Формула счастья от ученого-физика Ландау
|
|
Среда, 23 Января 2019 г. 02:11
+ в цитатник
23 января отмечается необычный праздник - День счастливчика по жизни. С каким общечеловеческим событием связана эта дата, сложно предположить, ведь счастье - вещь эфемерная. Тем не менее один гениальный ученый смог разработать научную теорию счастья, и даже вывести его формулу. Случайно или нет, но дата Дня счастливчика практически совпадает с датой его дня рождения.
Ученый этот - выдающийся физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии Академик Лев Давидович Ландау.
Но человечество должно быть благодарным великому ученому и за те аксиомы-истины, что были сформулированы отнюдь не физиком, а очень мудрым человеком с потрясающим чувством юмора.
И как тут спорить, ведь:
"Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным"
Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают, говорил Ландау. У меня другие планы.
"Надо каждый день строить и созидать свою жизнь. За вас этого никто не сделает. И надо постоянно стремиться к счастью, это обязанность человека, его долг. Более того, каждый должен научиться радоваться жизни. А наша система воспитания такова, что нормой считается не жизнерадостное настроение, а сосредоточенно-унылое. Дело доходит до анекдота: гарантией благонадёжности советского человека является выражение лица угрюмое, как у медведя, и одежда самых мрачных тонов. Это называется – делать умный вид. Модель руководителя, именно в том смысле, что он только и умеет, что водить руками" (Лев Ландау)
Теория счастья
Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.
Итак, Лев Ландау вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд – это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».
К любви Ландау относился очень серьезно. Он и в самом деле был уверен, что счастливейшие из людей тридцать процентов своего времени отдают любви. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Ландау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена».
Общение с людьми занимало у Ландау больше времени, чем это предусмотрено в его формуле. Этот пункт был выполнен и перевыполнен. У Ландау было много друзей и знакомых, двери его дома под вечер не закрывалась, уходили одни, приходили другие. Звучали шутки, смех, было весело, шумно. Его жизнь протекала бурно, никакой академической отрешённости от мира сего, никакой замкнутости, — разумеется не считая первой половины дня, когда он работал.
Однажды коллеги говорили с Ландау об одном физике и пытались ему доказать, что хотя выдающихся работ у этого учёного и нет, но зато он очень порядочный человек.
Истории из воспоминаний племянницы его жены, Майи Яковлевны Бессараб, и сотрудников Ландау (или Дау, как он сам просил себя называть).
Дау в тюрьме
В 1938 года Ландау был арестован по подозрению в шпионаже, вредительстве и составлении антисталинской листовки.
Однажды Майя Бессараб спросила у Дау, что с ним делали в тюрьме.
Ландау: «Ничего. По ночам водили на допросы».
Бессараб: «Не били?»
Ландау: «Нет, ни разу».
Бессараб: «А в чём тебя обвиняли?»
Ландау: «В том, что я немецкий шпион. Я пытался объяснить следователю, что я не мог им быть. Во-первых, быть шпионом бесчестно, а во-вторых, мне нравятся девушки арийского типа, а немцы запрещают евреям любить арийских девушек. На что следователь ответил, что я хитрый, маскирующийся шпион».
Директор института академик П.Л.Капица принялся хлопотать о его освобождении, поскольку не мог завершить свои научные разработки, необходимые правительству, без теоретического обоснования, которое мог сделать только Ландау. Капица написал Сталину, Берии, обратился к Молотову, известил иностранных физиков об опасности, нависшей над Ландау. Откликнулся знаменитый Нильс Бор - прислал письмо Сталину. В итоге арестант был освобожден на поруки П.Л.Капицы. Но год в камере не прошел бесследно для здоровья: Ландау голодал, потому что основой тюремного рациона была каша, а он ненавидел ее с детства. Он так ослаб, что к концу заключения уже не ходил, плохо видел, страдал от нарушения обмена веществ.
После получения своей первой Государственной премии Ландау твердо придерживался правила: часть премии (не меньше половины!) раздавать нуждающимся. Он щедро помогал многим. До конца жизни Лев Давидович содержал несколько семей репрессированных физиков.
Ландау и Лифшиц
Цитата из Уайльда
Как-то Ландау наткнулся в ранней, первой пьесе Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты» (1880) на прекрасную строку:
«В России всё возможно, кроме реформ». («Nothing is impossible in Russia but reform»).
От восторга Ландау расхохотался: «Нет, но откуда он это узнал? Ведь как в воду глядел!»
Дипломница Абрикосова
Ландау очень любил женщин, но при этом считал, женщина в принципе не может стать физиком-теоретиком.
Однажды Алексей Алексеевич Абрикосов (1928-2017, Нобелевская премия по физике 2003), ученик Ландау, захотел устроить в аспирантуру свою дипломницу и обратился к своему шефу за помощью.
Ландау первым делом поинтересовался: «Она ваша любовница?»
Абрикосов ответил: «Нет».
Ландау настаивал: «Но, может быть, вы надеетесь, что она станет ею?»
Абрикосов даже возмутился: «Дау, ну, что вы такое говорите!?» Тогда Ландау выдал свой окончательный вердикт: «В таком случае, я вас выручу. Я не возьму её в аспирантуру. Так ей и передайте».
Лодырь
Однажды при Ландау похвалили одного из его знакомых: «Чудесный человек! Он ни разу в жизни не изменял жене».
Ландау сразу же вспылил: «Ну, это зря! Если мужчина такой лодырь, от него мало толку».
Женщин он распределял по пяти классам:
к высшему, первому, принадлежит немецкая кинозвезда Анни Ондра — это идеал.
Ко второму — хорошенькие и красивые, к третьему — миловидные, к четвёртому — те,
у которых есть хоть что-нибудь от первого класса, к пятому — все остальные.
Брак по-Ландау
Однажды Дау пришел на университетский бал и увидел белокурую сероглазую фею, выпускницу химического факультета Кору Дробанцеву. Он не отходил от нее весь вечер, танцевал только с ней, боясь, что ее уведут. Пошел провожать, искренне восхищался ее красотой, твердил, что настоящая красота - редкий и очень ценный дар природы, поистине дар божий. «Красота, - говорил он, - больше чем талант».
Кора Дробанцева
С того вечера Лев настойчиво вклинивался в жизнь Коры: осыпал ее цветами, стихами, остротами. Кора трепетно ждала, что после многочисленных пылких объяснений в любви он скажет наконец: «Будь моей женой!» Но оказалось, что женитьба для Дау есть «лавочка мелкой торговли», которая несовместима с его понятием великой любви.
Ландау был убежден, что жениться можно только по глупости. Или из каких-либо мелко-бытовых (или материальных) соображений, на которые он был совершенно не способен. Он хотел, чтобы Кора была его любовницей, оставаясь мечтой, феей.
Кору пугали слова «свободная любовь», «любовница». Но обаяние Дау, его чистота, напор и молодость одержали победу.
Они заключили «брачный пакт о ненападении». Условием этого пакта была личная человеческая свобода. Дау говорил: «Пока все мои разговоры о любовницах носят, к сожалению, только теоретический характер. Ты на моем пути встретилась такая, ну просто женское совершенство! Ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно». И Кора дала слово, что ревности не будет!
Ландау о воспитании детей
Когда сын Ландау Игорь начал подрастать, но ещё не достиг школьного возраста, жена Кора (Конкордия) стала требовать от мужа, чтобы он учил ребёнка чему-нибудь — хоть задачки давал.
Ландау отказался: «Ничего подобного я делать не собираюсь... Главное — научить его радоваться жизни. Пойдёт в школу, и там ему будут задавать задачки».
Кора продолжала настаивать, требуя, чтобы он, Дау, занимался с сыном хотя бы английским языком, но Лев Давидович был твёрд: «Ни за что! Детство должно быть радостное. А если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным».
Кора возразила: «Но ведь тебя родители учили немецкому и французскому, ритмике и рисованию».
Ландау на эти упрёки дал развёрнутый ответ: «Если бы мой отец меньше в меня въедался, у нас были бы более дружеские отношения. Именно потому, что меня так мучили в детстве, я предоставлю своему сыну полную свободу. Немного подрастёт, проявятся его наклонности. Очень важно, чтобы они не были навязаны родительским мнением. Свою профессию, свою специальность человек должен любить. Без этого он никогда не будет счастлив, не будет с наслаждением трудиться. В противном случае его ждет жалкая участь».
Ландау и деньги
«Дау называл средний ящик своего стола «Фондом помощи подкаблучным мужчинам». Однажды он влетел в кухню каким-то замысловатым танцем, в восторге прошёлся по ней и сказал: – Угадай, кто у меня сейчас был?… Меня привело в восторг, что этот закабалённый подкаблучник вылез из-под каблука жены и едет на курорт с любовницей. Я из своего фонда одолжил ему две тысячи: он так просил».
Вполне по-деловому Ландау внедрял свои взгляды в семье. Например, путём штрафов. За ревность, за негативные высказывания о его любовницах и друзьях он «штрафовал» жену, вычитая деньги из очередной зарплаты.
Впоследствии Кора не раз пожалела о том, что приняла "пакт о ненападении". Но о том, что вышла замуж за Льва Ландау - никогда. "Моя любовь к нему была прекрасна. Это она, моя любовь, подняла меня в небывалую высь, поставила рядом с гением, заставила шагать по кривым дорогам жизни. Шагать с ним в ногу было немыслимо. И я стала петлять..." - гораздо позже напишет Кора в своей книге "Академик Ландау. Как мы жили".
Вручение Нобелевской премии
В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу. По сути, его жизнь разделилась на "до" и "после" аварии. А история любви и ревности Коры закончилась. Ревновать тяжелобольного мужа больше не было смысла. Его надо было лечить, ставить на ноги и надеяться на исцеление. Но чуда не произошло. Ландау выжил, но в науку так и не вернулся. Нобелевскую премию он получил совсем больным человеком, и это была его последняя победа. Спустя шесть лет после аварии его не стало.
https://www.mk.ru/science/2019/01/22/lev-landau-velikiy-fizik-predlozhivshiy-formulu-schastya.html
http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=10071
https://www.nastroy.net/post/lev-landau-luchshe-pritvoryatsya-schastlivym-chem-iskrenne-schitat-sebya-neschastnym
Метки:
ученый
счастье
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-