Как и обещала, поделюсь проверенным и уже полюбившимся моим детям рецептом манника, который готовится легко и быстро в микроволновой печи.
Очень выручит в ситуации, когда дома ничего нет, а нужно за короткое время сообразить что-нибудь к чаю.
Выпекание занимает ровно 6 минут, и это, определённо, огромный плюс!
Проверьте, и убедитесь сами, я сама была удивлена )
Продукты для его приготовления самые обычные, и найдутся у многих:
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана кефира (или другого кисломолочного напитка),
1/2 стакана сахара (я кладу чуть меньше),
1/2 стакана муки,
масло сливочное 100 граммов (можно заменить на растительное, его нужно 1/4 стакана),
1 яйцо,
2 ст. л. какао,
1 ч. л. разрыхлителя (если нет, я заменяю на 1/2 ч. л. соды, гашеной лимонным соком).
Приготовление:
Смешиваем манную крупу и кефир ( подойдет любой кисломолочный продукт, проверяла).
Оставляем на 20 минут для набухания.
За это время можно взбить просто крем из сметаны с сахаром, но у меня была сгущенка.
Смешиваем остальные ингредиенты венчиком или обычной вилкой: яйцо, сахар, какао, муку с пекарским порошком или гашёной содой, все это перемешиваем с разбухшей манной смесью (в самом конце я добавляю растительное масло).
Какао в рецепте - изюминка рецепта, ведь традиционно манник делают с изюмом, например, но без какао. Но поскольку без духовки румяную корочку для пирога не получить, то добавить какао в манник - отличная идея.
Если кому-то не нравятся пироги с какао, вполне можно обойтись и без него, а добавить, скажем, 1/2 стакана изюма, или орешков.
Тесто готово! Отправляем его в силиконовую форму для выпечки, и ставим в микроволновку на 6 минут на само высокой мощности. После сигнала вынимаем готовый пышный манник!
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!