минутку» соседкой... И после проведенного так дня на душе остается неприятное чувство потерянного времени. А если еще подруга нетерпеливо прервала разговор, сославшись на сильную занятость, ваша самооценка вообще норовит упасть ниже плинтуса...
Что делать?
Позвольте себе... впасть в детство. Дети, в отличие от взрослых: 1) всегда чем-то заняты; 2) спят, сколько захотят; 3) открыто выражают эмоции.
Если всетаки вам самой с собой скучно, попробуйте сделать себя более интересной «компанией». Научиться чемуто новому и даже открыть в себе дремавший талант никогда не поздно.
2. Закон необходимости.
Психологам знаком так называемый «тюремный синдром», когда человек все время подчиняет свое поведение требованиям окружающего социума. Усталость, потеря связи с самим собой («живу как заведенный»), ощущение единообразия жизни ("кручусь как белка в колесе"), ухудшение настроения, отупение… Так что личное время имеет гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд, ведь оно бережет наше психическое, а значит, и физическое здоровье.
Что делать?
Планируйте отдых — ежедневный, еженедельный, годовой - так же, как свою трудовую деятельность. Если к слову «отдых» вы не приучены, то и говорите про него так же, как про работу: «Мне нужно» это сделать». Так вы внутренне осознаете важность дела, дадите себе "приказ" расслабиться хотя бы на время.
3. Закон постоянства
Существует феномен сохранения территории. Суть его в том, что человек привыкает к пространству вокруг себя, даже если оно поначалу кажется некомфортным, и потом стремится к его восстановлению. С категорией времени происходит то же самое. Мы привыкаем к определенному количеству личных минут и часов, даже если постоянно жалуемся на их недостаток. Более того, испытываем самый настоящий стресс, если вдруг обнаруживаем, что времени для досуга стало гораздо больше.
И вот книга уже неинтересна, и на маникюр идти неохота. Мужу рубашки, что ли, погладить? Или стиркой заняться? В общем, чем меньше у человека личного времени, тем хуже навык его проведения.
Что делать?
Осваивайте новые виды релакса. 5 законов личного времени
Вместе с семьей, отдельно от семьи, в сауне или в фитнесклубе со своими подругами, с детьми на совместном занятии рисованием или лепкой (вы удивитесь, насколько это может быть увлекательно)… Учитесь получать удовольствие абсолютно от любого свободного времяпрепровождения, и отличный отдых вам обеспечен.
4. Закон индивидуальных предпочтений
Ваш любимый обожает лыжный экстрим, а вы любите поваляться у моря, но… каждую зиму едете в горы. Избранник резвится в горах, а вы… набираете лишние килограммы у телевизора, ожидая, пока лыжник спустится к вам. Вы томитесь таким времяпровождением, жалеете потраченных денег, в общем – от такого отдыха легко устать. А там и до ссоры недалеко…
Что делать?
Четко выяснить оптимальный способ проведения личного времени. Место, окружающая обстановка, занятия - особенно если это касается ежегодного отпуска, с которым у нас традиционно связаны большие надежды на оздоровление, отдых от забот и сплочение семьи. Обсудите с близкими все свои и их предпочтения. Если едете таки в горы, значит, в такой отель, где есть, к примеру, СПА-салон, ресторан и т.д. Выбрали море? Тогда у любимого там должен быть ресурс для занятий серфингом или дайвингом.
5. Закон поощряемого удовольствия.
Пожалуй, самый главный закон – за хорошо проведенный отдых (пусть и короткий) себя нужно хвалить. Айда, молодец, за выходные успела выспаться, поплавать в бассейне, сделать маникюр, посмотреть пару интересных кинобестселлеров).
Что делать?
Просто понять, что любая минута – это наша жизнь. Мы живем здесь и сейчас, поэтому важно не «сжигать» эти минуты в горниле негатива.
Лана Кохана
Рубрики: | ПСИХОЛОГИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |