-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

Потрясающе-яркая Осень... - (0)

Потрясающе-яркая Осень...   ...

Галина Ложичева. Лекарства для души... - (0)

Галина Ложичева. Лекарства для души... Нет ни в одной аптеке мира Лекарств,которые нужны Дл...

Снова Осень - загадка... - (0)

Снова Осень - загадка... Стану старше на осень,и мудрее на грусть... Ветер пришлый уносит ле...

Люблю я Осень! - (0)

Люблю я Осень! http://x-lines.ru/icp/ghW04/E1771E/0/50/RlUblUPyPRosenxIG2.png Тобой любуюсь! Т...

Моя прекрасная леди - (0)

Моя прекрасная леди... 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8....

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALZIMA

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2012
Записей: 22120
Комментариев: 11236
Написано: 56256


«Пахнет яблоком и мёдом по церквам твой кроткий Спас». Преображение Господне. Яблочный Спас.

Понедельник, 19 Августа 2024 г. 11:48 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- «Пахнет яблоком и мёдом по церквам твой кроткий Спас». Преображение Господне. Яблочный Спас.

YBL-SPAS1.jpg

«Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе – доныне. Должно быть от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, – зелено-золотистый, мягкий. Ясный голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, – не идет ли крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пение на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, – поспела, закраснелась.
Будем трясти – для завтра…».

Так удивительно поэтично представил нам Иван Шмелев один из христианских праздников Преображение Господне, известный на Руси как Яблочный Спас. Празднуют его 19 августа.

1677562085_papik-pro-p-illyustratsii-k-rasskazu-bunina-antonovski-5 (700x393, 315Kb)

А вот как описывает время Яблочного спаса Иван Бунин в знаменитых «Антоновских яблоках»: «Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют.

d8bf6ad37fb7cf6b14874d2a9c3w--kartiny-i-panno-kartina-natyurmort-medovyj-spas-frukt-natyurm (700x675, 749Kb)

И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно».

1677562089_papik-pro-p-illyustratsii-k-rasskazu-bunina-antonovski-17 (700x578, 683Kb)
иллюстрации к рассказу Бунина "Антоновские яблоки"

31032_640 (640x567, 490Kb)
Иван Бунин. Знаменитые «Антоновские яблоки», иллюстрация из книги

Яблоко является символом этого праздника. Все в этом плоде связано с мировоззрением человека: круглая форма с представлением о Вселенной, космосе и вечной жизни, золотисто – румяный цвет - с красотой и здоровьем, атласная кожура, скрывающая мякоть – с таинством и богатством, сочность, аромат и сладость – с наслаждением. Да и короли и цари наряду со скипетром держали в руках представляющее весь мир «державное яблоко» (державу).

Apples_Closeup_Red_Three_490685_1600x1200 (700x525, 318Kb)

В Библии яблоко привело к грехопадению, в древней истории явилось причиной Троянской войны, в сказках мира молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность… Даже законы физики помогает открывать яблоко!
Как оно разнообразно и прекрасно! Как по - разному о нем пишут писатели, какие разные сорта описывают.

1920x1200-px-apples-books-leaves-1713351 (700x437, 348Kb)

Лучшим лакомством считал яблоки Н.С.Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И более всего любил эти яблоки в моченом виде. Ф.М.Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте.

1683701118_polinka-top-p-lev-tolstoi-kartinki-pinterest-12.jpg
Лев Николаевич Толстой за написанием книги

Лев Толстой предпочитал антоновку. Не плод ли стоит перед глазами героя: ««Когда созрело яблоко и падает, – отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясёт его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Всё это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие. И тот ботаник, который найдёт, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет так же прав и так же не прав, как и тот ребёнок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом». ( Лев Толстой, «Война и мир» (Том III, Часть I, Глава I), 1869

1696431608_balthazar-club-p-zelenii-yablochnii-sad-oboi-12 (700x437, 592Kb)

Лев Николаевич когда-то написал: "Яблони цветут, точно хотят улететь на воздух…" А вот строчки из воспоминаний сына писателя Ильи Львовича: "Подходит осень. В августе начинают поспевать яблоки, и начинается выискивание лучших яблонь и собирание падали. Сада - сорок десятин. Несколько хороших грушовок и… желтых аркадов, которые папа любит... Вся усадьба пахнет яблоками и сухой соломой". Лев Николаевич не мог с детских лет не любить яснополянские сады.

noroot-750x398 (700x371, 329Kb)
Лев Николаевич Толстой и его жена Софья Андреевна

Доктора рекомендовали Льву Николаевичу питаться проще. И основу рациона составляют каши - рисовая, овсяная, гречневая, блюда из яиц, картофельное пюре, овощные закуски, салаты и яблоки. Софья Андреевна была верной помощницей мужу. К домашним делам и здоровью мужа она относилась серьезно, записывала рецепты понравившихся блюд, каждый вечер составляла меню, которое передавала повару Николаю Михайловичу Румянцеву.
Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки.
В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно.
Давайте и мы попробуем приготовить один из рецептов Софьи Андреевны, который, кстати, прост и удивительно полезен.

fast-food-29 (640x480, 309Kb)

Итак, «Яблоки au Dauphin”

Ингредиенты: яблоки – 800 г, слив. масло, корица, коньяк – 1 ст.ложка
сахар, мармелад, лимонная корка, бисквит, крем, глазурь

Приготовление: яблоки очистить, вынуть середину, положить их в кастрюлю, дно смазать сливочным маслом, добавить немного воды, всыпать корицу и ст.ложку коньяку и сахара. Сахар насыпать на яблоки. Варить на лёгком огне, но чтобы яблоки остались целыми. Когда яблоки сварятся, выложить их в глубокое блюдо. В каждое яблоко положить ложку мармеладу из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку; истолочь бисквит и посыпать им яблоки, приготовить крем (ванилевый или лимонный) как можно гуще и залить им яблоки полностью. Глазировать сверху.

Ну и вспомним еще один прекрасный рецептик "Цветаевского" пирога... Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Он тоже из яблок, как нельзя лучше подходит с теме поста о Яблочном Спасе...

e0eec94f4471ce76cf4fae1df94387c5 (700x393, 433Kb)

Цветаевский пирог

Ингредиенты: мука 160 г, разрыхлитель 1 ч. л., слив. масло 100 г,
сметана 2 ст. л. крепкие ароматные яблоки - 3 шт.

Начинка: яйца куриные 1 шт., сахар 200 г, сметана 200 г, мука 2 ст. л.

Приготовление: На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто.
Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку». Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

ibdeb6887559b47b1.webp

Яблочный штрудель

Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка
яблоки — 3 шт. сахар — 100 гр. корица — 1 щепотка
сливочное мороженое — 6 кусков, яйцо — 1 шт.
сахарная пудра — 20 гр.

Приготовление: Разморозить тесто согласно инструкции. Приготовить начинку: порезать на мелкие кубики яблоки, добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
Раскатать тесто в пласт и выложить на него начинку. Свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом. Уложить на пергамент.

Готовить рулет в разогретой духовке 20 мин. при температуре 190 градусов.
Остудить, порезать на порции. Присыпать сахарной пудрой. Подавать венский яблочный штрудель с мороженым и шоколадным топпингом.

Приятного чаепития!

indonesia-masih-impor-teh-wamendag-sentil-petani-dan-pengusaha (440x220, 101Kb)

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

1109ac1b0d2eb86570dba837ff22a11e (700x468, 533Kb)

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку, теряют свои полезные свойства. Но только не яблоки!
Все дело в том, что при запекании из них выделяется пектин, это вещество стимулирует очищение организма, заставляет защитные функции организма заботиться о выведении ненужных жировых отложений и шлаков.
Таким образом, организм сам начинает борьбу против всего, что является просто лишним балластом для организма.

2706489_1500n (700x499, 452Kb)

Очень полезны именно печеные яблоки, так как после запекания их кислотность становится практически нейтральной. Полезны печеные яблоки людям, которые знают, что у них высокий холестерин. Им обязательно нужно регулярно употреблять этот фрукт, минимум по два плода в день, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, снизить показатели холестерина в крови.

1673749648_flomaster-club-p-vetka-s-yablokami-risunok-krasivo-8 (700x315, 232Kb)

Полезны печеные яблоки тем, кто находится на диете. Они помогают терять вес, при этом насыщая организм витаминами. Калорийность печеных яблок минимальна, при этом они могут легко заменить десерт, если, к примеру, во время приготовления добавить к ним мед, изюм и корицу.

gas-kvas-com-p-nadpis-s-yablochnim-spasom-na-prozrachnom-3 (700x208, 80Kb)

Рубрики:  Праздники/Яблочный спас
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям