-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии У нас будет лялька
У нас будет лялька
02:24 08.01.2012
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Новый год 2012
Новый год 2012
11:21 02.01.2012
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Катькины куклы -3
Катькины куклы -3
21:21 27.12.2011
Фотографий: 4

 -Я - фотограф

 -Рубрики

 -Цитатник

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра - (0)

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра В наше время можно купить практически всё. Жаль, что...

Саяно-Шушенская ГЭС - (0)

Саяно-Шушенская ГЭС Под Саяногорском находится главный символ покорения человеком стихии воды ...

Cлушайте Революцию - (1)

Cлушайте Революцию 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции ...

Символ знаменательной даты - рябина - (0)

Символ знаменательной даты - рябина 4 ноября отмечается праздник Дня Народного единства. Си...

Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации - (0)

Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации ***** 13 февраля этог...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galyshenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Старое_фото Неизвестная_Планета Креативные_идеи История_Древнего_Мира Сфера_Любви про_искусство Live_Memory РЕТРОгалерея мир_бисера Дом_Кукол БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Секреты_здоровья История_и_культура Мир_добрых_людей Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Голоссуй фотик_с_собой Вокруг_Света Бейкер_стрит НАШ_САД СТИХОТВОРЕНИЯ A_Propos Пернатые_любимцы Camelot_Club Geo_club Moja_Polska ОМД_один_мой_день Питер pro_Chtenie Сама_овца Тереза_Тенг -HochuVseZnat- ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Чортова_Дюжина Говорим_пишем_спорим Школа_славянской_магии Комфортариум Вкусно_Быстро_Недорого Best_of_Callery ДЕНЖЕР-ЗОНА Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) Наши_схемы АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров притчи_мифы_сказки Мода_и_стиль_с_Сусловым МегА-АрТ Школа_Иггдрасиль Голоссуй AbhaziaTrip Ад_в_Раю Обитель_Тьмы Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение WiseAdvice О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2011
Записей: 15533
Комментариев: 13071
Написано: 82038


Не просто шампанское

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 04:50 + в цитатник

Легенда гласит, что 4 августа 1693 года келарь аббатства Овилле Пьер Периньон принес настоятелю новое вино – белое, с пузырьками газа. То вино, которое впоследствии стало известно как шампанское.
Конечно, это легенда и шампанское не родилось одномоментно, потребовалась долгая многолетняя работа не только Пьера Периньона, но и многих других людей.
Право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а в России - полусладкое (в мире его так и называют - русское).
Товарищ Анастас Микоян, которому было поручено наладить выпуск «Совет­ского шампанского», поначалу настаивал на том, что во всём мире самым элитным считается сухое шампанское. А товарищ Сталин, наоборот, предпочитал сладкие и полусладкие варианты. Поэтому первые 12 млн бутылок почти целиком представляли собой палитру вкусов товарища Сталина. И народу понравилось - полусладкое по-прежнему удерживает лидерст­во за новогодним столом.

Процесс изготовления шампанского сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.


Как правильно открыть бутылку шампанского
Русских гусар - аристократов сложно заподозрить в незнании хороших манер. Они открывали шампанское не с хлопком, а с брызгами стекла от напрочь отлетавшего горлышка. Если грамотно рубануть саблей, так и получится, причём часть содержимого бутылки выплёскивается вместе с пеной, смывая осколки. Такая техника называется «сабраж», от французского слова «sabre», то есть «сабля». Так что «пробка в потолок» вполне укладываются в нашу традицию. К тому же вылетают они со скоростью 40 км/ч, что примерно соответствует скорости лошади в галопе - ну чем не гусарство?

Но высший пилотаж — открывать шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.



Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд.
Чтобы открыть шампанское, бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов.
Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.
Налить в бокал нужно не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.
Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским.

Разливают искрящийся напиток по часовой стрелке и в первую очередь дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема.
Дегустируя шампанское, держат бокал за нижнюю часть ножки, не касаясь чаши, чтобы не согревать напиток теплом рук. Пейте небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками крохотных пузырьков, устремляющихся вверх

Шампанское - главный напиток новогодней ночи. Дарят на Новый год – часто. Да еще и гости обязательно принесут на празднование по бутылке. Что делать с целой батареей шампанского? Конечно, коктейли с новогодним настроением.
Самое простое: выбрать пару сладких фруктовых ликеров и сделать пюре из гармонирующих с ними фруктов. Смешивать пюре с ликером на дне бокала, доливать шампанским, пить через трубочку.

Можно и добавлять более крепкие напитки: бренди, 40-градусный куантро, джин. Чтобы сделать коктейли с шампанским, имеет смысл использовать бокалы для шампанского, в них лучше всего играют пузырьки, запастись коктейльными вишнями (даже одна вишенка на дне бокала с шампанским – это очень красиво, празднично и вкусно), фруктами и… экспериментировать. Только будьте осторожны: коктейли с шампанским очень опасны, они пьются легко и приятно, а валят с ног очень быстро.
Три новогодних коктейля с шампанским.

Маленький Хаммер

10 мл абсента
15 мл сливового джина
10 мл игристого сухого вина
20 г красной смородины

Шаг 1. Раздавить в креманке ягоды смородины, чтобы получилось пюре. Положить его в стопку.
Шаг 2. По коктейльной ложке или ножу влить слоями джин, игристое вино и абсент.

День и ночь
150 мл шампанского
40 мл коньяка
30 мл ликера «Куантро»
15 мл кампари
Колотый лед

Бокал наполнить колотым льдом, добавить коньяк, куантро и кампари. Затем налить туда шампанского, перемешать.

Кир Рояль
20 мл черносмородинового ликера
130 мл игристого сухого вина
В бокал налить ликер, затем тонкой струйкой шампанское. Украсить коктейльной вишней.

Шампанское и закуски. 12 идеальных пар.
Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.

С чем шампанское лучше не пить: С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине.
Нельзя сочетать шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком.
Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши

Ну а для любознательных - хитрости производства: особенности классического метода шампанизации

http://www.aif.ru/food/products/1309335
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1072676
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1064916
http://www.aif.ru/food/22386
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

xrizantema9   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 06:55 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 13:44ссылка
Спасибо за комментарий С наступающими...!
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 07:35 (ссылка)
Замечательный напиток... В моей трудовой биографии есть период работы наладчиком на линии розлива шампанского... Научился тогда разбираться в сортах и качестве...

А не выпить ли нам шампанского ?
Что ты скажешь на это, милая ?
А не выпить ли нам шампанского,
Раз уж вечер, и мы одни ?
А не выпить ли нам шампанского ? –
Помню, вроде, его любила ты.
А не выпить ли нам шампанского ?
У шампанского вкус любви.

Мы не будем стреляться пробкою,
И хлопок прозвучит не выстрелом.
И польётся в бокалы ласково
Золотистый напиток сей.
Мы оставим весь мир за скобками,
Наши чувства друг к другу искренни.
Мы откроем с тобой шампанское
Под Sade, при огнях свечей.

Заискрится оно, запенится,
И с интимным таким шипением
Побегут, хрусталю подвластные,
Вверх по стеночкам пузырьки.
И волшебно всё вдруг изменится
Вокруг нас за одно мгновение.
И сердца застучаться часто так –
Будто бы наперегонки.

И ударит оно нам в головы,
Защекочет приятно газами,
Настроенье насытив красками,
Растворится легко в крови.
Мы не будет скромны и скованы,
Мы с тобою навеки связаны.
Захмелеем мы от шампанского –
У шампанского вкус любви.
(автора не знаю...).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 13:44ссылка
Ценный опыт! Достойно восхищения.
За стихи спасибо - как виртуальное шампанское
Tatjanuschka   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 15:48 (ссылка)
Спасибо,Галюша,за интересную информацию. С НАСТУПАЮЩИМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:08ссылка
Скорее бы уж. Так хочется праздника. Такой тяжелый и страшный год. С наступающим! Желаю мира, любви, счастья и добра на все последующие годы!
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо, очень интересно! С наступающим Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:13ссылка
И вас тоже с наступающим Новым годом!
ГалаМаг   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 18:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Января 2015 г. 12:00ссылка
Спасибо за поздравление! И вам всего самого доброго в Новом году!
orig_0133f9f5415918d2dca2096883a561e5 (700x432, 495Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку