Ой,как я рада, что вы не обиделись...)))) А то написала - и задумалась: чего ты лезешь???
Насчет долевой. Когда вы выкройку снимаете из Бурды, например, там всегда есть стрелка,на каждой детали, которая идет , как правило, сверху вниз и почти по середине детали. Она обязательно размечена даже на маленьком чертеже. Если выкройка построена собственноручно или из другого журнала, где нет такой пометки, то за направление долевой принимается линия середины переда и спинки. От этой линии зависит ,как сядет изделие на фигуру и сядет ли вообще..))) Ведь долевая на ткани - это жесткая нить, она не тянется, она четко идет сверху вниз по фигуре. Малейшее искажение ее - и платье пойдет заломами и странными пузырями. Вот эта линия на выкройке должна обязательно совпадать с долевой нитью - тогда одной проблемой посадки платья меньше. Когда раскладываете выкройки на ткани, то обязательно ориентируйтесь на кромку, чтоб все вертикали выкройки (или размеченные направления долевой) совпадали. Понятно объяснила? Если нет- спрашивайте, тогда картинками покажу...))))
Теперь по этому платью. Когда вы вычертите линию боковой вставки, она будет изгибистая. Мы же ее чертим, не от центра (долевой) откладывая, а от бокового шва. Значит, новая линия повторит изгиб бокового шва, и будет деталька такой...загогулинкой...))) Пока вы ее еще не отрезали от выкройки основной, надо параллельно линии середины переда (или параллельно стрелочке на бурдовской выкройке) провести линию, которая закрепит направление долевой на этой загогулинке, и кроить ее вы будете уже учитывая это. Стало быть,когда платье будет собрано, каждая деталь будет выкроена с соблюдением направления ткани.
Вот здесь по долевой еще можно посмотреть:
http://shjem-krasivo.ru/kroy/raskladka-vyikroek-chast-2.html
А вот выкройка,по которой будет понятен принцип умного платья:
http://korfiati.ru/2010/02/kak-sshit-plate-s-relef...anie-po-vykrojke-osnove-platya
Смотрите, когда у вас получилось уже две детальки - центральная часть и боковая (при этом долевую следует разметить на боковых частях как продолжение коротенькой линии,где около проймы написано 6 см, она как раз и будет параллельна линии середины переда), то на боковой детальке переда и спинки от бокового шва отложите,например 5 см несколько раз, соедините -и получится еще одна боковая линия, будто вы вознамерились ушить платье полностью по боковому шву. Снова повторите операцию с долевой на уже этом кусочке. Теперь пора раскроить из двух тканей. Собираем сначала боковые части платья, обрабатываем срезы и дальше работаем с деталью,не обращая внимания на этот шов - он свою роль будет играть в готовой вещи.
Еще уточнение. Я не советовала бы вам делать какие-то исправления в получившемся шве. Т.е. боковая деталь, получившаяся у вас, должна точно соответствовать выкройке ДО разрезания. ВСе исправления при посадке имеет смысл делать только по рельефам или боковым швам,но никак не по нашему новому шовчику, стыкующему две ткани...
Если будут вопросы - пишите, постараюсь помочь...))))