Без заголовка |
Фаршированные квашеные баклажаны
На 600 г баклажанов возьмем следующие ингредиенты: 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 70 г растительного масла, 30 г корня петрушки, зелень петрушки, соль и растительное масло для обжарки. По желанию можно добавить в начинку черный молотый перец и чеснок. Я очень люблю все остренькое, поэтому добавляю измельченный сырой чеснок и перец перед фаршировкой.
Уложим баклажаны в подсоленную воду. На 1 л воды возьмем 30 г соли. Отварим баклажаны до полуготовности - примерно полчаса. Проверить можно при помощи спички – она должна прокалывать баклажан с легким усилием).
Нарежем свежий корень петрушки и морковь симпатичными брусочками, а лук - кружками. Но можно измельчить при помощи крупной терки. Зелень порубим. Обжарим репчатый лук на растительном масле до красивого румяного цвета. Потушим корень петрушки с морковью в масле до мягкого состояния и перемешаем с поджаренным луком и зеленью. Подсолим (на 1 кг овощей возьмем 40 г соли) и тщательно перемешаем.
Сделаем в баклажанах продольные надрезы и нафаршируем. Перевяжем ниткой, сложим в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Обвяжем горлышки банок марлей и оставим на 2 дня. Затем зальем фаршированные баклажаны прокаленным и остуженным до 70 градусов растительным маслом слоем в 1-2 см. Фаршировать баклажаны можно овощами с рисом.
Не забудем сделать фаршированные квашеные баклажаны впрок. То есть много порций!))) Их можно хранить в погребе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные – баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму – консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью – очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.
Чтобы приготовить консервированные баклажаны с фасолью, вам понадобятся:
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:
.
Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:
баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода
Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:
1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
Солить баклажаны перед жаркой не нужно! Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
12. После этого незамедлительно закатываем.
Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!
Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:
баклажаны — 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий – 2 шт.
помидоры – 1,5 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 0,5 головки
сахар – 0,75 ст.
соль – 1 ст.л.( с горкой)
уксус столовый 9%-ный – 100 мл
масло растительное – 100 мл
Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:
1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.
Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:
соль – 1 ст.
уксус – 400 мл
вода – 5 л
баклажаны – 5 кг
Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:
1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.
2,5 кг баклажан,
Для этого запасемся овощами в следующем количестве:
А также еще нам понадобится:
Если всё перечисленное уже имеется под рукой – можно начинать. А начнем мы с баклажан. Их нужно помыть, обрезать конец с плодоножкой и нарезать вначале на пластинки толщиной 1,5 см. А затем на полоски, которые разрезать пополам. Как показано на фото.
Высыпаем подготовленные таким образом баклажаны в емкость и пересыпаем их солью. Оставляем на один час.
А сами двигаемся дальше. Помидоры моем, режем, удаляя часть, где крепится хвостик. Превращаем удобным для вас способом в сок. Я пропустила через мясорубку.
Сливаем (желательно) в широкую кастрюльку и ставим на огонь.
Начинаем заниматься болгарским перцем. Моем его, очищаем от внутренности (семян). Нарезаем крупной соломкой под стать баклажанам.
Хочу отметить, что болгарский перец для этой заготовки нужно выбирать крупный, продолговатой формы и толстостенный. Тогда он будет хорошо смотреться в салате, и соответствовать баклажанам.
Как только наш томатный сок прокипит 5 минут, всыпаем к нему сахар и соль.
С просоленных баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и выкладываем их в кастрюлю с томатом.
Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.
Даем возможность этой массе прокипеть 10-15 минут. Добавляем подсолнечное масло.
Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.
В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком.
Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем.
Наша заготовка: баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.
В сезон баклажан нужно не только консервировать баклажаны на зиму, но и по возможности готовить из баклажан разные блюда, ведь они такие полезные!
Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. |
Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать. |
В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку. Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. |
Через 5 дней баклажаны готовы. ***Если баклажаны маленькие, подаём на стол целиком, если большие - можно нарезать поперёк, шириной 2-3 см. А ещё очень вкусно макать хлебушком в на |
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/овощи КУЛИНАРИЯ/закуски КУЛИНАРИЯ/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |