-Цитатник

«Было бы неплохо, если бы мы умерли в один день» - Ален Делон - (1)

«Было бы неплохо, если бы мы умерли в один день» - Ален Делон Жан-Поль Бельмондо скончался...

Из бани в Лувр. Почему «Джоконда» стала главной картиной всех времен и народов - (0)

Из бани в Лувр. Почему «Джоконда» стала главной картиной всех времен и народов "... она улыбкой, ...

Алладин нашего детства... - (0)

Алладин нашего детства... 18(17) августа в возрасте 79 лет умер актер театра и кино, исполнител...

"Пока в России Пушкин длится" - (0)

"Пока в России Пушкин длится" "Пока в России Пушкин длится, Метелям не задуть свечу…" Давид Са...

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, кому не безразлична в это тяжелое время судьба Лизы (babeta-liza) - (1)

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, кому не безразлична в это тяжелое время судьба Лизы (babeta-liza) Дорогие др...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии У нас будет лялька
У нас будет лялька
02:24 08.01.2012
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Новый год 2012
Новый год 2012
11:21 02.01.2012
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Катькины куклы -3
Катькины куклы -3
21:21 27.12.2011
Фотографий: 4

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galyshenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Старое_фото Неизвестная_Планета Креативные_идеи История_Древнего_Мира Сфера_Любви про_искусство Live_Memory РЕТРОгалерея мир_бисера Дом_Кукол БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Секреты_здоровья История_и_культура Мир_добрых_людей Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Голоссуй фотик_с_собой Вокруг_Света Бейкер_стрит НАШ_САД СТИХОТВОРЕНИЯ A_Propos Пернатые_любимцы Camelot_Club Geo_club Moja_Polska ОМД_один_мой_день Питер pro_Chtenie Сама_овца Тереза_Тенг -HochuVseZnat- ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Чортова_Дюжина Говорим_пишем_спорим Школа_славянской_магии Комфортариум Вкусно_Быстро_Недорого Best_of_Callery ДЕНЖЕР-ЗОНА Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) Наши_схемы АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров притчи_мифы_сказки Мода_и_стиль_с_Сусловым МегА-АрТ Школа_Иггдрасиль Голоссуй AbhaziaTrip Ад_в_Раю Обитель_Тьмы Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение WiseAdvice О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2011
Записей: 15525
Комментариев: 13067
Написано: 82010


Парижские истории:о кулинарии

Пятница, 26 Мая 2023 г. 00:07 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Парижские истории:о кулинарии

Французская кухня оставляет такое же неизгладимое впечатление, как и дворцы, фонтаны, сады, мосты и прочие достопримечательности Каждое яство – истинный шедевр, дополняющий собой незабываемый карнавал вкусов.

Местные повара – настоящие кудесники своего дела и, кажется, дай им топор, они сварят из него кашу, которая даже убежденного аскета ввергнет в сладкий грех чревоугодия.

Многие знаменитые блюда французской кухни родились на этой земле, но не обошлось и без заимствований. Впоследствии к ним добавляли несколько штрихов, которые делали кушанья оригинальными и узнаваемыми во всем мире.

 Багет (baguette)

 

Багет (baguette) в Париже

Багет (baguette) с мягким мякишем и аппетитно хрустящей корочкой давно завоевал сердца обывателей. Его история доподлинно неизвестна, но существует пара забавных версий его происхождения.

Одна из них увлекает в период наполеоновских войн, якобы длинную форму хлебу специально придали, чтобы солдаты могли носить его в штанах. Однако идея сомнительная, учитывая, что таким образом багет просто придет в полную негодность – это, во-первых. Во-вторых, он не способен долго храниться, и спустя несколько часов сильно черствеет.

Другая популярная легенда касается строителей метрополитена. Эти суровые ребята всегда носили с собой нож для нарезки хлеба, но беда в том, что были уж очень вспыльчивыми, и во время споров порой доходило до членовредительства.

Чтобы лишить их холодного оружия, Фюльжанс Бьенвеню – один из инженеров французской подземки, попросил булочников придумать такой хлеб, который надо было бы ломать руками, а не резать, и тогда он смог бы легитимно запретить рабочим носить ножи. И действительно, багет до сих пор принято разламывать.

О знаменитой выпечке есть еще одна история, относящаяся к 20-м годам прошлого столетия. В то время в Париже действовал закон, запрещающий пекарням открываться раньше 4:00 утра. Поскольку к началу рабочего дня испечь свежий хлеб они не успевали, родился рецепт быстрого приготовления.

Сегодня помимо традиционного багета весом 250 г, в ширину 5-6 см, в длину 65 см и в высоту 3-4 см, есть несколько других видов: по-деревенски, в форме колоса, тонкий ниточкой и по собственной рецептуре повара.

Где попробовать багет в Париже?

Самые вкусные baguette выпекает Джибриль Бодиан, дважды победивший в конкурсе Grenier à Pain. Полакомиться его выпечкой можно в пекарне Le Grenier à Pain Abbesses, расположенной в 18-м округе по адресу Rue des Abbesses, 38.

 Сыр

 

Сыр в Париже

Сыр во Франции готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, придают ему разную форму (круглую, овальную, цилиндрическую, в виде кирпича).

Он может быть мягким, твердым, полутвердый, с плесенью, травами, семенами, перцем и другими приправами. Его подают как закуску и добавляют в разные блюда для пикантности.

Варианты поистине безграничны, и не попробовать хотя бы пяток сортов, значит упустить возможность получить яркий гастрономический опыт.

Где купить сыр в Париже?

Покупать продукт лучше не в супермаркетах, а на ярмарках или в специализированных магазинах, например, в Fromage Quatrehomme на ул. de Sèvres, 62 рядом с метростанцией Vaneau.

 Яйца пашот

Яйца пашот в Париже

Яйца пашот – традиционная французская еда, когда яйца варятся без скорлупы, и вокруг жидкого желтка образуются тонкий и нежный ореол белка. Для удачного результата необходимо соблюсти три условия: яйца должны быть крупными, свежими, и не должны вариться дольше 2–3 минут, при этом вода не должна кипеть.

Oeuf poché служат готовым блюдом (иногда сдобренным травами или перцем), но их также добавляют в бульоны. Еще их используют для создания яиц Бенедикт – поджаренная булочка с ветчиной или беконом, яйцом пашот, и приправленная соусом из сливок и растопленного сыра с голубой плесенью. Они могут идти в сопровождении авокадо, спаржи, салата и другими аккомпаниаторами.

Где подают самые вкусные яйца пашот в Париже?

Обычно блюдо подается на завтрак, и попробовать его можно во многих ресторанах, но если желаете конкретики, то в квартале Марэ загляните в Benedict на ул. Ste Croix de la Bretonnerie, 19 в 300 метрах от центра Жоржа Помпиду. Такое же расстояние от метростанции Hôtel de Ville.

 Фуа-гра

Фуа-гра в Париже

Фуа-гра готовят из жирной гусиной печени. Хотя это тоже истинно французский деликатес, но с египетскими корнями, которые уходят в глубокую древность. Именно там придумали технологию принудительного откармливания птицы, применяемую и сейчас.

Франция не только лидер по производству фуа-гра, но и основной его потребитель (71% от всего объема производства). Также блюдо является частью гастрономического наследия страны.

Обычно ее подают холодной после основной трапезы вместе с вином или шампанским. Еще фуа-гра жарят или используют в более сложных рецептах.

Где купить фуа-гра в Париже?

Ее можно купить в сыром, полусыром и готовом виде в супермаркетах (самая дешевая Le bloc de foie gras – 28 евро за 1 кг, сырая Foie gras mi-cuit – 50 евро за 450 грамм).

Чтобы оценить истинное качество продукта, загляните в магазин Foie Gras Luxe на ул. Montmartre, 26.

 Буйабес (суп из морепродуктов)

Буйабес в Париже

Казалось бы, что такого может быть в рыбной ухе? Но такой вы еще точно не пробовали. Появился bouillabaisse в Марселе, и до сих пор там особенно популярен, а готовится с разными вариациями в рецепте.

Изначально это была похлебка из остатков, что остались непроданными на рынке, а также всевозможных обрезков в виде голов и хвостов. Понятно, что суп был очень дешевым, а вот сейчас за него придется выложить от 50 до 200 евро.

Впрочем, это не удивительно, ведь теперь в него входит около 10 сортов отборной рыбы, среди которых морской петух, морской скорпион, солнечник, угорь, а еще всевозможные моллюски. Дополняет их не менее богатый набор овощей и специй. Едят рыбное ассорти горячим вместе с поджаренным багетом и чесночным соусом «руй».

Где попробовать буйабес в Париже?

Вкусить это чудо национальной кулинарии можно в ресторанах, где основное меню состоит из морепродуктов. Вкусно и относительно недорого готовят буйабес в L’Atelier du Parc по адресу: Boulevard Lefebvre, 35.

 Луковый суп

Луковый суп в Париже

Луковый суп тоже входит в список наиболее знаменитых французских первых блюд. Говорят, его придумал сам король Людовик XV во время охоты, когда среди ночи проснулся от голодных позывов желудка, а из съестного нашел лишь шампанское (ну, естественно!), лук и немного масла.

Смешав ингредиенты, он сделал первый луковый суп. Однако в легенду верится с трудом, и скорее верна другая версия, в которой его варили работяги и торговцы, а позже похлебкой в основном спасались от похмелья.

Сейчас рецепт стал более многогранным, и большинству угощенье придется по вкусу.
Его основой служит говяжий бульон. Один из секретов – карамелизированный лук, который доводят до нужного состояния не менее получаса, чтобы он придал кушанью особый аромат, золотистый цвет и приятый вкус.

Подают его в горшочке, положив сверху кусочки гренок и сыр конт. Повара, стараясь привнести немного фантазии в готовый результат, могут приправить его маслом, чесноком, травами, в качестве штриха иногда добавляют немного белого сухого вина или хереса.

Где можно попробовать вкусный луковый суп в Париже?

Вкусный луковый суп за 8,70 евро подают в Le Relais Gascon на ул. des Abbesses Montmartre, 6.

 Кассуле

Кассуле в Париже

Кассуле – это похлебка из мяса и фасоли, по консистенции напоминающая рагу или запеканку. Его родина – Лангедок и Окситания.

В состав входят разные сорта мяса (свинина, телятина, баранина, несколько категорий птицы), может быть дополнена колбасной нарезкой и зеленью.

Раньше его готовили в каждой семье, складывая в глиняный казан всего понемногу. Рагу долго томили на медленном огне, чтобы снизить способность бобов взывать газы, и чтобы все компоненты стали как можно мягче. Сейчас в качестве тары используют касалетку (алюминиевый контейнер).

Где в Париже попробовать кассуле?

Говорят, лучшее кассуле в Париже подают в ресторане Le Bon Saint Pourcain на ул. 10bis, rue Servandoni.

 Бёф бургиньон

Бёф бургиньон в Париже

Еще один пример того, как придуманное крестьянами блюдо вдруг пришлось по вкусу пресыщенной аристократии.

Поскольку простой люд мог позволить себе мясо не самого лучшего качества, обычной жарки было мало, чтобы сделать его пригодным для пищи, а продолжительно тушение в вине делало его мягче.

Хотя сейчас эта необходимость давно отпала, традиция прижилась, а рецепт усовершенствовался. К мясу добавляют травы, зелень, овощи, немного грибов, приправы, и томят в бульоне не менее 3-х часов.

Где попробовать бёф бургиньон в Париже?

Заказать его можно практически в любом ресторане, а стоимость рознится, зависимо от класса заведения (20–70 евро).

 Кок-о-вен (петух в вине)

Кок-о-вен (петух в вине) в Париже

Как и в случае с бёф бургиньон, это блюдо появилось в Бургундии, и до сих пор считается, что в классическом варианте его можно попробовать только там. Однако кухня в Париже настолько разнообразна, что совсем не обязательно выезжать из столицы, дабы получить удовольствие от трапезы.

Вариаций тушеной птицы достаточно много, а результаты отличаются благодаря используемым маркам вина.

По условиям следует брать именно петуха, но поскольку это большой дефицит, даже именитые ресторации вместо него используют курицу.

В остальном же важно придерживаться правил:

Птица должна быть годовалой и весить в районе 3-х кг.

Важно готовить тушку целиком, а не резать.

Подается готовое блюдо с овощами и тем же вином (только дорогих сортов), в котором тушилось мясо.

Где попробовать кок-о-вен в Париже?

Стоимость порции около 30 евро, а если забронируете столик в старинном кафе Le Procope по адресу: Rue de l’Ancienne Comédie, 13, насладитесь трапезой в заведении, где бывали Вольтер, Жан Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Бальзак и Гюго, Жорж Сан и Дантон.

 Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки в Париже

Лягушачьи лапки (des cuisses de grenouille) стали причиной прозвища французов «лягушатники». Собственно, название полностью характеризует блюдо, единственное, надо уточнить, что в пищу годятся только земноводные Pelophylax esculentus (лягушка съедобная), и лишь верхняя часть их лапок.

Бедрышки сутки вымачивают в воде, а затем обжаривают в кляре или во фритюре, сдабривая травами, чесноком и пряностями. По вкусу нечто среднее между курицей и рыбой.

Первыми употреблять их в пищу стали монахи католики в XIII столетии, дабы обойти строгий пост, когда нельзя есть мясо.

Где попробовать лягушачьи лапки в Париже?

На самом деле в Париже не так много мест, где можно отведать этот деликатес. Если желаете расширить свой гастрономический кругозор, посетите ресторан Rodger La Grenouille на ул. des Grands Augustins, 28, где небольшая порция Cuisses de grenouilles à la provençale (прованские лягушечьи лапки) стоит 35 евро.

 Виноградные улитки

Виноградные улитки в Париже

Виноградные улитки во Франции считаются особым деликатесом, и им даже посвящен фестиваль (Fetes du Luma), который проходит в Клуисе 1 мая. Во время празднования съедаются сотни Helix pomatia и выпиваются десятки литров вина, которое подчеркивает их изысканный вкус.

Впрочем, надо заметить, что отваренные улитки на вкус совершенно пресные, а шарм им придают всевозможные соусы с травами и чесноком.

 

Виноградные улитки самые большие в Европе, и этим можно объяснить, почему их стали употреблять в пищу еще в средневековье. Этих моллюсков не воспринимали как деликатес, а ели в качестве здоровой пищи, которая к тому же была доступной.

Где попробовать виноградные улитки в Париже?

Лучшим местом, чтобы отведать улиток (19 евро), считается ресторан Les Papilles рядом с Люксембургским садом и Пантеоном на ул. Gay-Lussac, 30. Также неплохо посетить кафе Café de Mars по ул. Augereau, 11, где блюдо будет не менее вкусным, и при этом более дешевым – 7,50 евро.

 Устрицы

Устрицы в Париже

Устрицы, в отличие от улиток, едят сырыми. Их выкладывают на большое блюдо со льдом, а отдельно нарезанные ломтики лимона. Чтобы придать тельцу приятную кислинку, следует сбрызнуть его парой капель цитрусового фрукта.

Есть их следует только свежими, и чем они мясистее, тем вкуснее. Лучше выбирать рестораны, где меню основано на морепродуктах.

Где попробовать устрицы в Париже?

  

Посетители отмечают, что лучшие устрицы подают в ресторанах Huitrerie Regis (ул. de Montfaucon, 3), Le Vent d’Armor (quai de la Tournelle, 25), и Alliance (ул. de Poissy, 5).

 Черный трюфель

Черный трюфель в Париже

Черный трюфель называют «чёрным бриллиантом на столе». Также его знают как французский или периго́рский, поскольку его историческая родина – Перигор на юго-западе Франции.

Местная аристократия познакомилась с деликатесом в XVII веке благодаря Марии Медичи. Это она привезла трюфель вместе с поварами, знающими, как их правильно приготовить. А вот в Египте о ценных качествах трюфеля знали еще в древние времена.

Кухня Парижа многолика, и наряду с привычными кушаньями предлагает нечто совершенно уникальное. Этот гриб высоко ценится, и на рынке 1 кг продукта стоит от 1000 евро, причем наиболее дорогие те, что выращены искусственно. В природе они растут в лиственных лесах. Раньше для их поиска использовали свиней, но они слишком вредят почве, поэтому на смену пришли специально обученные собаки.

Маленькие (3–9 см в диаметре), с неровной поверхностью, невзрачные внешне, трюфели многих заставляют трепетать. Их добавляют в традиционные национальные блюда, чтобы придать им оригинальное звучание.

Где купить черный трюфель в Париже?

Дабы лично оценить букет, загляните в магазин-ресторан Maison de la Truffe на ул. Marbeuf, 14 или на Place de la Madeleine, 19. Не забывайте, что стоимость лакомства довольно высока, и за порцию придется заплатить от 70 евро.

 Макароны (macaron)

Макароны (macaron) в Париже

Макароны (macaron) – разноцветные печеньки из молотого миндаля, взбитых белков и сахара. Их часто путают с макарунами (macaroon), где основной ингредиент тоже миндаль, хотя может использоваться кокос или другие орехи, но на этом сходство заканчивается.

Между двух половинок воздушного, тающего во рту печенья находится крем или джем. В 1830-х годах помимо варенья его сдабривали ликером и специями. Вариации начинок отличались в разных регионах страны. Например, в XVI веке в Амьене предпочитали мед, миндальный орех и фрукты.

По одной из легенд, соединять две половинки придумали монахини из города Нанси. Это маленькое ухищрение было направлено на то, чтобы обойти строгие монастырские ограничения в еде.

Вокруг истории происхождения сдобы ведутся споры. Кто-то говорит, что они появились в Венеции в эпоху Возрождения, другие утверждают, что их придумали во французской религиозной коммуне Кормери в 791 г. Также есть мнение, якобы в страну рецепт попал вместе с итальянскими поварами Екатериной Медичи, когда та приехала сочетаться браком с Генрихом II.

Как бы там ни было, а этот вкуснейший десерт сегодня можно купить даже в местном McDonald’s, а разнообразие начинок безгранична – лимонная, карамельная, шоколадная, фруктовая, ореховая…

Настоящая вселенная макарон – это сеть магазинов Pierre Herme. Известный кондитер Пьер Эрме прославился своими произведениями настолько, что журнал Vogue назвал его «Пикассо кондитерского дела».

Коробка с 40-а макаронами разных вкусов стоит 107,70 евро, набор из 12 штук – 33,50 евро, 4 штучки – 12,10 евро.

Где купить макаруны в Париже?

В Париже 17 точек, где можно купить выпечку знаменитого кондитера, и гуляя туристическими тропами, несложно будет найти их на бульваре Сен-Жермен, 126; ул. де Гренель, 53-57; авеню де л’Опера, 39; бульваре Малешерб, 89; ул. де Вожирар, 185 и авеню Елисейских полей, 86.

 Круассаны

Круассаны в Париже

Круассаны во Франции принято подавать утром к завтраку вместе с кофе или какао. Печь их стали в 1770 году при Марии-Антуанетте после ее поездки в Вену. Однако французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, оставив идею формы, но слоеное тесто на основе масла они придумали сами.

Круассаны могут быть пустыми и с начинкой – ветчина с сыром, различные джемы, шоколад, взбитый крем, сгущенное молоко, сыр фета.

Где попробовать круассаны в Париже?

Продаются они на каждом шагу в уличных ларьках, кафе, магазинах и ресторанах. Гурманы могут заглянуть в пекарню Du Pain et des Idées на ул. Yves Toudic, 34 или Les Pains d’Alexis на ул. Flatters, 18.

 Крем-брюле

Крем-брюле в Париже

Крем-брюле – нежный десерт из заварного крема с карамельной корочкой, которая получается, когда верх поджигают.

Впервые о лакомстве упоминается в 1691 году, якобы его придумал королевский шеф-повар Франсуа Массайо, работая на кухне герцога Орлеанского.

Где попробовать крем-брюле в Париже?

Гуляя по Монмартру, посетите кафе Cafe des Deux Moulins (Две мельницы) на ул. Lepic, 15 рядом с метростанцией Бланш.

Оно обрело популярность в 2001 году после выхода на экраны фильма «Амели». Любимый десерт героини как раз крем-брюле. Особенно ей нравилось ломать хрустящую корочку, скрывающую сладкую мякоть запеченных сливок.

Порция creme brulee тут стоит 8,90 евро.

 Жареные каштаны

Жареные каштаны в Париже

Жареные каштаны во Франции настолько обожают, что организовывают в их честь праздник «Фестиваль каштанов».

Проходит он всегда осенью в третье воскресенье октября, и длится несколько дней вплоть до недели. Побывать на нем можно на горнолыжном курорте Изола и во французской деревне Маржу.

В пищу годятся только каштаны кугурдон. Жаренные на углях плоды приобретают немного ореховый привкус, и их едят просто так или добавляют в супы, соусы, салаты, десерты.

Где попробовать жареные каштаны в Париже?

Продают угощение просто на улице, и обязательно на новогодне-рождественские праздники. Если же хотите чего-то более изысканного, в сети уже упомянутых магазинов Pierre Herme сможете прикупить коробочку каштанов в шоколаде (6-и штук) за 22 евро.

 Конфи из утиных ножек

Confit de canard — классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin. Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».

Croque-monsieur и Сroque-madame


«Господин хруст» и «Госпожа хруст» — самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину — необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.

Фото: Shutterstock

Главное — выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain, расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l'Entrecote, Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.

 Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них — кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.

 

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope — самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли

Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» — это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.

 

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie. Одна порция будет стоить 6–9 евро.

------------------------

Я не отрицаю щедрую лионскую кухню, невероятно душевную итальянскую или убийственно вкусную азиатскую еду. Но, наверное, только в Париже можно найти все эти кухни, вплоть до африканской, причем на любой вкус и кошелек. При этом город не теряет своего лица, не забывает свои корни, но и не страшится экспериментировать с ними, подвергать сомнениям и открываться другим влияниям. И все здесь дышит любовью к продукту, пониманию ценности еды – будь то уличный рынок или булочная при выходе из метро, традиционное бистро или мишленовский гастрономический ресторан.

Основную тенденцию можно назвать так: «Все смешалось в доме парижском».

Это не отошедшая в энциклопедическое прошлое кухня фьюжн, а скорее тенденция «нео».

  Ресторан PasseriniУже несколько лет во французской столице развивается «нео-японская волна»

: огромное количество японских шефов, получивших азы профессии во французских кулинарных школах 

Парижский ресторан японца Атсуши Танаки AT – один из самых ярких представителей нео-японской волны

Атсуши Танака, отработав под началом Пьера Ганьера, несколько лет назад открыл ресторан АТ, где французские устрицы или местные овощи уживаются в меню рядом с непроизносимыми названиями японских грибов и специй. Аналогичная история с рестораном ES с шефом Takayuki Honjo, прошедшим школу знаменитых ресторанов NomaMugaritzAstrance. Его кухня не предполагает ни суши, ни соба, а  полностью основана на сезонных французских продуктах, но она исполнена с такой японской точностью и в таком лаконичном стиле, что национальность мастера угадывается за версту. Еще один японский шеф Ichiei Taguma даже в традиционном французском ресторане Chez la Vieille («У старухи») в двух шагах от рю Риволи придает классическим паштетам и рийетам толику японского модернизма. 

Чтобы попробовать блюда от японского шефа, столик в Abri нужно бронировать за несколько месяцев

Знаменитый гид Fooding в рейтинге 2017 года выдал почетную премию ресторану Abri, где на крохотной кухне посреди зала японский шеф Katsuaki Okiyama предлагает столь невероятную еду (сырого тунца с малиной, томатным супом, шизо и кориандром, горячий флан из мозжечка с пеной лисичек и фундука… — где Япония, а где Франция даже неважно) за смешные деньги, что бронировать место там нужно месяца за два.

 

Микеле Фарнези открыл нео-итальянское кафе Dilia с авторской кухней и локальными продуктами

Совпадение или тенденция, но в 2016 году ярко проявилась нео-итальянская волна: на месте знаменитого гастро-бистро Roseval открылось кафе Dilia итальянца Микеле Фарнези. Абсолютно авторская история с локальными продуктами.

Симоне Тондо не отстает и открывает Tondo, где прекрасно уживаются фоккача и французский утенок

Бывший хозяин Roseval сардинец Симоне Тондо основал новое детище — Tondo, где идеальная фоккача, остренькая сыро-копченая коппа или нежнейшие ньоки соседствуют с французской утенком, картофельным велуте и заварными пирожными «шу». Когда его друг Джованни Пассерини, закрыл свое невероятно душевное авторское бистро Rino и объявил , что хочет вернуться к итальянским корням, он серьезно расстроил многих поклонников его таланта. Но прошлым летом появился на свет его новый Passerini, и о свежих гастрохитах (потроха по-романски,  равиоли пекорино в соусе из крабового биска, телячья голова по-генуэзски) начали слагаться легенды. Сам Джованни уже на пьедестале многих парижских рейтингов года.  

Парижское необистро Virtus во главе с японкой Chihi Kanzaki и итальянца Marcelo di Giacomo – это кульминация японо-итальянской волны

 
 

Кульминацией японо-итальянской волны можно считать парижское нео-бистро Virtus под предводительством японки Chihi Kanzaki и итальянца Marcelo di Giacomo, вышедших из под крыла аргентинца Мауро Колагреко из ментонского ресторана Mirazur. Вот где гремучая смесь национальностей прорывается в удивительной, прекрасной и утонченной кухне!

Британец Daniel Morgan в восторге от качества морепродуктов во Франции, и ярко подчеркивает это в меню своего бистро Salt

Но на итальянцах и японцах свет клином не сошелся. Париж открыт любым талантам, вне зависимости от национальности. Пройдя школу Noma в Дании, Gordon Ramsay в Лондоне, Narizawa в Токио, а также проработав в Индии и Швеции, британец Daniel Morgan с вытатуированными на запястьях bread и butter основал в Париже собственное бистро Salt с акцентами на морепродукты и сезонные овощи. Британец вспоминает, что когда получил свою первую партию заказанной рыбы, он чуть не расплакался, так как продукта такого качества и свежести не видел никогда. При выборе блюд в ресторане иногда приходится прибегать к помощи официанта или интернета: в меню проглядывают малоизвестные английские блюда, как например, Bakewell pie  – традиционный английский пирог с айвой и ежевикой. 

 
 

А вот и мини-сенсация — в преддверии новогодних праздников открылось бистро австралийца Бо Клагстона, правой руки Рене Редзепи (Noma). Новость настолько свежая, что пока нечего сказать о кухне, хотя парижане уже вовсю резервируют столики в заведении.

А что же французские шефы? Французские шефы продолжают чувствовать себя хорошо. Не ослабевает волна нео-бистро –  в хулиганско-творческий Le Chateaubriand или в утонченно-интуитивный Septime столики по-прежнему резервировать нужно недели за две.

Блюда на целую компанию в ресторане Симон Хоровиц Elmer радуют не только качеством, но и совсем невысокими ценами

При этом интересную авторскую кухню в Париже сейчас можно попробовать за более чем доступные деньги. Так в новооткрывшемся симпатичном заведении Elmer с шефом Симон Хоровиц, в послужном списке которого ресторан Central в Лиме, Pierre Gagnaire в Париже и многие другие, можно очень прилично пообедать (корневой сельдерей, запеченный и подкопченный в сене, полудикий утенок на углях с топинамбуром и брокколи) за … 24 евро. Кстати, эта тенденция относится не только к новым бистрономическим заведениям.

Знаменитый икорный ресторан Petrossian предлагает комплексный обед из любых трех блюд меню за 39 евро!

 
 

 Еще одна яркая тенденция наших дней — все чаще и чаще незнакомым людям с едиными ценностями хочется объединяться в тесные компании, чтобы разделить трапезу. Рестораны отреагировали на это достаточно оперативно: в Elmer, например, помимо обычного меню, шеф предлагает табльдот — то есть общий стол на 16-18 человек. Рыбный ресторан Antoine шефа Тибо Сомбардье (1 звезда Мишлен) предлагает целую рыбину, которую можно разделить (в зависимости от размера улова) с тремя — четырьмя сотрапезниками, Chez Gallina предлагают половину или четвертинку зажаренной курицы или же молочного поросенка на 10 человек, а в Bouillon шеф Марк Фавье готовит целую шаланскую утку, запеченную в горшке, на двоих.

 В ресторане Passerini Джовани Пассерини предлагает голубя на двоих, утенка на четверых, тюрбо на шестерых

Уже не новая, но все более крепнущая традиция, когда достаточно опытным именитым шефам хочется играть в качественный фаст-фуд, достойный их уровня. Яркий пример — закусочная Frenchie to go знаменитого Грегори Маршан (ресторан Frenchie), в меню которой гамбургеры, пастрами, рубен сендвичи и прочие фиш&чипсы и хот-доги такой вкусноты и качества, что можно проглотить вместе с рукой. 

Frenchie to go  Грегори Маршана — одна из первых закусочных в Париже, где фаст-фуд ничем не уступает луч

Рубрики:  рецепты (еда)/застольная

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку