Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Как варить рис, чтобы он всегда получался рассыпчатым. Необычный способ приготовления
Этот способ рассказала мне знакомая, которая много лет работает поваром. О таком способе варке я раньше не слышала, но попробовав, получилось очень вкусно. Согласитесь, не всегда рис получается идеальным, довольно часто мы получаем рис с переваренными и слипшимися крупинками. А рис является одним из популярных гарниров, к тому же полезным и вкусным. Я относительно недавно стала пользоваться этим способом, и рис получался всегда рассыпчатым.
Для начала рис нужно обязательно промыть в холодной воде. Промываем до тех пор, пока вода с рисом не станет прозрачной. На поверхности зерен много крахмала, и именно он него зависит разварится ли рис при варке. Поэтому рис тщательно промываем, чтобы крахмала не осталось.
Для промывания насыпьте рис в емкость, залейте холодной водой и перебирайте зерна между собой. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Для приготовления рассыпчатого риса понадобится:
рис - 200 грамм;
кипяток - 1,5 стакана;
Сливочное масло - по вкусу;
соль - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления риса возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном. Насыпаем в кастрюлю рис, вливаем 1,5 стакана кипятка (только что закипевшей воды). Закрываем кастрюлю крышкой для лучшей пропарки. Желательно брать крышку без отверстия, через которое выходит пар.
Включаем плиту на максимальный огонь. Варим на максимальном огне три-четыре минуты. Далее огонь убавляем до среднего и варим еще шесть-семь минут. После этого убавляем огонь до минимального и варим еще две минуты. Выключаем плиту. Крышку не снимайте, дайте настояться в закрытом положении еще минут 15. Это нужно, чтобы рис хорошо пропарился и "дошел".
Затем снимаем крышку и добавляем по вкусу кусочек сливочного масла. Вкуснейший рассыпчатый гарнир готов. Попробуйте такой способ, рис получается очень вкусным, пропаренным и сочным.
Приятного аппетита!