Пришла пора -Квасим капусту!
|
|
Суббота, 03 Ноября 2012 г. 13:58
+ в цитатник
Пришла пора - квасим капусту!
Квашеная капуста — источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С — одно из основных достоинств квашеной капусты.
10 полезных свойств квашеной капусты
— Если кожа рук загрубела, стала шершавой, делайте ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки.
— Для укрепления десен периодически жуйте квашеную капусту.
— При жирной пористой коже лица за 10–15 мин до умывания полезно протереть кожу соком квашеной капусты.
— Сок кислой квашеной капусты полезно пить при самых разных недугах: токсикозе во время беременности, желчекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете для понижения содержания сахара в крови, геморрое, импотенции.
— Частое включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.
— Квашеная капуста — прекрасное средство для профилактики и лечения заболевания десен.
— К месту ожога можно приложить квашеную капусту или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле (менять ее 3–4 раза в день).
— Квашеная капуста содержит те же полезные вещества, что и свежая, и обладает сильным целебным действием. Ее включают в меню для стимуляции пищеварения при пониженной кислотности и двигательной функции желудка и кишечника. Капустный рассол очищает кишечник.
— Квашеная капуста — хорошее средство для нейтрализации в организме токсинов и продуктов брожения. Ее называют санитаром кишечника.
— Регулярное употребление кислой капусты препятствует развитию раковых клеток, избавляет от болей в печени.
Капусту квасят с яблоками, с луком, с брусникой, с клюквой.
Полезные советы приготовления квашенной капусты
Снимите с кочана капусты несколько верхних листьев, морковь натрите на терке, добавьте немного ягод клюквы. Подготовьте тмин, для этого промойте его и просушите тонким слоем на бумажном полотенце. Перемешайте капусту, морковь, клюкву, тмин. На 5 кг капусты добавьте примерно 100–125 г соли. Капустную массу поместите в приготовленную емкость (большую кастрюлю, ведро, таз), утрамбуйте, накройте тарелкой и поставьте под гнет. Через некоторое время тарелка покроется образовавшимся соком. Капуста должна бродить 3–4 дня. Время от времени протыкайте тонкой палочкой капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы. Рассол будет постепенно светлеть. Готовую квашеную капусту разложите по банкам, храните в прохладном месте. При подаче на стол в качестве легкой закуски заправьте растительным маслом, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.
Несколько советов помогут вам в приготовлении вкусной и хрустящей квашеной капусты:
— Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, такая капуста хуже заквашивается, после квашения она становится мягкой и невкусной.
— Выбирайте крупные кочаны, они дают меньше отходов.
— Начните с подготовки кочанов, удалите верхние поврежденные и подмороженные листья. Нашинкованную капусту вы можете раскладывать по чистым и сухим бочкам, по эмалированным емкостям, по стеклянным банкам.
— Порцию нашинкованной капусты с добавленными ингредиентами выкладывайте в подготовленную емкость, хорошо утрамбовывайте.
— Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.
— Капусту накройте тарелкой или деревянным кружком, сверху положите гнет.
— Для успешного брожения емкости с капустой должны находиться в помещении с комнатной температурой, температура не должна опускаться ниже 15 ºС.
— Когда поверх капусты образуется пена, проткните капусту в нескольких местах. Для этой цели вы можете воспользоваться тонкой палочкой; протыкайте капусту до самого дна.
— Образующуюся на поверхности пену тщательно удаляйте.
— Вы поймете, что капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет, а верхний слой капусты станет слегка вялым.
— Обычно квашеная капуста бывает готова через 7—10 дней.
— Готовую квашеную капусту храните в холодильнике или в прохладном помещении, стеклянные банки закрывайте крышками.
Случается, что квашеная капуста получается слизкой и с не очень приятным запахом. Это означает, что заквашивание произошло не той бактерией. Для еды такая капуста навряд ли пригодна, но ее можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой. В таких случаях, прежде чем приступить к готовке, хорошо промойте капусту.
По материалам, найденным в интернете
Метки:
Квашеная капуста
полезные советы
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-