Торт «Ванька Кучерявый», приготовленный по старинным рецептам бабушек и мам, не требует рекламы. Простота приготовления и натуральные ингредиенты – все это торт« Ванька Кучерявый».
На первый взгляд, торт не отличается особой красотой, но на столе среди других кушаний торт «Ванька Кучерявый» выделялся своей изысканной сдержанностью и удивительной привлекательностью. Кубики белого бисквита перемешиваются со сметаной с сахаром и укладываются озорной горкой на корж-основу, а настоящий черный шоколад, покрывающий торт, манит к себе. Круглая, немного приподнятая форма торта необычная, но очень величественная.
Кроме того, хочу заметить, что торт назвали «Ванькой Кучерявым» не случайно. Ванька – излюбленное имя россиян. А кучерявым его прозвали, за счет верхнего слоя, на котором специально неровно политый шоколад напоминает барашек.
Свою популярность торт приобрел под другим не менее интересный названием - «Ванька Кучерявый». Существуют другие торты по аналогичной рецептуре: «Пинчер», «Кучерявый парень», «Кудрявый пинчер». Но наиболее яркое название этого торта, конечно «Ванька Кучерявый», потому что так он становится ближе к народу.
Этот торт со сметанным кремом обязательно понравится любителям полакомится свежими домашними десертами. Торт Ванька кучерявый, рецепт которого я рекомендую Вам сегодня, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Очень простое жидкое тесто, крем из сметаны и простое украшение из глазури. И не нужно выпекать множество коржей, и не нужно филигранно разделять готовые коржи вдоль. Проблемой не станет даже поломавший в процессе корж. В общем, все предельно просто, а результат потрясающий. Недаром говорят, что все гениальное - просто. И времени требует совсем немного. Отлично подойдет и для воскресного чаепития и для праздничного стола.
Для коржей:
кефир - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
сода - 1 ч.л. без горки;
ванильный сахар - по вкусу;
мука - 6 ст. ложек;
какао - 3 ст. ложки;
Для крема:
сахар - 1 стакан;
сметана - 200 г;
Для глазури:
молоко - 100 г;
сахар - 4 ст. ложки;
какао - 2 ст. ложки;
сливочное масло - 1 ст. ложка.
Замесим жидкое тесто. В емкости взбейте миксером (или блендером с насадкой "венчик") яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и частями введите муку, продолжая взбивать. Соду в данном случае гасить не надо, т.к тесто на кефире.
Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть добавьте 3 ст. ложки какао.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите 2 небольшие круглые формы пергаментом для выпечки (или смажьте сливочным маслом) и выпеките 2 коржа до готовности (15-20 минут). Проверьте готовность с помощью обычной спички: проткните корж спичкой, если она остается сухой и на нее не налипнет тесто - корж пропекся. Готовые коржи оставьте остывать.
Пока приготовим крем. Хорошо взбейте сметану с сахаром, чтобы не осталось крупинок. Все, крем готов.
Белый корж порежьте квадратными кусочками.
Перемешайте кубики из белого коржа со сметанным кремом. Жена моего брата как-то добавила в эту массу еще и порезанный кубиком зефир. Получилось очень вкусно и тортик стал повыше. Так что, для разнообразия можете попробовать и так и так.
Выложите горкой массу из крема и белого коржа на шоколадный корж-основу.
Приготовьте простую глазурь. В маленькой кастрюльке доведите молоко до кипения.
Добавьте какао, сахар и помешивая варите на маленьком огне 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло и варите еще 3 минуты.
Красиво залейте наш тортик приготовленной шоколадной глазурью и дайте ему время немного пропитаться.
Итоговое фото
Вот и все! Торт Ванька кучерявый готов! Уютного Вам чаепития и приятного аппетита!