-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gamavega

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2014
Записей: 15007
Комментариев: 240
Написано: 15315


Без заголовка

Вторник, 28 Июня 2016 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения annikushka

Тортилья - мексиканская лепёшка, хорошая альтернатива хлебу
 

 

 


article2132-523x349 (523x349, 114Kb)

115-535x356-523x348 (523x348, 108Kb)

 

Мексиканцы издавна пекут хлеб из кукурузной муки, ведь жаркий климат особенно способствует произрастанию этой культуры.

Особенно популярна здесь тортилья – постные лепешки,

которые можно кушать отдельно или готовить с разными начинками.

Оказывается, свое название это блюдо позаимствовало из испанской кухни,

где так же называется национальное блюдо, являющее собой омлет с начинкой.

Это было еще в те времена, когда на территорию Америки пришли испанские конкистадоры.

И хоть у этих двух кушаний нет ничего общего, такое название

мексиканских лепешек сохранилось и по сей день.

Печь постный кукурузный хлеб нужно на сковороде из глины,

в Мексике она называется комаль.

Такие приспособления позволяют равномерно пропекать тесто и не позволяют ему стать слишком сухим.

А это очень важно, ведь многие блюда жители страны заворачивают

именно в тортилью.

Так и сытнее, и не запачкаешься. Готовить ее можно с любой начинкой, но самыми популярными блюдами на ее основе являются буритос, такос, фахитос и кесадилья.

ТРАДИЦИОННЫЙ ВАРИАНТ

Но перед тем как экспериментировать, стоит ознакомиться с оригинальным

рецептом мексиканских лепешек и узнать, как их приготовить.

Вам потребуется:

кукурузная мука – 1 ст.;

пшеничная мука – 1 ст.;

сливочное масло – 50-60 г.;

соль – 1 ч.л.;

вода – 1 ст.

Пшеничная мука придает тесту большей эластичности, поэтому

пренебрегать ею не стоит.

Если использовать исключительно кукурузную, тогда тортильи получатся

суховатыми и подойдут лишь в качестве дополнения к основным блюдам,

но завернуть начинку в них будет уже сложно.

Оба вида муки нужно просеять в миску, туда же положить

измельченное масло и соль.

Небольшими порциями влить теплую воду и замесить тесто.

Поделить его нужно на небольшие части (в среднем, их должно получиться от

6 до 10) и оставить на столе, прикрыв полотенцем на 30 минут.

Заранее подготовьте сковороду и принимайтесь за раскатывание лепешек.

Чтобы хорошо пропечься, их толщина не должна быть больше 1-2 мм.

Не используйте никакого масла, на сухую нагретую сковороду выкладывайте

по одной тортилье и поджаривайте как налистники до появления корочки.

С каждой стороны это нужно делать примерно по 30-50 сек.

Так у вас получится настоящий мексиканский хлеб, который можно кушать

как в горячем, так и в холодном виде.

 Испанцы в свое время решили сделать свое блюдо с тем же названием,

предложив простой рецепт на основе картофеля:

картофель – 0,5 кг;

лук – 1-2 шт.;

яйца – 5 шт.;

чеснок – 2-3 зубчика;

оливковое масло;

зелень, соль.

Картофельная тортилья являет собой, по сути, запеканку.

Кроме основных ингредиентов ее можно разнообразить начинками (мясо, грибы).

Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.

Лук измельчить и вместе с картофелем обжарить до мягкого состояния.

Снять с огня, дать остыть и выложить в миску.

К основе добавлять по одному яйцу и аккуратно перемешивать.

На сковороду выложить получившуюся массу и оставить жарить на 7 минут,

после чего перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны.

 Приготовить на основе простой кукурузной лепешки что-то вкусное очень легко,

для этого достаточно выбрать правильную начинку.

Тем, кто любит сытно перекусить, понравится такос с курицей.

Возьмите: кукурузная лепешка – 1 шт.;

куриное филе – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

помидоры черри – 3 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

йогурт без добавок – 100 г;

соль, перец.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде.

На терке натрите морковь, измельчите лук и посолите.

Лепешку прогрейте с обеих сторон.

Для приготовления соуса возьмите йогурт, добавьте в него выдавленный

или мелко порезанный чеснок и соль.

Выложите на тортилью курицу и овощи, помидоры черри разрежьте

на 4 части и добавьте к начинке.

Полейте все соусом и принимайтесь за дегустацию.

Еще один вариант оригинальной закуски – кесадилья с сыром.

IGP0186 (500x335, 71Kb)

Готовится она на основе двух кукурузных лепешек.

Подготовьте: тортилья – 2 шт.;

сыр – 200 г.;

зелень (салат, шпинат, рукола, петрушка);

оливковое масло;

соль, перец.

Чтобы сыр хорошо расплавился в процессе приготовления,

лучше выбирать более мягкие сорта.

Натрите его на крупной терке, зелень помойте, обсушите и,

при необходимости, порвите на кусочки.

На сухую нагретую сковороду положите тортилью,

равномерно распределите начинку слоями: сыр-зелень-сыр.

Накройте второй лепешкой и прижмите.

Дайте прогреться несколько минут и проделайте то же самое,

перевернув кесадилью.

Выложите на блюдо, полейте сверху оливковым маслом,

поперчите и нарежьте на порционные кусочки.

Если вы собираетесь отдохнуть на природе, можете взять с собой заранее подготовленную кесадилью и поджарить ее на гриле.

Кроме зелени и сыра в начинку можно положить маслины, перец,

копченые колбаски или даже консервированный тунец.

Тортилья – отличный вариант для приготовления вкусных закусок

с начинкой, которыми можно наслаждаться дома или взять с собой на пикник.

Это вкусно, сытно и необычно.

источник

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/закуски
КУЛИНАРИЯ/лаваш

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку