Легенда гласит, что 4 августа 1693 года келарь аббатства Овилле Пьер Периньон принес настоятелю новое вино – белое, с пузырьками газа. То вино, которое впоследствии стало известно как шампанское.
Конечно, это легенда и шампанское не родилось одномоментно, потребовалась долгая многолетняя работа не только Пьера Периньона, но и многих других людей.
Право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а в России - полусладкое (в мире его так и называют - русское).
Товарищ Анастас Микоян, которому было поручено наладить выпуск «Советского шампанского», поначалу настаивал на том, что во всём мире самым элитным считается сухое шампанское. А товарищ Сталин, наоборот, предпочитал сладкие и полусладкие варианты. Поэтому первые 12 млн бутылок почти целиком представляли собой палитру вкусов товарища Сталина. И народу понравилось - полусладкое по-прежнему удерживает лидерство за новогодним столом.
Процесс изготовления шампанского сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.
Как правильно открыть бутылку шампанского
Русских гусар - аристократов сложно заподозрить в незнании хороших манер. Они открывали шампанское не с хлопком, а с брызгами стекла от напрочь отлетавшего горлышка. Если грамотно рубануть саблей, так и получится, причём часть содержимого бутылки выплёскивается вместе с пеной, смывая осколки. Такая техника называется «сабраж», от французского слова «sabre», то есть «сабля». Так что «пробка в потолок» вполне укладываются в нашу традицию. К тому же вылетают они со скоростью 40 км/ч, что примерно соответствует скорости лошади в галопе - ну чем не гусарство?
Но высший пилотаж — открывать шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.
Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд.
Чтобы открыть шампанское, бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов.
Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.
Налить в бокал нужно не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.
Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским.
Разливают искрящийся напиток по часовой стрелке и в первую очередь дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема.
Дегустируя шампанское, держат бокал за нижнюю часть ножки, не касаясь чаши, чтобы не согревать напиток теплом рук. Пейте небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками крохотных пузырьков, устремляющихся вверх
Шампанское - главный напиток новогодней ночи. Дарят на Новый год – часто. Да еще и гости обязательно принесут на празднование по бутылке. Что делать с целой батареей шампанского? Конечно, коктейли с новогодним настроением.
Самое простое: выбрать пару сладких фруктовых ликеров и сделать пюре из гармонирующих с ними фруктов. Смешивать пюре с ликером на дне бокала, доливать шампанским, пить через трубочку.
Можно и добавлять более крепкие напитки: бренди, 40-градусный куантро, джин. Чтобы сделать коктейли с шампанским, имеет смысл использовать бокалы для шампанского, в них лучше всего играют пузырьки, запастись коктейльными вишнями (даже одна вишенка на дне бокала с шампанским – это очень красиво, празднично и вкусно), фруктами и… экспериментировать. Только будьте осторожны: коктейли с шампанским очень опасны, они пьются легко и приятно, а валят с ног очень быстро.
Три новогодних коктейля с шампанским.
Маленький Хаммер
10 мл абсента
15 мл сливового джина
10 мл игристого сухого вина
20 г красной смородины
Шаг 1. Раздавить в креманке ягоды смородины, чтобы получилось пюре. Положить его в стопку.
Шаг 2. По коктейльной ложке или ножу влить слоями джин, игристое вино и абсент.
День и ночь
150 мл шампанского
40 мл коньяка
30 мл ликера «Куантро»
15 мл кампари
Колотый лед
Бокал наполнить колотым льдом, добавить коньяк, куантро и кампари. Затем налить туда шампанского, перемешать.
Кир Рояль
20 мл черносмородинового ликера
130 мл игристого сухого вина
В бокал налить ликер, затем тонкой струйкой шампанское. Украсить коктейльной вишней.
Шампанское и закуски. 12 идеальных пар.
Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.
С чем шампанское лучше не пить: С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине.
Нельзя сочетать шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком.
Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши
Ну а для любознательных - хитрости производства: особенности классического метода шампанизации
http://www.aif.ru/food/products/1309335
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1072676
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1064916
http://www.aif.ru/food/22386