Цитата сообщения Appassionata
Серебряные Кубачи
„Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди
"Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра.
Носят тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера"
Расул Гамзатов..
Существует такая легенда. Персидские ювелиры прислали кубачинцам подобную волосу тоненькую золотую нить, предложив коллегам продемонстрировать своё мастерство. Кубачинцы просверлили нить и вернули её назад, объяснив на словах, что из таких «тоненьких нитей» они обычно трубы делают.
Для кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, покрывающая изделие и сочетающаяся с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью, вставками из полудрагоценных камней, инкрустацией из костяных пластинок.... Ох...)))
По результатам археологических исследований, художественной обработкой металла местные жители стали заниматься ещё 5 тысяч лет назад. Кубачинские мастера изготавливали холодное оружие и ножны для него. Изготавливались также пряжки для поясов, газыри, серьги, браслеты.
К сожалению, после Октябрьской революции 1917 года начался упадок кубачинского ремесла, а возрождается производство начало только в 1924 году, когда в Кубачах было проведено собрание, итогом которого стало создание кустарно-промысловой артели «Саниаткар». В 1934 году ювелирное объединение «Саниаткар» было преобразовано в объединение «Художник» со штатом в 90 мастеров.
По итогам Парижской выставки 1937 года, изделия кубачинских мастеров получили Золотую медали. В период наиболее активной работы предприятия на нём работали до восьмисот человек, а объём обрабатываемого серебра составлял 3,5 тонны ежегодно.
Сейчас Комбинат не работает, хотя де юро и не закрыт((, но мастера работают по домам и все больше на заказ... На Комбинат работает Музей, куда можно прийти на экскурсию...
У входа в Музей стоит старинная дверь, возраст ее более 600 лет, ранее дверь служила входом в женскую мечеть.
А изюминкой Кубачинского музея является сабля Надир шаха. Полководец в Дагестане потерпел сокрушительное поражение, после которого он так и не сумел оправиться. При этом персидский шах потерял здесь знаменитую раздвоенную саблю, которая долгое время хранилась в семье одного из местных ханов. Позже она попала в селение Кубачи, где один из мастеров из рога носорога сделал для неё резную ручку...
В Музее был пожар, несколько раз его грабили((
Очень хочется надеяться, что возродится комбинат...