Как повторить самый загадочный и красивый узор лета 2024: схемы + разбор вязания! Сегодня...
Идеальный окат втачного рукава связать легко - (0)Идеальный окат втачного рукава связать легко Многие начинающие мастерицы не любят и боятся в...
Соус за 1 минуту - (0)🌟 ту Соус за 1 мину ...
Сочные лепёшки с мясом и картошкой. Готовлю вместо пирожков - (2)Сочные лепёшки с мясом и картошкой. Готовлю вместо пирожков и не надоедает Сочн...
МК "Ажурная жилетка". Вяжем спицами. Подробный мастер-класс - (0)МК "Ажурная жилетка". Вяжем спицами. Подробный мастер-класс Размер 54-56. Пряжа Газал Рив...
Готовим в горшочках |
Не зря наши предки готовили еду в горшках в русской печи - это было сытно.
В наше время приготовить ТАКУЮ пищу помогают
духовка и керамические (глиняные) горшочки.
Русское жаркое :
600 гр. говядины или свинины, 1 кг. картофеля, 2 луковицы,
4 ст. л. слив. масла, 200 мл. бульона, 200 гр. сметаны, 1,5 стак. белого сухого вина,
зелень петрушки и укропа, лавр, чёрный перец горошком, соль.
* Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
* Картофель очистить, нарезать кубиками, слегка обжарить.
* Лук нарезать колечками и тоже слегка обжарить.
* Положить мясо, картофель и лук в глиняный горшочек, поперчить и посолить по вкусу, добавить лавр и влить бульон.
* Поставить в духовку на 30 минут.
За несколько минут до готовности добавить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо залить сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Говядина, тушенная в горшочке :
1 кг. говядины (тонкого филе), 8 шт. картофеля,
2 корня сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица,
1 ст. л. слив. масла, 1 ст. л. муки, чёрный молотый перец, соль.
* С мяса удалить жилы, разрезать его на порционные куски,
отбить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке,
сложить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильном огне.
* Из обрезков сварить бульон, вылить его на сковороду и, выварив сок, процедить.
* Очистить картофель, сельдерей, порей и репчатый лук.
* Картофель нарезать крупными кубиками или кружками,
корень сельдерея измельчить, лук нашинковать.
* Положить в горшочек ряд кореньев, лука и картофеля,
накрыть жареной говядиной, затем – опять коренья с картофелем и т. д.
* Сверху накрыть кореньями и луком.
* Залить бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно на палец,
накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого поставить горшочек в духовку и выдержать на слабом огне 1–1,5 часа.
Подавать в горшочке, подложив под него блюдо.
Мясо с гречкой :
500 гр. мяса, 1 морковь, 2 луковицы, 500 мл воды, 2 ст. л. раст. масла,
2–3 ст. л. томат-пасты, 1 ст. л. соевого соуса, лавро, 1 стак. гречки,
чёрный молотый перец, соль.
* Мясо мелко нарезать и обжарить в раст. масле,
после чего посолить и поперчить.
* Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
* Добавить морковь и лук к мясу и слегка потомить.
* Приготовить соус:
в воду положить томатную пасту, соевый соус, лавр,
перемешать.
* Залить мясо соусом, довести его до кипения, добавить гречку, перемешать.
Выложить все в горшочки, накрыть крышками
и довести в духовке до готовности.
Блюдо можно доводить до готовности и в м/волновке:
10 мин. на МАХ мощности, перемешать и 15 мин. на средней мощности.
Мясо по-русски :
400 гр. говядины, 6–7 картофелин, 3 ст. л. маринов. лука, 3–4 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ст. л. жира,
чёрный молотый перец, соль.
* Мясо отварить, нарезать на мелкие кусочки,
смешать с маринов. луком, измельченным чесноком, майонезом или сметаной.
* Картофель очистить, нарезать крупной соломкой, слегка обжарить на сковороде.
* В горшочек положить сначала слой картофеля, потом слой мяса,
закрыть крышкой и поставить в духовку на 10–15 минут.
Курица с гарниром :
500–600 гр. курицы, 5–6 небольших картофелин, 1 морковь, 1 луковица,
200 мл. бульона (или воды), 100 гр. майонеза, 50 гр. растит. масла,
чёрный молотый перец, соль.
* Куриное мясо нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить
и выложить на дно горшочков.
* Морковь нарезать маленькими кубиками, лук – тонкой соломкой.
Примерно 1/3 моркови и лука положить в каждый горшочек на курицу.
Полить маслом и бульоном (половиной указанной порции).
* Оставшиеся лук и морковь смешать с нарезанным кубиками картофелем,
посолить, поперчить, и разложить в горшочки.
* Затем влить оставшийся бульон (верхний слой картофеля не должен быть закрыт)
и положить майонез.
* Запекать в духовке при t-ре 200–220 град. примерно 40 минут.
Курица по-царски :
800 гр. мякоти курицы, 400 гр. картофеля, 4–5 помидоров, 50 гр. шампиньонов,
75 гр. слив. масла, 50 мл. сухого вина, 400 мл. воды,
соль.
* Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить.
* Затем залить водой (бульоном), положить слив. масло, обжаренные кубики картофеля, обжаренные кружочки помидоров, жареные грибы.
* Все посолить, перемешать, разложить по горшочкам,
сбрызнуть вином и запечь в духовке до готовности.
Рагу из языка с овощами :
600 гр. говяжьего языка, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица,
зелень, корень петрушки, растит. масло,
чёрный молотый перец, соль.
* Язык опустить в холодную воду, посолить, добавить корень петрушки и зелень
и отварить до готовности.
Затем язык вынуть, а бульон процедить.
Охладить язык под проточной водой, очистить от кожи и нарезать длинными ломтиками.
* Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать брусочками.
* Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на растит. масле.
* На дно горшочка положить слоями морковь с картофелем,
затем язык, потом лук (число слоев – произвольное).
* Залить все бульоном от языка.
Тушить 20–30 минут в духовке.
Тушёный кролик (КУРИЦА) :
1 молодой кролик (цыплёнок) - 1 кг.,
200 мл. мясного бульона (можно из кубиков),
100 мл. красного вина, 2 луковицы, 50 гр. бекона, 1 ст. л. жира для жарки,
30–50 гр. петрушки, 4 зубчика чеснока, 50 гр. измельч. ядер грецких орехов,
лавр, чёрный молотый перец, соль.
* Тушку выпотрошить, вымыть, нарезать на порции, посолить и поперчить по вкусу.
* Бекон и лук нарезать мелкими кубиками.
* Куски кролика (курицы) обжарить в горячем жире.
Мясо снять со сковороды, а в оставшемся жире обжарить бекон и лук,
переложить вместе с мясом в горшочки.
* В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и бульон, довести до кипения.
* Петрушку мелко нарезать и положить с лавром и измельч. гр. орехами в бульон.
Добавить толчёный чеснок.
Получившимся соусом залить мясо.
* Горшочки накрыть крышками и поставить в только что зажженную духовку.
Тушить примерно 1,5 часа.
Печень в горшочке :
150 гр. печени, 100 гр. жареного картофеля, 50 гр. жареных грибов,
30 гр. пассерованного лука, 100 гр. сметаны,
мука, растит. масло, чёрный молотый перец, соль.
* Печень нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить,
добавить грибы, лук, картофель, сметану,
посолить и поперчить по вкусу.
* Сложить все в горшочек, накрыть крышкой из пресного теста (мука и вода)
и запечь в духовке, пока крышечка не подрумянится.
Почки в сметане :
800 гр. почек (говяжьих, свиных, бараньих),
8 картофелин, 1 морковь, 2 солёных огурца, 1 стак. сметаны, 3–4 зубчика чеснока,
1 ст. л. томат-пасты, чёрный молотый перец, соль.
* Почки разрезать пополам, залить хол. водой и вымачивать 2–3 часа, меняя воду.
* Положить почки в кастрюлю, залить 3 л. хол. воды и довести до кипения.
Отвар слить, залить чистой водой и снова довести до кипения.
Отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности.
* Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками
и сложить в горшочки.
* Морковь и картофель нарезать дольками и обжарить.
* Овощи положить в горшочек, добавить очищенные и нарезанные огурцы,
соль, перец, залить сметаной с томат-пастой, положить рубленый чеснок
и тушить в духовке до готовности овощей.
Рагу из куриных потрохов :
500 гр. куриных потрохов (печень, сердце),
600 гр. картофеля, 2 моркови, 1 луковица,
1 корень петрушки, ½ стакана томат-пасты, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. бульона,
лавр, чёрный перец горошком, соль.
* Очищенные куриные потроха хорошо промыть, посолить и слегка обжарить на сковороде, посыпать их мукой и жарить еще несколько минут.
* Переложить всё в горшочек, залить бульоном или водой, добавить томат-пасту
и тушить на медленном огне.
* Через полчаса положить нарезанный и обжаренный картофель, морковь, лук и петрушку, добавить перец, лавр
и тушить еще полчаса.
Рыба в горшочке :
100 гр. филе судака, 1 картофелина, ½ луковицы, 20 гр. сыра,
100 гр. сметаны, 30 мл. бульона, 20 гр. слив. масла, 30 мл. воды,
лимон. к-та, чёрный молотый перец, соль.
* Смешать воду, лимон к-ту, соль и молотый перец, опустить в маринад рыбу
и выдержать 15–20 минут.
* В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу,
затем – слой сырого картофеля, нарезанного кружочками,
сверху – пассерованный лук
(желательно распределить продукты так, чтобы в горшочке было не менее четырех слоёв).
* Поставить в духовку.
Через 15 минут добавить сметану и тёртый сыр,
после чего запечь до готовности.
Грибы, запеченные с луком :
500 гр. грибов, 1–2 луковицы,
½ стак. сметаны, 1 ст. л. слив. масла, чеснок, хлеб, соль.
* Внутренние стенки горшочка натереть чесноком,
на дно положить кусочки слив. масла,
крупно нарезанные и перемешанные с измельченным луком грибы,
посолить, залить сметаной.
Горшочек закрыть куском хлеба и запечь в горячей духовке
(при желании к грибам можно добавить картофель).
Баклажаны, запеченные с грибами :
4 средних баклажана, 1 стак. сметаны, 2–3 средние луковицы,
4 яйца, сваренных вкрутую, 4 крупных белых гриба,
4 дес.л. слив. масла, 4 дес.л. растит. масла, 1 ст. л. муки,
зелень укропа и петрушки, молотый чёрный перец, соль.
* Баклажаны очистить, нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на час.
* Грибы отварить, мелко порубить и обжарить на слив. масле с мелко нарезанным луком.
* Баклажаны отжать от сока и обжарить в растит. масле.
* В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками яйца.
* Поперчить и посолить по вкусу, сверху уложить ещё слой баклажанов.
* Залить сметаной и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью
(белые грибы можно заменить шампиньонами).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.
Рубрики: | кулинария/вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |