Не совсем Китай - Гон Конг, Макао и Тайвань Уличная еда 12а.
Гон Конг интересно, что практически до получения офера (приглашения на работу) моего знакомого из Бааастона, я считал,
что Гон Конг остров, это то что обычно показываю в кино и новостях даун-таун который в самом деле на острове.
Когда Женег открыл мне глаза, то точно был разрыв шаблона...
Оказалась большая част данной бывшей английской колонии (ныне территория с переходным статусом) находится на материке просто отделена от под небесной перевалом и речкой..
Гонконг славится своими роскошными ресторанами и изысканными блюдами. Здесь можно найти огромное число ресторанов, официально входящих в список лучших в мире. Или даже, более удивительные варианты, как, например, 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana, входящий в топ итальянских ресторанов мира, находящихся вне Италии.
Но, это совершенно не помешало Гонконгу прославиться своими блюдами, подаваемыми с уличных прилавков. Как сказал Энтони Бурден, известный американский шеф-повар, Гонконг – это город с лучшей уличной едой в мире.
Войти в ритм города - значит войти в ритм его распорядка питания. Туристам, в основном трудно поспевать за местными жителями, но оно и к лучшему - с такой конкуренцией остались бы голодными.
Едальни в Гонконге делятся на несколько чётко определённых по меню и целям групп.
Прогуливаясь по Гонконгу, вы постоянно будете натыкаться на уличную торговлю едой. Мимо вы не пройдете, так как специфический запах от готовящихся блюд всегда приведет вас к нужному месту. На центральных улицах города приготовление пищи не практикуется, но стоит только свернуть в первый, ближайший переулок, и точки с едой здесь присутствуют в большом количестве. Больше всего их находится на ночном рынке Temple street Night Market .
Утром - гонконгцы ходят в дим сум.
Тут замечательная утренняя атмосфера, сразу настраивающая на долгий энергичный день: разносятся галдёж покупателей, выкрики продавцов и характерный стук длинных тяжёлых палочек из твёрдого пластика. Короткие легковесные "зубочистки", которыми едят в московских сушечных, тут не в ходу.
В дим сум не едят "блюда", а едят собственно димсам. Это пельмешки, булочки, рулетики и их гибриды, подаваемые в бамбуковых корзиночках, в которых, видимо, всё оно и готовится в основном на пару. Булочки и пельмешки - рисовые, рулетики - из тофу. Порции небольшие, всё свежайшее. Чай - приличный тегуанинь или жасминовый.
Едят не просто так типа халай-балаи, а с особым ритуалом и в определенной последовательности...
Вот инструкция.
Я думаю все все понятно....
Шутка юмора вот примерный перевод.
В тарелочку с имбирем наливаем соевый соус и уксус в пропорции 1 к 3
Макаем Дим Сум в этот соус (но сперва рекомендуется попробовать пельмень без соуса, что бы прочувствовать оригинальный вкус)
Затем надо положить ХиаоЛонгБао в ложку и сделать в пельмешке небольшую дырочку, что бы вытек бульон
Наслаждаемся вкусом ХиаоЛонгБао с имбирем и бульоном.
Далее обед, ланч, полдник и ужин кто как может и хочет...
Чар сиу.
Знаменитая красная свинина. Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо. Подается или с рисом овощами или ввиду булочку с мясом.
Если вам подозрительна какая-то японская красная свинья попробуйте просто бутер со хорошо прожаренной отбитой у свиньи тьфу свиной отбивной...
Блинчики с уткой по-пекински
Утка по-пекински — сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие из ресторанов Бенджина прямиком на уличные лотки Гонконга, стали вполне доступным перекусом. Попробуйте блинчики с уткой, соусом хойсин, огурцом и хрустящими листьями зелени.
Острые рыбные шарики.
Рыбные шарики – типичная закуска для среднестатистического гонконгца. И, как видно из названия, делают её из рыбы. Существует два рецепта приготовления этого блюда.
Первый использовался уличными торговцами и берёт своё начало ещё в 1850-х. По этому рецепту рыбные шарики делаются из жареного мяса рыбы и заправляются острым или сладким соусом. Их можно купить в любом уличном ларьке с едой.
По второму рецепту рыбные шарики подаются в сыром виде, как часть хот пот (к столу приносят горячий бульон и сырые ингредиенты, а Вы на свой выбор добавляете то, что приглянулось, составляя свой собственный рецепт) или вместе с лапшой в горячем бульоне. Цена такого блюда выше, а вкус отличается от закуски, приготовленной по первому рецепту.
Ананасовые булочки.
Попробуйте запеченные ананасовые булочки со свининой. За этими вкусностями люди готовы выстраиваться в очередь. Булочки фаршированы свининой под соусом барбекю, а сверху накрыты «ананасной булочкой» и подаются горячими.
Ананасовый хлеб (ананасовые булочки).
Сладкий хлеб, появившийся в Гонконге, очень популярен среди населения. Приобрести его можно в любой булочной или пекарне.Внешне хлеб напоминает ананас, отсюда и название, однако для его приготовления не используют этот фрукт. Смешанные вместе сахар, яйца, мука и сало образуют хрустящую поверхность с мягкой сердцевиной. Ананасовый хлеб вкуснее всего есть горячим.
Ну конечно десерт и чай...
Молочный чай по-гонконгски.
Одна из фишек территории есть простой алкогольный который продается только вечером ....
Чай с молоком – неотъемлемая часть жизни многих жителей Гонконга, является частью послеполуденного чая.
Для молочного чая в гонконгском стиле используют чёрный цейлонский чай, сгущённое молоко и сахар. Чай наливают на дно кружки, а сгущённое молоко сверху. Считается, что в самом лучшем молочном чае вкус молока чувствуется сильнее, чем чая. От ингредиентов и способа заваривания зависит и его вкус.
Вечерняя версия классического гонконгского напитка, который делается из 12-летнего виски Девар’с, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива — авторским и шоколадным.
12.
Яичные вафли.
Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, свежие фрукты, мед, джемы и прочия....
Фруктовый саго микс – традиционный популярный гонконгский десерт. Его главные составляющие – это саго (похож на тапиоку) и сезонные фрукты. Сладкие и кислые фрукты, смешанные с молочным ароматизатором и шариками саго – лучшее летнее лакомство.
Двоюродным братом Гон Конга является Макао, находится слегонца западнее через пролив (на пароме два часа).
Тоже бывшая колония только владели ею Португальцы, посему она по беднее чем брат Гон....
Основной доход турье, игорный бузинес.
Проделся по улочкам Макао и поедим чем Конфуций послал...
Португальский яичный пирог
Португальский яичный пирог – самое популярное блюдо в Макао. Он состоит из слоёного теста, сладкого яичного крема и нежного крем-брюле. Карамельный вкус крем-брюле является главной вкусовой фишкой блюда. Лучше всего есть этот десерт тёплым.
Булочка со свиной отбивной
Не менее популярная и булочка со свиной отбивной – любимая уличная еда местных жителей. Невероятно нежная и хрустящая отбивная подаётся на мягкой булочке с корочкой, которую так приятно жевать – просто, но невероятно вкусно.
Булочки можно купить только днём, поскольку уже ближе ко второй половине дня они заканчиваются, а новые готовятся только ранним утром.
Яичные блинчики и роллы
Яичные блинчики можно попробовать не только в Макао, но здесь они очень популярны. Чтобы попробовать настоящие блинчики стоит отправиться на рынок и купить их у уличного торговца, который, предложит вам сначала маленький кусочек на пробу.
И когда получит от вас восхищённые отзывы, тут же приготовит вам свежие: хрустящие, сладкие или солёные, с множеством начинок или с корицей и сахарной пудрой – на ваш выбор. Это блюдо стоит есть исключительно горячим.
Тартар из креветок
Тартар из креветок – это невероятно вкусное и свежее блюдо, которое готовится из сладких маринованных креветок, лимонного сока, оливкового масла и зелени.
Миндальное печенье и сладкое свиное вяленое мясо
Чаще всего эти два, на первый взгляд, совершенно разных блюда продаются вместе. Миндальное печенье пекут из миндальной и нутовой муки с добавлением большого количества сахара. Сладкое вяленое мясо готовят с разными добавками, начиная от кокоса и имбиря и заканчивая арахисом и чёрным кунжутом. Оригинально, но очень вкусно.
Чёрный шоколад с чесноком
В Макао люби очень любят чеснок за пикантный вкус и отличные обеззараживающие свойства.
Поэтому добавляют его везде, где можно. Попытка местных кондитеров приготовить чесночное мороженое с треском провалилась, а вот чёрный шоколад нашёл своих поклонников.
Тайвань.
Континентальные китайцы от ЦК КПК и последним подметальщиком улиц люто ненавидят жителей острова и делает вид что его не существует... Сам был свидетелем, когда в одной лабе попадались 2 таких китайца то минимально они друг друга просто не замечали...
Однако и там есть уличная еда .
Давайте посмотрим чем нас угостят улицы Тайбэя. Главного города острова.
Тайбэй – город, где готовят самую разнообразную уличную еду в Азии. Здесь можно попробовать суп с лапшой, пельмени, булочки салаты. Вечером по всему городу открываются ночные рынки, где можно купить не только одежду или товары для дома, но и очень вкусно поужинать. Большая часть уличной еды Тайбэя имеет китайские корни. Местный колорит им придают особые специи: анис, базилик, чили, белый перец и кориандр.
Шэн Цзянь Бао
Эти маленькие клёцки из свиного фарша украшаются жареными орехами и семенами кунжута. Они родом из Шанхая, их обычно подают на завтрак. В Тайбэе их готовят и ночью: обильно смазывают топлёным сливочным маслом и варят в больших кастрюлях.
Чжоу тофу
Известный во всём мире своим сшибающим с ног запахом, Чжоу тофу или «вонючий тофу», готовится на специальном ночном рынке. Процесс брожения придаёт тофу специфический вкус и запах.
Чжоу тофу местные продавцы делают вручную, у каждого свой секрет приготовления. Чаще всего вонючий тофу обжаривают во фритюре и подают с зеленью и маринованными овощами.
Гуа бао
Это блюдо ещё называют "тайванским бургером". Тушёная свиная грудинка подаётся на булочке, приготовленной на пару, с кинзой, маринованной зеленью, горчицей и измельчёнными орехами.
Хуайо бинг
Эти пшеничные булочки долго томятся в глиняной печи, прежде чем попадают на стол.
В них часто добавляют свиной фарш, карамелизированный зелёный лук и много чёрного перца.
Ню роу миан
Один из лучших супов в Тайбэе готовится на говяжьем пряном бульоне с корицей и бадьяном.
Подаётся с лапшой ручной работы, нарезанным имбирём и чесноком, хлопьями чили и пряными соленьями.
Конг вы бинг
Другое блюдо с китайскими корнями – конг вам бинг – это слоёный тонкий пирог с зелёным луком.
Иногда пирог превращается в толстый, благодаря густой и пряной мясной начинке.
Да чан бао сяо чан.
Тайваньский хот-дог – популярная в Тайбэе уличная еда. Большую пряную колбаску жарят на гриле и кладут в пышную булку с хрустящей корочкой. Кроме фарша в колбаску кладут липкий рис, чеснок, базилик и перец.
Кроме сосиски в булочку кладут маринованные овощи и зелень.
И напоследок десерт ну с очень лирическим названием...
Доухуа.
Популярный тайваньский десерт пришёл из китайской кухни. В отличие от Китая, в Тайбэе в него добавляют много сахара, а также бобы и тапиоку. Зимой он подаётся теплым, а летом вместе с колотым льдом.