-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gamavega

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2014
Записей: 14196
Комментариев: 238
Написано: 14502


Без заголовка

Среда, 21 Декабря 2016 г. 10:08 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Три рецепта любимейших кексов + новый "Рождественский с финиками"

Огромная благодарность автору:ginger_blonde

1 (700x700, 757Kb)
Я уже много лет пеку этот кекс, разбавляя его разными вариациями, то добавлю лимонной цедры и апельсинового ликера, то полью шоколадной глазурью и посыплю жаренными орешками. В тесто также можно добавлять цукаты, изюм и пару раз я использовала даже это тесто для куличей на Пасху.

Второй кекс - "Черемуховый". В детстве я очень любила черемуховый пирог, который готовил друг нашей семьи, да что уж просто обожала этот вкус. Сейчас я пеку этот кекс в который раз и думаю, что он прекрасен.


Ингредиенты:

350 г муки
50 г крахмала
200 г сахара
250 г масла сливочного
5 средних яиц
50 г молока
1 пакетик разрыхлителя (около 2 ч.л.)
щепотка соли
ванильный сахар

добавки по желанию - изюм, цукаты, ром, орешки, кусочки шоколада, цедра и др.

Приготовление:

Все просто. Достаем все продукты из холодильника минимум за пол часа, они обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы хорошо соединиться между собой. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар - хорошо перемешиваем, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем миксером 5- 10 минут, пока тесто не станет блестящим и однородным. Выкладываем в форму и выпекаем около часа, готовность проверяем спичкой.
1 (700x700, 757Kb)
Про процесс. Потому он и любимый, потому что очень простой. Я пеку его и в круглой форме с дыркой (как на фото) и в форме тортика. И иногда как капкейки в отдельных формочках, тогда печем минут 15-20. Это как раз хорошо для тех, кому такой огромный кекс не нужен, просто разделите порцию и испеките часть. (Делите по яйцам, очень хорошо рецепт делится на пять - это порция на 1 яйцо). Украшать можно чем угодно и пудрой посыпать и полить глазурью (сахарная пудра плюс лимонный сок), шоколад растопить.

Про стоимость. Около 200 рублей, можно масло заменить хорошим маргарином, но лучше все таки масло.

Про время. Чуть дольше часа, зато работы минимум.

Про вкус.Итоги. Если я пеку этот кекс давно и постоянно, то конечно же он у меня в любимчиках. Он достаточно простой и понятный. Но как базовый рецепт - что надо! По вкусу пышный, рассыпчатый, не жирный - идеальный! Я больше всего люблю его делать с лимонной цедрой и апельсиновым ликером, вместе с лимонной глазурью очень вкусно! Ну конечно же 5+ и всем советую двумя руками)



Черемуховый кекс
2 (700x467, 437Kb)

Ингредиенты:
• 100 г пшеничной муки;
• 100 г черемуховой муки;
• 180-200 г сливочного масла;
• 4 яйца;
• 100 г сахара;
• 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Взбиваем вместе сливочное масло, сахар и яйца. Добавляем оба вида муки и разрыхлитель. Замешиваем жидкое, но густое тесто. Выливаем тесто в форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Выкладываем на форму, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой!

Про процесс. Очень просто. Но все продукты из холодильника достаем хотя бы за пол часа.

Про время. Я делаю его который раз и с каждым разом все быстрее. За час укладываюсь всегда!

Про стоимость. 85 рублей. (черемуховая мука у меня подарочная, не знаю сколько стоит)

Про вкус. Итоги. Это вкуснющий кекс для домашних чаепитий, в особенности зимой. Рассыпчатый и даже немного сочный. В нем казалось бы нет ничего особенного, но в том то и прелесть он настолько гармоничен - что ни добавить ни убавить. Я очень люблю его есть со сметаной или взбитыми сливками, но и без топпингов он хорош. Если вы живете не в Сибири и оттуда вам не привозят гостинцы то эту муку всегда можно купить в интернете. С учетом того, что пеку я его третий раз за месяц я не могу не поставить ему заслуженные 5+!


Кекс с черемуховой мукой и изюмом

Нет нет, он вовсе не шоколадный) Это все волшебная черемуховая мука! От нее очень красивый цвет и тонкий аромат с легкой ноткой горчинки..мм Я даже не подозревала, что где-то в Сибири черемуховая мука - это вполне обычное явление, там ее можно купить на рынке на вес. Чего только не придумывали люди во времена, когда в мгазинах не было такого разнообразия.. мука из цветов!)) Для меня это конечно настоящее открытие!
3 (700x524, 396Kb)

Ингредиенты:

4 яйца
150г сахара
200г масла
200г муки
60г черемуховой муки
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)
1 ст.л. Амаретто
120г изюма

50г молочного шоколада
30г масла
1ч.л. Амаретто

фисташки по желанию

Приготовление:

Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.

Про процесс
Прекрасен своей простотой и минимальным количеством грязной посуды! как всегда у кексов!)
Самое сложное найти эту самую муку! Адресок магазина в Иркутске думаю вас не порадует)) Но говорят, она есть в Азбуке вкуса и во всяких интренет-магазинах:) Если найдете - очень советую!

Про время
15 минут на заготовку и час печь, лучше дать остыть. Итого чуть больше часа.

Про цену
180 рублей, наверное все из-за шоколада сверху))

Про вкус. Итоги.
О да! Это очень-очень вкусный кекс.. ! Надо сказать, что обычно черемуховая мука немного утяжеляет выпечку и делает ее суховатой, но этот кекс не такой:) Он нежный, пряный, немного восточный такой:) По структуре пушистый, но при этом не жирный. Душистые нотки черемухи, легкая горчинка и ароматный изюм...ну просто созданы друг для друга. Мне очень понравилось! И я даже не думала над оценкой ни секунды, потому что уже собираюсь его печь еще раз)

И кстати, верхний черемуховый кекс - любимчик Ginger, с более ярким черемуховым вкусом, который идеален со сметаной или йогуртом, и она сказала что не променяет его на этот)) Так что теперь, у любителей черемухи есть выбор!


Рождественский кекс с финиками и сливочным кремом

Вот уже и декабрь) Настроение #праздниккнамприходит :) И не смотря на то, что испробовано уже много чего новогоднего и понятно, чего хочется испечь на предновогодней финишной прямой, все таки удалось найти кое-что новенькое. Поэтому незамедлительно делимся!

Ингредиенты:

Тесто
150 г муки
1/2 ст. натурального йогурта
3 яйца
75 мл растительного мвсла
150 г коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
240 мл эспрессо
1 ст.л. мелко нарезанных фиников (у меня 1/2 стакана)

Крем:
125 г сливочного сыра (у меня "Каймак")
1/4 ст.л. сахарной пудры (у меня 75 г)
1 ст.л. фундука (у меня жареный)

Приготовление:

Варим эспрессо и заливаем им финики на 10 минут. Взбиваем сахар с яйцами, муку просеиваем с яичную смесь с солью и разрыхлителем, добавляем йогурт и растительное масло. Мешаем до однородности. Финики отжимаем руками и добавляем в тесто, перемешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и заливаем тесто. Выпекаем 10 минут при 200 С и 45 минут при 170С. Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, извлекаем и охлаждаем. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Поливаем кремом остывший кекс и посыпаем фундуком.

Про процесс
Это ну ооооочень просто и никаких подвохов.

Про время
20 минут на тесто ( из них 10 на нарезку фиников) и не смотря на то, что кекс небольшой , печется он довольно долго, у меня 1 15 минут.
Итого с остываниями, чуть меньше 2х часов.

Про цену
140 рублей! (из них крем70 )))

Про вкус. Итоги.
Мы искушенные кексами люди, нас сложно удивить, есть уже выверенные до граммов любимые пропорции. Поэтому сразу скажу, что этот кекс не поразил нас. Причины две - во первых, он конечно более диетический (все таки йогурт и растительное масло!) и от того не такой воздушный и нежный, а более тягучий. Во вторых - есть доработки, которые я бы просто обязательно внесла в рецепт! Фиников надо явно больше! Они его ооочень украшают. И обязательно надо сделать его более рождественским - добавить специй! Как минимум корицу, как максимум все что вы любите - мускатный орех гводику и прочее. Ну и конечно...замачивать финики надо в кофе с алкоголем, например с ромом..) Ах да! Если хотите чтобы крем красиво стекал, а не намазывался как масло, разбавьте его сливками, будет чудесно! И все же, хочу отметить находки, которые сделала для себя по вкусу - финики с кофе и сливочным кремом...прямо ммм!!!! Так что печь буду еще, в разных вариациях! А этому рецепту твердая 4!
4 (700x524, 446Kb)

Сбросить вес после праздников (700x66, 49Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/торты
КУЛИНАРИЯ/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку