Без заголовка |
Крючки бывают металлические (алюминиевые или стальные), деревянные, пластмассовые, бамбуковые и костяные. Размеры колеблются в таких пределах: величина головки – 0,5-15 мм (размеры крючка №1-6); длина 125-200 мм для коротких и 350-450 мм для длинных крючков. Номера крючков часто совпадают с размером головки (№2 – 2 мм), но это только в системе измерения международной номенклатуры стандартов. Потому советую читателям МирСоветов внимательно изучать описание работы, поскольку, если система другая (что особенно актуально для иностранных журналов по вязанию на их родном языке), можно ошибиться в выборе крючка для работы.
Хороший крючок должен быть не острым и не тупым, чтобы не ранить пальцы и не затруднять процесс работы. Также важно, чтобы на нем не было механических повреждений. К крючку существует привыкание, иногда работа другим крючком замедляется и создается дискомфорт. По моему мнению, крючок – это как волшебная палочка в «Гарри Поттере» – у каждого должна быть своя, или, по крайней мере, хорошо знакомая, тогда своей работой вы сможете гордиться.
Оптимально нитки для работы должны в полтора-два раза быть тоньше крючка. Тонкие крючки тонкими нитями дают нежные ажурные узоры-кружева, толстые крючки толстой нитью дают крупную вязку и нормальную плотность. Толстый крючок и тонкая нить дадут дырчатую рыхлую структуру, а тонкий крючок и толстая нить очень плотное или даже грубое полотно. В любом случае полотно из-под крючка плохо растягивается, что делает ему определенную честь.
Для вязания крючком можно выбирать сколь угодно тонкую нить, чего нельзя сделать со спицами. При вязании крючком расход ниток значительно больше, чем при вязании спицами. Вязать крючком можно любую нитку или ее подобие. Если говорить о классических нитях, то это и шелк, и хлопок, и шерсть, а также полушерсть, синтетика, мулине, краше, лен, ирис, гарус. Под «подобием» я подразумеваю все, что теоретически можно связать.
На этикетках обычной вязальной пряжи указывается размер инструмента, расход нити, инструкции по уходу, состав пряжи, метраж и плотность вязания. Последнее (плотность вязания) – это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение при соблюдении размеров изделия. По крайней мере, число петель должно быть наиболее приближенно к указанному в описании. Если рядов слишком много или мало – нужно сменить размер инструмента.
Мне приятнее всего вязать х/б ниткой обычной или мерсерезированной – она упругая, отлично показывает узор, не расщепляется, хорошо скручена из небольшого количества тоненьких ниточек. Нужно принять во внимание, что если вы делаете упор на рисунок, пряжа должна быть однотонная, а если на расцветку – подойдет меланжевая нить или нить с эффектами. Сплошное полотно лучше покажет ее качества. То же самое относится и к ворсу: если ажур, то лучше нить гладкая, иначе его будет не видно. Если сплошное полотно – тогда сгодится и ворсистая. Предпочтительно вначале определить плотность вязания на образце, а затем приступать к работе. Тем более она будет важна при изготовлении изделия по собственному дизайну.
Полотно из ссн (ссн – столбик с накидом; описание основных узлов дано ниже):
Полотно из рядов ссн и рядов сс3н:
На мой взгляд, вязать крючком может научиться любой. Простого желания и грамотной книжки для этого будет вполне достаточно. Вязание крючком само по себе намного проще, чем спицами, и быстрее виден результат по времени. Важно не бояться насыщенных «трехэтажных» схем и километровых описаний. Собственно, после того, как попробуете выполнить самостоятельно каждый из узлов, вы сможете справиться с любой схемой. как раз с таких схем, я бы и посоветовала читателям MирСоветoв начать обучение. Или же можно взяться за вязание салфеток, для начала плоских: они имеют множество различных видов петель (узлов), но невелики по размерам.
Я использовала перечень существующих узлов для крючка с рисунками и словесным описанием действий. С его помощью связала несколько ажурных платьев для дочки. После этого мне ни одна схема сложной уже не кажется.
Сначала внимательно разбираю схему и затем начинаю вязать. До этого умела выполнять только обычные столбики с накидом и прочные столбики, коим образом все детство мастерила кофточки для кукол.
В схемах по вязанию крючком используются определенные условные обозначения для каждого существующего узелка. Применяется такое понятие как раппорт – количество петель повторяющегося рисунка в одном ряду.
Основные узлы и петли для вязания крючком:
или или ”– воздушная петля (ВП или вп). Накид на крючок, вытянуть новую петлю;
– соединительная петля или полустолбик (ПП или пп). Завести крючок в ближайший сбн основания, накид крючок, протянуть через 2 петли на крючке;
или – столбик без накида (сбн). Завести крючок в ближайший сбн основания, накид, вытянуть петлю, накид, протянуть через 2 петли на крючке;
– двойной столбик без накида (ДСБН или дсбн). Завести крючок в ближайший сбн основания, накид, вытянуть петлю, накид, протянуть через 1-ю петлю, накид, протянуть через 2 петли;
– прочный столбик (ПС или пс). Накид, завести крючок в ближайший сбн основания, вытянуть петлю, накид, протянуть через 3 петли на крючке;
– столбик с накидом (ссн, СН или сн).
Накид, завести крючок в ближайший сбн основания, вытянуть петлю, накид, протянуть через 2 петли на крючке, накид, протянуть через 2 петли на крючке;
Полотно из ссн:
– столбик с двумя накидами (сс2н, СДН или сдн).
2 накида, завести крючок в ближайший сбн основания, вытянуть петлю, накид, протянуть через 2 петли на крючке, накид, протянуть через 2 петли на крючке, накид, протянуть через 2 петли на крючке;
– столбик с тремя накидами (сс3н).
По сравнению с предыдущим имеет на одно последнее действие больше.
Кроме того существуют сложные декоративные узлы – элементы вязания крючком:
Рубрики: | вязание крючком |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |