Цитата сообщения Лилёша
Пирог без теста "Подарок от Деда Мороза"
Нарядный пирог для новогоднего стола, внесёт разнообразие, порадует и детей и взрослых своим изысканным вкусом! Можно все приготовить и собрать накануне праздника, а запечь пирог в духовке на следующий день.
помидоры:
помидор (небольшого размера, не перезрелые) — 1500 гр.
базилик (сухой, если свежий то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
сухари панировочные — 3 ст. л.
чеснок (сухой порошок) — 1/2 ч. л.
табаско (по вкусу, не обязательно)
оболочка из риса:
рис (у меня Жасмин, можно Басматик) — 250 гр.
сыр голландский (ваш любимый, у меня Parmigiano Reggiano) — 80 гр.
бульон (овощной) — 600 мл.
масло оливковое — 2 ст. л.
соль (по вкусу учитытывая солёность сыра)
перец болгарский (красного цвета) — 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
рыбная начинка:
сёмга (филе, свежая) — 500 гр.
креветки — 300 гр.
масло оливковое — 1 ст. л.
чеснок — 2 зуб.
сыр голландский (ваш любимый, у меня Parmigiano Reggiano) — 50 гр.
петрушка — 2 ст. л.
Помидоры:
помидоры разрезать на половинки, удалить семена и поместив в дуршлаг дать стечь соку. Мякоть сохранить.
Выстелить половинки на противень застеленный пекарской бумагой, смазать маслом и посыпать базилик. Смешать чеснок и сухари, посыпать этой смесью помидоры. Запекать в прогретой до 180"С духовке 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Сухари не должны почернеть!
Рис:
мякоть помидор, которую мы сохранили, пробить блендером. Поместить в кастрюльку и тушить до полного испарения жидкости ( если помидоры кисловатые добавить щепотку сахара). Добавить мелко нарезанный перец и тушить ещё пару минут, добавить Табаско (можно заменить молотым перцем), остудить.
В кастрюльке с толстым дном нагреть масло и слегка обжарить в нём рис.
Влить в обжаренный рис бульон, убрать огонь и варить до полного испарения жидкости. Рис не должен быть переварен. Остудить. Отложить 3 ст. л. готового риса для украшения.
Смешать рис с соусом из помидор и перца, затем добавить взбитое вилкой яйцо и сыр, перемешать. Посолить по вкусу.
Начинка:
хорошо нагреть масло и обжарить с ним чеснок. Удалить чеснок и в этом масле обжарить креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Откинуть креветки на бумажное полотенце.
В этом же масле слегка обжарить нарезанные на небольшие кусочки рыбу. Снять со сковороды шумовкой, чтобы масло осталось на сковороде.
Нарезать креветки шайбочками. Оставить 1 креветку для украшения.
Соединить вместе рыбу, креветки, сыр и петрушку. Я не солила, мне хватило солёности сыра.
Сборка:
дно и бока высокой формы (у меня старенький сотейник) 20 см. в диаметре и 10 см. высотой выстелить пекарской бумагой.
Выложить по бокам формы помидоры срезом внутрь, дно - срезом вверх.
Заполнить низ тонким слоем риса.
Сверху поместить половину рыбной начинки. И только потом выстелить по бокам второй ряд из помидоров.
Накрыть рыбную начинку тонким слоем риса (не забыв про бока пирога), а затем оставшейся рыбной начинкой. Закрыть рыбный слой оставшимся рисом и завершить сборку половинками помидор срезом вниз. Запекать в хорошо нагретой до t 180* С. духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовому пирогу дать остыть в форме 25 минут, а затем перевернув на блюдо украсить, сделав помпон из белого риса (тот, что мы откладывали) и оторочку вокруг шапочки.
Сервировать пирог тёплым. Рис хорошо держит форму и пирог не разваливается.
Традиционный кусочек. Угощайтесь!
P.S. я уже готовила такой пирог с макаронами и сыром, скажу честно - с рисом и рыбной начинкой нам понравилось больше!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник