Каждый винегрет является салатом, но не каждый салат — винегрет.
|
|
Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 03:11
+ в цитатник
Современный словарь объясняет понятие "салат" как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Винегрет — это салат из отварных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, морковь, картофель. То есть «салат» — это более общее понятие, а «Винегрет» — это один из видов салата.
"Салат", а еще привычнее "винегрет" часто употребляется как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
Теперь сложно представить, но когда-то "салат" наоборот воспринимался как нечто единое.
Значение слова «салат» двоякое - это еще и род растений семейства Астровые, листья которого идут в пищу в сыром виде.
Первоначально под салатом понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима, где под салатом понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
тот самый Эндивий, основа древне-римского салата
Только в конце XVI - начале XVII века салаты вышли за пределы Апеннинского полуострова и попали во Францию, вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во Франции в XVII-XVIII веках салаты нашли вторую родину и получили дальнейшее развитие. Объяснялось это не только общим высоким уровнем французского поваренного искусства, но и тем, что именно во Франции с ее мягким, но более прохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву.
В Средние века салат приготовляли из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Такой состав сам по себе был островатым и хорошо гармонировал с жарким. Затем французы ввели в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев.
Салат Латук
Именно латук получил во всех странах, в том числе и у нас, название салата, ибо из него состояли первые французские салаты, ставшие затем известными в других европейских странах. Растение это было названо салатом в честь кушанья, из него приготовляемого. Прошли десятилетия, прежде чем наряду с латуком в салаты стали вводить и другую зелень, преимущественно с нейтральным вкусом.
Лишь вслед за ними в салат попадают свежие огурцы, спаржа, артишоки - тоже растения зеленого цвета, служившего "пропуском" в салат.
Не надо, однако, забывать, что салаты как блюда создавались на протяжении веков исключительно для стола знати. Более того, отношение к ним народа было однозначным: "Трава! Салат - не еда! Листочком сыт не будешь!" - таковы были народные отклики на "барское" кушанье.
Только на рубеже XVIII и XIX веков, когда в салаты начинают проникать не только разные виды незеленых овощей, но и корнеплоды, ранее считавшиеся совершенно недопустимыми для салатов
Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в XIX веке не решались вводить в салаты сырыми, поскольку считали их, как все "подземные" овощи, "нечистыми".
Так появился особый подвид салатов - винегреты, приготовляемые из отваренных овощей, в то время как собственно салаты продолжали сохранять свою особенность - состояли только из зеленых, свежих, сырых листовых овощей и трав.
Характерной особенностью французских салатов из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса стала пикантная заправка, в которой не нуждались средневековые итальянские салаты из острых и пряных трав. Эта заправка состояла из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных душистых, ароматических и пряных приправ. В салаты вводятся некоторые холодные соусы, и среди них в первую очередь майонез.
Естественно, что салаты из корнеплодов и незеленых овощей, как более "грубые", требовали и более резкой, более острой заправки, основной целью которой было "забить" земляной привкус корнеплодов, чрезвычайно непривычный и раздражавший гурманов XIX века. Поэтому в винегреты начали вводить соленые и квашеные овощи - огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны, а в Германии и России как замену последних - соленые грибы, сельдь. Так салаты постепенно превратились из чисто овощных блюд в сборные, и даже с добавлением колбас, мяса, морепродуктов. Ну быстро же, нарезал и за стол!
Было желание привести какие-то необычные рецепты новогодних салатиков. Но вы же все знаете лучше меня!
Так что быстро на кухню! Скоро Новый год!
Кто знает, из чего будут готовить салаты лет так через сто...в далеком 2124-ом!
https://kartaslov.ru/значение-слова/салат
https://www.povarenok.ru/articles/show/1970/
Метки:
салат
винегрет
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-